О первых вещах в Природе

Еще раз рассмотрим первые начала Бытия по Аристотелю. 
Это,  как известно, : Цель; Субстанция; Форма;  Действующая причина.
Применим "Общую теорию систем" в редакции Уемова.
Исходя из аксиомы,  что первые начала есть интегральные "ВЕЩИ",  разделих их на неживые и живые "Вещи".
Рассмотрим два варианта "возникновения": кванты энергии постоянно "поставляются" Теиной Материей и первые мгновения начинаются "Большим взрывом".
В первом варианте живое и неживое образуется одновременно. Во втором варианте все же приходится полагать,  что живое начало возникает позже хотя бы на малую долю первой секунды после "Большого Взрыва".
Дальше рассмотрим второй вариант. В монографии С.Н.Гринченко  "Метаэволюция" он начинает рассмотрение начала Метаэволюции с появления квантов болЬшой энергии. ФИЗИКИ установили,  что кванты энергии обладают свойствами как частиц материи,  так и электромагнитных волн. 
Биологи вместе с физиками установили,  что живое базируется на атомах  -  практически на всей системе элементов Менделеева.
Можно допустить,  что какие-то атомы рождаются уже в первую же секунду после Большого Взрыва. Однако ясно,  что для появления жизни требуются более или менее стабильные условия,  необходимые для возникновения всего веера живых "вещей",  и стабильные условия для редупликации и обеспечения Эволюции жизни.
Рассмотрим предельную ситуацию, когда возникает только неживая материя.
Матурано и Варела сделали запрос физикам и те ответили,  что  для возникновения планет типа Земля требуется порядка 10 миллиардов лет. Конечно,  если бы отсутствовали вообще исходные закономерности для появления жизни,  то они не имели бы причины вообще когда либо возникнуть.
Но все же,  допустим,  что на Земле существует только материя,  которая
 подчиняется Законам Ньютона. Такая "ВЕЩЬ" постоянно рассеивает энергию и ее Энтропия постоянно возрастает. Предельное значение Энтропии стремится к какой - то константе. Значит,  вариация Функции энтропии равно нулю.  Однако,  за  счет размерности ДЕЙСТВИЯ - а это есть размерность величины энтропии - дает нам закон ,  который связывет в интегральное целое три основные размерности:  ВРЕМЯ,  МАССА,  РАССТОЯНИЕ (другой вариант - информация).
Вот эта троица и тесть та "КОЛЫБЕЛЬ" ,  в которой возникает и живет все живое.
Чем ЖИВОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЖИВОГО?
ОТВЕТ ТАКОЙ:  если неживая материа рассеивает энергию,  то живая аккумулирует энергию и использует ее для продления продолжительности ЖИЗНИ "живых вещей"!
Значит,  нам надо найти способ "включения"  в Энтропию ЭНЕРГИЮ ( Xв основном,  ее размерность).
Мы используем два метода. 1.  Метод Побиска Кузнецова эквивалентных преобразований
размерностей систем.  2.  Алгоритм поиска экстремума функции цели как модель возрастания Энтропии.  Этот алгоритм оказывается также математической моделью экономики. Исторически модель экономики имела три переменных. Например,труд,  продукт,  деньги (К.Маркс). Используя метод П.Кузнецова ,  ведем в экономическую систему ЭНЕРГИЮ в числитель и знаменатель сводной размерности экономической петли.
В результате такого преобразования возникла размерность новой экономической единицы : ИНФРАСТРУКТУРЫ [ И РАЗМЕРНОСТЬ ТРУДА ИЗМЕНИЛАСЬ. ]
Одно из важных свойств алгоритма поиска экстремума функции цели (в экономике это прибыль) заключается в том , что ЦЕЛЬ в сднем [с учетом поиска и случайных помех] не достигается, то есть прибыль имеет постоянную составляющую,  которую можно признать за инвариант/всеобщий закон работы экономической системы [при постоянных условиях].
Можно показать (это позже), что формула инвариантности включает уже четыре составляющие,  которые соответствуют четырем первым началам Аристотеля!
08/27/2021  Виталий шолохов


Рецензии