Про географию... и медведей!

Друзья!

Человек и зверь! Дикий! Медведь! Мишка и поныне любимец россиян,хотя его вовсю эксплуатируют бездушные хозяева.  
В марте нынешнего года в одном из городов ХМАО-Югры случился большой переполох-  из вольера придорожной гостиницы сбежала взрослая медведица. Ей явно захотелось погулять на свободе! Но Нижневартовск- город большой, до тайги добираться далеко и опасно, ведь на улицах полно машин. Под очередной автобус и угодила  четвероногая узница,  обозленно погнавшаяся за преследователем, сотрудником придорожной гостиницы, где она и содержалась с мамой- медведицей.
ЧП закончилось  без жертв! Беглянку все же поймали и водворили на место. Однако она прославилась. можно сказать , на весь мир! А 17 марта в Югре предложили назвать Днем медведя!
...Отрадно, что  свободолюбивого зверя не убили, как предлагал хозяин гостиницы. Нижневартовцы встали на защиту медведицы.
Однако в других российских городах часто положение куда хуже! Ведь жестокие охотники используют мишек в качестве притравки  для собак!
Наша справка.
Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещает под угрозой наступления уголовной ответственности жестокое обращение с животными, незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

И вот Минприроды РФ обратится к региональным властям с требованием остановить жестокое обращение с медведями, которые содержатся в неволе и развлекают посетителей кафе и заправок.

Ведомство призывает региональных чиновников расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые держат животных в клетках. Поводом для обращения в подведомственные департаменты и комитеты стали массовые жалобы от жителей разных городов с примерами жестокого обращения с медведями.

«За декабрь к нам обратилось более 300 человек со всей страны с конкретными примерами. Так, например, на автозаправочной станции в городе Сим в Челябинской области в клетке содержат медведицу, над которой потешаются посетители. Аналогичный пример и в подмосковном Фрязево, где мучают медведицу Машу. Контроль за такими ситуациями лежит на органах местной власти», - заявил замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров.

В связи с этим возникает опасность, что парламентарии пойдут еще дальше, и, беря пример с Украины, где 24 июля 2013 г. приказом № 19 президент Кинелогической Спилки Украины Г.Онищенко приостановил использование медведей на притравочных станциях.

В настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект «Об ответственном обращении с животными», который позволит законодательно закрепить принципы обращения с домашними животными и представителями дикой природы.

2 октября 2013 года делегат от общественности России известный телеведущий Михаил Ширвиндт передал в Государственную Думу петицию с подписями более 112 000 граждан за запрет так называемых притравочных станций на территории РФ.

Притравочные станции - это такие места, где охотники могут натаскивать собак, к примеру, на медведей и кабанов. Псам ничего не грозит, а вот объекты травли получают десятки и даже сотни укусов. При этом, говорят специалисты, всю процедуру можно сделать гуманной, для необходимо изменение законодательства.

Притравочные станции существуют, чтобы выявить злобу, смелость и вязкость собак, которых в дальнейшем можно использовать при охоте на медведя.

Но у нас, в Якутии, специализированных притравочных станций не существует, притравку ушлые псевдоохотники превратили в бизнес.

Медведя загоняют в тесную клетку и везут по районам на потеху зевакам. Одна притравка обходится их владельцу всего в 500 рублей. За эти деньги псу дают 10 минут на то, чтобы укусить зверя максимальное количество раз.А для того, чтобы медведь не поранил собаку, вкалывают транквилизаторы.

Вот таких "бизнесменов" следовало бы наказывать и запретить притравку вне станций. Но не запрещать притравку собак на медведя полностью".https://www.hunting.ru/

...Шесть лет назад появилась в Сети эта тревожная заметка. И спустя некоторое время контактная притравка была запрещена. Однако новый закон возмутил любителей охоты на крупного зверя(см. файл ниже). Особенно сибирских и якутских!
Да, медведи все чаще нападают на людей, даже не в тайге, а возле населенных пунктов!  
Отступление,
"Подробности трагедии в Югре:
станет ли медведь, убивший человека, охотиться за людьми?

26 сентября 2020 «ЮграPRO» опубликовало сообщение о произошедшей трагедии под заголовком «В Югре «медведь-людоед» загрыз человека».

Наш корреспондент узнал подробности этого ужасного происшествия.

    По сообщению, поступившему в полицию, к ним обратился сын погибшего Виктора Ефимова, который, с его слов, недалеко от деревни Анеева приблизительно в 4-х километрах на реке Северная Сосьва он обнаружил труп своего отца 1945 года рождения, который около девять утра в этот же день отправился в лес за дикоросами.

На место происшествия выезжала оперативная группа, которая установила, что, как следует из полицейской сводки «На теле погибшего были повреждения в виде укушенных ран. Рядом с лодкой была одежда со следами разрывов, шерсть животного. Рядом обнаружены следы медведя».

На самом деле дикоросы если и были в плане поездки погибшего Виктора Ефимова, то явно на втором плане. На самом деле он установил в тайге петлю для поимки медведя.

В петлю, вместо взрослого хищника, попался медвежонок, которого медведица, пытаясь вызволить, умертвила. Как рассказал корреспонденту «ЮграPRO» племянник Виктора Ефимова, сейчас стали известны подробности трагедии, которая произошла в тайге один на один между охотником и медведем.

Скорей всего, не удовлетворившись тем, что нашел в петле останки медвежонка, охотник решил снарядить оружие лова еще и отправился к лодке за «привадой», как в этих местах называют приманку для зверя. Здесь, в лодке, его и настиг разъяренный зверь, заставший, скорей всего, врасплох.

Как сообщили в полиции, уголовное дело по этому случаю заводить не стали, да и не на кого.

    «Закон — тайга, медведь — хозяин», — так часто говорят в народе, когда видят явную несправедливость в решении тех же судей. Но в данном случае выражение про тайгу и медведя имеет прямое значение, и Виктор Ефимов наверняка знал, на что шел, но не думал, что расплата будет такой скорой.

13 августа 2020 года «ЮграPRO» опубликовало информацию «На трассе «Нефтеюганск — Ханты-Мансийск» медведи украли дорожные конусы» забавного, казалось бы, содержания.

В комментариях местные жители также обратили внимание также на другое видео с трассы, где медведей подкармливают: «Есть такая фраза — медвежья услуга, прямо наглядно она показана! А потом будем их отстреливать, так как они выйдут к людям».

    Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей, медведь опасней тигров или львов, — считают зоологи. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Предугадать вспышку злобы у бурого хищника очень трудно, так как у него не развита черепно-лицевая мускулатура и перед нападением медведь никак не выражает агрессивных намерений.

Будут ли в Игриме отстреливать медведя, который отведал человечины? В управлении охотничьего надзора ХМАО-Югры случай, о котором мы рассказали, не зарегистрирован. Тем не менее, по утверждению местных жителей, медведь огромен, когда встает на задние лапы — около 3-х метров. Местные хотят совместными усилиями застрелить хищника. Что из этой затеи выйдет, возможно, узнаем".https://www.ugrapro.ru/
...Да, видимо, кокнут людоеда Михайлу Ивановича!? Позарился бедняга на человечину!А причина? В людской неразумности, попустительстве и безответственности! Не хотят знать, что хозяин сибирской тайги куда опаснее тигра и льва, ибо вспышка злобы у зверя непредсказуема! Даже у прикормленного доброхотами!..
Вл.Назаров

********
1.Что сделал с людьми "собачий" закон
Почему закон о запрете контактной притравки ставит людей под угрозу?

На удивление закон, которым депутаты Госдумы запретили контактную притравку собак, вызвал серьезный резонанс в обществе и стал своего рода тем лакмусовым "документом", который выявил многое – начиная от ситуации в Госдуме и заканчивая настроениями в обществе.

Я говорю "на удивление", потому что, с моей точки зрения, есть масса более значимых проектов законов, которые напрямую влияют на нашу жизнь. Например, закон о государственном бюджете на очередной год и трехлетку или же закон о стратегическом планировании и так далее.

Но вся "фишка" изменений в закон "Об охоте" заключается в том, что эти новшества повлияют на… безопасность людей в прямом смысле этого слова. Ведь если все-таки этот "собачий закон" останется в том виде, в котором его до Нового года приняли депутаты, могут реально погибнуть люди.

О чем речь?

Депутаты Госдумы озаботились вопросами безопасности животных, полагая, что последних дико истязают на так называемых притравочных станциях (в реалии они называются испытательно-тренировочными центрами) и потому запретили контактную притравку вообще. В любом виде и во всех местах – ни на испытательно-тренировочных станциях, ни просто в тайге. Никак. То есть как бы готовить охотничьих собак и ловчих птиц можно, но только не посредством прямого контакта с диким зверем, а через сетку или стекло. Гуманно? Совершенно гуманно. Молодцы депутаты.

Но никто из них, увы, не подумал о… гражданах нашей страны.

Возьмем, к примеру, Якутию. Это самый большой субъект Российской Федерации, где проживает всего около одного миллиона человек. Расстояния между райцентрами, поселками и селами – десятки тысяч километров. Охота для многих якутян – основной источник пропитания. Ведь в селах на Севере нет ни нормальной работы, ни нормальных заработков. Здесь многие люди реально живут тем, что добудут в лесу, и на те деньги, которые получат от сданных шкур. Особенно это касается коренных малочисленных народов Севера.
Согласно вновь принятому закону, контактная притравка охотничьих собак, допустим, на медведя, запрещается. Следовательно, лайку охотники нормально не подготовят. И если собака, натренированная через стекло, окажется в тайге, шансов, что она облает медведя или "посадит" его – мизер. Опытные охотники и заводчики собак знают: только десять процентов собак с первой притравки могут не испугаться дикого зверя. И это – при контактной дрессировке. Остальные, находясь за сеткой, будут лаять сколько угодно. Однако, оказавшись рядом с медведем, они пасуют. И хуже того – со всех ног бегут к хозяину – за спасением. Результат такого поведения вполне предсказуем – собака приводит медведя прямиком к хозяину. Это не теория – это опыт.

Спорный законопроект касается не только охотников, а оленеводов, геологов, спасателей и всех, кто работает в тайге.

Начальник службы спасения Якутии Николай Находкин говорит напрямую: без обученных лаек нападения медведей на людей участятся на порядки. А медведей в Якутии только по официальным данным на сегодняшний день 17 тыс. Семнадцать! Они расплодились, потому что лицензия на охоту на медведя дорогая, в результате охотников-медвежатников стало по пальцам пересчитать, как и собак, способных ходить на медведя. А этот закон, уверен Находкин, окончательно добьет охотничье собаководство в Якутии.

Опасения начальника службы спасения понятны – ему же потом людей, задранных медведями, в тайге искать. Без оружия, кстати, так как оно спасателям не полагается. А так – на живого дикого медведя в тайге, который человека уже задрал и заведомо опасен.

В Якутии нападения на людей учащаются с каждым годом – до нескольких десятков в год и далеко не все они заканчиваются благополучно. Вот лишь некоторые примеры.

    В районе Жиганска медведь напал на палатку охотников ночью. Только благодаря тому, что один из них взял с собой ружье, они остались живы.
    В Алданском районе медведь неожиданно напал на семью, которая сплавлялась на реке. Лодка подплыла к берегу и зверь впрыгнул в нее из камышей. Пострадал отец семейства.
    В поселке Усть-Миль Усть-Майского района медведь пролез в дом посреди деревни, проломил крышу и убил проживающую в доме бабушку.
    В Мирнинском районе медведь напал на геологическую экспедицию, погиб один человек.

И так далее, и так далее. Список этих страшных случаев можно продолжать.

Но самое ужасное, что, по оценкам специалистов, поведение медведей изменилось – они перестали бояться людей, даже выстрелов. И стали все ближе подходить к населенным пунктам, питаться на помойках и кладбищах.

Но обо всем об этом, очевидно, депутаты Госдумы не задумывались.

Они приняли закон, скорее всего, исходя из роликов в интернете, где показываются изуверства. Мысль о том, что надо просто вычислить подонков, издевающихся над животными, в голову им не пришла. Что можно и нужно бороться с извергами с помощью Уголовного кодекса. Нет, они решили целиком и полностью запретить контактную притравку, а вместе с тем сделать деятельность испытательно-тренировочных станций бессмысленной.

Но ведь в итоге получился полный маразм. Ведь причем здесь испытательно-тренировочные станции? Они бывают разные. Плохие и хорошие. В Якутии, например, на станции "Кыымаан" медведей вообще фруктами кормят.

Не в этом суть. А в том, что в результате принятия этого закона возможности нормально подготовить охотничью собаку лишились все без исключения! И везде – на станциях, и просто в тайге. Вот что произошло. В результате принятия закона поставлена под угрозу жизнь людей.

Это совершенно очевидный вывод из текста проекта закона, который почему-то в упор не замечают ни депутаты, ни те, кто с пеной у рта защищает его. И это как раз тот случай, когда вместе с водой выплеснули ребенка.

В качестве эпилога.

Вот выводы, к которым можно прийти, наблюдая за баталиями вокруг этого закона. За тем, как шустро приняли его депутаты Госдумы, буквально за несколько дней, даже не удосужившись отправить в регионы и дать им возможность высказаться. За тем, как сенаторы отклонили его и высказались за создание согласительной комиссии, а депутаты начали угрожать, что наложат вето на решение Совета Федерации. За тем, как представители нижней палаты напрямую стали обвинять сенаторов в том, что они лоббируют интересы заинтересованных лиц и бизнеса, как масса зоозащитников, даже не читавших закон, яро выступила против закона.

Первый – депутаты Госдумы, увы, даже не вникают в суть законопроектов, которые принимают и их не волнует судьба своих же земляков, жизнь которых после нажатия кнопки существенно ухудшится.

Второй – инициативы готовятся второпях, нарушается регламент самой Госдумы, которая должна такие инициативы согласовывать с регионами. Здесь важно отметить, что еще до внесения скандального проекта закона, самими же депутатами Госдумы и членами Совета Федерации был разработан закон, в котором была устраивающая всех формулировка. Смысл ее заключался в том, чтобы исключить варварское обращение с животными, но контактную дрессировку оставить. Однако откуда-то появился вот этот вот сырой вариант, который и был принят. И даже вступил бы в силу, если бы не сопротивление Совета Федерации. Сейчас создана согласительная комиссия, которая пытается найти компромисс. Но стоило ли до этого доводить и принимать недоработанный закон?

И, наконец, третий, самый, на мой взгляд, важный вывод. А именно – реакция простых граждан на этот закон. С зоозащитниками все понятно: защита животных – это их идея фикс. А вот то, что нашлось много людей, не имеющих отношения к "зеленым", которые, не разбираясь, резко выступили против контактной притравки… Этот факт говорит о том, что европейская часть населения с большой натяжкой представляет себе, как живется людям за Уралом. И, судя по всему, даже не хочет представлять. И это не вина их, а беда. А виновато в этой беде государство. В том, что в силу отсутствия доступного авиасообщения граждане не могут общаться друг с другом и становятся все более разобщенными. Страна по сути дела расколота на две части – европейскую и восточную.

И вот здесь мы подходим к главному. Я думаю, что нашим депутатам, среди которых, увы, есть люди, которые так же, как и многие граждане, не представляют себе, что такое Якутия, желательно озаботиться не запретительными мерами. А наоборот – подумать, что сделать, чтобы наша страна стала единой в экономическом смысле, чтобы у людей была возможность ездить не только за границу, но и к своим родственникам, живущим на Дальнем Востоке. Чтобы помимо единого языка, их объединяла общая культура, история, знание особенностей разных народов и просто элементарное знание географии. Вот о чем надо думать. Иначе вскоре ничего общего между гражданами Российской Федерации, кроме как выборов президента, не останется.
https://www.nakanune.ru/
***********
2.РАБОТЫ У ГЕОГРАФОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ МНОГО: 
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ НАУК О ЗЕМЛЕ

По инициативе Русского географического общества с 2020 года в нашей стране отмечают День географа. История географической науки восходит к древним египтянам и античным грекам. За пять с лишним тысяч лет человечество успело детально изучить свой общий дом, и некоторым нынешним "недорослям" сложно понять, для чего нужна география, если давно существуют не только извозчики, но и сервисы "Яндекса". О современном состоянии и задачах одной из самых "заслуженных" сфер познания Земли рассказал в беседе с РГО доктор географических наук, член-корреспондент РАН, декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Добролюбов. 
— Сергей Анатольевич, чем занимаются географы в наш век, когда многим кажется, что всё на Земле давно открыто, описано и нанесено на карты?
— То, что мы называли географическими открытиями, почти закончилось. Но наука, и география в частности, не просто перечисление фактов: здесь есть остров, сюда впадает река. Это — закономерности, почему так получилось. География как раз исследует закономерности пространственной организации природных, природно-социальных, социально-общественных систем.

Конечно, очень сильно изменились методы географии и возникли новые тенденции, которых раньше не было, даже в XX веке. Это некая интеграция тех наук, которые мы называем географическими. Пошла "экологизация", человек гораздо больше стал задумываться о том, почему изменяется климат, изменяются компоненты природной среды, происходит её загрязнение, какие факторы, в том числе природные, приводят к ухудшению здоровья населения. Всё это — ответ на влияние человеческой деятельности на природную среду.
Чтобы говорить об оценках воздействия на природную среду, нам нужно много междисциплинарных характеристик. Раньше оценки делали в рамках отдельных наук — в географии есть гидрология суши, ландшафтоведение, география почв, океанография как часть океанологии, климатология и другие дисциплины. Междисциплинарный характер воздействий человека на природную среду требует комплексных подходов. Это экологические экспертизы проектов, влияния различных природных и антропогенных явлений на природу, социум и экономику.

Кроме того, произошли серьёзные технологические изменения. Наука начинается тогда, когда есть цифры, есть количественные критерии. Раньше география страдала от того, что их было мало, было трудно достать информацию. Сейчас процесс получения информации вышел на новый уровень. В первую очередь это дистанционное зондирование при помощи спутников, а теперь ещё и беспилотных летательных аппаратов. Абсолютно новый уровень оценки информации о природной среде, температуре, содержании того или иного элемента с помощью всевозможных зондов, сенсоров. Новый уровень возможностей и точности приборов, которые дают нам, к примеру, значения концентрации природных элементов, загрязнений. Данные сейчас могут поступать в режиме онлайн, непрерывно. И компьютерная обработка, моделирование, которое всегда было в гидрометеорологии, но в другие географические науки проникало с трудом. Сейчас моделирование вышло на более широкий уровень. Это так называемое моделирование Земной системы: биохимические циклы внутри географической оболочки, потоки аэрозолей, течения в океане. Поскольку компьютерные модели развиваются уже на более высоком уровне, мы выходим на прогноз. Причём не на одну или две недели, а прогноз на десятилетия.
Долгосрочными прогнозами занимается, к примеру, Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Неделю назад вышел новый обзор, над которым работало большое количество людей, связанных с географическими науками. И это как раз описание воздействия на природную среду в ближайшие десятилетия на основе ансамбля прогностических моделей.
— Получается, что у географов работы по-прежнему много?
— Много. Мы не забываем, что география состоит из множества наук. Это мы ещё про общественную географию не начали говорить. А ведь был не так давно доклад Всемирного банка, в котором дали прогноз, что могущество стран будет определяться в том числе и географическими факторами. Это тоже очень важный аргумент. Поэтому всё, что связано с общественной географией, тоже очень важно.
Это всевозможные вопросы, связанные с прогнозированием изменений в размещении экономики, какие-то большие инновационные инфраструктурные проекты, к примеру арктические. Их влияние и на природную среду, и на экономическую ситуацию.
Очень активно в последние десятилетия развивается рекреационная география. Проектирование рекреационных территорий, так называемая туристская дестинация — куда повезти людей на отдых. Это тоже задача географии. И она, кстати, сейчас активно решается в Арктике. В том числе за счёт отдыха на судах. Мы понимаем, что гостиницы строить дорого, а судно можно пришвартовать, на нём возить в очень интересные места и размещать туристов.

— Можно ли назвать географию структурной наукой, которая пронизывает все сферы деятельности человека?
— Безусловно! Особенно хорошо мы понимаем это сейчас, когда у каждого в руках мобильный телефон с глобальным позиционированием. У нас очень много вещей завязано именно на пространственное расположение того или иного объекта. Начиная с простой навигации для пешехода или для машины и кончая информацией, которая нужна каждому из нас. О загрязнении воздуха, например. Человек болеет астмой, ему идёт личный прогноз для конкретного квартала родного города: ситуация со скоростью ветра, замутнённостью атмосферы. Вся спутниковая информация, полученная при помощи моделей, приходит к нему и говорит: "Пожалуйста, сегодня останьтесь дома! Дым от пожаров в Якутии достиг вашего города, если вы страдаете таким-то набором болезней, лучше сегодня вам не выходить".
— А сколько существует географических наук внутри самой географии?
— Оценить очень трудно. Принадлежат ли они географии или как-то с географией соприкасаются, тоже сказать трудно. Есть система естественных наук, наук о Земле. Она довольно большая: науки об атмосфере, науки об океане и так далее. Это мы говорим только о физической части географии. Вообще говоря, в отличие от всего мира, в России география преимущественно физическая. В других странах она в основном общественно-политическая и экономическая. Так сложилось у нас с советских времён. Были большие планы, связанные с освоением далёких территорий, поиском и использованием полезных ископаемых, надо было строить новые дороги, смотреть, как эти месторождения влияют на окружающую среду.
А экономическая география в России развита в меньшей степени, хотя есть прекрасные учёные. Вопросы, связанные с размещением производительных сил, с влиянием и стоимостной оценкой того или иного нового проекта, должны решаться.

— Когда я был студентом, на кафедру экономической географии зарубежных капиталистических стран был огромный конкурс. Попасть туда было очень сложно. Сейчас на геофаке МГУ 15 кафедр. Какая из них самая популярная?
— Этот год ещё не показательный, на географическом факультете ведь распределение по кафедрам после первого курса. А на первый курс набирают уже на направления. Я могу назвать несколько кафедр, куда конкурс почти всегда большой, когда на втором курсе начнут распределять. Это у нас как отдельное направление, картография и геоинформатика. Очень популярно и высокий конкурс. Последние годы очень хорошо идут в геохимию ландшафтов и географию почв — очень сильная кафедра, возглавляемая Николаем Сергеевичем Касимовым. Хорошо идут на экономическую географию не только зарубежных стран, но и России. Люди понимают, что у них будет работа, которая принесёт стабильный доход и позволит сделать карьеру. Очень хорошо идут в гидрологи суши. Они всегда при работе, большие договоры. Если человек хочет заниматься фундаментальной наукой на хорошем уровне с моделированием, с удовольствием идут на метеорологию и климатологию. Сильные ребята пошли, победители международных конкурсов. На мою кафедру океанологии тоже хорошо идут. Именно последние несколько лет очень нужны океанологи в прикладных работах. Определённые участки наших северных морей требуют постоянной работы и моделирования тоже. Но и ряд других кафедр тоже, в общем, очень востребованные. Если человек хорошо учится, он может устроиться на работу, и у нас более 70% выпускников работают по специальности.
Кроме того, практически треть студентов остаётся в аспирантуре. Московский университет отличается от академических институтов тем, что у нас очень большой приём в аспирантуру. И это хорошо! Это позволяет повысить свой уровень, защитить диссертацию и уже точно знать, что ты хочешь в этой жизни. При этом необязательно оставаться в фундаментальной науке. При выпуске порядка 130 человек 45 у нас набираются в аспирантуру. Это в разы больше, чем в любой академический институт. Там — меньше десяти.

— Как сейчас молодёжь относится к профессии географа? Считается она романтической?
— Понимаете, сейчас народ очень приземлённый, хотя есть, конечно, и романтики. Кто-то и на романтику клюёт, но в основном люди начинают спрашивать о том, сколько будут получать после окончания, где смогут работать, смогут ли ездить по зарубежным конференциям или устроиться в зарубежные лаборатории, чему научат и какие навыки пригодятся для последующей работы. Конечно, с советскими временами трудно сравнивать.
Но не будем забывать, что у нас теперь ещё есть и конкуренты — Высшая школа экономики открыла приём 30 человек в год и 15 человек берёт МГИМО, по-моему. Но большая часть победителей олимпиад первого уровня захотела учиться на географическом факультете МГУ, в том числе все победители международной олимпиады этого года, окончившие 11-й класс.

— Геофак МГУ остаётся главной кузницей географических кадров?
— Да! Несравнимо по размерам. И потом мы понимаем, что на пустом месте труднее что-либо создать. Здесь есть кадры, есть лаборатории. В новое надо вложиться, найти место для практик, ведь треть учебного процесса в географии — практики. Сначала — общая учебная, потом — учебная кафедральная, потом — производственная практика, когда ты работаешь в какой-то конкретной организации.
Несмотря на то что у нас ковид, в этом году мы провели полноценную общую практику первого курса — два месяца на полигоне в Сатино в Калужской области. Ни одного случая заболевания, мы брали только привитых или уже переболевших. Те, у кого были отрицательные медицинские показания, примерно 7–8% студентов, остались в Москве и проходили альтернативную практику.
— Какие базы есть у географического факультета МГУ сейчас? Раньше были, например, в Карпатах и Крыму.
— В Карпаты, как вы понимаете, уже давно никто не ездит. У факультета есть пять баз. Это база Азау на Эльбрусе в Терсколе, это база в Хибинах в Кировске, это база в Красновидово на Можайском водохранилище, база в Сатино в Калужской области под Боровском, и ещё есть небольшая база на юге Архангельской области. Плюс к тому мы используем для практик и другие организации. На Беломорскую биологическую станцию очень активно ездит несколько кафедр. Кто-то, как океанологи, ездит в Геленджик в Южное отделение Института океанологии, кто-то базируется в общежитиях филиала МГУ в Севастополе.
Потом есть маршрутные практики, когда берётся автобус и в течение месяца люди едут по меридиану или куда-нибудь на Урал. Например, экономгеография России. Туристы и ряд других кафедр ездят за границу. Но в этом году это было страшно трудно. Максимум, что удалось, — поездка в Грузию и Белоруссию.

 — Недавно в России отмечали День Каспийского моря. На Каспии МГУ не собирается восстанавливать базу?
— У нас была база в Туралях под Каспийском. В 90-е годы она была заброшена. Там не очень понятно, что будет. Летом можно кого-то привезти, а что будет остальные 11 месяцев? Инфраструктурно это сейчас очень тяжело поддерживать.
Какие-то наши экспедиции ездят и в Баку, и в Астрахань. Зимние экспедиции в Дагестане прекрасно проводятся. Я сам когда-то начинал свою деятельность на втором курсе, на кафедре океанологии с зимней экспедиции по Каспию в течение двух недель. Мне очень нравилось это. Тогда это было из Баку, сейчас тяжелее — это другое государство.
 https://www.rgo.ru/ru
***********
2. Сбежала на ...свободу!

За судьбой медведицы из Нижневартовска, которая сбежала от хозяина и прославилась за пределами России, следят московские зоозащитники. Волонтеры уверены, что владельца животного надо привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение. Об этом Муксун.fm сообщила защитник прав животных Наталья Грановская.
18 марта Наталья Грановская прокомментировала инцидент со сбежавшей из вольера гостиницы «Европа» медведицы. Несмотря на то что у владельца, по словам правоохранителей, документы на животных в порядке, зоозащитники считают, что владелец должен понести наказание.
«Мы считаем, что владельца надо бы привлечь по статье 245 УК РФ „Жестокое обращение с животными“», сообщила Муксун.fm Наталья Грановская.
Закон предусматривает за данное нарушение штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до 3 лет.
Ранее сообщалось, что жители Нижневартовска около 9 утра 17 марта заметили на улицах города медведя. Позже в соцсетях появилось видео «охоты» медведя на человека. Убегавший от животного мужчина, успел пересечь проезжую часть, когда пассажирский автобус сбил медведя. Хозяин медведицы сразу сообщил, что ему безразлична дальнейшая судьба животного и дал разрешение на отстрел. Однако вартовчане встали на защиту зверя. Теперь двухгодовалой медведице будет найден новый дом.
https://muksun.fm
*************
3.В честь югорской медведицы предложили 
учредить специальный день в году 

Шумиха вокруг нижневартовской медведицы, сбежавшей из вольера, улеглась. Но для вартовчан косолапая по-прежнему остаётся героиней недели. Сейчас зоозащитники принялись искать ей новый дом. Юмористы - создавать смешные мемы. А художница Наталья Чернышова и вовсе предложила в честь всего случившегося 17 марта назвать Днём медведя.
Нижневартовская медведица стала героиней европейских таблоидов. О ней написали британский The sun и немецкое издание Bild. Косолапая наделала много шума и в федеральных новостях.

Напомним, в минувшую среду в соцсетях появилось видео, на котором зверь преследует мужчину. Погоня не удалась - медведицу оттеснил автобус. К счастью, в этой истории никто не пострадал. И люди, и звери остались невредимы. В тот день за событиями следила вся Югра. Кто-то переживал, что косолапую застрелят. Зоозащитники искали новый дом зверю. А юмористы выпускали мемы.

Сегодня на улице Авиаторов спокойно. Она вернулась к прежнему ритму жизни. Хотя, медведица, сделавшая улицу на этой неделе знаменитой, по-прежнему живёт здесь у придорожной гостиницы. Вольер можно свободно разглядеть с проезжей части. Именно там сейчас находится беглянка и её мама.

В полукилометре от вольера и развернулась операция по задержанию беглянки. Здесь медведица погналась за мужчиной и выбежала на проезжую часть. Водителю рейсового автобуса ничего не оставалось делать - как наехать на косолапую. Так он пытался оттеснить ее с дороги.

Анатолий Степанов, водитель маршрута №9, г. Нижневартовск: «Я медведя ударил, ну как ударил, можно сказать остановил. Как такового удара не было. Бампер, всё целое. Я его шугнул, и всё. Потом мишка побежал, но уже в другую стороны от мужчины».

Позже в социальных сетях делились, что убегавший мужчина - сотрудник гостиницы, где собственно и содержалась двухгодовалая медведица и её мама. Он пытался вернуть беглянку на место, но ей это не понравилось. После столкновения с автобусом медведица побежала в сторону соседнего здания. Там, испуганная спряталась за трубами теплотрассы. Силовики оцепили место происшествия. 

А в это время в соцсетях разгорелись настоящие страсти. Прошёл слух, будто хозяин медведицы дал согласие на её отстрел. Это возмутило жителей. Люди массово встали на защиту животного. «Бедный медведь, видно же, что он напуган и дезориентирован. Надеюсь, он останется жив!», – написала в одном из постов Надюша Студнева. Администрация поспешила, успокоить всех - убивать медведицу никто не собирается.    

Фанис Хаматов, начальник УМВД по городу Нижневартовску: «Все, кто находился вблизи происшествия, были эвакуированы. Ожидаем ветеринарную службу, для того чтобы не уничтожать животное, а усыпить и перевезти в безопасное место».

Зоозащитники принялись искать медведице новый дом. Это же пообещал и глава города в «Инстаграме». Нашлись люди, которые взглянули на ситуацию с юмором. Медведица сразу же стала героиней десятка мемов. Так художница Наталья Чернышова использовала брендированный шрифт и написала «Нижневартовск выше ожиданий» над картинкой, где человек убегает от медведя. Кстати, она же предложила назвать 17 марта Днём медведя. 

Шутки шутками, но усыпить медведицу для транспортировки так и не удалось. Уговорами участники операции смогли загнать её в специальную клетку для перевозки, которую изготовили за пару часов. Кстати, полицейские хотят наградить людей участвовавших в поимке медведицы. Это сотрудники «Центроспас-Югории» и предприятия, где пряталась беглянка.

Медведицу вернули на ее прежнее место. Откуда она сбежала. А как ей удалось это -выясняют полицейские. К делу подключились сотрудники регионального Природнадзора, которые заодно узнали, как обе медведицы попали к своему владельцу.

Алексей Залибеков, заместитель начальника управления Природнадзора Югры: «Нам предоставлены документы договора купли-продажи от хозяина, что он купил этих медведей у жителя Мегиона, который в свою очередь в 2014 году купил их у цирка Шапито. В 2015 году по этому факту мы уже проводили проверку в Мегионе, когда нам сообщение поступило про этих медвежат. Всё в порядке было. Ветеринары дали заключение, что всё хорошо у них».

Бурый медведь не занесён в Красную книгу. До 2020 года его можно было купить и содержать как домашнее животное. Многие предприниматели приобретали маленьких медвежат для рекламы бизнеса. Они легче поддаются дрессировке. К тому же не пробовали мяса, что уменьшает вероятность проявления агрессии хищника. 

По такому же принципу нижневартовские медведицы попали к своему нынешнему владельцу. Как сообщают надзорные органы, документы на животных у него в порядке. Условия содержания соответствуют нормам. Забирать зверей у владельца нет оснований. Впрочем, ставить точку в этой истории рано. В ближайшее время Росприроднадзор будет держать на контроле судьбу медведиц. 
https://ugra-tv.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 августа 2021 года


Рецензии