Серафина

III место на конкурсе "Сказочный лес" на "Литпричале - приз "Бронзовый аккаунт", 2021


Руния  Беловская   приехала   в Милтиево, расположенное на берегу реки,  необычное и сказочное.   Среди малочисленных домов  и до ближайшей улицы пролегала травянистая равнина без единой тропинки.  За равниной лес – настоящий, дикий.

Сад и огород семьи Беловских большие, много яблонь и сливовых деревьев. У ворот  растет вишня; в огороде посадили свеклу, огурцы,  зелень.

Однажды утром девушка заметила на ветке сливы какое-то крупное коричневое насекомое, при ближайшем рассмотрении которое оказалось крошечным бегемотиком с  прозрачными крылышками переливающимся всеми цветами радуги, размером с двух шмелей! Девушка в шоке.  Это сон?! Бегемотик испугался!   Руния осторожно потрогала его, но он  сразу перелетел на другую ветку и  начал есть  сливу. Такого  Руния никак не ожидала. Он съел сливу, потом еще одну, а потом еще …   

- Прожорливый! – воскликнула девушка и быстро пошла сообщить матери. Мама стирала белье. Руния сразу позвала ее  за собой. Крылатый бегемотик  ел уже пятый плод сливы, крылья расправил, довольный.

 – Вот это да! – удивилась мать. - Значит, скучно здесь не будет.

Мама долго рассматривала чудное животное.  Съев все сливы с дерева,  с трудом взлетел.

– Никому не скажем, – решила мама Рунии.  Та не знала, что ответить.

Было начало июля,  Руния только начала наслаждаться летним солнцем.

 Утром следующего дня пошла открывать сад и увидела зрелище еще страннее:  свекла на грядках вся выдернута. Подойдя поближе, заметила уже трех  крылатых бегемотиков, поедающих ее.  Забавно и неприятно. Эти уже вдвое больше вчерашнего, крылья крупнее. Она не удержалась и взяла в руки одного, он захрюкал и вырвался. Спустя время улетел. Руния засмотрелась на оставшихся двоих. Жалко свеклу! В этот раз позволила доесть, а в следующий решила отгонять.   Девушка решила поймать хоть одного во что бы то ни стало.

– Бегемотики намного хлеще ежей, - подумала Руния. Днем их налетело много. Гоняла палками, но они не реагировали.    Скоро опустошили весь огород, в саду съели все цветы. С каждым разом их налетало больше и больше, крупнее и крупнее.  Вот так чудо стало проблемой. Сливы поломаны, земля разворочена,  трава повыдергана, ни одного яблока, даже  вишни нет. А наглые! Их палкой бьешь – не улетают. Раньше они казались забавными, но приручать побаивалась.

Вот уже девятый день Беловские жили в Милтиеве.  Погода была теплая, но  маленькие крылатые бегемотики испортили весь отдых. В полдень Руния вышла из двора, не смотря в опустошенные сад и огород, отправилась в магазин.   Вдруг заметила недалеко от калиткистранную девушку –   худую, волосы подобраны в хвост  вьюнком,  кофточка и юбка зеленые, обшиты живыми цветами   листиками.

– Это Ваш двор? семьи Беловских? – спросила та удивленно.

– Да, – ответила Руния.

Девушка напряглась.

– Да. А что?   

 – Как тебя зовут? – позже спросила наивно.

 – Руния.

– А меня Серафина,- с этими словами нагло заглянула во двор.   

 – Что Вам надо? – вредно поинтересовалась девушка.  Уже решила не идти в магазин, пока гостья не уйдет.

–    Бегемотики с крыльями у Вас в саду?- внезапный вопрос.

 – Да, одолели. Все опустошили. Вы знали об этом? -  Руния возмущалась, старалась не повышать голос.

– О! –  только и сказала незнакомка и стала молча смотреть в чужой сад.    Речь ее обычная, но вид странный.  Вокруг мало домов, интересно, откуда же она пришла…

– Вы думаете, какое мне дело?   – вдруг твердо начала та, первый раз улыбнувшись. – Бегемотики с крылышками свили гнездо у тебя в огороде?

–  Не знала,  что они могут вить гнезда как птицы. Они опустошили все, наглецы, – ответила  Руния.   

– Они  всегда селились в гнездах, точно как птицы.   Все поели в твоем  огороде?  Да, они такие.

- Пожалуйста, откройте мне калитку, – попросила Серафина.

– Вы знаете, как  от них избавиться?

Серафина молча жестом, попросила открыть калитку. Девушка открыла и пошла сказать матери.  Пока рассказывала, краем глаза следила за незнакомкой.  Та тихо зашла в сад, огляделась.  Пока мама ругала за то, что пригласила непонятного кого, заметила – Серафина уже села на траву, два бегемотика лежали около нее, прижав крылья, одному из них она чесала живот.   Руния тут же прекратила разговор и пошла в сад. 

 – Так что такое? – спросила.  Серафина  взяла в руки самого маленького бегемотика с яркими крылышками, погладила его, но ничего не ответила. Бегемотики ее слушались!  Почему?  Уже пятый подлетел и сел рядом.  Пять совсем крошечных расположились  прямо  у ног.

– Серафина, а почему они Вас слушаются?- спросила Руния.  Мама в сад не вошла – смотрела  со двора.  Девушка взяла на ладонь совсем крошечного  и ответила дрожащим голосом: «Мои родители содержали их во дворе, они приносили пользу.  Гнезда вили на яблонях.  Вырастали до крупного роста – с кошку.  Крылья у них были очень красивые, яркие, переливчатые. Были еще у некоторых как у птицы, но это немного другая порода. Моим родителям нравились только с прозрачными крыльями. Потом мои родители  пропали без вести.  Бегемотики  разлетелись. Я не нашла остальных, кроме вот этих, которым приглянулся твой сад.

Я отправилась их искать.  Мне пришло анонимное письмо, написанное неизвестным почерком. «Давно надо Серафину навестить», а далее расплылось. Я ушла из дома.   Родителей до сих пор не нашла,   крылатых искала уже по привычке.  Вот недавно узнала, что они в Вашем огороде, и так счастлива, что нашла!»    Руния удивлена.   

  Серафина улыбнулась: «Откуда мне знать? Когда я была маленькая, не удивлялась. Потом узнала, что в других селах такого нет, стало чудно. Мы жили всегда отдаленно. Мои родители общались с обычными жителями Милтиева, которых живут так, как Вы».

– А  наш дом был вообще на пригорке, за этим пространством, – Серафина показала в сторону травянистой равнины. – Там ни одного человека нет, кроме нашей семьи.

– В лесу?

Потом Серафина замолчала.

 – Лишнего наговорила, – догадалась Руния.   

Солнце спряталось.   Мама так и не зашла в сад. 

– Можно на «ты»? Ты можешь всех бегемотиков как-нибудь увести отсюда? – позже спросила Руния.

– Конечно! –  улыбнулась Серафина.

Когда Серафина ушла, крылатые бегемотики сразу разлетелись. Руния не верила своим  глазам  – неужели за ней? Мама была довольна.

– Пусть Серафина поможет тебе, – сказала она. Пусть, если, желает, посадит свеклу.

На следующий день Серафина пришла утром, уже в другом платье, обшитом розами с шиповника, с двумя пакета свеклы и  пакет яблок.  Крылатых бегемотиков Руния больше не видела. 

– Серафина, ты спасительница наша! – сказала ей мама девушки и подарила новое платье.  Та, видимо, привыкла обшивать платья растениями, но платье с нарисованными цветами ей понравилось.   Стала чуть ли не каждый день приходить в гости. Совершенно не наглая. Мама Рунии относилась к ней хорошо, желала найти ее родителей. Крылатые существа теперь с ней. Она о них рассказывала каждый день.

Они для как нее родные, напоминание о прежней жизни. Невольно вспомнился момент, когда  три года назад перед выездом в Милтиево она  в большом магазине смотрела на непонятное мероприятие, прохаживаясь по освещенному коридору. Прямо в помещении летали воробьи и синички, ходил ряженый носорогом или бегемотом, его все так и называли. Девушке было смешно. 

Серафина и правда оказалась лесной жительницей. Ее дом был расположен в лесу за травянистой равниной. Она единственный ребенок в семье. По рассказам девушки, они существовали давно.    Крылатые бегемотики жили у них как домашний скот как газонокосилка, уничтожение травы, чтобы ничего не зарастало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Интересная фентази! Не дай Бог на мой огород повадятся такие бегемотики! Вот уже несколько лет приходтся защищать урожай от дроздов, а если еще и бегемотики появятся, совсем плохо будет! Жаль, рецепта отвадить бегемотиков от огорода не уточнили!
С улыбкой и уважением!

Александр Козлов 11   18.04.2025 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   18.04.2025 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.