Скорое разочарование. Обращение из 90-х к молодым

Этот материал был опубликован в газете "Наш выбор" коммунистов Башкирии перед вторыми президентскими выборами в России - 25 лет назад в июне 1996 года. И хотя статья называлась "ПИСЬМО ПАПЕ ДАШИ ЕГОРУШКОВОЙ", автор, скорее, обращалась к самой Даше и ее молодым сверстницам, которым в силу отсутствия жизненного опыта, сложно было разобраться в том, что же происходит в стране.

Как водится, в предвыборный период говорят и пишут многие и много. Большая часть из написанного и сказанного быстро забывается - был звон от попавшего в колокол Истории мелкого камушка и растаял. А есть авторы, чьи душевная искренность и честный пытливый взгляд на происходящее, оставляют в наших умах неизгладимый след и сохраняют актуальность по прошествии времени.

С согласия автора публикую это письмо как есть, хотя в чем-то и хотелось поспорить с ней.
               
                ***
"В газете «Вечерняя Уфа» за 17 мая 1996 года опубликована  подборка рассуждений выпускников 54-й школы о предстоящих выборах президента. Дети, вернее, юноши и девушки, в основном отдают предпочтение Б.Н.Ельцину. Не составляет исключения и Даша Егорушкова. Она пишет: «...За коммунистов я бы тоже не стала голосовать, хотя мои бабушка, дедушка и папа будут голосовать именно за них. Неужели прошлое ничему не научило людей?»

А вчера вечером в мою дверь позвонил 19-летний мальчик с социологическими  вопросами и агитацией за Г.А.Явлинского. Юноша искренне убежден, что я жила при «тоталитарном» режиме, жила плохо, бедно, была забитым, несвободным человеком, жизнь моя во всем была регламентирована властями, и  т.д. и т.п., и я должна радоваться, что теперь я свободна. Но сейчас, мол, как-то сам собой наступил переходный период, а такой период всегда тяжело переживается, но потом в России наступит более прогрессивный строй, и мы заживем, «как на Западе».

Вероятно, мальчик этот - студент, т. к. родители его живут не в Уфе, и некому из взрослых, вероятно, ему сказать, сколько и какой чепухи вбито в голову вот такой зеленой молодежи. Пришлось мне более получаса рассказывать ему, что жили мы,не ощущая давления этого самого «тоталитаризма», само понятие это было каким-то абстрактным. Жили обыкновенно, нормально, получили в свое время образование, выучили детей, дали им тоже образование, работали, пользовались всеми правами советского человека, теперь вышли на пенсию.

В последние годы можно много заработать? - Да, но можно с еще большим успехом оказаться  безработным.

Мало получали? - Да, но при нашей средней зарплате могли пользоваться бесплатной медицинской помощью, для детей были ясли и детсады за почти символическую плату, образование бесплатное, могли поехать или полететь в любой конец страны, пользоваться путевками туристическими, санаторными и прочими. Посылали письма родным и друзьям за 5 копеек. 

Очереди и талоны? - Так это уж после того, как объявили «перестройку». Да и тогда на рынке и в кооперативной торговле мясо всегда было за 5 рублей вместо 2-х в магазине, колбасы, сало - тоже подороже, покупай, если не жалко денег. И покупали, и холодильники пустыми не стояли.

Да, машины у нас нет. Но городской транспорт ходит удовлетворительно, самолеты летают и поезда тоже ходят, а от лишних машин в городе дышать нечем и во дворах сплошное неудобство.
 
Свобода выражать свои мысли? - Не помню, чтобы я молчала, если хотелось что-то высказать. Имею в виду не на кухне, а в коллективе, конечно, или на собрании. Те, кто боялись высказаться вслух, боятся и сейчас. Раньше за это можно было поплатиться нелюбовью начальства или урезанием премии, а теперь такая свобода, что можно за это стать безработным.
 
Опасно было выступать против властей? Против существовавшего тогда строя? - Да, знаете, как-то не приходило в голову. Тот строй в принципе считаю справедливым, хотя было много недостатков, поэтому-то понятие «перестройка» сначала было принято положительно.

Очень надеюсь, что этот симпатичный мальчик, 19-летний агитатор за неизвестного ему Григория Алексеевича, начнет думать и анализировать ситуацию, лживую информацию, подумает, в приличную ли компанию он попал. 

Теперь хочу вернуться к Дарье Егорушковой и ее папе. Почему папа не объяснит ей, кто такие коммунисты и надо ли их бояться, а также - кто такой Ельцин? Даша утверждает: «Ельцин, пробыв на своем посту небольшой срок, смог сделать хоть и не так много, но и не сделал еще хуже, чего я опасаюсь от других кандидатов».

Милая Даша! После революции и гражданской войны страна под руководством коммунистов за 5 лет сумела восстановить хозяйство России; после Великой Отечественной войны за 5 лет Советский Союз восстановил промышленность и наладил жизнь, разрушенную войной. У Ельцина и его сподвижников были те же 5 лет, в которые они разрушили промышленность, сельское хозяйство, науку, да и само государство так, как никакой внешний враг не смог сделать это. Чтобы все восстановить, пяти лет теперь нам не хватит.

Ты пишешь: «Стране нужна демократия, но настоящая. И самое главное - люди должны верить своему правительству и знать, чем оно занимается». Тут я совершенно с тобой согласна. До выборов в Верховный Совет СССР при Горбачеве демократия у нас в стране хромала на обе ноги. Мы шли на выборы, но выбор одного кандидата из одного - это не выбор. И знаешь, почему я регулярно на выборы ходила? Потому, что агитаторами были мои же сослуживцы, ходила, чтобы их не подводить. Сейчас-то не очень беспокоятся, придешь ты или нет.

И теперь с демократией у нас что-то не так, ты это сама чувствуешь. Перевод этого слова - власть народа. Но у народа-то власти нет. Прежде при хромающей демократии правительство все же, худо-бедно, исполняло законы, наши представительные органы старались выполнять наказы избирателей. Теперь демократия буржуазная, власть толпы, организованной хитрой, своекорыстной и наглой группой людей, в короткий срок научившейся манипулировать мнением  миллионов простых людей. Прежде средства массовой информации выдавали, если можно так сказать, «дозированную» правду. Была в информации тенденциозность, лозунговость, но, применяя некоторый коэффициент, можно было ей верить. Теперь же выдают лишь столько правды, чтобы чуть-чуть хватило скрыть огромную массу лжи.

А знаете ли почему Ельцин победил на выборах в 1991 году в первом же туре? «Демократы» на дверях подъездов перед выборами приклеили бумажки, где было сказано, что по Российским законам пенсии будут начислены несколько повыше, чем по общесоюзным. И старушки клюнули на эти посулы, не предполагая, во что обернутся потом их пенсии. И так все посулы наших «демократов» - это сплошная ложь с маленькой красочной этикеткой правды.

Очень сложный вопрос, почему распался Советский Союз, почему стало возможным изменение общественного строя? Во-первых, произошло перерождение правящей верхушки государства, а также власти на местах. Бюрократия стала служить более себе самой, чем народу, настоящего партийного контроля было мало, распространение получили партийно-номенклатурные привилегии, взятки и т.п., стало не до коммунистической  идеи, не до коммунистической  морали. А мораль и идеи с Запада проникать стали к нам беспрепятственно, никто не пытался их опровергать, телевидение стало вбрасывать нам чужие мысли и оценки, многие были действительно свежими и интересными. Пальму первенства я бы отдала передаче «Взгляд». Она была новой и во многом отвечала нашим назревшим вопросам и проблемам. Но в то же время вела, как оказалось, умелую и  разрушающую работу. И изголодавшиеся по свежести и неординарности телезрители, а их десятки миллионов, клюнули на это. Наиболее подрывной темой оказался  вопрос о нашей армии. В ней было много недостатков, даже пороков (дедовщина), но с тех пор все это не улучшилось, и армия подходит просто к краху.

Печать (типа «Огонька»)стала подбрасывать читателям такие факты, в таком свете и в таком количестве, что прошедшая история нашей страны стала выглядеть сплошным потоком репрессий. Репрессии 30-х годов были осуждены партией еще во времена Хрущева. Переживание было, помню, очень сильным, но по прошествии многих лет осело в сознании как печальное прошлое, а только прошлым жить нельзя. И вот новый всплеск «разоблачений» разрушил какой-то стабилизирующий элемент в сознании многих людей, особенно молодых, а у части пожилых людей разбередил почти зажившие старые раны. В общем, все это оказалось мощной идеологической диверсией для населения страны.

Во-вторых, сами люди оказались настолько простоваты и не защищены, что проморгали приход к власти враждебных им сил, а многие до сих пор не поняли этого. Жили-жили люди при власти Советов, пользовались всеми правами и благами, не замечая этого, будто так и будет всегда. Но при этом подавай большую зарплату, открытость границ, «свободу» (что это, вообще-то, все плохо понимают), жизнь, «как на цивилизованном Западе». Когда выбирали президента, на "ура» выбрали Ельцина, эффектного в то время, смелого, уверенного в себе, а главное, вокруг него столько слов о свободе и демократии, всяких суверенитетах и возрождениях, что примерно треть избирателей захлебнулась от восторга, в том числе и те старушки, которые ждали повышения пенсий.

Когда развалили Советский Союз, даже многие мои близкие знакомые говорили пренебрежительно: «а зачем нам нужен такой Союз?», считая себя демократами,  свободомыслящими людьми, стоящими выше такого примитивного понятия, как патриотизм. Я среди них выглядела наивным человеком, консерватором. Теперь, когда дело коснулось их кармана и жизненных перспектив, когда они столкнулись с настоящей  несправедливостью, неравенством, не мелкой подлостью, как раньше, а подлостью грандиозных масштабов, а до Башкирии это докатывается позже, чем до многих других районов, теперь только клянут Ельцина и ругаются «дерьмократами».

Раньше им все казалось коммунистической пропагандой: и безработица в капиталистических странах, и нищета таких размеров, и преступность таких масштабов, и киллеры, и рэкет, и проституция, и наркомания. Теперь поняли, что вместе с неясными очертаниями «свободы» к нам приходят, вернее, пришли уже все эти достижения мировой цивилизации. Не скрою, в наше время были нищие, бомжи, спекулянты. Но это был малый  процент населения. Остаться ли в этом качестве, зависело в основном от усилий самого человека.

Теперь произошел «переход количества в качество». К ним прибавились «вынужденные переселенцы», беженцы. Вместо того, чтобы заняться производительным трудом, люди стоят часами, днями, бессмысленно держа в руках и стараясь продать кто новые, а кто старые вещи. Стыдно, унизительно, больно. Но молодое поколение, которое подрастает именно  в это десятилетие, уже привыкло к этим картинам, этому образу жизни, к решеткам на окнах, железным дверям, собачьему лаю в каждой второй квартире; оно, это молодое поколение, смотрит на нас свысока и жалеет нас за то, что мы жили как-то иначе. И теперь боится прихода к власти коммунистов, не зная, кто же они такие.

И вот в помощь папе, бабушке и дедушке Даши Егорушковой мне хочется рассказать, как я понимаю это.

До конца 80-х годов у нас в стране была одна партия. Даже неважно, как она называлась. А  состояли в ней люди разные. Одни - более чистые и честные, для которых понятие «коммунизм» означало: общность интересов всех членов партии и всего народа, социальная справедливость и равенство (не путать с уравниловкой), принцип «человек человеку - друг», бескорыстие (труд, конечно, должен оплачиваться, чтобы удовлетворять жизненные потребности человека и семьи, но не деньги ради денег).

Другие - карьеристы, держатели партбилетов для продвижения вверх по служебной лестнице, получения льгот, обогащения, живущие по принципу «человек человеку - волк». Эта часть членов партии более шустра, хитра, предприимчива, умеет работать локтями и глоткой. И вот для них-то и наступило благодатное время. Сначала  они назвали спекуляцию бизнесом, потом стали кричать о «правах человека» и «общечеловеческих ценностях», о «свободе личности» и о приоритете личности перед государством. И теперь у нас пошла сплошная спекуляция, распродажа народного добра; права человека вылились в право насилия, право на голодное существование, право на погребение в общих безымянных могилах; все ценности, моральные, интеллектуальные, материальные, пускаются по ветру, а привносится в страну мусор масскультуры, недоброкачественные продукты и отходы, в т.ч. и радиоактивные. Засоряется язык. А еще появилось у нас громадное число людей, занятых непроизводительным или просто ненужным делом: вынужденные торговцы, охранники, налоговая инспекция с полицией, намного увеличился чиновничий аппарат. Вместе с возрождением религии в страну хлынули проповедники разных мастей. Религия - это тоже политика, но это вопрос особый и очень сложный.

Так вот, эти вторые, «держатели партбилетов», перестали держать свои партбилеты, назвали себя демократами и стали во главе России при нашем попустительстве. Им нетрудно проводить свою политику в жизнь, потому что законы капитализма основываются на животных инстинктах: выживает тот, кто сильнее. А инстинкты (особенно хватательно-глотательный) удовлетворять  легче, чем принимать разумные человеческие решения, когда нужно себя ограничивать, чтобы не посягать на права других. Эти нынешние «демократы», чтобы не отдавать захваченных позиций, в чем им очень помогают СМИ, развернули кампанию лжи, запугивая людей коммунистами, приписывая последним все пороки, фантазируя на все лады, что станет со страной, если придет к власти Зюганов, обвиняя КПСС в лицемерии, жестокостях, репрессиях и прочих деяниях. Но ответьте, молодые люди, какую часть бывшей КПСС логичнее обвинить во всех грехах и пороках? По-моему, как раз вор-то и кричит «держи вора!». Вы слышали о событиях в Новочеркасске в 1962 году. Какую часть партийно-государственных деятелей можно заподозрить в проведении  такой операции?  Не напоминают ли подобные акты разгон московских демонстраций в феврале и мае 1992 года омоновцами и расстрел нашей законной представительной власти - Верховного Совета РФ - в октябре 1993 года?

Итак, Даша, быть может, ты еще не убедилась в своей неправоте, но я, как и твои папа, бабушка и дедушка, считаю, что с нынешними правителями России надо прощаться. Спокойно, демократично переизбрать. Но кого же выбрать? Я считаю, единственная сила, которая может действительно возродить страну, не дать ей стать колонией Запада, этого «золотого миллиарда», который для своего безбедного существования и обогащения грабит более бедные народы Земли, - это народно-патриотический блок с коммунистической партией Российской Федерации в центре. Геннадий Андреевич Зюганов не рвется к власти ради самой власти. Еще года два назад КПРФ искала лидера от народно - патриотического фронта. Назывались фамилии Руцкого, Рыжкова, Бабурина. Но шло время, за эти годы наиболее последовательным и надежным лидером стал Г.А.Зюганов, его партия и выдвинула кандидатом. И теперь он выполняет ее поручение.

Случайность, ошибка ли то, что произошло с нами за прошедшее десятилетие? Все ли так плохо, только ли беда с нами произошла или есть что-то положительное? Да, по-моему, есть. За эти годы мы узнали, что такое этот самый «Запад», нужен ли нам «капитализм», насколько он отвечает нашим потребностям и сколько от него бед, можем ли мы рассчитывать на поддержку богатых стран или лучше учитывать их трезвый расчет, нужно ли вступать, не научившись, (а мы, по-моему, еще долго не научимся) в этот свободный рынок или определить свое отношение к нему так, чтобы не оказаться в положении диких аборигенов, у которых  скупают их ценности за водку и стеклянные бусы. Увидели, какие есть за  границей товары, хорошие и плохие, какие технологии, чему можно у них научиться.

А также поняли, хотя далеко не все, что есть правда, а что ложь, нужно ли нам поклоняться «золотому тельцу», или есть высшие для нас ценности: добро, доброта, взаимопомощь, интернационализм и патриотизм; благосостояние для всего народа, для чего нужны, конечно, работа и жилье для всех; не «суверенитеты», а мир и доверие между всеми нашими народами.

Я думаю, что компартия поняла: хорошо и необходимо быть правящей партией, но нельзя  быть единственной партией в стране, чтобы ситуация - крушение системы - не повторилась.

Сейчас партия стала гораздо меньше, чем при советской власти, и это правильно: не все готовы бороться за идею. Интересен парадокс: резко против КПРФ выступают некоторые бывшие члены партии и даже партийные функционеры, помня многое негативное, что  связано с ней: окрики, выговоры, давление не всегда компетентных партийных руководителей и т.п. Вот ведь жили под этим гнетом, из партии не выходили, трусили, а ненависть копили. И выливается она в неверие во все и всех, самим же жизнь портит и мешает понять нынешнюю ситуацию. Я уверена: опыт прошедших лет многому научил коммунистов, очистил их ряды от просто бюрократов (в худом значении слова), которые в основном и создавали такую тягостную обстановку. Она не повторится, этого многопартийность не позволит.

По радио и телевидению нам внушают: Зюганов обещает сразу и то, и се, но это невозможно, не верьте, мол, ему. Не верьте лучше им, этим СМИ:  в том-то и дело, что Зюганов никакого резкого улучшения положения не обещает. Он прекрасно понимает ситуацию, понимает, что страну придется поднимать долгим и упорным трудом, как после войны. Но надо же когда-то  начать это, поставить цель и засучить рукава всем вместе.

По радио и телевидению нам внушают: будет гражданская война. Но кто с кем будет воевать? Если на выборах победит Зюганов, то что же страшного может произойти? Что, Ельцин с Черномырдиным и Грачевым отдадут приказ армии стрелять в коммунистов? Или в кого? Думаю, армия беззаконие больше не поддержит, а всякие платные охранники тоже: если власть переменится, то стоит ли им рисковать и за что, если победа проблематична. На самом деле гражданская война идет, в Чечне - открыто, а по всей стране - скрытно, противостояние усиливается вместе с расслоением людей на бедных и богатых, потому что в основном богатство нажито неправедным путем. Вот как раз, чтобы это противостояние ни во что страшное не вылилось, и нужна мирная демократическая смена власти".

Людмила СПЯЩАЯ.

Июнь 1996 г.


Рецензии
Правильное письмо
Достоевский писал: "Во всякое переходное время поднимается та сволочь, которая есть в каждом обществе"
Вот и у нас поднялась всякая сволота.
Я первое время надеялся на Путина, думал, чекист наведет порядок. Но когда Путин заявил, что "Учение Маркса, Энгельса, Ленина - красивая и вредная сказка... Она насесла нашей стране огромный ущерб", после этих слов я понял, что питать надежды на него бесполезно.
С учением Маркса, Ленина мы за короткий срок из лапотной, безграмотной, нищей страны сделали индустриальную со всеобщей грамотностью и современными вооруженными силами державу, которая разгромила сильнейшую немецкую армию мира и в короткие сроки восстановила разрушенное войной народное хозяйство.
А чего мы добились с "учением" Ельцина-Чубаса? Развал СССР, полная разруха. и деградация.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   28.08.2021 15:54     Заявить о нарушении
Правильная статья, но что делать сейчас?
выход лишь один: надо всем миром объединиться и повернуть вектор развития с потребительского, на Созидательный.
Выгоды человека в ближайшем будущем после построения Созидательного общества.

Пойдём на Север - Западная Сибирь.
Не зря люди в древности строили подземные города.
Надо строить новые города на Севере и сети подземных тоннелей в них.
где сможет человечество выжить, человек нажатием одной кнопки сможет самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.
"Но пока путь туда заказан, для простых смертных".
Мы можем построить справедливое, мирное, счастливое общество для себя и будущего поколения.
Творите, созидайте полезное и нужное для себя и для всех.
Но есть малообразованные и малограмотные люди.
Они хотят уничтожить то, что сами не создавали. Это Паразиты!

- И им надо противостоять. И начинать лучше с себя, помогая своему окружению в изменениях к лучшему.
- Но Общество и люди в нём находятся в плену у Системы СС(Сил Сатаны).
Это коллективный антихрист и умело управляют Обществом и людьми ...

6 тыс лет назад люди уже жили в созидательным обществе и могли перейти к Идеальному обществу.
Идеальное общество - выше коммунист. общества.
в нём Новая нравственность – синтез науки, религии и философии.

Я считаю, что начинать нужно с России и нескольких стран планеты.
Выдвигать в руководство тех кто служит Обществу, народу и голосовать за них. Так и президент будет от народа, и все министры.
Это Созидательное общество и есть Наднациональная идея, объединяющая всех людей, в том числе и местечковые идеи - жить для будущего
и эволюционного развития Человечества.

Итак, Нам дан ШАНС НА ГРАНИ и когда мы НА ГРАНИ нет смысла лгать и выпендриваться надо спасаться.
В созидательном обществе человек, его жизнь с учётом новейших открытий в физике, которые обеспечат доступ каждого человека к свободной энергии и управлению микромиром.
Будет цениться время жизни человека.
Открытия для людей: наука на службе человеку.
«Запрещённые открытия» будут использоваться во благо человечества.
Единый язык, объединит всех людей.
Выход в Наднациональной идее, объединяющей всех людей
в том числе и их местечковые идеи - жить для будущего
и эволюционного развития Человечества. см http://proza.ru/2021/08/23/1353

Михаил Галакт   28.08.2021 17:24   Заявить о нарушении
Видишь, Николай, как всё просто! В подземелье, и будет
нам счастье. А ты всё про Ленина. Тут идеи зреют куда
завлекательнее. Токо туда мы успеем, хотца при солнышке
пожить. Хотя в этом лете оно нас так погрело, впору в
погреб. Но скоро будем жару вспоминать и вздыхать.
Будь здоров и, не лишнее, спокоен! По нашему ни так ни
эдак уже не будет. А нам просто пожить, оно интересно.

Валерий Слюньков   28.08.2021 18:23   Заявить о нарушении
Михаил, вашими бы устами да мед пить )
Гладко у Вас на бумаге, да забыли про овраги.

Николай Иванович Кирсанов   28.08.2021 19:38   Заявить о нарушении