О мастерах и дилетантах...

Строки из дневника...

Господи! Какое же это блаженство – петь с хорошим хормейстером! Ни с чем не сравнимая радость! Размах крыльев за спиной!

Настоящий мастер не троллит певцов, не сыплет упреками и претензиями. Он – воодушевляет! Это его стиль! Нота душевного камертона, которой он остается верен при любом раскладе событий. А непредвиденных поворотов и экстрима в хорах предостаточно.

Работая с мастером, даже самый скромный серый утенок преображается в лебедя! И вот что особенно интересно! Диплом о высшем музыкальном образовании есть у любого хормейстера, но, тем не менее, один так и остается кустарем, дипломированным дилетантом, а другой становится мастером!

Дилетант грызет и троллит певцов, унижает, без конца тыкает их носом в их недостатки (часто спорные), навешивает комплексы и попросту мешает полноценно работать. А мастер – окрыляет! Помогает тебе раскрывать в работе твои сильные стороны. Он как бы берет тебя за руку и ведет за собой в иное пространство, где царят иные законы и пульсируют иные энергии. И там, в этом чудесном пространстве, происходит чудо преображения. Утенок становится лебедем!

Догадываюсь, что дело тут не только в высоком профессионализме… Конечно, без Божьего благословения, без участия святого Архангела Варахиила, раздающего дары и таланты, без его небесной печати – невозможно стать настоящим мастером. Но выберет ли святой Архангел злого, агрессивного человека, чтобы запечатлеть его своим поцелуем? – вряд ли такое возможно.

Здесь легко провести параллель к теме духовного делания. Учителей и наставников всех чинов и званий сейчас очень много, но не каждому дано воодушевлять, брать за руку и вести за собой в Царство Света. Душевную пустоту, агрессию и недружелюбие не спрячешь за хороший диплом ни от людских сердец, ни от ангельских очей.

Да, без доброжелательного настроя, без любви к Богу и без уважения к людям, нельзя быть хорошим проповедником. Да и камертон в руки брать нельзя. Зачем? Все равно так и останешься на веки вечные дипломированным дилетантом…


Рецензии
Прекрасное и назидательное сравнение. Да, есть люди, которые угнетают(обычно сами ничего не значащие, пытающиеся за счёт других реализоваться). А есть те, кто помогает найти себя, мотивирует и даёт надежду.
И всегда говорил, что дипломы в церкви ничего не значат. Диплом о "духовном образовании" - это нонсенс.
Не помню автора, но он очень интересно показал два типа служителей. Призванные и загнанные. Призванные, призвание, понятно. А вот загнанные, это те, которых жизненные обстоятельства привели в церковь. Коротко, просто способ заработать на жизнь, т.е. деньги и материальное во главе угла, и плюс власть, многих привлекает.

Геннадий Прохоров   01.09.2021 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.