В Стране фей 1 - Карась

Вселенной не плевать на нас. Лучшая новость за 14 миллиардов лет. Слава всем богам, эта махина не плюется и не лезет заглянуть в наши письма, оставаясь холодной и безразличной. В основном. Кое-где – горячей и безразличной.

Нам никак не удается навязать ей свою игру в добрый-злой. Не плохо и не хорошо. С одной стороны, нам всегда есть, чем заняться. За что казнить и за что помиловать. С другой – вселенной просто плевать. Это противоречит вышесказанному, зато отражает суть.

Элли шла по дороге из желтого кирпича. Этот был не настолько желтым, как тот, что на основной. И дорога была поуже, кое-где перечерченная травой и дикой малиной, мелкой, почти алой, чуть кисловатой. Малозаметный дублер сначала шел параллельно главной; постепенно отклоняясь, огибал несколько холмов, нырял в распадок и превращался в совершенно самостоятельную дорогу. Ведущую в Страну фей.

Туда мы и пойдем вслед за Элли.

Сразу нужно предупредить: эти феи не такие, как в детских книжках. Не стану обобщать, какие они вообще бывают, но конкретно эти – сварливые сморщенные летуньи в лохмотьях и без пыльцы. Разве что, какая-то из них ночевала в книжном шкафу и теперь расточает пыль, от которой не полетишь, зато прилично прочихаешься. Что приятнее? Кому как.

Все как одна, (эти) феи ненавидят друг друга. Терпеть не могут людей, гномов, троллей и лепреконов, львов, страшил, тотошек и дровосеков. Паршивую погоду предпочитают солнечной. Норы – удобным светлым домам. И вам лучше не знать, чем они питаются.

С норами сплошные проблемы: в них живут ежи. Ежи ненавидят фей, но те, по неизвестной причине, чуть не боготворят этих странных тварей. Поэтому, а еще потому, что феи презирают физическую работу, им приходится изгонять ежей. С этим связаны весьма замысловатые ритуалы. Небезосновательно мнение, что они-то, ветвясь и усложняясь, стали причиной магических фейских свойств.

Выманить ежа, извиняясь, занять его нору, извиняясь, а затем, скрепя сердце, не пускать обратно – задача не из простых. Тут-то и находится место магии.

Когда дорогу перегородил прародитель всех шлагбаумов – поваленный на дорогу ствол – Элли поняла, что дошла до Точки. Города на границе фейской страны.

У «шлагбаума» стояло ведро с плавающем в нем карасем-привратником.

Не имея возможности говорить, карась пользовался табличками. Из воды показалась первая: «и вали прочь!» Затем она повернулась, обнаружив начало фразы: «Плати».

– Обычно ты или платишь, или валишь. А если платишь, то входишь внутрь. Разве нет?

«Феи рулят!»

– Именно потому я здесь.

«Вход категорически» (поворот таблички) «воспрещен!»

– Хм… – пожала плечами Элли. – Буду я еще слушаться какую-то рыбу!

И пнула ведро ногой.

Карась оказался на траве.

– Быстренько ищи нужную, – приказала Элли.

Панически перебирая плавниками, карась выпростал табличку с «Добро пожаловать?» – более гостеприимную, чем другие, хотя и с вопросительным знаком.

– Другое дело.

Зачерпнув из ручья воды, Элли бросила в ведро карася и пообещала познакомить с картофелем и костром, если тот еще раз попробует ее задержать. Карась предпочел за лучшее промолчать.

Элли подобрала подол платья и перешагнула через преграду.


Далее http://proza.ru/2021/08/29/431


Рецензии
Вот это да!)

И валю прочь!)))

Феронин   08.12.2021 01:45     Заявить о нарушении
Нельзя читать что попало. А еще взрослый человек!

Ефим Гаер   08.12.2021 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.