Философические письма 15

- Весьма любопытно! - усмехнулся Пётр Чаадаев. - "Если я понял цель душевного движения или жизненного плана, то тогда я должен ожидать от всех отдельных актов, что они будут соответствовать цели и жизненному плану..."
- Либо "СТРАТЕГИИ 2020"... - Добавил смыслов в теорию австрийского психолога Альфреда Адлера (1870-1937) Юрий Тынянов. - Что в конечном итоге позволило зампреду ЦК КПРФ Юрию Афонину разъяснить сторонникам, как правильно общаться с единороссами... Вы же, я уверен, помните, что «Стратегию-2020» подготовило в 2008 году правительство Дмитрия Медведева, а утвердило уже правительство Владимира Путина...
- Да, конечно! Иногда кажется, что подобные стратегии и манифесты,  составляют суть душевной жизни страны...  И мы с волнением наблюдаем, как "душевная жизнь человека, словно созданный хорошим драматургом персонаж, устремляется к своему пятому акту..." Помнится, как в ХIX веке Россия с доброй грустью наблюдала за гибелью Европы... а в Гарварде, без всяких патриотических сомнений, делались первые наброски проекта... "социальной химии"... И вышло так, что одним из важнейших и трагических для России противоречий царствования Александра II Дмитрий Иванович Менделеев считал противоречие между политическими и гражданскими реформами и экономической политикой нового царствования. Англоманство, охватившее тогда чиновно-бюрократический Петербург, достигло такой степени, что сам министр внутренних дел П. Валуев почерпывал свою политическую мудрость из ежеутреннего чтения «Таймс». На беду русской промышленности немало нашлось английских поклонников и в экономических вопросах. «Смотрите! — говорили они. — Англичане перешли к свободной торговле, а ведь они не дураки. Значит, свободная торговля благодетельна для государства, раз такая передовая в промышленном отношении страна, как Англия, придерживается ее. Стало быть, и нам надлежит скорее начать действовать как англичане». К этому рассуждению теоретиков с радостью присоединился малочисленный, но весьма влиятельный в России слой — крупное чиновничество... "Говорят, и говорят громко, противу протекционизма люди, живущие на определенные средства и не хотящие участвовать в промышленности, — писал Дмитрий Иванович. — У них доходов не прибудет от роста промышленности, а от протекционизма им страшно понести лишние расходы, особенно если все их вкусы и аппетиты направлены к чужеземному. Помилуйте, говорят они, вы налагаете пошлины на шляпки и зеркала, а они мне надобны, и я не вижу никакого резона в ваших протекционистских началах; для меня протекционизм тождествен с воровством..." Дмитрий Иванович посещал Соединенные Штаты... Возможно, в скором  времени появится видео на ютуб-канале Евгения Фёдорова о ковалентных связях...
- Будем ждать... Надеюсь ему хватит здравомыслия не запутаться в сетях, раставленных русофобами...
- В которую попал Столыпин со своею "Стратегией" двадцатилетнего внутреннего и внешнего покая, после которого мы не узнаем России? - спросил Чаадаев.

   Тынянову показалось, что глаза Петра Чаадаева снова заискрились безумным светом... С философическими письмами нужно было заканчивать... И Чаадаев, глянув на часы, торопливо произнес:
"Итак, мы полетим! Мы будем наконец иметь воздушный флот -- и не в далеком будущем! За это ручается энергия человека, ставшего во главе воздухоплавания, -- е. и. в. великого князя Александра Михайловича. - Заявил в 1910 году публицист и общественный деятель, ведущий сотрудник газеты "Новое время" Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918). - С замечательной быстротой и искусством его высочество провел в сущности пустой, но иначе непреодолимый вопрос с остатками пожертвований на флот. В две недели была опрошена вся жертвовавшая на усиление флота Россия, и сугубо подавляющим большинством, почти единогласно, решено остаток (около 900 000 р.) употребить на создание воздушного флота... Как человек живой и впечатлительный, великий князь Александр Михайлович не по газетам только следил за блистательным прогрессом этого дела. Он, бывая за границей, лично и ближайшим образом ознакомился с новейшим воздухоплаванием и не только изучил его, но и заразился, по-видимому, несокрушимой верой в него... Вся наша многострадальная история -- сплошная жертва. Но для больших пожертвований необходимо сильное народное одушевление, и является вопрос, как создать его. На Западе воздухоплавание вышло из громадного общественного подъема, вызванного полетами Цеппелина и бр. Райтов. Заинтересованность авиатикой выразилась там в образовании множества частных воздухоплавательных кружков, аэроклубов, аэродромов, воздушных стапелей и т. п. В величайшую проблему века сразу вовлечены были многотысячные и миллионные массы публики. Эти массы дали и капитал, и предприимчивых искателей. В России, к глубокому сожалению, вместо поощрения интереса к воздухоплаванию до сих пор ставятся для него серьезные препятствия. Не дальше как перед святками известный академик князь Голицын в своем докладе в Академии наук горячо жаловался на ничем не объяснимые преграды, которые ставит наша администрация любительскому воздухоплаванию. Устроили, например, студенты здешнего университета свой воздухоплавательный кружок, приобрели небольшой планер, арендовали на пустынном острове Голодае обширный участок земли, где они могли совершать свои пробные полеты. Все шло отлично, но после двух-трех пробных полетов явилась полиция и приостановила занятия. Почему? Потому что на это, как оказалось, не было испрошено разрешения. По-видимому, что тут по существу такого, что можно испрашивать и не разрешать? За границей посмотрели бы так: или воздухоплавание вообще преступно, или нет, и в последнем случае разрешение предполагается само собою. Пришлось, однако, воздухоплавательному кружку исполнить формальность, т. е. испросить разрешение производить пробные полеты 1-2 раза в неделю. На прошение в этом смысле, по словам кн. Голицына, был получен категорический отказ, притом без всякого объяснения причин. Через некоторое время просьба студентами была повторена и получен был второй отказ, столь же категорический... "За этой, -- говорит кн. Голицын, -- бесцельной почти трехмесячной перепиской, отзывающейся холодящим канцеляризмом, время было упущено и кружку волей-неволей пришлось отложить свои пробные полеты до весны". Но в течение долгих месяцев вынужденного бездействия -- может явиться препятствие более грозное, чем эта волокита. Просто студентам наскучит мертвое мечтанье, они остынут в своем порыве и бросят его..." И Дима Яковлев будет читать приключенческие романы французских писателей Луи Буссенара и Луи Жаколио и, возможно, у него появится "Цель Жизни" уехать из России...  А Саша Яковлев безцельно  будет по вечерам листать "Дневник депутата"...
- У партии большевиков великая цель! - твердо заявил Тынянов. - Думаю, что рассказ кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ и депутата саратовской областной думы Николая Бондаренко о том, как его вызвали в полицию для составления протокола о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) не менее увлекателен, чем историко-приключенческий роман  "Капитан Сорви - голова"... По  словам Бондаренко, один из сотрудников полиции сказал ему, что составление протокола связано с "Манифестом Единой России 2002 года", который Бондаренко опубликовал в своих соцсетях 10 лет назад... Такое невозможно не лайкнуть... И 12-летний Саша Яковлев обязательно поставит лайк... Ведь на 19 - 21 ноября  назначены выборы в Учредительное собрание и напротив его гимназии стены Спасских казарм, так же, впрочем, как и другие московские стены, густо заклеены избирательными воззваниями и плакатами... Уверен, Саше Яковлеву на всю жизнь запомнятся белые листки с надписью красным шрифтом: "Голосуйте за список 5 большевиков!"
- Пытаетесь создать хаос... в умах молодежи? Мечтаете разрушить государство?..

Тынянов удивлённо посмотрел на Чаадаева.

-  «Патриот великого Отечества» Николай Стариков, «За правду» объединившийся с Захаром Прилепиным в своей книге "Инвестиции в хаос" пишет: "Как разрушить любое государство? Ударить по его болевым точкам, по слабым местам. Для этого всегда нужны две вещи: идея и личность..."
- Например, у Старикова есть идея, а у "Заправды" личность?.. - в недоумении предположил Тынянов.
 - Вроде того... Вот вы "Их искали. И нашли..." Герцена... И деньги... а дальше," Кому был нужен публицист, чей талантливый ум будет озабочен лишь одной задачей – сокрушения ненавистной Российской империи? - погружается в свои  рассуждая Стариков... - Ответ на этот вопрос есть во всех жизнеописаниях Герцена. Правда, на этом моменте биографии Александра Ивановича как-то не принято подробно останавливаться. А зря! Именно в то мгновение нашей истории на поверхности впервые зримо появился первый, пока еще робкий росток ядовитого дерева «русского освободительного движения». Плоды этого дерева принесут нашей стране неисчислимые беды. Ими обильно усыпаны баррикады Красной Пресни, ими была начинена бомба народовольцев, оторвавшая ноги царю-освободителю. Одурманенные запахом и вкусом этих «плодов свободы», будут взрывать себя эсеры-бомбисты, а чекисты-большевики будут, не колеблясь, подписывать смертные приговоры тысячам русских людей. Да и в наше время именно из этих кроваво-красных ягод разлетаются болты и куски железной арматуры, убивающие мирных людей в московском метро…"
- Любопытно, где этот патриот великого Отечества получал образование?
- Трудно сказать... Однако мы с вами знаем, что в Советском Союзе было самое лучшее образование!.. Думаю, вам следует  написать роман-фантасмагорию "Некоторые не попадут в Госдуму!" А мне пора... Хочу побывать на Соловках... Говорят там замечательная природа! Красивейшие места! "Святой ковчег русской души..."

Провожая Петра Чаадаева, Тынянов у самых дверей спросил его беспечно:
   - Милый Чаадаев, вы при деньгах? Мне не шлют из деревни. И карта заблокирована... Ссудите меня пятьюдесятью рублями. Или ста пятьюдесятью. Первой же поштой отошлю.
   У Чаадаева не было денег, и Тынянов расстался с ним снисходительно...


Рецензии