Ветряками... не спасемся!

Друзья! 

Сколько же копей сломано в горячих спорах об участи магистральных газопроводов из РФ, в том числе "Северный поток 2".
Так, Меркель считает, что Европа через 25 лет перестанет зависеть от российского газа, который сегодня пока ещё страстно желает.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что страны Европы станут независимыми от поставок газа через 25 лет.Канцлер также отметила, что Украина должна быть готова к такому сценарию и развивать зеленую энергетику.
Да, такая природосберегающая энергетика крайне нужна нашей больной планете,всё более мощно восстающей против дикой эксплуатации её недр и ресурсов. Но..
Большое отступление.

"Форсирование планов превратить Землю в цветущий сад без дыма труб электростанций и запаха бензина может обернуться совсем другой, пугающей стороной. Райские кущи окажутся доступны лишь ограниченной части населения планеты, расслоение общества кратно увеличится, а некоторые территории превратятся в гигантские свалки. Такого сценария можно избежать, если подходить к экологической повестке не с политической или пропагандистской позиции, а с точки зрения науки и экономики.

По данным Всемирного банка, сейчас в условиях крайней нищеты (до 1,9 доллара в день) живут около 700 миллионов человек из 7,6 миллиарда. По более ранней статистике от 2018 года, то есть до пандемии и экономического кризиса, просто за чертой бедности (до 5,5 доллара в день) находилось половина населения Земли. При этом около одного миллиарда человек до сих пор не имеет постоянного доступа к электричеству.

По оценкам OilPrice, энергопереход - отказ от нефти, газа и угля в пользу зеленых технологий производства энергии - обойдется миру в 40 триллионов долларов до 2050 года. Это половина годового мирового ВВП или совокупный доход бюджета России более чем за 100 лет, если брать за основу 2018 год - 309 миллиардов долларов. Показательно, что суммарный объем ВВП стран Евросоюза, основных сторонников скорейшего энергоперехода, составил всего 15,5 триллиона долларов. Чтобы оплатить энергопереход, ЕС нужно не есть, не пить, не потреблять, а только производить в течение почти трех лет.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предполагают, что на частный капитал придется более 70% инвестиций в развитие чистой энергетики. Стимулировать частные вложения будут соответствующей нормативно-правовой базой, то есть льготами, а также политическими стимулами. Остальные средства поступят из бюджета. Но, как в старом анекдоте, прежде, чем взять деньги из тумбочки, их нужно туда положить.

Эти 40 триллионов долларов не могут взяться из пустоты. А это означает, что их изымут из реального сектора экономики. Никакие льготы не работают по принципу "доброе правительство снизило налоги или выделило субсидии", нагрузка просто перекладывается на других участников рынка. Именно так сейчас работает развитие "зеленой энергетики" в Европе, благодаря чему цена солнечной и ветровой генерации может конкурировать с традиционными источниками энергии.

Впрочем, денег все равно не хватает, поэтому Евросоюз активно повышает налог на выбросы CO2, увеличивая, таким образом, себестоимость генерации на газе и угле. Растет ли в результате экономическая привлекательность возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Несомненно, да. Дорожает ли из-за этого электроэнергия, топливо, а вслед за ними все остальные товары? Тоже, да.

Но это богатая Европа, хотя уже и там есть признаки недовольства такой политикой. В менее развитых, а тем более бедных странах подобная практика может привести к серьезному падению уровня жизни (ниже критического) и даже ограничениям доступа к элементарным бытовым благам.

Тем более, если говорить о том миллиарде людей, которые и сейчас не имеет постоянного доступа к электроэнергии. По иронии судьбы, многие из них проживают в странах, которые должны будут стать главными поставщиками сырья для "зеленой" энергии, но это совсем не изменит жизнь этих людей к лучшему.

Энергопереход потребует резкого увеличения добычи железа, меди, алюминия, никеля, лития, кобальта, платины и серебра, а также редкоземельных металлов, объясняет руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу ANSELM Максим Канищев. По его мнению, рост их производства может привести к разрушению почв и горных пород. Например, литий - один из самых важных для возобновляемой энергетики металлов - в более половины случаев добывается в местности, где у населения уже сейчас есть проблемы с водоснабжением (Боливия, Аргентина, Австралия, Чили - прим. "РГ"). Если добыча будет еще более интенсивной, нагрузка на водоемы увеличится, подчеркнул Канищев.

Яркий пример - пустыня Атакама в Чили, площадь которой растет, а оазисы внутри нее исчезают. Там добывается литий, при его извлечении из недр выкачивают огромные объемы воды, что иссушает почву и лишает местных животных пищи. По аналогичному сценарию развивается ситуация в Боливии, Китае, Австралии и других регионах, где добывают этот металл.

Еще один важный для аккумуляторов элемент - кобальт. С ним проблема, скорее, не экологического, а социально-экологического характера. Более 60% мировой добычи кобальта приходится на Демократическую республику Конго. Добывается он без всяких соблюдений норм безопасности, хотя металл и его соединения токсичны. Делается это с применением подневольного труда заключенных, а часто и детей. Этика и экономика плохо взаимодействуют, но в идее энергоперехода изначально заложены не экономические принципы, поэтому не обращать внимания на это не получается.

Единственный плюс во всей этой истории в том, что технологии все же развиваются. Например, никель научились производить углеродо-нейтральным способом. Для России это особенно актуально, поскольку мы - мировые лидеры в производстве никеля. Но любые улавливающие и очищающие технологии - дорогое удовольствие - они увеличивают себестоимость конечного продукта. К тому же, о чем крайне редко говорят, они очень плохо справляются с ростом производства. А спрос на никель растет. И наш Норильск, к сожалению, периодически попадает в рейтинг самых грязных мест на планете.

Можно наглядно представить масштаб роста спроса на литий или кобальт на примере рынка автомобилей. Сейчас в мире - 1,3 миллиарда машин. Электромобилей среди них только 11,2 миллиона штук. Прогнозируется, что к 2050 году в мире будет около 2,5 миллиарда автомобилей. Предположим, что весь прирост дадут электрокары. На один аккумулятор для обычного электромобиля понадобятся минимум 10 килограммов лития (для Tesla в 1,5-2 раза больше) и 11 килограммов кобальта. Получается, что в среднем в течение 20 лет, чтобы обеспечить 1,2 миллиарда электрокаров аккумуляторами, ежегодная добыча этих металлов должна увеличиться на 600 и 660 тысяч тонн соответственно.

Сейчас добыча лития не превышает 100 тысяч тонн в год, а кобальта - 140 тысяч тонн. Ресурсная база есть: 80 миллионов тонн лития, кобальта - 25 миллионов тонн, и она, по-видимому, будет расти, но едва ли получится быстро нарастить производство этих металлов. А тем более сделать их добычу безопасной для экологии. И приведенные цифры не учитывают рост спроса на литий и кобальт для мобильной техники и, а также для солнечных и ветровых электростанций.

Заменить литий-ионные аккумуляторы можно водородом. По этому пути пошла Россия. Но пока мы только в начале пути. Технологии производства водорода еще очень дороги, методов его транспортировки в промышленных масштабах не существует, а вопрос безопасности его хранения не решен.
Не меньше проблем с утилизацией отходов деятельности ВИЭ. Совокупный вред для экологии пока не рассчитан. Методика оценки воздействия на окружающую среду от утилизации компонентов для ВИЭ и аккумуляторов для электромобилей пока только формируется, поясняет старший консультант группы по оказанию услуг в области устойчивого развития "Делойт" в СНГ Матвей Астапкович.

Объем используемых за год батареек в России превышает площадь Исландии. Он уточнил, что сейчас ученые активно разрабатывают способы утилизации компонентов ВИЭ, уже построенных в разных частях мира. Наиболее вредными для окружающей среды он назвал отходы лопастей от ветровых турбин и использованные литий-ионные батареи.

Но ими вред не ограничивается. С точки зрения Максима Канищева, солнечные панели создают в 300 раз больше токсичных отходов на единицу энергии, чем, например, атомные электростанции. Если в течение следующих 25 лет солнечные и атомные электростанции будут производить одинаковое количество энергии, а отходы будут складываться на двух футбольных полях, ядерные отходы достигнут высоты Пизанской башни (52 метра), а солнечные - высоты двух Эверестов (16 километров), отмечает эксперт.

Одной из главных тем на ВЭФ станет обсуждение развития низкоуглеродной и безуглеродной экономик, а также место в будущем мире горючих топлив - нефти и газа. Прошлый год наглядно показал, насколько еще хрупок энергобаланс в мире. Сначала проверку на прочность прошла нефтегазовая отрасль. Пандемия привела к рекордному снижению спроса на углеводороды и падению цен на них, на фоне чего бурно развивалась возобновляемая энергетика - ветровая и солнечная. Но уже морозная зима 2020-2021 года развеяла иллюзии сторонников скорейшего энергоперехода. В большинстве стран мира возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не справились с обеспечением населения и промышленности электричеством, а цены на традиционные энергоресурсы начали расти. Сейчас спрос на них подбирается к максимальным докоронакризисным значениям.

Это не отменяет того, что климатическая повестка будет играть все большую роль в мировой экономике. Внутреннюю торговлю углеродными единицами уже запустили основные торговые партнеры нашей страны в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) - Китай, Япония, Южная Корея. А в Европе с 2026 года водится пограничный углеродный налог на товары с большим углеродным следом.

Среди сессий ВЭФ запланирован диалог "Россия и Европа", в ходе которого отечественные компании обсудят с генеральный директором Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллингом и другими западными партнерами, насколько цифровые зеленые технологии смогут стать преимуществом для развития Дальнего Востока и Арктики.

Другое мероприятие соберет экспертов в области чистой энергии. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев и глава Якутии Айсен Найденов обсудят с представителями бизнеса возможности использования безуглеродных источников энергии для обеспечения потребностей людей, живущих на Дальнем Востоке и развиваемых в регионе крупных экономических проектов.

Также запланировано обсуждение субсидий и льгот, которые государство предоставит компаниям для реализации "зеленых" инициатив. Оно пройдет в ходе сессии "Климатические изменения - снова про деньги?", в котором примут участие ректор РЭУ имени Плеханова Иван Лобанов, заместители руководителей Минэнерго, ВЭБ.РФ, представители крупнейших компаний.

Для стабильного развития экономики, в том числе в этом регионе, важно заранее учитывать климатические изменения, которые могут произойти в средне- и долгосрочной перспективе, уверен директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Баженов прокомментировал экологическую повестку ВЭФ-2021
"Реагировать на вызовы - это самый дорогой вариант, - считает он. - Профилактика значительно эффективнее и дешевле лечения. Наиболее рациональный подход - прогнозный, необходимо как можно точнее понимать, что может происходить с климатом, постепенно адаптироваться к этим изменениям".

Все решения экономического характера должны приниматься с учетом новой реальности, изменения климата и интересов экологии, согласен глава Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов. По его мнению, это касается и управленческих решений властей и изменения мышления бизнеса.

Использовать ВЭФ, как площадку для отстаивания интересов России, предлагает глава комитета Общественной палаты по экологии Елена Шаройкина. "На наших территориях 20 процентов лесов планеты, которые поглощают углекислый газ, и это важное конкурентное преимущество, которое сегодня, к сожалению, мы не используем в диалоге с ЕС, - объясняет она. - Состояние окружающей среды становится важным социальным фактором во многих регионах, и, если по изменению экологической ситуации не будут приняты кардинальные шаги, это может привести к социальной напряженности".https://rg.ru/
...Увы, и тайга российская нещадно уничтожается- лесными пожарами, браконьерскими вырубками и т.д. А  страшные горельники на миллионах гектаров даже не успевают восстановиться, как снова и снова полыхают!
В августе дымы от горящей Якутии долетели до Урала. Над Нефтеюганском тоже почти неделю висел удушливый смог. Так что гордиться- то нам особо и нечем!

Вл.Назаров

**********
1.Самый северный остров. 

Ученые из Дании и Швеции говорят, что случайно обнаружили у побережья Гренландии новый остров, который стал самым северным участком суши на планете.
Исчезновение и появление островов около Гренландии связывают с движением льдов | Источник: GETTY IMAGES
В июле этого года научная группа отправилась на сбор образцов в район острова Оодаак, который до сих пор считался самым северным в мире. О его существовании было известно с 1978 года, однако несколько экспедиций в последующие годы его обнаружить не смогли.
Ученые говорят, что движение льдов в этом районе постоянно приводит к появлению и исчезновению новых островков почвы. Некоторые эксперты вообще не считают их островами, а называют «скоплением гравия на морском льду».

«Нас в небольшом вертолете было шестеро, — рассказал Би-би-си научный руководитель группы Мортен Раш из Университета Копенгагена. — Когда мы достигли места, где должен был находиться Оодаак, мы его там не обнаружили».
Ученый объясняет, что для этой части мира карты составлены не слишком точно.
«Так что мы начали искать остров. Спустя несколько очень захватывающих минут мы приземлились на странном участке, покрытом грязью, безо всякой растительности, с ледниковыми отложениями и гравием. Со всех сторон он был окружен морем. В общем, это не слишком приятное место», — продолжает Раш.

Сначала ученые решили, что все же побывали на Оодааке. Но после возвращения на базу они сверили точное местонахождение обнаруженного участка с датскими чиновниками, отвечающими за учет арктических островов, и поняли, что речь идет о совершенно новом острове: он находится на 780 метров северо-западнее Оодаака.
О судьбе острова Оодаак при этом ничего не сообщается — не исключено, что он исчез под поверхностью воды.
«Самая северная земля»
«После экспедиции мы долго обсуждали этот вопрос с профильными специалистами и теперь, наконец, поняли, что совершенно случайно открыли самый северный остров в мире», — говорит Раш.
Задачей научной группы, по словам ученого, было изучение острова и поиски новых видов, которые адаптируются к жизни в условиях этой экстремальной среды.
Он добавляет, что с научной точки зрения это открытие не представляет большой ценности. «Но на личный взгляд это, конечно, забавно — быть одним из шести человек в мире, которые топтали своими грязными ботинками самую северную часть Земли», — признается ученый.

Открывшие новый остров ученые предлагают назвать его «Кекертак Аваннарлег» — на гренландском языке это означает «самая северная земля».
Площадь нового острова составляет всего 60 на 30 метров. Ученые предполагают, что его появление вызвано передвижениями льдов в этом районе Арктики и не имеет прямой связи с сокращением ледяного покрова Гренландии из-за глобального потепления.
Профессор Рене Форсберг из датского Национального космического института рассказал агентству Рейтер, что в этой части океана к северу от Гренландии находится один из самых толстых ледяных покровов в регионе. Однако, по словам Форсберга, сейчас толщина льда летом там составляет 2?3 метра по сравнению с четырьмя метрами, которые были зафиксированы в 1978 году, когда ученый принимал участие в экспедиции, открывшей Оодаак.

Форсберг не считает, что открытие нового острова как-то повлияет на территориальные претензии Дании на эту часть Арктики.
Действительно, территория той или иной страны может меняться в зависимости от наличия островов, то есть участков суши, которые не исчезают под водой во время прилива. «Он удовлетворяет критериям острова, — соглашается Форсберг. — В настоящий момент это самая северная часть Земли».
«Но эти маленькие острова постоянно появляются и исчезают», — объясняет он причину, по которой Дании не стоит надеяться на расширение своих территориальных вод в Арктике.
https://news.mail.ru/
***************
2.95% океанов станут мало пригодными для жизни к концу века.
Это произойдет, если уровень вредных выбросов не уменьшится.

Международная команда ученых смоделировала состояние мирового океана на конец 21 века с учетом двух предполагаемых вариантов развития экологической обстановки.
Используя модели глобального климата океана, специалисты проверили два сценария выбросов: один сценарий предполагал пик выбросов парниковых газов к 2050 году, но с заметным их сокращением после, а второй сценарий был «как обычно», при котором выбросы не будут уменьшены и продолжат расти в течение следующих 80 лет.

Рассмотрев две модели, ученые спрогнозировали, что при первом варианте к 2100 году около 36 процентов поверхности океана окажется мало пригодной для жизни морских обитателей из-за перегрева и увеличения кислотности. Однако в случае второго варианта этот показатель вырастет к началу следующего века до рекордных 95 процентов.
По словам ученых, скорость увеличения углекислого газа в атмосфере за последнее столетие на два-три порядка выше, чем большинство изменений, наблюдавшихся за последние 420 тысяч — 300 миллионов лет. А потому многие живые существа и растения просто не успеют подстроиться под новые условия жизни.
https://news.mail.ru/
********************
3.Отказ от угля и нефти обойдется России в триллионы рублей

Глобальный энергопереход обойдется российской экономике в триллионы рублей: большую часть правительство планирует финансировать за счет инвестиций и частных компаний, выяснил Forbes. Опрошенные экономисты оценивают грядущие затраты гораздо выше.

Правительство начало подготовку к глобальному энергопереходу. Власти должны определить риски и возможности такой перестройки экономики для России, найти наиболее подходящий сценарий, и для этого было создано несколько рабочих групп под руководством вице-премьера Андрея Белоусова, писал РБК. Как рассказывает Forbes федеральный чиновник, всего было создано десять рабочих групп. По его словам, наметить цели нужно уже к 1 октября, подготовить дорожную карту — к январю 2022 года.
С чем это связано
Энергопереход — это переход от генерации и потребления традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии. В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, пообещав сократить объем парниковых выбросов на 30% к 2030 году относительно 1990 года.
Но была сделана оговорка — с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, а также при устойчивом экономическом развитии России.
То есть власти предложили не снижать объем выбросов, если российские леса смогут забирать достаточно углекислого газа. Сейчас по Индексу эффективности энергоперехода Всемирного экономического форума Россия занимает 73-е место из 115.
Формирование рабочих групп началось на фоне инициатив Евросоюза по защите своего рынка от «грязных» товаров за счет трансграничного «углеродного налога». Имеется в виду взимание трансграничных сборов за углекислый газ, выделяемый при производстве, в частности, металлов, труб, удобрений, цемента и электроэнергии, поставляемых в ЕС. Платеж будет взиматься с 2026 года.
Кроме того, в начале августа ООН представила доклад об изменении климата Земли. Авторы утверждают, что текущее десятилетие — последний шанс для принятия мер по замедлению глобального потепления, включая отказ от потребления угля и ископаемого топлива.
Крупнейшие импортеры российских углеводородов уже начали этот путь: ЕС пообещал прийти к углеродной нейтральности к 2050 году, а Китай — к 2060 году. Одно из решений — переход к производству экологически чистого водорода на экспорт. Это значит, что водород должен быть получен из возобновляемых источников энергии («зеленый» водород), атомной энергии («желтый») или природного газа («голубой»).

Пока в России есть незначительное производство «желтого» водорода.
Триллионы на энергопереход
Один из дискуссионных вопросов для российского правительства — объем и источник инвестиций в энергопереход, рассказывает Forbes федеральный чиновник. Брать деньги планируется преимущественно у частных инвесторов и компаний и лишь часть — из бюджета. Как рассказывает Forbes участник совещаний одной из рабочих групп, необходимые инвестиции оцениваются в $50 млрд (3,7 трлн рублей) на горизонте 2021?2050 годов, то есть примерно в $1,7 млрд в среднем за год (74 млрд рублей).

«И это только инвестиции в электроэнергетику и тепловую энергетику. Такие вливания помогут снизить объем выбросов CO2 суммарно примерно на 6 млрд тонн», — рассказывает он. Федеральный чиновник обозначил предварительную сумму в «несколько триллионов» к 2050 году. Но пока называть конкретные суммы, по его словам, рано, поскольку еще неясен объем мероприятий.
«Это гигантские затраты»
По оценкам опрошенных Forbes экспертов, реформирование промышленности и переход к технологиям производства водорода на экспорт обойдутся гораздо дороже.
В России очень низкий уровень как генерации, так и потребления возобновляемых источников энергии, говорит профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. «Во всем мире инвестиции в энергетический переход достигли рекордных $501,3 млрд в 2020 году, в основном в развитие альтернативной энергетики. Китай уже имеет более 400 гигаватт установленных мощностей ВИЭ (возобновляемых источников энергии) — ветро- и солнечной энергетики, а Россия — менее двух гигаватт. Таким образом, чтобы догнать отставание от других экономик, например, Китая, нужно не менее $25?40 млрд в год, пропорционально инвестициям других игроков», — делится расчетами эксперт.

Участие на рынке «зеленого» водорода требует резкого увеличения доли ВИЭ, добавляет он.
Энергопереход — внешний вызов скорее для экспортной продукции России, включая дополнительные платежи и потерю рынков сбыта, подчеркивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Для внутреннего рынка это [энергопереход] вряд ли будет так актуально. Ведь у нас задача к 2030 году сначала газифицировать все регионы», — говорит эксперт.
Переформатирование экономики, в том числе металлургических комбинатов, потребует не менее 5 трлн ежегодных инвестиций начиная с 2023 года, оценивает Пикин. «Около 2?3 трлн рублей к 2050 году может потребоваться экономике на одно только снижение выбросов в электро- и теплоэнергетике», — говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
Brent от TradingView
По мнению замдиректора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимира Горчакова, сумма в несколько триллионов к 2050 году — это справедливая оценка.
Только потери от трансграничного углеродного регулирования Евросоюза в своем консервативном сценарии Минэкономразвития оценивает в €1,1 млрд в год, к этому нужно добавить затраты на декарбонизацию экономики и отчетность.
«Это гигантские затраты, поскольку требуется трансформация всей экономики, и одним экспортом мы не отделаемся. Сложно назвать порядок цифр, он может варьироваться от нескольких десятков до сотен триллионов», — рассуждает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.
По словам эксперта, объем инвестиций будет зависеть от того, выберет ли правительство ручное управление финансовой системой или нет. «Очень важно, чтобы были построены институты, которые давали бы участникам рынка правильные стимулы. Например, нормальная система торговли квотами на эмиссии парниковых газов. И этот вопрос наиболее масштабный, от него зависит привлечение инвесторов», — заключил Ениколопов.
https://news.mail.ru/
********************
4.Уникальный артефакт из Сибири, который вынудил ученых
 пересмотреть историю древнего мира

Приветствую любителей тайн и загадок древней истории.
Сегодня в статье я расскажу вам про одну из самых невероятных находок, которая не только была обнаружена в России, но и заставила ученых серьезно пересмотреть общепринятую историю древнего мира.

История данного артефакта берет начало в 2008 году, когда он был обнаружен международной группой археологов при раскопках в таком знаменитом месте, как Денисова пещера в Алтайском крае.
Находка представляет собой обломок браслета из полированного хризолита(минерал), возраст которого оценивается в 40000-50000 лет.
К сожалению, археологам удалось обнаружить только одну половину браслета, но это не помешало сделать невероятные открытия.

Начнем с того, что браслет является далеко не самым простым изделием.
В дневное время суток он отражает солнечный свет, а ночью переливается зеленоватым оттенком. Я бы сказал, что такое украшение и в наше время приобрело бы определенную популярность, а ведь ему около 50000 лет.

Пару слов стоит сказать и о хризолите, который считается довольно редким и хрупким материалом. Помимо этого, его ближайшие залежи расположены примерно в 200 километрах от места обнаружения.
Загадки и интересности на этом не заканчиваются.
Ученые выяснили, что браслет однажды ломался, а после подвергался починке при помощи специального вещества, чем-то похожего на клей.

Предполагается, что для его создания применялись специальные методы, которые, как считалось ранее, люди познали около 12000 лет назад. 
Добавлю от себя, что характер следа напоминает применение такого специфичного древнего метода сверления, как лучковая дрель, которой историки пытаются объяснить каждое отверстие в граните в Египте.
Настало время перейти к изменению древней истории и загадкам.
Существование данного браслета отчетливо показывает, что еще 40000-50000 лет назад развитие людей было намного выше, чем принято считать официальными версиями истории. Помимо этого, само создание браслета говорит о развитой культуре общества той эпохи, а применяемые методы не уступают методам известных нам цивилизаций древности.
Другими словами, этот браслет наглядно демонстрирует, что 40000-50000 лет назад на Земле вполне могла существовать развитая цивилизация. Но это далеко не все выводы, которые позволяет сделать данная находка.

Оказывается, что развитие человеческого вида до высокого уровня произошло как минимум 40000-50000 лет назад. Есть еще один момент, который ученые не стали озвучивать, но я не могу такое пропустить.
Существование браслета показывает нам, что мы почти ничего не знаем о реальной древней истории, а период от 4-6 тысяч лет до нашей эры до 40-50 тысяч лет до нашей эры можно считать и вовсе утерянным для нас.
Если люди в тот период находились на уровне развития, аналогичному древнему Египту или Шумеру, то и существование небольших поселений или даже крупных цивилизаций нельзя полностью отрицать.
Краткие выводы
В результате обнаружения данного браслета, ученым пришлось пересмотреть общепринятые версии истории древнего мира, а особенно уровень развития и возможности людей тех далеких эпох. 
К сожалению, когда речь заходит о возможном существовании развитых цивилизациях древности, ученые резко забывают про находки такого плана и резко отвергают даже допущения такой вероятности.
https://zen.yandex.ru/magichistory
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 августа 2021 года


Рецензии