Предобеденный звонок Граба

Раздался звонок домашнего проводного телефона. Я знал, что это Грабов, поскольку, когда я бываю в городе, он частенько звонит в это время, чтобы «спокойно поговорить». В ожидании своей жены с работы, он, с недавнего времени «домохозяин», уже успел приготовить обед, навести порядок в квартире,  и, возможно, пропустить сто «наркомовских» для настроения. Теперь ему хочется общения по телефону (и только по телефону), говорить и быть услышанным, но, разумеется невидимым, чтобы собеседник (в данном случае я) не мог по глазам  догадаться когда он врёт. 
— Здоров. Чем занимаешься? — обычный его вопрос для затравочки, чтобы потом вне зависимости от того, чем я занят, начать рассказывать очередную свою полуправдивую историю из прошлого, настоящего, а может быть даже из будущего.  Хотя, первоначально  он обязательно озвучит мысль (что уже бывало неоднократно), суть которой будет заключаться в том,  что чем бы я не занимался — всё это сущая ерунда по сравнению с его делами и заботами. Либо даст какой-нибудь стариковский, дедовский совет, хотя он мне, разумеется, не дед. Он — одноклассник, называющий себя другом вот уже в течение более сорока  лет. Друг, который понимает, а главное принимает  дружбу в основном в том виде, когда из неё можно извлечь для себя какую-нибудь практическую пользу...
Поэтому, я решил не рассказывать, чем занят в данный момент, а сразу перешёл к тому, о чём долго размышлял, что мне очень не нравилось  и что собьёт его с обычной колеи стандартного телефонного общения со мной. Более того, я готовился к этому разговору...
— Я хочу поделиться с тобой одним секретом, который в некоторой степени касается лично тебя, — загадочно, низким с хрипотцой голосом, сообщаю я.
Молчание. Граб скрипит мозгами, соображает. Ещё пару лет назад, он без промедления потребовал бы, чтобы я выложил секрет, вместе с моими личными оценками этого секрета. Теперь же, после некоторых, не очень приятных событий, произошедших между нами в последнее время, он раздумывал, а вдруг я приготовил для него какую-нибудь бяку. Если бы у него было время, он бы набрал на мобильнике Чучалина (нашего третьего друга), чтобы «посоветоваться». Во всех неоднозначных ситуациях Граб предпочитает либо спрятаться за чью-то спину, либо кого-то подставить, а самому понаблюдать в сторонке, что и как будет дальше. И теперь  его, по-видимому,  очень озаботило  слово «секрет»,  и пояснение, что это как-то с ним связано.
— Ну? — наконец выдавил он, в свою очередь вложив от себя хрипоты и тяжеловесности в это «ну». Потом добавил, — интригуешь. Что за секрет?
По интонации я уловил, что он уже «на крючке», хотя и досадует на то, что я по сути, обломал ему кайф от предполагавшейся «приятной» беседы, в течение минимум получаса, но зато загрузил проблемой… 
Поэтому я, намеренно  беззаботно, с искусственно подавленным зевком сказал.
— Знаешь, Граб, это вообще-то не телефонный разговор. Тебе, как бывшему военному должно быть известно, что кое-какая  «инфа» по открытой телефонной связи не передаётся. Изучал в армии ноль-десятый приказ?
— Ай, да ладно! — в тон добавилось немного фальшиво-беспечных ноток, — мне про себя и так всё известно, подумаешь, секрет у него.
— Ну, как знаешь. Ладно, пока, а то мне некогда... — спокойно молвил я, однако не торопясь отключаться, зная что теперь  он так просто не отцепится.
— Подожди! — Граб засуетился, — я сейчас не могу встретиться, сам знаешь, много забот по дому да и вообще… Говорят, что сегодня после обеда отключат воду, знаешь песенку «если в кране нет воды»? А  я уже вёдра приготовил.  Давай, скажи хоть бы о чём этот твой секрет.
Я выдержал паузу, пусть немного забродит. Могу спорить, он сейчас обдумывает все свои слова, шаги и действия, касающиеся нашего общения  за последние два года. 
— Как-нибудь в другой раз, ладно? — я едва сдерживаюсь, чтобы в моём голосе не прозвучали интонации веселья  или иронии.
— Нет! Говори сейчас, давай колись. Так друзья не поступают, главное, сначала сказал, а теперь не хочешь говорить… Темнишь чего-то!
О том как НЕ должны поступать друзья, я мог бы провести с ним  двухчасовой вебинар (если бы мы сейчас общались посредством Интернета), где он фигурировал бы в качестве очень отрицательного субъекта. 
Тем не менее, я прочистил горло и медленно начал.
— Ладно, так и быть, Аскольд Володарович. Учитывая твоё нетерпение и занятость… Тем более, если учитывать, что в кране пока есть вода… В общем, я тут проанализировал некоторые события, сопоставил кое-какие факты имевшие место между нами в последнее время и пришёл к выводу, что ты недоразвитый.
— И что, — хмыкнул Граб, изображая, что воспринял это как шутку, — это же я могу сказать и про тебя… Так это и есть твой секрет?
— Ну, очень возможно, не только мой, — ответил я. Сразу представилась  жирная физиономия Граба с недовольной гримасой. — Видишь ли, в чём дело, Граб. По возрасту и, возможно по размеру яиц, ты, конечно, достаточно большой и в меру развитый чел. Ты  не только вырос, но уже и успел состариться. Но вот личностно, духовно или как модно сейчас говорить — ментально остался на уровне ученика 8-А класса. Далеко не лучшего...
— Стоп, стоп, Бобби, — перебил меня Граб. Он ещё со школы повадился называть меня «Бобби» и ни в какую не хотел отказываться от этой  привычки. Теперь, учитывая наш возраст, это прозвище звучало не очень уместно, а в его исполнении — уничижительно, и он это понимал. Поэтому всё чаще прибегал к неопределённому обращению «дружище», «слушай», «здоров», «эй»... Но сейчас, наверное решил, что обращение «Бобби» как раз подходит к случаю.
— Ну-ка, ну-ка, — тон его стал жёстким, — объясни. А ты, значит вырос и лично и   м-м-ментально? Ты один у нас умный, а все остальные дураки?
Пытается через обобщение подменить понятия и тему разговора, перевести на «а ты кто такой?».   
— Ну, я же не обо всех, я о тебе, конкретно. А если совсем определённо, то я о том случае, в прошлом январе, когда ты отобрал чаевые у таксиста. Тем более, чаевые, которые давал не ты. Разве таким образом поступают нормальные, взрослые и развитые люди, которым за пятьдесят?
Молчание. Он, разумеется помнил об этом мерзком случае. Тогда после традиционных предрождественских посиделок у Чучалина я вызвал машину, на которой мы сначала доехали до моего дома, а затем оплатил доставку домой Граба с женой. Всё он помнил, и знал моё отношение к этому случаю, но не ожидал, что я буду  высказывать ему сейчас, через полгода, именно в этом разговоре... 
— Н-ну… ты об этом... а, ерунда. Я думал, что ты пьян и просто швыряешься деньгами. Я же, в общем из лучших побуждений… Ты что забыл, что я тебе на следующий день позвонил и пригласил приехать за сдачей?            
Сволочь. Он никогда не признает своей неправоты. Ни в этом, ни в чём-либо другом. Нет просто сказать: да, друг, извини, получилось некрасиво, давай забудем. И да, может быть и забудем. Но забыть, очевидно ни мне, ни ему не получится.
— А ничего, что я сказал, что ВСЮ сдачу таксист может оставить себе, поскольку это наш, заметь, НАШ, а не только МОЙ маленький подарок ему  в честь Рождества Христова? Мол, сдачи не нужно,  просто довези моих друзей до дома в лучшем виде… Ничего, что я сказал, что этот маленький подарок ещё и в честь прекрасного вечера, который мы провели у нашего друга Чучалина, и чтобы эта многолетняя традиция «гитарных» дружеских встреч не прекращалась? Ничего, что я сказал, что  это ещё и в честь того, что мы дружим уже без малого сорок лет и собираемся дружить дальше?
— Я не расслышал, что ты там лепетал водиле… — Грабов громко засопел,  изображая негодование... потому что он всё прекрасно слышал. Потому что тогда в машине, сидя рядом с водителем,  я специально обернулся, чтобы было чётко и ясно  слышно и водителю, и ему, и его жене.
— Вот я и говорю, что ты — недоразвитый, поскольку слышишь и видишь только то, что тебе хочется. И вот же…  позвонил с утра, мол приезжай за сдачей… Ты и вправду думал, что я приеду? Или, чтобы побольней уколоть, унизить меня, показать кто тут главный?  Альфа-самец, блин…  Это всё равно, как если бы ты навалил у меня кучу под дверью, а потом позвонил и попросил бумажку…
Короткие гудки.
      


Рецензии
Мне совершенно непонятны подобные отношения с друзьями. За сорок лет "дружбы" каждый из этой тройки хорошо изучил характер и привычки других. Полагаю, с самого начала их отношений было очевидно, кто есть кто. Им также было ясно, что далеко не во всём они устраивают друг друга. Так зачем же делать вид, что они заинтересованы друг в друге, что им необходимо вместе отмечать праздники и важные семейные даты?
Друг не может считаться таковым, если он дружит, когда из дружбы "можно извлечь для себя какую-нибудь практическую пользу..."
Да и главный герой хорош. Полгода таил в себе ранее невысказанное негодование и неожиданно разрядился!
С Новым годом, Евгений! Здоровья Вам, счастья, мира и творческих успехов!
С уважением,

Алла Валько   29.12.2021 22:50     Заявить о нарушении
Вообще-то, на баночках с биодобавками, предназначенными для засыпания, изображается как раз символ zzz-zzz или что-то в этом роде. А что он знаменует у Вас?

Алла Валько   29.12.2021 22:55   Заявить о нарушении
Оу, Алла Дмитриевна, мои приветы! Да, приходится признать, что многолетняя дружба иногда приобретает такие формы. Люди меняются со временем, а если они не проживают в одном городе и дружат на расстоянии, встречаясь лишь раз в полгода, то разница с каждым годом всё ощутимее. Кто-то продолжает своё совершенствование и духовный рост, кто-то остаётся на прежнем уровне. Кто-то добивается каких-то результатов, кто-то плывёт по течению. Интересы и предпочтения меняются тоже... Бывает безобидная с точки зрения одного шутка очень больно ранит другого. Словом, всякое бывает. И конечно, обиды иногда вынашиваются не то что по полгода, а в течение нескольких лет и даже десятилетий, поскольку очень живучи и особенно, если получены от вроде бы близких людей.
Да, в действительности такого разговора не было. А вот всё остальное - очень даже было.
zzz-zzzz-zzzz - это собственно звон телефонного аппарата.)))
Мои наилучшие пожелания в честь наступающего Нового года!

Евгений Скоблов   29.12.2021 23:54   Заявить о нарушении
Ха-ха! Не догадалась!

Алла Валько   30.12.2021 05:51   Заявить о нарушении