Чехов Михаил Александрович

День рождения Героя

Чехов Михаил Александрович (17 [29] августа 1891 – 30 сентября 1955), драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1924). Автор известной книги «О технике актёра».

В 1907 г. поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра. В 1912 г. был приглашён К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение. Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова. В 1921 г. сыграл Хлестакова в знаменитой постановке «Ревизора» (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М. Чехов считается одним из лучших создателей этого образа.

В 1922 г. стал во главе Первой студии, которая в 1924 г. была преобразована во МХАТ 2-й. Ещё в 1918 г. создал свою студию, где занимался исследованием актёрской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Р. Штейнера и А. Белого). Принимал участие в гастрольной поездке театра в США в 1922–1923 гг.; американская пресса называла Чехова «Моцартом сцены», «человеком с тысячью лиц».

В 1928 г. принял решение не возвращаться с гастролей в Германии. В 1930 г. переехал в Париж. Выступал на сцене драматических театров Берлина, Вены, Парижа, Лондона. В 1932 г. в Риге открыл собственную театральную студию, в которой начал практиковать обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых впоследствии изложил в книге «О технике актёра».

В 1936 г. в Англии была открыта театральная школа, Чехов являлся её руководителем и начал «эксперименты» по применению своей техники на учениках. Перед началом Второй мировой войны школа переехала в Америку (1939), где превратилась в профессиональный театр (Chekhov Players). Театр пользовался популярностью у публики и давал спектакли не только на Бродвее, но и ездил на гастроли в другие штаты.

Живя в США, создал там свою актёрскую школу «Экторз лаборатори», которая пользовалась огромной популярностью и известностью в актёрской среде. В то время в Америке не было централизованной актёрской школы, поэтому американцы с интересом воспринимали новые для них подходы Михаила Чехова.

Время от времени М. Чехов снимался в кино, в частности в фильме «Заворожённый» (реж. А. Хичкок), за роль в котором номинировался на «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана» (1946). Член Академии кинематографических искусств и наук. Последние годы жизни занимался преимущественно преподаванием.

В России общепринятым актёрским учением считается «Система Станиславского», которую берут за основу многие педагоги по актёрскому мастерству. Учение Чехова как целостная система приветствуется меньшим числом театральных мастерских. Школы Чехова и Станиславского во многом похожи, однако их кардинально отличает подход к помещению актёра в предлагаемые обстоятельства. По Станиславскому, актёр должен создавать образ маленькими этапами, осваивая каждый новый этап постепенно, медленно «обживая обстоятельства». В то время как по Чехову, актёр должен изначально работать с образом, совершенствуя его.

Через «Систему Чехова» прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские «звёзды». Школу называли «кузницей театральных талантов». Особенно значимым считается вклад Чехова в раскрытие таланта М. Монро. Многие коллеги ставили под сомнение профпригодность актрисы, а Чехов открыл для неё свою систему актёрского мастерства, с которой Монро и шла на протяжении всей своей карьеры.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Михаил Чехов – исполнитель роли Хлестакова. Фото из открытых источников.


Рецензии