В чём наша духовная нищета и немощь?

В чём наша духовная нищета и немощь? В нищете ума, чувств и воли.


                1. Нищета ума

В неспособности удержаться умом (его вниманием) на Едином. В рассеянности ума на многое, а многое – это прах, которым питается ум.

                2. Нищета чувств

В неспособности удержаться в едином чувстве Бога. В рассеянности на пять чувств, восприятия которых - прах, которым питаются эти чувства.

                3. Нищета воли

В неспособности следовать единому желанию воли Божией. В рассеянности желаний на множество страстей и внутри каждой страсти на множество сиюминутных желаний и
похотей*.

                4. К чему приводит эти нищета?

- Мы не удерживаемся умом, чувством и волей в божественной вечности, а ниспадаем в тварное время, которое тоже есть прах (мгновенья нашей жизни как песчинки праха в песочных часах).
 
- Эта рассеянность далает нас нищими Богом. Мы богаты всем кроме Него. А всё кроме Него – это прах, каким бы желанным, радужным и благоуханным оно  не представлялось.

- Так мы в своём ослеплении считаем себя богатыми и счастливыми тем, что на самом деле является нашей нищетой, немощью и несчастьем.

- Эта неспособность и рассеянность приводит к множеству грехов, страданий и в конечном счёте к отчаянию.

                5. Что делать?
 
Познание своей нищеты и немощи приводит человека к пониманию того, как он беден и несчастен в своей бедности, к слезам, и плачу перед Богом. В молитвенном плаче перед Богом эта рассеянность исчезает.


--------------------
* Подтверждение тому находим у Блаженного Августина:

"В самом деле, падшего человека посредством плотских органов отделила от единства Божьего множественность временных образов и своим меняющимся разнообразием размножила его страсти. Так именно и произошло это тягостное изобилие и эта, если так можно выразиться, преизобильная бедность, когда одно сменяет другое и ничего у человека не остается постоянным. С течением времени от плода пшеницы, вина и елея своего (Пс. 4:8-9, LXX) он так оразнообразился, что и не находит уже самосущего, то есть неизменной и единственной Природы, следуя Которой он не заблуждался бы, а достигнув - не скорбел."


Рецензии
Утренние "зарядки":

"Не презри меня, не отвергни меня от подножия Престола Твоего за дерзновение мое, паче же умножь во мне дерзание сие, и дай мне, последнейшему из всех, радость любить Тебя, как Ты заповедал нам: всем сердцем, всей душею, всем умом, всею крепостию моею, всем существом моим."-архимандрит Софроний (Сахаров).

Спасибо Господи, что доверил день, чтобы с Тобою со-творять любовью в единстве мысли, слова и дела.
Спаси Господи от лукавства - чтобы ни мыслью, ни словом, ни делом не изменить Святой Воле Твоей.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа - Единых в Любви.
=Бог есть любовь=
Аминь.

Ваня Сталкер   30.08.2021 12:53     Заявить о нарушении
Спаси Бог, Ваня Сталкер, за Ваши молитвы.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   30.08.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.