На полуострове Змеином

На этот раз я звоню Саше.-Если хочешь сходить в поход, то надо ехать завтра. Далее синоптики рисуют дожди.
-Могу завтра. Только послезавтра надо успеть вернуться на вахту.
-Успеешь. Встретим рассвет, и возвратимся. Поедем после обеда. Целый день там делать нечего. Воду не забудь.
-Утром созвонимся.
Едем до нефтебазы. Это конечный маршрут «Пятерки».
-Два пути у нас, Саша. Первый, через сопку по тропе. Второй, доехать до следующей остановки на «Шестом» автобусе.
-По такой жаре тащиться в гору…Что-то не хочется. Давай, на автобусе. Лучше отдать тридцать рублей, чем обливаться потом.
-Согласен. Ждем «Шестерки».
С первой видовой площадки открывается красивый вид на половину залива Находка, на сопки Сестра и Брат.
-Столько живу в Находке и ни разу сюда не приходил.- удивился Саша. -Даже не знал, что около Находки столько красивых мест. Скала интересная стоит у берега. Похожая на собаку.
-Самое удивительное, что у правого мыса бухты Лесной тоже стоит кекур, похожий на собаку. Покажу тебе. Идем дальше.
-Куда ведет эта дорога?
-К бухте Лесной. Но нам надо к полуострову Змеиному, или к скале Бахирева.
-Кто такой Бахирев?
-Мичман Сибирской флотилии. На канонерке «Бобр» исследовал Залив Америка и бухту Находка в 1890 году. Открыл эту скалу. В народе ее назвали «Змеинкой», или полуостровом Змеиным. Офицеры канонерской лодки единогласно решили дать ей имя первооткрывателя.
-А почему Змеиный?
-Наверное, змей было много. Но сейчас нет там змей. Археологи там копали. Говорили, что на этом полуострове жили первобытные люди.
Пришли на следующую видовую площадку. С нее открылся вид на вторую часть залива, на Врангель и на мыс Поворотный.
-Видишь кекур, что стоит за скалой Бахирева?
-Не слепой еще. Вижу.
-На нем часто сидят бакланы. Сейчас их там нет. Я подкрадывался к ним. Фотографировал и наблюдал. Интересно наблюдать за птицами. С чайками они, как я понял, не дружат. Сейчас я покажу тебе место- левый мыс бухты Лесной. Мало кто ходит туда. С него красивейший вид на скалу Бахирева и на сопку Сестра. Оттуда увидим и кекур Собачка.
Подвел Сашу к месту, откуда открывается замечательный вид на скалу Бахирева. Сделали снимки. Оставив рюкзаки. Спустились, к краю скалы, обрывающейся вертикально в море.
-Ну, как вид?
-Красиво! Чего тут говорить.
-Теперь посмотри на остров Лисий и на берег.
-Точно Собака.- Удивился Саша.
-Тот кекур я бы назвал шахматной фигурой Слоном. Этот точно похож на собаку. Его так и называют- Собачкой. Сейчас поднимемся и покажу тебе еще кое-что.
По тропе поднявшись до половины сопки, повел Сашу через лес в сторону скалы Бахирева.
-Что это такое?- удивился Саша, увидев в овраге два балагана.
-Рыбаки построили. Отдыхают тут с весны до осени.
-Я бы согласился тут пожить.
-Да. Красивое место. С выходом на небольшую бухту. Доступ к ней только через этот овраг. Я сюда зимой прихожу. Один балаган не закрывается. Всегда чай тут пью. Отдыхаю. Иногда тут пишется. Какое-то необычное настроение появляется. Как магнитом тянет меня к этому месту.
Только стали спускаться, как на нас накинулся барбос. На его лай вышел из первого балагана мужчина, напоминающего бомжа. Сказал ему, что мы идем к скале Бахирева. Он придержал собаку. По заросшей тропе вышли на тропу, которая ведет к скале Бахирева от дороги. На спуске к перешейку поняли, что народу на пляже бесчисленное множество.
-Посмотри на этот перешеек.
-Ну, и что?
-Когда то скала эта, которую назвали именем мичмана Бахирева, была островом. Река Сучан намыла этот перешеек, и стал полуостров. Сейчас спускаемся. Идем сразу на скалу Бахирева. Там будем располагаться.
Мне показалось, что отдыхающие, которые видели нас, были удивлены. Куда это, мол, с такими рюкзаками мужики идут?
Поднявшись на полуостров, подвел Сашу к месту ночевки.
-Видишь, как тут удобно! Кострище. Скамейки. Ровненькое место для палаток.
-Вижу. Хорошее место. Есть тень. Ветерок. Лучше не придумаешь.
-Палатки будем ставить к ночи. Можешь сходить покупаться. Я пойду после тебя. Нельзя тут оставлять вещи без присмотра.
Саша ушел. Пришел через полчаса.
-Побаландался? Видел я.
-Так. Поплескался. Народу много. Вечером еще раз схожу.
Одев плавки, также спустился вниз на перешеек. Но купался не там, где пляж, а у камней, на противоположной стороне. Здесь народу почти не было. Вернувшись, оделся. Саша уже организовал костер. Над костром висел на перекладине котелок с водой.
-Что думаешь делать? Кашу варить или чай пить?
-Чаек. Варенье малиновое взял?
-Взял. Еще полбанки осталось. Нам хватит.
-Слушай, Сергеич. Смотрел я олимпийские игры. Художественную гимнастику. Я теперь понял, как европейцы нас –Россию и русских ненавидят. Сестер Авериных явно засудили. Снизили оценки, а израильской спортсменке  прибавили. Хотя она и уронила на пол палку с лентой, но это судьи как бы и не заметили. Насколько уж я не понимаю эту художественную гимнастику, но увидел несправедливость. Сестры Аверины были намного сильней этой еврейки.
-Я видел эти соревнования. С женой сидели. Переживали. У нас давление поднялось. Она ночь не спала. Я перед сном два часа погулял. Сбросил давление. Весь мир, думаю, понял эту несправедливость. Весь мир на стороне сестер Авериных.
Во время чаепития Саша спросил: -Амбарную книгу принес?
-Конечно. Мне самому интересно почитать, что он там написал. Сейчас почитаем.
Из «Книги Золотых Правил». Так написано в амбарной книге.
«В Индии методы психического развития различны у каждого Гуру/Учителя/. И не только потому, что они принадлежат к различным философским школам, которых в индуизме шесть, но и потому, что каждый Гуру владеет своим собственным методом, который он сохраняет в глубокой тайне. Большинство из великих Архатов/последователей Гаутамы Будды/ были индоариями, а не монголоидами. Эпиграф темы. «Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Никогда ни Я, ни ты не переставали существовать».
«Эти наставления предназначены для тех, кому неведомы опасности низших иддхи». Палийское слово иддхи- синоним санскритского сиддхи, обозначающего психические способности, сверхнормальные силы человека. Существует два класса сиддх. Первый класс включает в себя низшие, грубые психические и ментальные энергии; тогда как второй требует совершенного владения духовными способностями. Кто захочет услышать голос нады/беззвучный голос/- «беззвучный Звук»- и понять его, тот должен постичь сущность дхараны/напряженное и совершенное сосредоточение/. Достигнув равнодушия к объектам восприятия, ученик должен найти царя чувств, творца мысли, того, который зарождает иллюзии. Ум есть великий убийца Реального. /Ум-это низший разум/. Ученик должен убить убийцу. Ибо, когда его собственная форма покажется ему нереальной, как нереальны для него при пробуждении все формы, что он видел во сне. Когда он перестанет слышать множества, тогда он сможет различить Единое- внутренний звук , убивающий внешний. Лишь тогда, не ранее, покинет он область асат, ложного, и вступит в царство Сат, истинного.
Великий Закон гласит: «Чтобы стать Знающим Мировое Я», ты должен познать свое собственное «Я». Для этого должен ты отбросить свое «Я» в «не-я», свое бытие- в небытие, и тогда только можешь ты почитать между крылами Великой Птицы. Воистину сладостно успокоится в крылах Того, что не рождается и не умирает, что есть АУМ на протяжении бесконечных веков». Взберись на Птицу Жизни, если хочешь познать. Отдай свою жизнь, если хочешь жить. Три Чертога ведут к окончанию многотрудного Пути. Три Чертога проведут тебя через три состояния в четвертое, а оттуда –в семь миров, в миры Вечного Покоя. Имя первого Чертога- Неведение. Это Чертог, в котором ты увидел свет, в котором ты живешь и умрешь. Имя второго- Чертог Познания. В нем  душа твоя найдет цветы жизни, но под каждым цветком свернулась змея. Имя третьего Чертога- Мудрость; за ним расстилаются безбрежные воды Акшары, нерушимая основа всеведения.
Прежде чем вступить на Путь, ты должен уничтожить свое «лунное тело», очистить свое «тело мысли», сделать сердце свое непорочным.
Борись с нечистыми своими мыслями ранее, чем они одолеют тебя. Не позволяй даже тени их приближаться к тебе. Ибо тень эта начнет расти, становится больше и сильнее, и затем это порождение мрака поглотит твое существо прежде, чем ты успеешь осознать присутствие этого мерзкого черного чудища.
Материальное «я» и духовное  «Я» не смогут встретиться никогда. Один из двух должен исчезнуть, ибо нет места для обоих.
Не желай ничего. Не ропщи на карму и неизменные законы Природы. Борись только с личным, преходящим, колеблющимся, подлежащим уничтожению. Лишь одна стезя ведет на Путь; лишь на самом конце его может быть услышан Голос Безмолвия. Лестница, по которой стремящийся поднимается, построена из ступеней страдания и скорби; утешить их может лишь голос праведности. Горе же тебе, если хотя бы единый порок ты не покинул внизу, ибо лестница подломится и низвергнет тебя. Подножие ее стоит в глубокой трясине заблуждений и грехов твоих, и, прежде чем ты дерзнешь перейти через широкую пропасть материи, ты должен омыть ноги свои в водах отречения. Смотри же, чтобы не встать тебе, не омыв своих ног, даже на самую нижнюю ступеньку лестницы. Горе тому, кто осмелится нечистыми ногами осквернить хотя бы единую ступень. Темная и вязкая грязь затвердеет и пригвоздит стопы дерзновенного. И подобно птице, пойманной на клей лукавым птицеловом, он будет лишен возможности продвижения. Пороки его обретут форму и повлекут его вниз. Его грехи поднимут голоса свои подобно шакалам, хохочущим и рыдающим на закате солнца; мысли его станут ратью, которая захватит его и уведет с собою как пленника, обращенного в рабство. Убей свои желания, отними силу у своих слабостей, прежде чем сделаешь первый шаг в этом торжественном восхождении. Истреби свои грехи, сделай их навеки безгласными, прежде чем начнешь свое восхождение. Утишь свои мысли и устреми свое внимание на твоего Учителя, которого ты еще не видишь, но чье присутствие уже ощущаешь. Убей в себе воспоминания о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб. Не верь, что вожделение можно уничтожить, пока питаешь и удовлетворяешь его, ибо это -ложь, внушенная Марой. Питанием порок разрастается и усиливается, как червь, жиреющий в сердце цветка. Но помни: до тех пор пока плоть не перестанет желать, голова не остынет и душа не станет твердой и чистой, как сверкающий алмаз, сияние не сможет проникнуть в сокровенный чертог, его солнечный свет не согреет сердца, и мистические звуки с высот Акаши не достигнут твоего слуха, как бы ревностно ты ни слушал на первой ступени.
Из четырех видов Истины: Разве не познал ты уже все виды несчастий- истину первую? Не одолел ли ты Царя Мар, охранявшего Ци, врата собрания- истину вторую. Не поборол ли ты в третьих вратах грех и не постиг ли тем самым третью Истину? И не вступил ли ты в Дао, Путь, ведущий к познанию, достигнув четвертой истины? Отдохни же под деревом Бодхи, ибо оно- совершенство всякого знания; и узнай, что теперь ты- Владыка Самадхи, состояния безошибочного видения. Воззри! Ты сам стал светом, ты сам стал Звуком, отныне ты сам себе и Учитель, и Бог. Ты Сам- цель собственного поиска; неумолкающий Голос, переходящий из вечности в вечность; не подверженный изменениям и свободный от греха; семь звуков в одном Голосе Безмолвия. Ом Тат Сат». Первая часть за кончилась. Дальше тема -Два Пути.
-Сложно это.-явно растерялся Саша.
- Я не Семененко. Комментировать не могу. Он знал все эти йоги, все эти выражения. Только он мог прокомментировать эту Мудрость.
«Говорит ученик: О Учитель, что же делать мне, дабы достичь мудрости? О Мудрый, что делать мне, чтобы приблизиться к совершенству?
Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем начнешь свое странствие. Ранее чем сделаешь первый шаг, научись отличать реальное от ложного, преходящее от пребывающего. И стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости. «Учение Ока»- от «Учения Сердца». Воистину неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а Душа подобна птице, заключенной в нем. Не щебечет, не может пошевелить даже перышком певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не умрет. Но даже неведение лучше, чем умственное познание без Душевной Мудрости, освещающей и направляющей его. Избегай неведения, но остерегайся также и иллюзии. Отврати свой лик от обольщений мира сего; не доверяй своим чувствам, ибо они лгут. Но внутри твоего тела, ковчега твоих ощущений, в безличном ищи Вечного Человека и, найдя его, гляди вглубь; ибо ты –будда. Избегай похвал. Похвалы ведут к самообольщению. Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно, и ни похвалы, ни  осуждения не затронут его. Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в гордом одиночестве, никому невидимый, кроме себя самого. Ложное учение отвергается мудрым и развенчивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается одинаково и для смиренных, и для гордых: Учение Ока- для толпы; Учение Сердца- для избранных.
Не верь, что пребывание в темных лесах в гордом уединении, вдали от людей, не верь, что питание листьями и корнями и утоление жажды снегом с великого Хребта, приведет тебя к цели окончательного освобождения. Не думай, что, сокрушая кости свои и терзая плоть и мышцы свои, ты сольешься с твоим безмолвным «Я». Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертного греха. Облекись упорством подобно тому, кто терпит до конца. Твои тени живут и исчезают, но сущий в тебе будет жить вечно, сущий в тебе знает, ибо он и есть и будет; и никогда не пробьет его час.
Жить для блага человечества есть первый шаг. Облекаться в смиренные одежды нирманакаи означает отдалить вечное блаженство для себя, дабы содействовать спасению человека. Достичь блаженства нирваны и отречься от него- это последний шаг, высочайший на пути отречения. Ведай, это и есть Сокровенная Стезя, избранный Буддами Совершенства, теми, кто жертвует Собой ради тех, кто слабее их.
Будь смиренным, если желаешь приобрести мудрость. Будь еще смиреннее, если мудрость ты достиг. Воистину велик тот, кто поборол желание.
Итак, первый Путь- это освобождение. А Путь второй- отречение, и потому именуется «Путем Скорби». Это Сокровенный Путь приводит Архана к неизреченной душевной печали; печали за живого мертвеца и бессильной жалости к кармическим страданиям человечества, ибо Мудрецы не смеют устранять плоды кармы. Ом Ваджрапани хум». Вторая тема закончена. Далее тема- Семь Врат.
Для каждых врат есть отпирающий их золотой ключ. Эти ключи называются: Ключ милосердия и любви бессмертной. Ключ гармонии между словом и делом, уравновешивающий причину и следствие и не оставляющий места для действия кармы. Кроткое терпение, ничем невозмутимое. Равнодушие к наслаждению и страданию; иллюзия побеждена и воспринимается лишь Истина. Неукротимая энергия, пробивающая дорогу из трясины земной лжи к небесной истине. Золотая дверь ее, раз отверзнутая, ведет в постижение состояния медитации. В царство вечного Сат и к его непрестанному созерцанию. Берегись, идущий! Берегись страха, который расползается, подобно черным и беззвучным крылам полуночной летучей мыши, между лунным светом твоей Души и твоей великой целью, мерцающей вдали. Стезя, ведущая тебя, освещается одним лишь огнем- светом дерзновения, горящим в сердце. Чем больше будешь дерзать, тем больше получишь. Чем сильнее твой страх, тем бледнее станет свет, а один может указать Путь. Ибо свет сердца подобен лучу солнца, медленно угасающему на вершине высокой горы, за которым следует черная ночь. Лишь только угаснет он, темная и грозная тень ниспадет из твоего собственного сердца на Путь и пригвоздит тебя, объятого ужасом, к месту.  Остерегайся мертвящей той тени. Никакой свет, исходящий от Духа, не разгонит мрака низшей души, если не исчезли из нее все себялюбивые помыслы. Но лишь миновал ты врата кшанти- третий шаг совершен. Тело твое- твой раб. Готовься теперь к четвертым вратам, вратам соблазнов, которые уловляют внутреннего человека. Прежде чем приблизишься к цели, прежде чем рука твоя поднимет затвор четвертых врат, ты должен овладеть изменчивой игрой своего ума, победить полчища мыслей-ощущений, которые непрошенными коварно и незаметно проникают в чистое святилище Души.
Все в человеке преходяще, кроме чистой, светлой сущности Алайи. Человек- кристальный луч ее, луч света непорочного- внутри, но нижняя грань его заключена в грубую материальную форму. Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего; управляй и владей обоими, и ты останешься невредим, когда приблизишься к «Вратам Равновесия». Ты удалил скверну из сердца своего и источил из него все нечистые желания. Но это еще не все. Воздвигай выше оплот вокруг Святого Острова, строй прочно плотину, которая защитит твой ум от гордости и самодовольства при  мыслях о величии свершенного тобою подвига. Ожидает тебя задача еще более трудная: ты должен чувствовать себя Всеобщей Мыслью и в то же время изгнать все мысли из своей Души. Внимай! Из глубины неисповедимого вихря золотого света, в волнах которого купается Победитель, воздымается безмолвный голос всей Природы. На тысячу ладов он возвещает: Радость вам, о сыны Мьялбы. С другого берега возвратился Странник. Родился новый Архан. Мир всем существам». Далее, вроде как комментарии.
-Что-то доходит. Большее не понимаю.
-Здесь нужны комментарии. Семененко. Когда записывал, он знал, как разъяснить написанное. Я этого не знаю. Посмотрим, что он записал в комментариях.
«Лишь единицы в каждом столетии ощущают необходимость в поддержании равновесия между знанием и любовью, между головою и сердцем. В то время как подавляющее большинство демонстрируют вопиющие диспропорции: у одних доминируют чувства, а свет Мудрости почти не виден, у других, наоборот, есть только интеллектуальное знание, лишенное душевной мудрости, сострадания, человеколюбия и жертвенности, и потому ведущее к опустошению. Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну; а знание, лишенное духовной основы, очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность и, опять же, войну».
-Вот это мне понятно.- обрадовался Саша.
-«Наши мысли во многом обусловлены тем, что мы чувствуем; а характер своих чувств мы можем определить, проследив возникающие у нас желания до самых истоков в глубинах нашей личностной природы. Очень часто наши мотивы скрыты даже от нас самих; и очень часто бывает так, что из-за несовершенства мотивации человек терпит поражение, едва успев начать действовать. Хоть мы и признаем, что мотив- это все, мы не должны упускать из виду яркие исторические примеры того, что «благие намерения без знаний производят порою весьма плачевные результаты. Ученик должен выбрать между чувственной жизнью и жизнью души. Но совсем другое дело- встать на путь, ведущий к познанию того, как на самом деле творить добро и как можно безошибочно отличать добро от зла. Когда сердце обрело устойчивость, концентрация разума не вызывает затруднений, ибо цель уже найдена.
Разум- жертва внутренних образов, создаваемых элементальными жизнями., из которых формируется принцип желания. Эти образы пробуждают чувства для активной деятельности, заставляя их подпитывать этот принцип. Так что объективный мир человека- это только отражение, призрачная эманация субъективного уровня, заполненного образами желаний. В состоянии бодрствования человеческое сознание пребывает не в мире разума, но в мире чувств, одушевляемых желаниями, пленником которых становится разум. Глаза пьяного все видят искривленным; но разум человека, который полагается в своих выводах на собственные чувства, искаженные принципом желания, тоже все видит искривленным. Для того чтобы чувственные данные были правдивыми, а чувственные наблюдения- точными, их следует освободить от воздействия принципа желания. Когда эзотерическая философия называет объективный мир иллюзорным, это означает не то, что составляющие его объекты не существуют в действительности, но только то, что мы даем им неверные оценки. Объективный мир можно сравнить с огромным базаром, где порабощенный желаниями разум, не знающий подлинной цены вещей, разглядывает их, спорит, торгуется и бранится из-за нужных ему товаров, искушаемый стремлением приобрести как можно больше. Блуждая по этому базару объективного мира, разум накапливает опыт и учится оценивать каждую вещь сообразно ее подлинному достоинству. Только овладев этим навыком, человек начинает по-настоящему жить в этом мире. Таким образом, мы видим, что причина испытываемых нами затруднений кроется не в самих объектах, но в нашем незнании истинной ценности этих объектов, искажаемых желаниями, в плену которых пребывает наш разум. Сами по себе желания, не подкрепленные силой мысли, вполне безвредны; но, усиленные мышлением, могут превратить человека в наихудшего представителя животного царства. Разум, плененный желаниям, вживленным в нервную систему тела, называют поэтому наиглавнейшим из всех чувств; именно это разумное чувство отличает человека от животных, позволяя ему либо возвыситься над животным миром, либо, напротив, развиться в самую изворотливую и самую чувственную тварь. Если хочешь благополучно пройти первый Чертог, не позволяй своему разуму принимать горящие в нем огни вожделения за солнечный свет Жизни. Прежде чем разум твоей души прозреет, зародыш личности должен быть разрушен, червь чувственности уничтожен без возврата к жизни. Через разум Души мы можем приобщиться к сиянию Бога внутри нас; а через взаимодействие с великими Гуру- к сиянию Бога в Природе, Абсолютному Состраданию.
Для того чтобы остаться в окружении вещей, но перестать быть их рабом, необходима долгая борьба, ибо за долгое врем я своего земного существования мы успели создать целую армию персональных мыслеобразов; перемены нашего настроения породили целый выводок пороков; а наша ментальная распущенность побудила нас совершать множество грехов. И все это должно быть уничтожено одно за другим.
Если мы не избавимся от памяти о прошлом, если останемся в ней по-прежнему, мы тем самым будем субъективно переживать ее снова и снова, постоянно омолаживая прежние мыслеобразы.
Ни один из испытуемых не в состоянии проводить по многу часов в беспрерывных размышлениях и учебе, и поэтому необходимость переключаться на земные дела, такие, как забота о хлебе насущном и т.п., бывает очень полезной и даже необходимой.
Долг есть божество, доводящее наш объективный мир до совершенства. Долг- это бог объективного мира и это Истина: Ом Тат Сат.
Делать добро другим- сложнейшее из искусств, требующее исключительных знаний.
Продвижение в направлении истинного самоотречения на ранних этапах, а также на стадии испытания состоит в выполнении своих обязанностей; не в уклонении от них, но в исполнении их до конца.
Всякий жертвенный поступок углубляет духовную проницательность, но только если мотивы и методы действующего лица согласуются с учениями эзотерической философии.
Разум управляется человеческими чувствами и страстями, и потому он вынужден блуждать по полям ощущений, разрушая их и самого себя. Отсюда предписание: «Ты не должен позволять своим чувствам делать ристалище из ума твоего. Прежде чем разум сможет впитать в себя добродетели, ученик должен разглядеть в себе самом разницу между разумом желания и разумом души. Третьим фактором является соединяющий их мост, именуемый сознанием. Сознание- это антахкарана, внутренний орган, соединяющий в себе как голос опыта, накопленного в мире материи, так и поток божественного света, изливающийся из мира духа. Правильно нацеленное сознание соединяет края пропасти, разделяющей обычно умственную и нравственную деятельность. Прежде чем ученик действительно начнет продвигаться по Пути и прежде чем он научиться правильно использовать первые божественные парамиты, ему надлежит достичь единения между умом и сердцем.
Совершенное творение,- будь то слово или дело, стих или картина, заключает в себе что-то от своего отца- любви, и от своей матери- терпения.    
Именно разум пожинает плоды привязанности  чувственным объектам. Но если разум не подчиняется диктату желаний и страстей, то никакой привязанности не возникает.
Через свои мысли, добрые или дурные, мы связываем себя с человечеством и со всей Вселенной.
Тело служит носителем воплощенного «Я»/которое не следует смешивать с вечным и неразрушимым «Я»-тем самым, которое не убивает и не может быть убито/. Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего. Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно. Воплощенное «Я»- это, конечно же, не само тело; и тем более нельзя отождествлять с телом Высшее «Я», которое пребывает вне тела, так что ему нет никакого дела о чьей-то похвалы или осуждения; однако осуждение и похвала способны повлиять на воплощенное «Я», или душу. Осуждение и похвала рождаются желаниями или ощущениями. Желание таится лишь в теле, в оболочке воплощенного «Я»; отсюда и постоянно повторяющееся предписание убить в себе ощущения, желания и т.п. Действие и бездействие могут совмещаться в тебе: да будет твое тело в движении, ум в покое, а душа- прозрачна, как горное озеро». Все! Дальше идет другая тема. Думаю, что Семененко что-то не дописал. У меня такое ощущение. Незаконченность мысли. Впрочем, не знаю.
-Это сложно для меня. Что-то понимаю. Но больше не понимаю. Думать надо над этим. Для меня не совсем ясно: «Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно. Воплощенное «Я»- это не само тело». И еще есть Высшее «Я». Как это?
-Понял. Для этого надо всегда представлять строение человека. Оно имеет семеричную структуру. Я тоже порой путаюсь в этом. Потому всегда в походы ношу с собой тетрадь с записями, как считаю, самыми мне необходимыми. Например, о психодуховной природе человека. О прошлом и будущем. О смерти и переходе в Надземный Мир. О Надземном Мире.
«Физическое тело. Эфирный двойник/иногда называемый низшим астральным телом/. Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи эфирного двойника медиума. Прана-жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе. Кама-животная душа/или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах/: а/Кама-Манас- низший ум, или интеллект; б/Кама-рупа- форма/субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или мыслитель в действии/. Манас- самосознание, или мыслитель/Высший Разум/. Буддхи- духовность, духовная душа, в отличии от человеческо-животной души, проводник, через который проявляется Атма. Атма- Дух, или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе. Весь Космос построен на семеричном основании. Тонкое тело есть прототип физического. Существует полное соответствие между тонким телом и физическим. Потому каждый физический центр имеет свое соответствие в тонком теле. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры.  Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела. Наоборот, каждый центр физического тела, который насыщен низшими энергиями, разрушает огненные центры. Каждая неправильная мысль, каждое низкое побуждение разлагают наше тонкое тело. И не подняться отягощенному тонкому телу в верхние слои. Эфирное тело или тонкие флюиды, выделяемые из физического тела, являются эманациями физических центров. Эфирное тело утверждает тело физическое и укрепляет астральное, являясь связью между этими двумя телами. Имеется семь астральных чувств. Пять нам известных. Плюс шестое, еще редко проявляющееся чувствознание, или так называемая интуиция, и седьмое, синтетическое, или духовность. Астральные чувства живут так же, как и физические, но в своих тонких излучениях. Структура ауры. Аура уявляет комплекс излучений энергии- жизненной и так называемой психической энергии, которые выявляется сердцем, солнечным сплетением и всеми центрами нашего существа. Каждая мысль, каждая эмоция и ощущение отражаются и отмечаются в виде излучений на ауре. Аура ткется энергиями. Сила воздействия ауры прямо пропорциональна мощи психической энергии в человеке. Аура соткана жизненными энергиями, и каждая энергия имеет свою определенную вибрацию. Вибрация лежит в основании Мироздания. Сама материя есть лишь сгущенная вибрация. Главная мощь ауры- в ее насыщенности психической энергией высокого качества. Аура есть синтез всех энергий нашего существа. Аура не только вибрирует, но светит всеми цветами радуги. Аура людей среднего уровня сознания и невысокой нравственности имеет форму аурического яйца, и свет ее довольно тускл, и часто она бывает пятнистой, с неприятными цепкими образованиями в ней. О чакрах. Всех чакр или огней 49.  Без участия Учителя недоступно правильное открытие центров. Имеется в виду- Высший Учитель. Прежде всего устанавливается длительная подготовка организма, именно, физическая и духовная профилактика. Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца. Без наличия очищенной духовности мы можем проделать все существующие упражнения для раздражения нервных центров, но, в лучшем случае, достигнем лишь жалкого психизма или же разовьем медиумизм, если он был у нас в спящем состоянии, и, таким образом, легко можем стать добычею любого одержателя. Высшее духовное начало человека. Дух и душа.  В действительности трудно совершенно отделить дух от души. Во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала- духовное, психическое и физическое- дух, душа и тело. Высший, или основной, синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всем Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи/часто называемый духовной душой, в отличии от человеческой- животной души/, образуя, таким образом, Монаду, которая является первичным несознательным воплощающимся Эго. Далее следует пятый принцип Манас- самосознание, или мыслитель/Высший Разум/, и эти три принципа составляют высшую триаду, или уже сознательное бессмертное Эго человека, которое переживает в Девачане после распадения принципов, составляющих его земную личность или его низшее Эго. Кама-Манас является мостом, соединяющим высший Манас с Кама-Рупа, соединяя, таким образом, Манас и Форму. На Востоке способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется Антакарана, или мост, или тропа.
В этом мире никто не независим. Все, что существует, зависит от причин и условий. Существо, породившее причины, за которые оно должно отвечать, обладая вожделениям, получит новое рождение, в соответствии со своей кармой. Без мысли о каких-либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь, и такая жизнь есть наивеличайшая.
Из личностей слагается индивидуальность. Мы должны стремится, чтобы каждый новый облик, каждая личность, была прекраснее предыдущей.
О Монаде. Монада, в действительности состоящая из шестого принципа и седьмого, универсального, не является сознательною сущностью на планах проявления. Божественная Монада находится в каждом минерале, в каждом растении, в каждом проявлении, ибо без этого огненного зерна нет и жизни. И по мере восхождения из простых к более сложным организмам Монада, или зерно духа, остается всегда неизменной в стихийной цельности своей, но эманации, или излучения, этого зерна изменяются в зависимости от роста сознания оживляемого им организма. Следовательно, чем сложнее и утонченнее организм, тем и излучения Монады становятся богаче и тоньше. Интеллект на физическом плане получил свое развитие в течении четвертой коренной расы нашего четвертого Круга, когда было достигнуто полное погружение в материю. Но импульс к развитию его был принесен великими Духами, Сынами и Дочерьми Мудрости, пришедшими с высших планет и воплотившимися в конце третьей расы. Конечно, они были теми божественными династиями Царей и духовных Учителей, описаниями которых полны древнейшие мифы и легенды. Именно благодаря своему воплощению и своему прямому потомству они передали человечеству более утонченный организм, отвечавший на высшие вибрации. Также соприкасание с их высокими огненными аурами зажигало огни и в окружавших их. Так, следуя течению естественного закона развития, человечество, взятое в большинстве, не может стать совершенным и раскрыть в себе полностью свои семь принципов или 49 огней раньше седьмой расы в седьмом Круге. Седьмой принцип есть синтетическое начало, но не Высшее «Я» человека. Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
Монада не может быть названа духом, ибо она есть луч, Дыхание Абсолюта или, скорее, сама Абсолютность.
Ядро духа или высшее Эго, в человеке растет и изменяется в беспредельности, при  условии, что оно получает нормальное питание от всех центров. То есть если психическая энергия приводит в действие высшие нервные центры человека. Но нужно помнить, что изменения в ядре духа могут происходить как в сторону восхождения, так и в сторону падения.
Невежество есть корень всех бедствий.
Человечество продвигается лишь путем познания добра и зла.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии.
Психическая энергия называется Всеначальной, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Психическая энергия есть Дух Святый. Психическая энергия есть любовь и устремление. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях и будет развитием этой жизнедательной энергии. Она двойственна в своем аспекте, как и все сущее в проявленной Вселенной, то есть может служить добру и злу.
Огонь есть Основа. Но психическая энергия есть уже сочетание Огня с Мыслью. Огненная энергия наполняет все пространство, но становится психической энергией при сочетании с мыслью. Всеначальная энергия есть Основа мироздания. Энергия мысли- одно из высших проявлений или качеств Всеначальной энергии мироздания.
Каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилят напряжение энергии в направлении пораженного органа».
Вот это надо бы, Саша, знать, как «Отче Наш».
-Так распечатай мне. Буду читать ежедневно, как молитву. Может быть, что-то и пойму.
Больше читать не хочу. Прогуляюсь по этому полуострову. Ты посиди. Покарауль. Видишь, шныряет народ- туда- сюда. Приглядывают. Палатки будем ставить к ночи. Думаю, что скоро народ будет валить с пляжа. Похоже, здесь никто на ночь не собирается оставаться.
На закате сделал снимок с вершины скалы Бахирева сопок Сестра и Брат. Саша пошел купаться. Отдыхающие стали заметно покидать пляж. Как я предполагал, после заката в течении короткого времени никого на пляже не осталось. Поставил палатку. Разжег костер. Повесил на перекладину два котелка с водой. К приходу Саши вода в котелках закипела.
–Что варишь?
-Пока думаю. Чего ты хочешь, рис или гречку?
-Давай гречку.
Бросил в котелок два пакета гречки. Пока ужинали, совсем стемнело. Корабли на рейде осветились гирляндами разноцветных ламп.
-Хорошее здесь место. Буду сюда ездить купаться.- признался Саша.- Идти недалеко. Не то, что к Красным скалам. Чего ты мне раньше об этом месте не рассказал?
-Ты не спрашивал.
-Тогда спрошу. Есть еще на полуострове Трудном красивые места?
-С первой видовой площадки, с которой я тебе показывал кекур Слон, перед ним неплохой дикий пляж. К нему есть тропа с этой видовой площадки. С этого пляжа неплохо смотрится рейд и сопки Сестра и Брат.
После некоторого молчания Саша сказал: Сергеич, меня задела тема о прошлом. Ты знаешь, и мне вдруг захотелось вернуться в то время, когда я жил с семьей. Внезапно понял, что это и было самое счастливое время в моей жизни. Не хотел я этого признавать из принципа. Я сейчас прошел по пляжу. Увидел много семейных пар с детьми. Мне показалось, что я один одинокий на этом пляже. Так стало горько. Жизнь прожил. Остался один. Страшно, ведь это Сергеич. Тебе этого не понять. У тебя же на, две дочери, две внучки. У меня никого нет. Вот почему мне вдруг захотелось вернуться в то прошлое, когда я жил семьей. Я ведь был тогда счастливый человек. Сейчас только это понял. Так вот, я бы хотел вернуться в прошлое, чтобы кое-что подправить. Мне захотелось остаться с семьей.
-Она ведь вышла за тебя не для того, чтобы изменять. Родила тебе сына. Любила тебя. Ты был неплохой человек. Сильный. С юмором. Проницательный. Добрый. Не жадный. Чего бы я с тобой общался, если бы ты был жлобом? С тобой интересно было ходить в походя. Потом ты стал меняться. Ревность тебя стала душить. Точно так же ревновала меня моя бывшая жена. Бешено ревновала. Как ты свою жену ревновал. Я был вынужден из-за этого расстаться с ней. Конечно, я ей не изменял. Мене вполне ее хватало. Она была ненасытная в постели. И твоя жена тебе не изменяла. Некогда ей было физически изменять. Ребенок. Работа. Приготовление пищи. Стирка. Ты нарисовал измену в своем больном воображении. Ревность затмила твой разум. Слышал же о Разуме, что пишут Учителя.
Саша не ответил. Молчал. Механически палкой вороша угли в костре. Через некоторое время спросил: -Ты говорил, что наше прошлое где-то записано.
-Хочешь, сейчас найду и зачитаю?
-Ну, конечно, хочу.
-«Мы утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в Мире других измерений, и Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы имеем доступ к Рекордам Пространства и можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом ничего нельзя изменить».
-И я когда-то смогу просмотреть это кино?
--Сможешь. Некоторые святые видели свое прошлое. Даже не только свое, но и прошлое других людей. Для этого надо только в каждой своей жизни улучшаться.
-Обнадежил ты меня. Буду стараться улучшаться. А сейчас пойду спать. Завтра рано вставать. Нельзя мне на работу опаздывать. Никогда за всю свою жизнь не совершал прогула и не опаздывал на работу. В порт приходил за час до работы. Любил я на кране работать.
Саша залез в палатку. Через несколько минут оттуда раздался его храп. Попытался встать с лежака и вдруг едва не вскрикнул от боли в пояснице. Схватило! Заклинило! Как же так? Позвоночник не нагружал. Результат купания? Но вода была теплая. Неужели сквозняки в квартире застудили спину? В течении всего июля была жара. Работая на компьютере, сидел у раскрытого окна. Меня все время обувало ветром, но он был теплый. Я не мерз. С огромным трудом залез в палатку. Вытянулся на коврике. При повороте тела боль усиливалась. Дальнейшие походы явно накрылись. Опять в лучшем случае походы в поликлинику на уколы. Как все это мне знакомо! Операция на позвоночнике. Потом еще трижды лежал в больницах и в госпитале. Опять все по кругу? Главное, без явной причины. Тяжелые рюкзаки в горы не носил. На даче особо не перегружался. Правда, пять дней землю копал. Поясница, конечно, болела. Но потом все  прошло без лечения. Дойти бы завтра до дома. Если что, то Саша поможет донести рюкзак. Это, в крайнем случае. Идти тут недалеко до автобусной остановки. Впрочем, уснул быстро.
 Разбудил Саша.-Пора, Сергеич. На работу надо ехать. Костер не будем разводить. Уже некогда.
Вспомнил о пояснице. Повернулся. Боль не ушла. Но когда начал вставать на колени, в пояснице резануло. Едва не закричал. Вылез из палатки с огромным трудом. Собрал палатку, вещи. Взвалил рюкзак на спину. Спускался на перешеек осторожно.  Теперь лишь бы подняться. Вверх идти было легче. Боли не чувствовал. Запнувшись о корень, едва не упал. В пояснице, словно ножом порезали. Плохо дело. Надо идти крайне осторожно. Шагая за Сашей, добрел до автобусной остановки. На остановке Заводская пересели на «Двойку». В дороге Саша никаких планов не строил на будущий поход. Это меня устраивало. Пришлось бы мне что-то ему отвечать. Саша ничего не заметил. На «Пограничке» расстались. На пятый этаж поднялся нормально. Но вечером подняться из-за стола не смог. Опять сильно схватило. Как не хотелось мне, но идти к врачу придется. А восход солнца со скалы Бахирева мы не сфотографировали. Над нами висели плотно тучи. Редко, крайне редко, бывают в Находке красивые рассветы.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии