Над бухтой Попова
-Когда?
-Давай, завтра.
-Только после обеда. Жара стоит неимоверная. Там мы за весь день сваримся.
-Тогда завтра утром созвонимся.
-Воды не забудь взять.
-Понял.
В который раз шагаем с Сашей от автобусной остановки Южный. Но теперь, поднявшись на хребет, свернули у гаражей на лесную дорогу. Здесь деревья. Под их кронами чуть прохладней. Но мы уже насквозь мокрые. Так действует жара на организм.
-Не ходил я этой дорогой.- сказал Саша.- Смотри и здесь полно лилий красных.
-Урожай нынче на цветы. Дождей нет, а цветы растут в огромных количествах. Эта дорога прямиком идет к Орлиной скале. Мы у нее ночевали.
-Уже не помню. На скамейке ночевал,- это помню.- рассмеялся Саша.
-Ты мне напомнил своей скамейкой Сашу Колдуна. Он в Сингапуре несколько ночей с сыном спал в парке на скамейке. Стоимость проживания в гостиницах Сингапура не для русских работяг и пенсионеров.
-То-то, он после вскоре заболел и умер.
-Да, странная внезапная смерть. Может быть, уже тогда началась эпидемия корона-вируса? Нам об этом никогда не скажут. Прочитал сегодня в «Арсеньевских вестях» интервью Николая Рыбакова. Это председатель партии «Яблоко» в Приморье. Он говорит, что смертность в России несопоставима со странами Европы. Она превышает в десятки раз европейский показатель. Нас дурят. Рано ушел Саша Колдун. Любил путешествовать.
-Там продолжит путешествовать, в Тонком Мире.
-Дай Бог. Он был хороший человек. Один воспитал внучку. Вывел ее в люди.
-Где она сейчас?
-Работает в таможне.
-Давно ли ходила в школу? Как летит время! И я не заметил, как мой сын вырос. Правда, без меня.
Так, за разговорами, подошли к Орлиной скале. Поднялись на ее вершину.
-Ну, конечно, вспомнил. Был я тут. Не спорю. Вид красивый. Куда сейчас?
По вершине хребта. По тропе. Видишь, какая она набитая. Мотогонщики тут гоняют. Потом спустимся в дикую бухту. Искупаемся.
-Какие тут понастроили дворцы!- удивился Саша.- Тогда их тут не было. Живут же люди. Мне за всю жизнь не заработать на их забор.
-Ты знаешь, Саша, вокруг Находки построили сотни, если не тысячи таких домов. Есть у народа деньги.
-Я за всю свою жизнь, работая в порту, заработал комнату в общежитии. Да и ту не дали приватизировать. Это справедливо?
-Нет, конечно. Дикий капитализм. Так политологи объясняют наш строй. Еще словом –«Олигархический».
-Хищники пришли к власти. Рабство как было, так и осталось. Большинство живут как я. В нищете. От пенсии до пенсии. Не было у нас в России справедливости и никогда не будет.
Покупавшись, вновь поднялись на хребет и через полчаса оказались на вершине сопки. Точнее, такой же вершине скалы, как Орлиная скала.
-Здесь я точно не был. Ты прав. Отсюда самый красивый вид на побережье и остров Лисий. И бухта Попова смотрится красиво. Сколько там народу! Больше чем у Красных скал.
-Здесь и бухта втрое больше. Да и вид красивее.
-А это, что за фундамент?- показал Саша на бетонные опоры.
-Вышка пограничная стояла. Металлисты срезали. Я успел сфотографировать ее на фоне бухты Попова.
-И не лень было тащить металл с такой высоты.- удивился Саша.- Ну, всю страну растащили! Семьдесят лет строили, строили, и вот тридцать лет все тащат и тащат. Что за страна!? Где мы тут располагаться будем? Нигде нет ровного места.
-Под скалой. Там можно поставить палатки. Там и тень, и ветерок. Сейчас мы спрячем рюкзаки в кустах и сходим к южному мысу этой бухты. Пойдем по дороге. Там лес. Тенечек. По пляжу идти будет тяжело. Покажу тебе там интересную скалу. Ты такого чуда не видел.
-Посмотрим, посмотрим, твое чудо.- засомневался Саша.
Когда проходили мимо этой скалы, я не говорил Саше о ней. Только когда подвел его на нужное место, сказал ему обернуться.
-Точно- чудо!- удивился Саша.- Ничего подобного не видел. Кто ее так пожевал?
-Недаром геологи назвали наш полуостров Трудным. Он весь перепахан какими то внутренними силам. Одни слои лежат. Тут же рядом другие слои стоят. Эту скалу превратили в такое чудо. Здесь мы и искупаемся. Не люблю купаться с народом. Здесь можно и без трусов. Нет никого.
-Где дикая бухта?
-За тем непроходом. Туда мало кто ходит. Скалы почти непроходимые.
-И ты там лез?
-Мне уже деваться некуда было. Вернуться я физически не мог. Пришлось преодолевать. Возвращаемся?
-Да. Пора чай пить. Пить хочу. Есть не хочу, но чаю выпью несколько кружек.
-Я взял варенья ежевичного и овсяного печенья.
Вернулись к вершине той же дорогой. Спустились под скалу. Место оказалось прекрасным. Под скалой в давние времена стояло какое-то сооружение. Конечно, военное. Солнце в это место не попадало. Да если бы и попадало, то кроны деревьев защитили бы нас от его лучей. Сначала организовали чай. Напившись, поставили палатки. Лишь затем сварили кашу гречневую по пакету. Закусывали ее огурцами.
-Ты взял с собой тетрадь Семененко о психической защите?
-Конечно!
-Читай.
Саша лег на коврик у скалы и приготовился слушать.
Достал амбарную книгу Валентина Семененко. Нашел закладку, где остановился тогда. Начал читать.
«Одержание и самоотравление- близкие соседи. То и другое одинаково мало признается людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, но при одержании окончательно происходит отравление; такое отравление неотменно. Некоторые утверждают, что при одержании здоровье не только не ухудшается, но даже улучшается. Большое заблуждение,- только напряжение нервное дает кажущееся здоровье. Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Скажем определенно- одержание есть не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи.
Много драконов стерегут, чтобы препятствовать каждому продвижению. Многоцветны эти чудовища! Среди самых отвратительных будет серый дракон повседневности. Немногие умеют одолеть дракона повседневности. Но такие герои удесятеряют свои силы и каждый день поднимают в Поднебесье свой новый взор. Скука не в Беспредельности, но в человеческой ограниченности. Не дадим серому дракону ликовать, он совсем не силен, и отвратительность его лишь в безобразии обихода. Где удалена грязь и безобразие, там серый дракон существовать не может.
Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие.
В гневе и раздражении человек считает себя сильным- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо как производство империла, но и как врата для низших сущностей.
Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Также и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии.
Уныние есть не что иное, как распущенность.
Можно лишить себя мужества и твердости, когда начнем себе твердить о неисполнимости. Не может служить Братству робкий и уклончивый человек.
Лицемерие, ханжество и суеверие- три мрачных свойства и должны быть отринуты на пути к Братству. Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Способ распознавания заключен в сердце. Учение поможет вам распознать, где вред и где польза.
Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Мрачно и непрочно все творимое по злобе.
Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверное, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая.
Суровость и жестокость- совершенно различные понятия. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество, от нее нет пути к Братству. Не следует понимать жестокость как болезнь, она, так же как и сквернословие, будет лишь выражением низшей природы.
Разрушительно чувство удовлетворения, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. В Тонком Мире можно наблюдать самую жалкую судьбу таких паралитиков. Даже то малое, что они успели накопить при земной жизни, пресекается параличем энергии. Бродячие тени, они не могут преуспевать, ибо без энергии невозможно продвигаться. Мучения очищающие лучше, нежели беспросветное разложение. Ненависть может преобразиться в любовь, но паралич есть ужас ночи.
Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе действительно повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью.
Неискренность содержит яд разрушительный.
Самопожертвование есть один из верных путей к Братству. Но почему указывается- беречь силы? Нет противоречия в этом. Путь Золотой, путь совмещения утверждает оба качества- и подвиг, и бережность, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг творится в полной сознательности и ответственности. Безумие не создает подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Безумие и малодушие непригодны для Пути.
Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит тлением ужасный отрицатель. Не думает он о своем неминуемом распадении. Безумие заразительно.
Служение сопровождается неблагодарностью.
Неверие есть кристалл сомнения. Потому следует их различать. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти неизлечимо. В какую мрачную бездну погружается невер. Чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный.
Подозрительность отличается от зоркости. Сказать- зоркость пряма, но подозрительность крива. Притом подозревающий уже не чист и не свободен.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу.
Черствость, скупость, жестокость- не у порога Братства.
Человек, чувствующий себя несчастным, называется омрачителем неба.
Звучание слов должно быть прекрасно, такая гармония рождает и мышление возвышенное. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение сего интеллекта. Непозволительно утруждать пространство проклятиями, которые поражают нежданно существам неповинные.
Ошибочно утешаться, что теперь глупости меньше, чем в древности,- даже злее теперь она стала. Не думает глупость о будущем. Мысль не беспокоит ее о эпидемиях. Много видов новых болезней, но будет еще больше.
Обратите внимание, насколько отдаляются люди, подпавшие случайным слухам. Мозг их перестает работать и уподобляется губке, опущенной в грязную воду.
Бешенство называется ужасное состояние, в которое впадают самостью объятые, ради корысти прикоснувшиеся к высшим Учениям.
Не причиняй страдания- такой Завет дан Братством путнику.
Мысль и труд, направленные ко Благу Общему, будут крепким оружием против зла.
Свет Истины- свет мужества, свет преданности- этими словами начинается Устав Братства.
Но когда люди преисполняются злобными разъединениями, немедленно получаются разрушительные разгромы и в пространстве. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса.
Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди в злобе могут достичь разрушение слоев астрала.
Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен.
Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление –их пища. Убийство- их ремесло. Посягательство на дух и тело- из радость. Нельзя предположить, что они не будут пытаться проникать за самые защищенные границы. Они предпочитают погибать, но не оставят свою разлагающую работу. Некоторые легковеры думают, что механическое произнесение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, но чистый огонь сердца лишь может создать надежный щит. Уловки темных разнообразны. Кроме грубейших покушений, могут быть самые изысканные касания, воздействующие на слабейшую сторону. Внесение сомнения будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен. Казалось, такая аксиома известна достаточно, но сколько погибало именно от этого яда!
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями. Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе, они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
Не будем умалять темных иерофантов, они немалые противники. Средства их изощрены, и они знают о Беспредельности. Но Мы знаем и нечто поверх их знания. Они понимают, что нечто им недоступно. Сильна злоба их на такую ограниченность, но таков закон. Удивительно следить, какими низменными средствами они привлекают людей!
Если кто боится суда человеческого, тот пусть и не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно замечать, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящийся смерти ее призывает.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! В разных областях люди строят себе преграды. Когда же Мы устремляем людей в будущее, они вообще не понимают, как приступить к такому мышлению. Они думают, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться в одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от первой болезни,- так каждый выдумывает себе оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования. Такая условная жизнь на Земле при полном невежестве о прошлом не дает возможности мыслить о будущем. Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они, хотя бы отчасти, помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Не нужно думать, что тьма касается лишь отдельных лиц, она воздействует широко- от дурного настроения и до заболевания опасного, всюду следы ядовитых воздействий. Если сверху падают черные наряды, а внизу тьма, то, казалось бы, положение человечества безнадежно, но Мудрецы говорят- не думайте о положении, лучше мыслите о движении. Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Они пользуются каждым ослаблением организма, чтобы поразить слабое место. Не следует допускать мысль, что можно потрясти Нашу помощь. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми. Нередко мысль недостойная пресекает нить.
Неблагодарные сыны Земли спешат приблизить катастрофу, и каждое предупреждение принимается как оскорбление. Так мир начертал истину о Голгофе.
Нужно понять вред нелепых осуждений, иначе можно уподобиться тому человеку, спасенному из воды, который прежде всего начал жаловаться об испорченной одежде. Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде.
Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества.
Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и сойдут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный.
Христос Говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно». Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или друг их. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности и пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
Преследователи Учения добра спешат вредить не только сознательно, но они невольно привлекаются к сильному магниту Учения и тем яростнее безумствуют. Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных. Великий Путник/Христос/ учил любить добро.
Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем?- Нельзя служить двум началам. Показал Учитель своим ученикам. Каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом.
Тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
Кто может противиться вашему праведному пути?- только злобный или невежда, но вы не можете обижаться на них. Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Мудро будет вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами.
Стоит человеку воскликнуть- я несчастен!- и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив- уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить свое настроение, как оно уже закрепляется в пространстве- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и неблагоразумны.
Когда требуется удесятерение энергии, нужно помнить, что раздражение и беспокойство подобны преградам в ручье.
Унылых людей называют обездоленными. Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника силы.
Каждый добрый деятель подвергается нападениям сил темных.
Но может ли человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершается отвратительное преступление? Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого.
Каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Ярость тьмы возрастает в прогрессии,
Люди не дают отчета о чрезвычайном вреде лживого, но притворство и подкуп есть высший вид лжи.
Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Каждая чистая мысль есть зарождение добра, и каждая темная есть колыбель зла.
Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности.
Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек.
Где же обещанная радость? Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою.
Сам человек отлично чует, когда он совершает нечто недостойное.
Великое чувство радость готовности! Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные.
Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством.
Не будем винить людей, что они не понимают врачебного значения спокойствия. Они иногда понимают под спокойствием полное бездействие и бездумие, но покой должен быть понимаем как гармония мысли.
Каждый завистник, клеветник, ненавистник прежде всего –нищ. Он лишил себя высшего накопления.
Нужно признать, что не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей.
Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное.
Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем,- это нужно запомнить.
Жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса.
Ненависть порождает худшие безумия. Карма ненависти ужасна. Ненавистник непримирим. Ненависть есть особый вид невежества.
Пусть все, кто хочет мыслить о Надземном, прежде всего познают радость помощи. Учитесь помогать, эта наука благословенна.
Быть рассеянным- значит допустить к себе самые разрушительные влияния.
Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Кто-то подумает, что причину нужно искать в зависти, но на деле причина гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному.
Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Впавший в беспокойство не может мыслить о Надземном.
Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное, ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиливаются и также последствия. Так скажем- выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
Устремление к Надземному уже есть героизм.
Бесстрашие сильнее всяких заклинаний.
Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию.
Доброе воздействие не порабощает свободную волю.
Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве. Не спорьте с изуверами, обойдите тление и спешите к победоносному познаванию.
Равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем. Оно не только губительно человеку в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире. Такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Не смешайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие- мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие- кривая усмешка.
Как тяжелые гири мысли зла препятствуют продвижению.
Среди многих вредителей не забудем двух карликов- уныние и раздражение.
В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях.
Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Всеми силами искореняйте грубость».
Все! Тема закончена. Ровно половина амбарной книги. Далее что-то другое. Написано: «Для узкого круга». Интересно, кто входил из его учеников в этот узкий круг? Я много раз ходил с ним в походы, был у него дома, но был ли в этом «узком круге», не знаю. Он никогда мне об этом не говорил.
-И я ходил с ним в походы, но ничего об этом «узком круге» не слышал.
-Больше читать не хочу. Жарко. Пить хочется. В следующий раз почитаем, что он тут написал для «узкого круга». Нам закат бы не прозевать. Надо в последних лучах солнца отснять берег и остров Лисий. Скалы окрасятся малиновым светом. Давай, по кружке чай и наверх!
-Доставай варенье свое. Понравилось мне оно.
-От него еще больше потеешь.
-Ничего. Попотею. - ответил Саша.
-Я больше всего люблю варенье из ягод смородины. Нынче посадил на даче двадцать кустов. Все принялись, но не растут. Жара. Поливать бы надо. Но на электричке не наездишься на дачу. Да еще пять километров топать по жаре. Даже трава на даче не растет. Лычей картофельный весь посох. Придется покупать картошку.
Выпив по кружке чая, поднялись на скалу. И вовремя. Тень от хребта уже начала подступать к берегу.
-Еще минут пять бы просидели там и не успели бы отснять.
Через пятнадцать минут фото-сессия наша закончилась. Тень легла и на остров Лисий. Только корабли еще освещались, да Врангель. Отдыхающих на пляже не уменьшилось. Даже, кажется, еще и прибавилось.
-Народ все купается.
-Чего бы им не купаться! Все на машинах. Я бы сейчас тоже искупался.
-Так, сходи.
-Пока сюда заберешься, опять весь в мыле будешь. Завтра в дикой бухте искупаюсь. Мы этой же дорогой пойдем обратно?
-Только этой. Завтра, Саша, нам бы не проспать рассвет. Солнце будет всходить точно над сопкой Брат. Я в течении нескольких дней наблюдал из окна квартиры за восходом солнца. Лишь бы туман не заволок бухту. А хорошо тут Саша! Ни гнуса, ни комаров, ни клеща. В тайге сейчас сожрал бы нас гнус. Там так не посидишь.
-Помнишь, как нас жрал гнус у Кемской Трубе?
-Забыл.
-Я помню. Даже со стола не убрали продукты. Все разбежались по палаткам.
-Почему-то от походов и путешествий вспоминается только хорошее. Плохое забывается.
-Я все помню. На мысе Олимпиаде нас сжирали комары.
-Болота там. Даже не представляю, как там жили люди.
-Дымари устраивали.
-Самое странное, Саша, что никто сюда не поднялся. Не посмотрел эту красоту.
-Они приехали купаться, а не лазить по сопкам. Я бы тоже не полез, если бы приехал купаться.
-Меня всегда удивляло, когда я был на мысе Лапласа. На Триозерье отдыхающих было тысячи, но ни один мыс Лапласа не посетил. Что это? Незнание? Лень?
-От Триозерья до мыса Лапласа целый однодневный поход. Им это надо упираться? Да еще по жаре.
-Из любопытства хотя бы сходили. Скучно это- валятся на песке и купаться.
-Многие приезжают с детьми. От детей не убежишь. За ними следить надо.
-Это точно. Недавно на Золотарях ребенок утонул. Мамаша его отвлеклась. Не углядела. Трагедия это огромная. За ними глаз да глаз нужен. Я, когда водил внучку на детскую площадку, постоянно должен был следить за ней. Однажды застряла в сетке, а молчит. Сама пыталась выпутаться. Хорошо, кто-то из родителей увидел. Я в это время книгу читал.
Помолчали. Машины стали покидать пляж. Он заметно стал пустеть.
-Да, Саша, на этом празднике жизни нас с тобой нет. Не чувствуешь зависть?
-Зависти нет. Но чувство какое-то есть. Объяснить не могу свое настроение. Жизнь не состоялась. Даже угла своего нет. Нет и сбережений. А ведь не пил и не курил. Бабами не увлекался, как Аркаша.
-Он потому и остался один. И стал по этой причине инвалидом.
-Один я остался к концу жизни.
-Сын же есть.
-И есть, и как-бы и нет. Не понимаю я его. Встречаемся все реже и реже.
-И я своих дочерей не понимаю. Что из этого? Мне кажется, что просто надо любить и делать добро. Надо успеть, Саша, делать добро в этой жизни. Я почему-то все чаще и чаще стал думать о Валентине Семененко и о Юре Калинине. Каждый из них остался один к концу жизни. Семененко только-только установил связь со своей дочерью. Если бы не это его последнее голодание, то они бы, конечно, встретились. Но не суждено.
-Зачем он вообще задумал это голодание в пятьдесят дней?
-Вот этого я, Саша, понять не могу. Кстати, только сейчас мне пришла одна мысль. Уход Валентина Семененко и Юры Калинина их объединяет. Я знаю, что Семененко проводил сеансы голодания на протяжении более тридцати лет. До тридцати дней были его голодовки. Первая- три дня. Вторая-семь дней. Третья-21 день. Четвертая- последняя в году-тридцать дней. Он говорил, что никогда не пропускал сеансы голодания. Перед отъездом на Камчатку, где я пробыл полтора месяца, он мне признался, что пойдет на рекорд голодания, на пятьдесят дней. Буду, сказал, делать очередной эксперимент. Я не понимал опасность подобного эксперимента. Он специалист. Разбирался в этой науке лучше любого специалиста. Но он то понимал опасность этого эксперимента. Почему пошел на этот рекорд? В этом нахожу безрассудство. Может быть, точнее сказать- обреченность. И Юра Калинин, зачем один пошел в такое опасное путешествие? Не было ли в его действии этой же обреченности? Книгу о Камчатских водопадах он издал. Зачем ему надо было еще искать водопады? Их на Камчатки тысячи. Все известные он посетил. Отснял. Описал. Много открыл неизвестных для туристов и фотографов. Какая была необходимость еще искать водопады? Главное- уйти одному. Он как никто знал опасность этого путешествия. Видел же, как на меня едва не напал сзади медведь, когда мы шли к Ключевской сопке. Именно, обреченность какая-то была в его последнем путешествии. Ни тот, ни другой не были обделены друзьями. Они не были одиноки. Обреченность…Что стоит за этим свойством, или качеством?
-Никогда мы уже не узнаем истинные причины их ухода.
-Почему Саша, ты потянулся к этому Учению?
-Понял, что в Учении каждая строка дышит Истиной. Я поверил, что Учение истинное. Только благодаря Учению я оторвался от компьютерной зависимости. Понял, что этот путь приведет меня в бездну. Поверил в Законы Кармы и Перевоплощения. Понял, что я хочу изучать это Учение. Нуждаюсь в нем, как в хлебе, воде и воздухе. Потому и прошу тебя, чтобы ты распечатал все эти темы. Это будет моей молитвой на каждый день.
-Да. Так и есть. Чтение Учения есть молитва. Народ стал активно покидать пляж. Как по команде снимаются. Сколько же здесь народа собирается?
-По машинам можно посчитать. Не меньше сотни машин было.
Сидели на вершине скалы до наступления полной темноты. Многие еще купались в море. Возможно, приехали с ночевой. Появились около леса костры.
-Ну, что Саша, пора на покой?
-Иди. Я еще посижу. Не хочу спать. Выспался.
-Я тоже не хочу, но поясница сильно болит. Лучшее лекарство- лежать. Только лягу, и боль проходит.
Закрываться в палатке не стал. Наоборот, открыл створки палатки. Благо- ни комаров, ни гнуса не было. Уснул как-то быстро. Видимо, жара сморила.
Проснулся, когда только- только в палатке появилось просветление. Вылез. Поднялся на скалу. Там, где должно было всходить солнце, были толи облака, толи туман.
-Можешь спать, Саша.- крикнул я.- Рассвета не будет. Облака накрыли сопки Сестра и Брат.
-Слышу. Спим дальше. Спешить некуда.- сонно ответил Саша.
-Я постою. Может быть, солнце еще пробьется.
Но солнце не пробилось. Чуда не случилось. Рассвет не отснял. На пляже стояло десятка два машин и палаток. Народ спал. Ни одного купающегося в море не было. Постояв с полчаса, спустился к бивуаку. Спать не хотелось. Разжег костер. Повесил на перекладину два котелка с водой. Когда вода в них закипела, в один положил два пакета каши гречневой. Второй заварил лепестками иван- чая. После того, как сварилась каша, побрякал ложкой о тарелку.
-Понял. Иду. Давно разбудил меня. Можно было бы еще поспать.
-Выспался.
После завтрака, собрали вещи. Еще раз поднялись на скалу. Никакого просвета на востоке не было. Там плотно лежали облака. На пляже по-прежнему все спали. Спустились в дикую бухту. Искупались. Возвращаясь по тропе к автобусной остановке, Саша спросил: Куда еще сходим? Где я еще не был?
-Есть место на полуострове Змеином. Мне, кажется, что ты там не был.
-Где это?
-Около бухты Лесной?
-Где мы тело Семененко искали?
-Мы туда не спускались. Там за бухтой Лесной есть скала Бахирева, которую в народе зовут полуостровом Змеиным. Кстати, Семененко в бухту Лесную ходил по утрам купаться. Во все времена года.
-И зимой ходил?
-Говорил, что ходил.
-Пойдем с ночевой?
-Без ночевой нет смысла. Если повезет, то отснимем рассвет над сопкой Сестрой. Сегодня нам не повезло.
-Ты говорил, что каждое утро ходил встречать рассветы с видовой площадки. Часто встречал красивый рассвет?
-Редко. Летом в основном туман, туча, или уже идет дождь. Зимой чаще рассветы. Но красивый рассвет- это большая редкость. За год, если снимешь два-три красивых рассвета, то это хорошо. Я не каждый день встречал рассветы. По разным причинам. Или был в походах. Или в путешествие уезжал. Или болел. Самый красивый закат я отснял с вершины горы Лысой. Полную пленку отснял. Если бы при себе была еще пленка, то и ее бы отснял. Каждую секунду закат менялся. Было что-то фантастическое.
-Кажется, я видел этот снимок на твоей выставке.
-Там был еще эффект Глории, но я его не видел. Стоял у леса. Мне кричали, но я не слышал.
-Что это за эффект?
-Это радужный ореол вокруг твоего силуэта. Возникает он, когда находишься между облаком и солнцем. В основном на рассвете или закате. В Китае этот эффект называют «Светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя. Я это явление наблюдал на мысе Бринера.
-Отснял?
-Снимков двадцать сделал. Пока облако не улетело. Красивейшее явление.
Покажешь снимки?
-Так у тебя же нет компьютера.
-Точно. Я забыл. Фотографию сделай. Я купля ее.
-Хорошо.
Через час подошли к автобусной остановке. Еще через полчаса расстались.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №221082901128