Мои авторские комментарии с Философского штурма

1. В определении всякого явления, думаю и много раз убеждалась в этом, надо исходить из значения слова. Закон Всемирного тяготения существует, основы его заложены не только Ньютоном, но и другими физиками, и только время сможет все расставить по своим местам - доказать его справедливость. А вникали ли ученые в значение слова «тяготение» - тяготеть, тянуться, нуждаться в связи, в единстве, не разлучаться. Смысл их указывает, как ни странно, на живое, живые существа. Формулы, расчёты — все это возможно понять, но доказуемо ли это - большой вопрос. Мир живой, одушевленный- многие уверились и подтвердили в экспериментах эту мысль. Вселенная не только живая, но и разумная, как и человек в ней, разумный не может жить в неразумном мире. Солнце притягивает к себе планеты, они подчиняются его действиям: заряды ядер разные, но более того - они противоположности, которые не могут жить друг без друга. Планеты живы за счёт тепла, света, пищи, что даёт им Солнце. Это самый большой жизненный «гарем» во вселенной. Они есть среди людей и животных на Земле - суть их одна и та же. Атом с электронами - то же явление .Именно противоположности создали миры и продолжают их наполнять живыми организмами. Живое, мыслящее, подчиняется Ньютону, закону Всемирного тяготения? Связь эта высокодуховная, высокоразумная и вечная. Такие крепкие узы в природе живых организмов встречаются очень часто, их жизнь - пример для подражания человеку. Нам бы, людям, научиться крепости таких связей, не разбегаться, не расходиться, понимать свой долг перед семьей, перед потомством. В природе все гармонично, естественно.

2. А знаете ли вы, кто такой Божественный Разум? Это Информация, способная пополнять наши Мысли и пополняться сама. Она создала миры, материю, потому что она живая, разумная Мысль Вселенной. Наша Мысль и Мысль Вселенной — это потоки Сознания, наитончайшая материя. Наша Мысль - легкая и виртуозная. Свойства Мысли Вселенной и представить трудно.

3. Бояться Информации не следует: надо достойно ею пользоваться (мысль- живой организм), применять в жизни и быть ей благодарным.

4. Тогда уж точно нашей Мысли никогда и никуда не полететь. Ни законы важны, а хорошо развитая Мысль. А это или есть, или нет. Необходимо Мысль развивать. Как? Не знаю. Знаю точно, что она живой орган – организм.

5. Верно: сомневаться в том, что дано в Сознании или в разуме, не следует. Но кто даёт все это, кто даёт Слово человеку? Божественный Разум даёт нашей Мысли пищу для рассуждения, чтобы понять, какие мы, какой я настоящий? Или я не так вас поняла?

6. Верно говорите: пока «очи» ваши, чувства ваши не увидят Бога, вы не поверите и разумом в то, что он есть. Чтобы это произошло, необходимо развивать свои чувства- развивать своё Сознание. У животных оно гораздо лучше развито, чем у человека. Человек надеется на разум, а чувства- не разум. Лучшее состояние — это то, когда развиты и Мысль (орган), и Сознание. Вот только тогда человек почувствует Бога и поймёт, что он обязательно есть. Почему люди не доверяют друг другу: одни не делятся своей верой, а другие понимают чужую, но не принимают ее?

7. Увы, это не так. Логос не пробивается в материю или через материю: он (Мысль)работает в материи, но живет вне ее, живет в пространстве вселенной, поэтому и мыслит по- вселенскому, с размахом огромнейших знаний.

8. Для всех Сознание - единое, вот только развитие его у всех разное. Сознание — это чувства: быть в Сознании- быть при чувствах, потерять его- быть без чувств; низкий уровень Сознания или очень высокий - опасное состояние для любого живого организма. Согласитесь, что Сознанием обладает любое существо, и не обладать им нельзя, если оно живое. Сознание — это уровень инстинкта, т е уровень чувств. У животных чувства развиты лучше, чем у человека. Человеку помогает выжить Мысль(разум).

9. У всего живого есть свой цикл развития. Получается, что в процессе зарождения Абсолюта (у него тоже есть свой цикл), и время зародилось, ведь оно тоже живой ментальный организм- зародились вместе, одновременно, но ещё не появились. Были противоположности, но соединились, и стало целое или пара — это все одно - части? Надо попытаться понять, из каких частей складывается слово «Абсолют». Через слово можно понять и предмет. С уважением

10. Целое не делится на противоположности, целое делится на части. Например, первое целое в материальном мире - клетка делилась на отдельные дочерние клетки, но они не противоположности, и собиралась она из отдельных частей- атомов. Противоположности организуют противоположности. Мысль и Сознание - самые главные противоположности, и они создали другие пары противоположностей.

11. Моя мысль в следующем- борется подобное: человек с человеком, в ментальном мире - Ненависть с Ревностью и т.п., а противоположности ни там, ни тут не борются- они миры создают, наполняют живыми организмами.

12. Все есть в культуре человечества: и «Мона Лиза», и гильотина, и война и мир Причина - в природе противоположностей. В ментальном мире- согласие, гармония между ними, нашему миру и нам необходимо самим создавать гармонию, согласие…

14. Живым миром правит только один закон - закон единства противоположностей.

15. Суть в том, что все живое, и может ли оно подчиняться искусственному - законам, правилам, решениям? Не может, потому что оно живое, разумное. А Разумное, естественное, задаёт свои правила жизни. Имея Мысль - живой организм, необходимо ее развивать, но как развивать, если мы не заворачиваемся даже тем, чтобы понять, что это такое, и строим «рожицы» себе и другим.

16. Мысль- вечный двигатель, однажды рождённый, работающий и сегодня.

17. Природа, например, придумала такое явление, когда организм съедает себя сам. Природа уже не вмешивается, так как все уже в нем, в человеке. Закон природы - свободы воли уже работает в нем с его рождения, с зачатия. Для нас, возможно, это не закон, а для природы — это оптимальное решение лишения жизни многих живых организмов. Главное слово - оптимальное решение, оно и есть закон природы.

18. Законы — это знания в действии, а кто оперирует ими в нашем мире- разве не противоположности- люди, и кому, как ни им, их писать? Бог сам даёт человеку Слово. А это Слово, хотим мы этого или нет, - информация с заранее определённым содержанием. Там, где система, порядок, выбора как такового не может быть. Нас много, много и дров бы наломали. Природа не таит и не таится от человека, потому что мы - ее руки, сердца, души, Мысли. Мысли наши (разум) наполняются не нами и наполняются для того, чтобы мы узнали себя, настоящих. Независимо от нас в нашем мире ничего нет: все в нас, вся вселенная в нас, в каждом из нас. Поймёшь себя- хорошо, а нет - такая работа Мысли.

20. Рассуждения вслух дорогого стоят. Черниговская Т., учёный - лингвист, очень интересный человек: рассуждает вслух не только для себя, для всех окружающих, для всей публики, вместе с публикой, заряжая ее, провоцируя ее самую на рассуждения. Мысль — это информация, она живая, и обращаться с ней следует аккуратно. Зачеркнуть, отбросить в сторону- обидеть ее и ее носителя. Надо принять, попытаться понять ее, согласиться или нет. «Нет» не спешить говорить. Оно легче вылетает из уст. Чтобы сказать «да», надо преодолеть губо - зубные препятствия, по меньшей мере … Многие философы не заморачиваются с этим «да». «Нет» - их вердикт. Недоразвитая Мысль — это одно, уважение к живому — это совсем другое: ему, уважению, следует «бежать» впереди Мысли. Суть в том - оно есть или его нет в человеке. Жаль таких людей и их Мысли (разум). Самое трудное - понять, допустить это живое в свой организм, дать или не дать ему возможность жить рядом со всем остальным твоим миром. Ложное быстро исчезнет (она, ложь, - трусиха). Правда, истина будут бороться за себя, за место в твоём организме, будут помогать в мышлении, рассуждать вместе с тобой. Мысль человеческая постоянно напитывается, наполняется мыслями вселенной, мыслями окружающих - живыми организмами. Полниться информацией — это ее жизнь, и без неё она «голодная». А если «гость» стучится в ее двери, а она, недоразвитая, запирает свои двери словом «нет», значит внутри ее хаос, беспорядок. Обращение к так называемым философам.

21. Противоположности на пике своего развития, расцвета, будучи живыми организмами и в материальном, и в ментальном мирах, подобны природным стихиям. Вы видели, как взрывается вулкан: как спичка, его взрывает Сознание, энергия движения, потому что без неё вулкан и любое явление- живое существо не способно излить свою энергию. Так же и ментальные противоположности подключаются Сознанием к своей работе - находить свою пару, свою половинку в пик своего расцвета. Они взаимопроникают друг в друга: все, что созрело, способно создать себе подобное. Это касается и материальных пар тоже. Пол определяет разницу между ними. Слово «против» несёт значение - разный, другой, иной, неодинаковый, противный первому. В ментальном мире противоположности определяют чувства: пары чувствуют, болеют, потому что они живые: Любовь-Ненависть, Болезнь- Выздоровление, Жизнь - Смерть и т.д. А есть ли боль в словах тепло и холод, война и мир, левое и правое? Другими словами, количество пар противоположностей сокращается до минимума. Относить к ним антонимы не следует. В основе всех пар - Сознание и Мысль, инстинкт и разум, чувства и мышление.

22. Именно даёт: постоянно сыплются потоки идей - мыслей в нашу Мысль(разум). И если она - плодородная почва, способная взрастить эти мысли, понять их содержание, воплотить в жизнь, значит она хорошо развитый орган, способный понять многое. А знания будут даваться всегда, пока жив человек.

23. Реальность — это жизнь противоположностей, создавших и продолжающих создавать миры и подобные себе живые организмы, потому что они, в отличие от других существ, разумны. И миры, что они организуют, - тоже разумны. Мне думается, что в простом не надо искать гениальное.

24. Все, что движется, обладает Сознанием, и баран в том числе, а Сознание — это движение. Нет материи без движения, нет Сознания без материи. Это необходимость, заложенная природой.

25. Всякий Отец гордится и радуется за своё дитя.

26. Ваша Мысль - умная, добрая и светлая. Спасибо вам за достойное ее развитие.. Познакомившись, прикоснувшись к ее поэтическому творчеству, и мы становимся добрее и светлее.

27. Счастливейшим человеком, думается, есть и будет тот, кому открылась в его Мысли (разуме) истина - он познал себя, своё Я. Познал свою миссию на этом свете и старается выполнять ее. Не выполнять ее он не сможет, и выполнять он сможет - все даётся по силам каждому.

28. Увы, но Сознание -не Логос. Оно управляется Логосом (Мыслью), но само не мыслит.

29. Язык- живой организм, и, если он грязный, значит-больной, его лечить надо, лечиться надо. А что касается познания, то надо больше читать и учиться рассуждать. Хорошо развитая Мысль способна понять своё содержание и мир вокруг, а недоразвитие ее не сможет осилить мысль о том, что человек-это копия вселенной, она- Микрокосмос, что впитал в себя весь Макрокосмос .И только человек способен понять это и себя. Познай себя, говорили древние, тогда многое тайное станет явным. Явного уже много, очень много, и причина- в развитии Мысли (разума) человека. Эмоции свои необходимо контролировать.

30. Все в природе естественно, как и в человеке. А если, естественно, то обязательно познаваемо. Всему своё время .

31. Слово – ментальная материя, живет, работает, делится, подобно материальной клетке. Слово - клетка - первое целое в ментальном мире. Примером могут служить многозначные слова.

32. У природы совсем другая задумка: ей не нужны никакие рассуждения, ей дело подавай. Когда человеку была дана Мысль, процесс размножения изменился. Природе это не по нраву стало, и она создала гаремы. В них живут люди, животные, атомы с электронами, Солнце с планетами, в ментальном мире - слоги с согласными вокруг него. Солнечных гаремов много, очень много, они- то и создают всю вселенную, поэтому она живая и дышит. Для чего гаремы? Для защиты материнского инстинкта, самого важного из всех инстинктов. Природе необходимы живые организмы, а не правое и левое, и не мужское и женское, а мужчина и женщина.

33. Скажите, а для чего вы и все разбираетесь с противоположностями, то есть цель при этом какая- то должна быть, кроме разговоров, я так понимаю. Мои пары помогли мне объяснить, как появилась вселенная, как сформировалась материя в обоих мирах. И помогли мне представления о противоположностях, которые взаимопроникаемы и принадлежат к разному полу — это живые пары. Ваши пары способны создать живое, новое?

34. Только в сотрудничестве, но с собственным взглядом на жизнь. Мою точку зрения вы поняли, не соглашаться с ней- ваше право.

35. Хочу помочь ещё словом в определении противоположностей: противоположности, они не потому противоположности, что положены друг против друга, а потому что они «противны» по полу, то есть принадлежат к разному полу.

36. Любая противоположность обладает не только Сознанием, но и Мыслью. Скажу больше: только противоположности обладают Мыслью.

37. Если не хочется использовать формулу А Блаженного (пользуясь именно ею, можно правильно найти эти пары). Но есть ещё одна особенность -противоположности взаимопроникаемы и способны в процессе соития родить новый живой организм. Что касается определений из старых словарей, то многие из них уже давно не работают. О Сознании сегодня никто ничего не знает, потому что его старое определение не работает. Этот термин имеет новое определение, но мало кто с ним соглашается: Сознание — это энергия движения. Новое содержание у слов - интеллект и информация. Уверена, новому ходу не даёт старое.  Противоположности - это особая тема, которая дала мне возможность ответить на многие вопросы.

38. Реальность существует независимо от человека. Он ещё не родился, но реальность уже приготовлена для него или под него: все его близкие до него и после него — это его реальность. Память -живой организм, помогает воспроизвести любую виденную реальность. У человека две памяти - память души (все органы чувств задействованы в ней) и память Мысли, которая фиксирует каждый момент нашей жизни, каждую деталь, дает подробное фото. Результат первой памяти мы помним, знаем. А память Мысли способна открыться внезапно.

39. Ознакомилась с содержанием книги. Много споров, много мнений о вере, но ни одного результата, ни одного подтверждения веры не встретила. Настоящая вера, вера всей жизни должна «окупаться», должна подтверждаться то ли проектом, полезным для людей, то ли помощью явной опять-таки для людей … Вот это бы зафиксировать, вложить в жизнь. Было бы здорово хотя бы мечты выразить, планы помощи людям, возможно, кто- то возьмёт их на вооружение и претворит в жизнь. Интересный проект осуществлён в Канаде: дом престарелых объединили с детским приютом – польза. Только в подобном можно углядеть веру в Бога, веру в Человека.

40. Рассудок — это разум в работе.

41. Согласна, что бытие и небытие (жизнь-смерть) - противоположности, рождающие Вечность. Вопрос: какой живой организм родят 1 и 0, я не знаю. Нечто и ничто - картина совсем непонятная. У ничто есть пара – «что». Но это получаются только антонимы. Ничто и есть ничто, и родить они не смогут никого, так как противоположности — это живые организмы, они - Кто, а не – «что». Суть в том, что все противоположности в обоих мирах - живые организмы, и они создают подобное себе- живое.

43. Познай себя, сказал Ф. Милетский. Но жизнь станет ещё труднее, зато ответственности будет много, море ответственности.

44. В вашем тексте очень много хороших идей. Физику и математику вашу не понимаю совсем, но понять вселенную можно и без этих расчётов. Я поняла ее через противоположности, и моя информация легко и просто объяснила физику. Пирогов Н., известный хирург, пытался понять вселенную через искусство, талант. Каждому в Мысли его даётся заранее определенное содержание. Развивая его, мы познаем самое себя и познаём окружающий мир.

45. Согласна с вами - ушла в сторону от прямого определения понятия «интеллект». Но ведь в каждой мысли родится новая мысль, и отметать ее не очень хочется, тем более что она желанная. Я связала ее с чувствами человека, которые меняются, а временами не признаются такими же ценными как ум, творчество. Возвращение к истокам — это и есть возвращение к чувственному восприятию самого себя и окружающей действительности, без которых интеллект будет пустым звуком, только одной стороной медали. Много древних философов призывали познать себя самого, а это значит познать через чувства, и обладающие этими познаниями, именно они, открыли многие законы жизни, внесли большой вклад в познание Вселенной.

46. Природе машины ни к чему: ее создают живые организмы, ими она и полнится.  Искусственное имя, такая же еда, машины — это все нужно человеку, который стремится занять место Бога. Искусственное долго не живет: устарело, завтра новое, устарело новое, будет более совершенное. Мечты останутся мечтами. Джон Милль, философ и священник, писал: «Если бы было возможно строить дома, выращивать хлеб, сражаться, вершить суд и даже возводить храмы и творить молитвы, поручить все это машинам, - то мы потеряли бы многое. Человеческая натура - не машина, а дерево, которое должно развиваться всесторонне, соответственно стремлению внутренних сил, делающих его живым существом». Помощниками роботы будут всегда, но друзьями и близкими - никогда. Да и нужны ли будут друзья, чувства притупятся .

47. А комар живёт на уровне чувств, обладает Сознанием. И это все - уровень инстинкта. Есть у него и другие инстинкты, как у человека. Он - животное, как и все мы.

48. Над Мыслью следует работать - недоразвитие любого органа сказывается на всем его организме. Недоразвитая Мысль приносит вред прежде всего своему объекту - хозяину. Хорошо развитые чувства - хороший инстинкт, над ним тоже необходима работа. Злой спор не несёт пользы никому.

49. Слово надо чувствовать - оно живой организм. Постарайтесь воспользоваться таким количеством чувств, о которых говорит ваш авторитет, и поработать над своим лексиконом.

50. Верно: судьба рулит, но не телом, а душой. Судьба — это ее, только ее дорога жизни, и сколько бы «метаний» она ни предпринимала (выборы). Судьба всегда возвращает ее на круг жизни. Когда человеку даётся много больше, чем другим, сомнения преследуют его всегда.

51. Прекрасное «здесь», но прекрасное трудно, подчас очень трудно.

52. А как же другие частицы, как им жить без ядер? Без них и жизни нет. И почему материя - только физическая субстанция? В ментальном мире нет, по - вашему, материи?

53. Ответы на все ваши и наши вопросы лежат в самом слове. Время старых словарей и старых определений слов тоже минуло ,поэтому необходимо не тряпки чистить, а развивать языковую интуицию - это гораздо сложнее, не всякий труд увенчается успехом, но пробовать надо. Это для философа первично. Помогу со словом «информация». В слове Информация первый корень Ин в значении – иной, разный; второй корень, главный - форм - разные формы – противоположности.

54. Хочу предложить свою точку зрения на вопрос об интеллекте. Дело в том, что интеллектом обладают и животные. Это немыслимо понять, но… Если разделить слово «интеллект» на части, то, Ин - это корень слова в значении разный, иной; второй корень, основной - тел. Интеллект- это работа двух тел- тела чувств и тела Мысли. Животные прекрасно владеют телом чувств, вожаки их и лидеры обязаны обладать им в большей степени. Когда человек встал с четверенек на ноги, он утерял способность воспринимать все запахи земли. Соответственно, пострадали, обеднялись его чувства и восприятия мира, то есть, у него инстинкты слабее стали, чем у животных. Вот тогда- то природа наделила его Мыслью, чтобы сохраниться, не уйти со сцены жизни, но совсем не для того, чтобы читать и писать стихи. Поэтому интеллект, думаю, - это способности понимать окружающий мир и выжить. Человек использует воображение, память, знания.

55. Мы все в едином мире, мирах, но ведь чем- то мы должны быть соединены, привязаны друг к другу, к пространству, времени, к этим мирам. В конце концов, у каждого должна быть ячейка в общемировом пространстве в своё время и своё место. Мысли-органы определяют и объединяют всех и все живое, через них мы держим связь с Божественной Мыслью. И только через наши Мысли мы получаем и знания, и энергию жизни. Мысль владеет Сознанием, энергией движения, Мысль наполняет материю энергией движения. Благодаря нашей Мысли мы живы. Живет не тело, а душа, и она частица Бога. Как же ей быть без связи с ним? Мы собственных детей способны бросить на произвол судьбы?

56. «Человеческое существо-место для присутствия мира». Правильная мысль, добавлю - ментального мира. Зародилась идея, ещё не мысль: если душа смотрит в наш мир через глаза своей Мыслью (а Мысль видит сама и помогает видеть душе), то не создает ли кто - то из них иллюзию нашего мира в нас. Эта идея уже зародилась в Мысли, независимо от меня. И она развивается сама по себе. Получается, что наша Мысль — это «почва» для взращивания мыслей, которые сыплются в нее постоянно, хотим мы этого или нет. Почва плодородная даёт жизнь всем мыслям. И это уже мысли, необходимые для жизни, для познания. Значит, Мысль каждого из нас есть пристанище для присутствия ментального мира. Но Мысль — это Я. Интересно и удивительно быть ею. Верно сказано: в возможности быть таким местом мы впервые узнаем себя. Во сне или наяву, в действии (Мысль- плодородна), или в бездействии (Мысль- неразвитая) человек имеет дело с миром. Но Я и душа. Мыслят оба, но по- разному. Теперь я знаю, как мыслит моя Мысль. И это, поверьте, очень здорово. Сегодня меня уже интересует, есть ли материальный мир на самом деле или это всего лишь иллюзия. Ответа придётся подождать: семя только проклюнулось … А семя-то - уже информация с заранее определённым содержанием.

57. Радость Бога безмерна. Вы, я уверена, угодили ему этой мыслью. Гордитесь собой! Этот проект, что бы вы ни сказали и ни сделали большого в жизни, - самый важный для вас и для всего общества был бы. Подумайте над этим. Все остальное ваше творчество блекнет на его фоне. Говорю от чистого сердца.

58. Не обобщайте, не сводите к троице действие противоположностей. Их пара, и не всегда она рождающая (пример - мужчина и женщина). И в ментальном мире нет таких троиц - противоположностей. Есть только пары, что создали мир и продолжают его создавать.

59. Сначала, думаю, были петух и курица, а потом и другие куры и петухи. Противоположности родят противоположности. Есть живые организмы, обладающие партеногенезом (наличие мужских и женских органов), но куры к этому, думаю, не имеют отношения. Противоположности, взаимопроникая, создают новый живой организм, в данном случае яйцо. Так что без петуха здесь не обошлось .Кто- то вырвал из контекста курицу и создал мировую проблему . Мир создали пары противоположностей, они и определили далее все жизненные процессы на Земле.

60. Спиральная тема происхождения всего в мире- эта очень старая тема, но объясняющая многое во вселенной. Пары противоположностей родятся друг в друге: выздоровление - в болезни, смерть - в жизни, ночь в дне или наоборот. Круг жизни этих пар не прерывается, т.е. образует спираль. Каждый живой организм имеет собственный цикл развития — это тоже своего рода спираль: зарождение, развитие, расцвет, угасание, смерть. После смерти душа продолжает или начинает новую жизнь - опять спираль. Не исключение и время :сегодня зарождается все то, что будет жить в будущем. Разовьётся, а расцветёт в своём доме - будущем. В стадии расцвета в нем зародится следующее будущее - опять спираль. Царят прошлое и будущее, а настоящее — это только миг. Чувства тоже подвержены такому развитию: Любовь зарождается, развивается, расцветает, угасает и умирает. Возродиться способно только настоящее чувство . И здесь спираль, не говоря уже о форме спирали, что имеют и живые организмы, и те, что создал сам человек по собственному подобию и природы. Созвучны наши мысли.

61. Не поняв себя, трудно понять окружение, мир, в котором ты живешь. Хорошо развитые чувства подчас спасают лучше, чем слабая Мысль.

62. Добрый день. Все, что движется, обладает Сознанием, то есть энергией движения. Движется не Сознание, а материя, наполненная Сознанием. Пока живо Сознание, а оно вечно и бесконечно, жива и материя, познающая самое себя и окружение. Вывод: процесс познания вечен.

63. Уважаемый, я вам помогу: Мысль имеет только два значения. Мысль вселенной - это Божественный Разум. Мысль человека — это ментальный орган, что работает в теле и вне его. Других определений у этого слова с большой буквы нет и не может быть. Так что ваши «потуги»-пшик, пустое, мертвородящее. И какое из этих понятий и как поможет вам понять мироздание?

64. Сознание и материя не противоположности, а необходимость: одно без другого не существует. Нет Сознания без материи, и нет материи без Сознания. Мысль и Сознание — это пары противоположностей.

65. Время — это живой ментальный организм. Будущее зарождается сегодня. Все развивается сегодня, а расцветёт у себя «дома», в будущем. Времена, подобно противоположностям, зарождаются друг в друге, они - подобия, но не борются. Видимо, поэтому отсутствует граница между ними, они мягко перетекают друг в друга. Поэтому они живые организмы. Почувствовать можно только времени миг. Время было не всегда, родилось с процессом движения материи 145000 лет назад, с рождением Божественного Разума. Противоположности День и Ночь подобны времени, они и есть время, что, взаимопроникая друг в друга, создают два новых живых организма-утро и вечер. Все течёт, все изменяется. С рождение мира Прошлого не было вообще, только миг настоящего, а потом все Будущее. Это мы, люди придумали и разделили время, в ментальном мире никакого деления нет. Там гармония, согласие.

66. Один философ сказал, что у него живет улитка. У неё нет Сознания. Спрашивается, почему нет -она в обмороке или у неё клиническая смерть? Такое состояние характеризуется отсутствием движения жизненных процессов, то есть не работает энергия движения, или Мысль по каким- то причинам не способна наполнять ею тело. Но если она живет(жива), то она обязательно обладает Сознанием, как и все живое в обоих мирах.

67. Совершенно согласна с вами в этой идее. В ментальном мире торжествует гармония во всем, это хороший пример для нас. Но нам, людям, необходимо ее создавать самим, создавать равновесие через добро, через полезные для людей проекты, через правильное воспитание собственных детей, в первую очередь своих.

68. Творчество любое — это более чем развитие: жить, видеть, но не понимать и не стараться понять, а сразу опровергнуть - не таким должно быть настоящему философу.

69. Берём тепло и холод. Есть ли в них свет и тьма? Нет. Есть ли мужское и женское? Нет. Есть ли положительное и отрицательное? Нет. Они - не противоположности. Это антонимы.

70. Душа -в каждой клетке тела: она объемлет все его, но это не значит, что клетка или клетки обладают разумом. Мыслит Мысль, и она живет вне тела. Мысль оперирует словами - живыми организмами, то есть живое мыслит живым.

71. Судьба-жизненная программа, записанная в космическом паспорте. А паспорт — это и есть Мысль каждого. Так что мы созвучны с вами. Идея человека -не где - то, а в нем самом.

72. Видеть мир — это ещё не значит понимать его.

73. Личина (маска, забрало), лицо — это понятно: их можно почистись, начистить даже «намылить». Но что до Личности, то не каждому дано воздействовать на свою Личность. Чуть порассуждаю. В слове «Личность» корень - личн в значении личный, свой, собственный. Что может быть своё собственное? Судьба, например. Она есть у всего: человека, книги, компьютера, игры, фильма, животного, растения, лекарства. Как же ее возможно почистить, не скажете? А что есть Судьба, как вы думаете? С моей точки зрения, — это информация, данная каждой душе в ее Мысли (разуме). Мысль, зародившись, запускается и сама через себя познает мир, то есть познает самое себя, потому что в ней уже заложены мысли вселенной о том, какой ей быть и как ей жить. Познать, но не «почистить» способен не каждый. Что для этого надо? Совсем чуть-чуть: хорошо развитую Мысль. И здесь никто ему помочь не сможет, если только ни он сам. Познать, кто ты и какой - непростая задача. Но Судьба (Личность) существует только в таком виде. Возможно, у вас иная точка зрения.

74. Уважаемые философы, все частицы и античастицы обладают Сознанием, то есть движутся, чувствуют, питаются, переваривают, выделяют, потому что они, как и мы, - животные. И вы правы, их необходимо изучать не только физикам, но и биологам. Есть частицы, что обладают и Мыслью, разумны они.

75. В основе мира лежит Слово.

76. Ковид обладает Сознанием, как и мы с вами, как любой живой организм. Обладать Сознанием — это значит чувствовать, это уровень инстинкта. Все, что движется само, чувствует, ощущает и боль, и голод, и сексуальное влечение, потому что способно создавать подобное себе. А вашего Гегеля, Аристотеля, Платона время корректирует и будет корректировать, как и нас с вами-ничего в этом страшного нет, потому что мы -только люди и способны ошибаться или рассуждать очень глубоко. Да, у ковида, думаю, души нет, потому что нет Мысли, он живет только чувствами, а человек и чувствами, и Мыслью.

77. Скажите, пожалуйста, что могут родить точка и пространство? Противоположности в обоих мирах создают новые организмы, и что могут родить конкретное и абстрактное, как будет называться их дитя?

78. А как по-другому создать равновесие? Добро сильнее Зла. Поэтому мир материальный ещё жив. И чем чаще Зло насыщается Добром ,тем быстрее оно становится само Добром. Возможно так и должно быть.

79. Требования объективного научного знания должны и изменяются со временем. И каждый человек вправе привносить своё мнение в развитие всеобщего. Пример: сегодня вопросами частиц, как протонов, нейронов и т.п., должны заниматься не физики или не только физики, но и биологи, потому что эти частицы - живые организмы, обладающие Сознанием. Время корректирует все и всех. Все в развитии, в изменении-новое зарождается, расцветает, старое угасает и умирает, чтобы снова возродиться, если оно истинно, или не возродиться никогда, если оно ложно. Все течёт, все изменяется-вечные слова.

80. Верно сказано: истину необходимо искать в себе. Истина не одна: сколько нас, столько и истин (Божьего Дара) для познания миров и себя самих в этих мирах.

81. Добрый день всем, кто желает определить разницу в понятии идеи и мысли. Мысль, думаю, — это информация, наполненная заранее определённым содержанием, и она нуждается в «раскручивании», в рассуждении. Идея требует деяния, действий, необходимых для наполнения ее тоже определённым содержанием. И тогда только идея перестанет быть идеей и станет подобна мысли, то есть мыслью.

82. Совершенно согласна с рассуждениями докладчика: все знания, вся информация, полученная от Мысли вселенной (это Божественный Разум), всегда давалась отдельным людям, Мысль которых могла понять это послание Бога. Их Мысли проникали в «бездну» вселенной (она тоже живая) и получали идеи для рассуждения. Жизнь так устроена, что находятся другие люди, Мысли которых способны развить первоначальные идеи и донести до времён и людей. Кто были первые разработчики учений, мы не узнаем, но наша благодарность тем, кто последовал и изложил любое учение для нас, для всех. Одно только коробит слух - Творец - жених. Он - отец для каждой души, которая легко узнаёт своего отца, как мы, люди, узнаем своего отца .Он отправляет ее в жизненный путь и узнаёт ее по ее же делам, а дело каждой души - родить как можно больше душ хороших, добрых и чистых.

83. Уважаемый докладчик, хорошо, что используете рисунки для подтверждения своих рассуждений. Мир материальный и ментальный -единые миры, но не одинаковые. Попробую объясниться: желание — это ментальный живой организм, который имеет свой цикл развития: зарождается, развивается, расцветает, угасает и умирает, чтобы снова возродиться в новом содержании. Жизнь желания бывает и длинной, и очень короткой, как у бабочки или мотылька в нашем мире. И желания бывают страшными и вредными, поэтому, думается, свет не желает таких желаний. Что касается света, то он, действительно наполняет, но наполняет свою противоположность - тьму, и в процессе соития они рождают новый живой организм-согласие, гармонию, которые тоже живые ментальные организмы. Свет и тьма в ментальном мире не живут отдельно, они и рождаются только для того, чтобы взаимопроникать... Любовь — это тоже противоположность Ненависти, и они друг без друга тоже не живут. Возможно, желания живут в паре, каки Любовь и Ненависть. И ещё: материнский инстинкт — это другая история, потому что им обладает все, что движется-от атома до совершенного существа.

84. Вопрос: какая изнанка у Сознания? Ответ как бы напрашивается сам -подсознание. Мне думается, что подсознание - далеко не Сознание, а составная часть психики – догадка, подсказка, которая расположена глубоко в ней. Сознание, направленное Мыслью, наполняет душу и высокими духовными чувствами, включая и предчувствие - догадку. И ещё: самодвижения в природе нет, самодвижущееся есть в предметах, сделанных человеком - САУ, например.

85. Колебания синусоиды, думаю, лучше назвать согласованными: верхние и нижние волны согласуются. Возможно, и ошибаюсь. Волны - одна в одну, и если наложить их друг на друга, то они будут равными, одинаковыми. Согласование — это значит в один голос, вместе.

86. Гармонии самой по себе не бывает, она-соединение чего- то или многого, например, гармоничный человек. Гармония - это, действительно, согласие, что появляется в результате соединения противоположностей, а противоположности они не потому противоположности, что положены напротив друг друга, а потому что они противны по полу, поэтому правое и левое - не противоположности. Это ментальные организмы, которые - Кто, как и мы, а не Какой.

87. Вы совершенно правы: существуют Мысли с единственными, только своими способами понимания. Причина, думаю, в том, что каждая Мысль — это программа с заранее определённым содержанием. Она уже наполнена, но и продолжает наполняться в нашем материальном уже мире, впитывая только то, что созвучно ей. Это заложено в природе Мысли, и никуда от этого не деться. Так моя Мысль напиталась созвучным в мыслях Лао – Цзы, Аристотеля, Энгельса и других. Более того, само наше тело — это тоже программа, у всех одинаковая. Напрашивается идея: человек-живой организм-живой интеллект. Все возможно. Вселенная - это Всеобъединяющее: миры, народы, культуры, этносы, языки….

88. Прошу прощения, но всем рассуждающим хотела бы задать один вопрос: вы сомневаетесь в наличии души в наших телах - материях? Мы все так много о ней спорим, но наличие ее не отрицаем ни в коем случае. Разве вселенная не имеет права обладать такой же Душой? Она тоже большой живой организм, что тоже мыслит и чувствует. Так кто же там мыслит и чувствует? Чтобы понять все это, надо прежде понять себя. Человек — это модельная копия вселенной. В нас работает весь ментальный мир: человек обладает Мыслью, душой, Сознанием, Личностью, Судьбой, Противоположностями (Любовь и Ненависть, Добро и Зло, Болезнь и Выздоровление), Первоименем и т.п. Поэтому наши души и мыслят, и чувствуют. И Душа вселенной обладает и Мыслью (переоценить ее способности невозможно) и Сознанием, т.е. она и мыслит, и чувствует. Многие отказывают Богу в существовании. И ещё: часто приходится слышать, что вселенная — это хаос... Наблюдаете ли вы хаос и какой в человеке? Человек - это системы в системе, сообщества - в сообществе.

89. Живая активность на самом примитивном уровне — это энергия движения, это Сознание.

90. Философию, науку и теологию объединяет желание познать Бога.

91. Если в вашем сне несколько сновидцев видят один и тот же сон, то управляет сном только тот, чья Мысль (разум души) более развита, а всем остальным придётся подчиняться его действиям во сне. В ментальном мире то же, что и в материальном: слабый подчиняется сильному.

92. Прада и ложь — это не фундаментальные противоположности, ошибаетесь. Фундаментальные противоположности — это Сознание и Мысль. Они создали мир вселенной и продолжают эту работу. Без них не было бы ничего, включая и Правду - Ложь . Это живые ментальные организмы, и писать их надо с заглавной буквы .

93. Не спешите отрицать эту энергию, и духовники к ней не имеют отношения никакого. Но ведь мысли движутся, чувства тоже движутся, познание не стоит на месте, возрождение тоже работает. Не электрическая же энергия все это делает. Мы ее не видим, не чувствуем, но разумом можем понять. Эта энергия не имеет физического происхождения, она - ментальный организм, и только она способна производить действия с мыслями, с чувствами и т.д.

94. Вы уже нашли эти пары-материя и энергия. Энергия — это идеальное явление. Как назвать эту энергию, и способна она измерить полёт Мысли, движения чувств, процесс познания, возрождения?

95. Попробуйте зарегистрировать Сознание и поделитесь с нами.

96. Суть целого бытия в том, что существует только ментальный мир. Он беспределен и вечен. Жить без своего проявления он не может, поэтому он создаёт материю и проявляется через материю. Создаёт материю, движет в ней все жизненные процессы, пользует и использует ее. Материя для него — это Лоно для рождения живых организмов, которые ментальному миру очень необходимы. Для чего? Чтобы создавать новые души, которые без материи не родятся. Ментальный мир – тоже Лоно для зарождения и наполнения мыслями материального мира. Каждая душа должна для чего-то пройти большой жизненный круг, поэтому ей нужна материя, любая, тонкая или грубая. Отсюда и миры, в которых она будет жить, - тоже тонкие или грубые. Значит в ментальном мире есть мужское и женское, что создаёт материю. Что это?

97. Не бывает муравьиного или человеческого Сознания, или ещё какого-то. Оно или есть или его нет. Сознанием обладает все живое, что движется и не движется. Сознание определяется не по уровню его совершенства, а по опасному и неопасному уровню его присутствия в организме. У комара то же Сознание, что и у человека, потому что Сознание определяет быть организму живым или мертвым, более того, быть этому организму или не быть.

98. Сознание -в пространстве, как и пространство - в Сознании. Они - друг в друге.

99. Если очень коротко, то жить — это мыслить и чувствовать. Одно без другого плохо работает.

100. Живое — это не обязательно только то, что дышит. Разве мы не знаем, как «дышит» Любовь, Зло, Добро, Болезнь, Ненависть?!

101. Спасибо за поддержку. Я не философ, а филолог. И меня огорчает иногда, почему так мало мыслей, созвучных моим.


Рецензии