Э. Набиуллина что день грядущий нам готовит?

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России 31.07.2021:
 «Как мы знаем, инфляция — это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства»

Итак, Глава ЦБ России, г-жа Набиулина «не устаёт» утверждать, что её главной целью, как руководителя  Центрального банка  России, является БОРЬБА с ИНФЛЯЦИЕЙ  и с «налогом на бедность», и не устаёт повторять, что только  рост ключевой ставки ЦБ способен побороть инфляцию (*а стало бы и бедность в стране) Именно исходя из этих благих намерений, г-жа Набиулина подняла ключевую ставку ЦБ, в июле 2021, сразу на 1% — до 6,5%. Это самое резкое повышение ставки за последние 6 лет.

Вот здесь, в самый раз, внимательно посмотреть на диаграммы ЦБ, которые демонстрируют  зависимость динамики инфляции в России от изменения ключевой ставки ЦБ (см. картинки к статье!) И что мы видим? А мы видим практически линейную зависимость этих двух показателей! Растёт ключевая ставка, и за ней растёт инфляция! Снижается ключевая ставка — тут же снижается инфляция!

Так в чём же дело, г-жа Набиуллина? С чем вы боритесь? С инфляцией, которую сами и разгоняете, или вы боритесь с тем, чтобы количество бедных в России не сокращалось, а увеличивалось?

Многие авторитетные экономисты, такие как, например, Академик Сергей Глазьев (*долгое время был «непризнанным» советником президента Путина по экономике) утверждают, что внутренних факторов для разгона цен в России нет! Наоборот! Денежная масса находится на постоянно низком уровне, как и год, и три, и пять лет назад. Сейчас денежная масса М2 (по данным ЦБ на 1.07.2021) равна 59,58 трлн рублей, что соответствует монетизации экономики в 51,68%. А в Германии данный показатель равен 70% (* ключевая ставка =0%, инфляция =2,3%), в США – под 100% )* кл. ст. = 0,25%, инфл=1,7%), а в Китае – 200% ( * кл. ст. = 3,85%, инфл =1,1%)

Независимые эксперты (*от Кремля и ЦБ)  делают вывод:  экономика России  катастрофически недомонетизирована (*в ней не хватает наличных денег!) и, соответственно, у нас нет избытка денежной массы, что теоретически разгоняет инфляцию! А ещё инфляцию стремительно разгоняет рост тарифов и налогов! Вот с чем надо бороться!

А г-жа Набиулина утверждает, что инфляция растёт из-за того, что у граждан России «слишком много денег на руках»! И она даже «подсчитала» сколько лишних денег в карманах россиян — не менее 2 триллионов рублей! (*похоже, что она считала деньги олигархов!...)., и заявила, что инфляция в России  (а это рост цен) будет очень долгосрочным явлением!

Так с чем же борется ЦБ и г-жа Набиуллина?  Этот «риторический»  вопрос вполне можно переадресовать товарищу Президенту Путину и главе правительств РФ товарищу Мишустину!

А г-жа Набиуллина продолжает стращать народ своими «умными и авторитетными» заявлениями: «Если слишком долго держать цены (*не позволять им стремительно расти),  то будет и дефицит, и чёрный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создаёт стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство»

На это совершенно идиотское утверждение главы ЦБ независимые экономисты утверждают,  что «бороться» с немонетарной инфляцией монетарными способами «вдвойне опасно», ибо такое подавление инфляции приводит к «существенному сокращению потребительского и инвестиционного спроса и снижению темпов роста экономики! Ведь чем выше ключевая ставка ЦБ, тем дороже все виды банковских кредитов, что снижает как потребительскую способность населения, так и уровень инвестиций в развитие экономики. Это же как 2х2=4!

«Ни одна страна в мире не считала основной своей целью развития ценовую стабильность, так как это приводит к остановке развития экономики», — утверждает директор Института экономики роста Анастасия Алехнович. Складывается такое ощущение, что Центробанк застрял в парадигме 1990-х годов, когда все решения принимались не в Москве, а в Вашингтоне. Иначе никак нельзя объяснить абсолютно нелогичные действия Набиуллиной". …

Ну и как же тогда  надо разумно бороться с инфляцией и способствовать экономическому росту страны? Пример стран — «азиатских тигров»  - говорит о том, что «за счет диверсификации экономики, конкуренции, массового развития малого бизнеса, повышения производительности труда достигаются и устойчивый экономический рост, и низкая инфляция.

Неужели  в Кремле и в Правительстве РФ сидят столь некомпетентные руководители, которые «ни ухом, ни рылом» (*уж извините за эту народную прибаутку) не понимают, что творят?

Понимают! Прекрасно понимают, что они творят! Власть безудержно обогащается за  счёт постоянного обнищания своего народа! Эта власть -  является антинародной и преступной!  Но вот нынче, Власть почувствовала, что может потерять «свою власть» и решила подкупить народ перед осенними выборами, жалкой подачкой в 10000 рублей на нос.... в то время как многие представители этой самой криминальной власти «зарабатывают» более ОДНОГО миллиона рублей в день! И это никак не разгоняет инфляцию! И уж тем более не уменьшает уровень неравенства населения, о чём так «печётся» г-жа Набиуллина (*  Задекларированный доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в 2020 году составил 35,926 миллиона рублей против 35,939 миллиона рублей годом ранее, следует из декларации, опубликованной на сайте ЦБ).

Вывод совершенно очевиден: До тех пор, пока г-жа Набиуллина категорически будет отвергать мировой опыт и упорно продолжать идти «своим путём» (*как В. Ленин и как т. Путин,  Россия будет обречена на стагнацию экономики, на дальнейшее обнищание большинства населения, и на усугубление социального неравенства между богатыми и бедными....

Все на выборы 19 сентября 2021 года!


Рецензии