Письма на родину...
Теперь, по прошествии лет, когда всё совершилось, я вижу: да, так и было. В тех книгах, точно в магических зеркалах, отражались перипетии нашей с тобой истории.
Первая книга «Блистающий мир» Александра Грина. Уже само название, до того, как я прочла книгу, заворожило меня, потому что как-то перекликалось со словами непонятной песни из моего «космического» сна:
И снова стоишь ты у края обрыва,
И видишь вокруг бесконечное небо,
И думаешь ты: почему был и не был,
Тот мир, в котором нас нет?
Потом – сам Друд, человек Двойной Звезды (как он себя назвал), летающий человек. Вспомни: «Он должен научиться летать и познать нечто удивительное».
- Я должен полететь до весны, но я не уверен, что смогу.
Это во сне. Но и наяву – ты определённо тоже что-то знал. Помнишь, мы переходили через дорогу в одну из наших встреч, и я крикнула:
- Давай быстрей, мы бы раз – и перелетели!
- Ми би перелетели? Скажи мне, что би я летел!
- Ну, лети. Что ж ты не летишь?
И в фильме (в некоторых отношениях не очень удачном) было что-то оттуда.
Сам Друд – его спокойный светлый взгляд, незабываемый тихий голос… Моя сестра, из-за меня только прочитавшая эту книгу, никак не могла понять: что же в ней особенного?
В самом деле: то особенное, что я там нашла, было во мне самой – мой потерянный мир, мир моего сна, где я встретила тебя.
И наяву Киев с тобой стал для меня особым, ни с чем не сравнимым, живым и волшебным блистающим миром. Киев с тобой – это космический корабль моего сна, а ты - его капитан.
Но только с тобой. Ты уехал – и увёз наш мир. Не знаю как – в кармане, в чемодане или в своём сердце. После нашей разлуки даже обычный материальный мир начал разрушаться: границы, кроны, купоны, кооперативы, безработица… Всё изменилось, всё, и я сижу здесь взаперти. Если б ты и в самом деле научился летать!
Следующая книга «Овод». Сначала, впрочем, был фильм: родители уехали в путешествие, а я, ещё школьница, смотрела вторую серию одна, поздно вечером – прощание Овода и Джеммы – и так плакала, так плакала! А утром обнаружила у себя на виске три седых волоска.
Как-то, разглаживая мои волосы, ты вдруг испуганно воскликнул:
- О, Марта, он бил белый!
- Да, у меня есть седые волосы, – спокойно подтвердила я.
- Сколько тебе лет?
Ты задал этот вопрос чисто риторически, прекрасно зная мой возраст, и я ответила:
- Это уже давно, с семнадцати лет... я очень переживала.
- Что ти переживала?
Да вот же – прощание Джеммы и Артура – и наше с тобой прощание, которое было тогда далеко впереди, ведь в жизни мы ещё даже не встретились.
Я недавно перечитала эту книгу и поняла, чем именно она меня задела: Артур вернулся к Джемме после долгой разлуки, но как бы в ином образе. Она то узнавала его, то опять отстранялась, и так до конца, и только, потеряв его вновь, она поняла, что всё это время он был с нею рядом… как и ты со мной?
Кто-то из вас двоих должен знать всё, но кто – ты или он? Или вы оба?
«Джен Эйр», третью книгу, я читала, перечитывала и переписывала в конце года, в состоянии страшной тоски, в расстоянии каких-то двух месяцев до нашей встречи.
А фильм был ещё в детстве. Я смотрела его несколько раз в нашем дворовом кинотеатре, когда мне не было ещё и пяти.
Зимой перед переездом в Киев я ужасно страдала от одиночества – я ждала, ждала, ждала тебя, ещё не зная, кого именно и чего я жду, и уже изнемогая от ожидания.
Меня так страшил предстоящий отъезд – как прыжок в неизвестность. Это было трудное время, тёмное и мучительное, и «Джен Эйр» светила как светлячок в ночи. Читая эту книгу, я проживала её, точно всё описываемое имело ко мне непосредственное отношение.
Я чувствовала плотность потока времени жизни Джейн.
Вот тихая, однообразная, размеренная, по-своему уютная жизнь до появления Рочестера. «Так прошли октябрь, ноябрь и декабрь. Однажды в январе…»
Однажды в феврале, поправила бы я.
Но всё равно: я прямо видела перед собой эту дорогу в Хей – вечером, среди заросших холмов, куда отправилась Джейн с письмом – навстречу своей судьбе. Снаружи ещё всё та же тишина и будничность, то же оцепенение, но вечер так хорош. Где-то около шести, солнце садится – и вдруг!
- Ви учитесь юниверситет?
- Нет.
- А где?
- Я не учусь.
- Ви рабочий?
Потом, уже полюбив Джейн, желая сделать её своей женой, он шёл окольными путями, придумывая разные способы, чтобы узнать её «внутреннее чувство» – их разговор в саду, когда он заставил её поверить в неизбежность расставания.
И она поверила, и заплакала.
«Разве я виновата, если я без тебя не могу?!» Ты это хотел услышать?.. Похоже, очень похоже. Но у него была тайна. А у тебя? А у тебя, Кидан?! Не раз я чувствовала, что между нами есть нечто непреодолимое.
- Кидан, если мы должны расстаться, скажи мне об этом сейчас.
- Если ми должны?.. Расставаться с тобой навсегда не хочу.
С Эджазом несмотря на многие драматические моменты я такого не испытывала. Иногда возникало чувство, что у нас нет будущего, но я гнала такие мысли прочь, считая их отголосками прошлого печального опыта. Я всерьёз собиралась прожить с ним всю жизнь в любви и согласии, как мои родители. Тогда я ещё не понимала, что он – это продолжение тебя.
Иногда я спрашиваю себя: зачем мне нужно было это продолжение? Чтобы примирить меня с потерей? Может быть, это и было тем удивительным, что было тебе обещано? Так или иначе, но после него я действительно полностью примирилась с тобой.
У нас было всё, о чём мы с мечтали. Мне не о чем было сожалеть.
отрывок
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/08/30/768
Свидетельство о публикации №221082901399
тонкий, душевный текст, наполненный искренними чувствами и внутренней борьбой. Сквозь сложные отношения и тихую боль прорастает любовь — настоящая, проверенная временем. Спасибо за эту трогательную исповедь. Она оставляет след в сердце.
Зелёная
С уважением,
Александер Арсланов 11.06.2025 16:52 Заявить о нарушении
спасибо за деликатность. Давно дело было, я сейчас - совершенно другой человек, но всё равно, это - часть пути, часть жизненного опыта...
Благодарю за тёплый отклик! 🙏
Надя Бирру 11.06.2025 18:16 Заявить о нарушении