Дивина

- Красоты она была неземной. Немудрено, что сын председателя сразу влюбился. Хотя жили они в ту пору богато на фоне других, все водилось. И отец его вроде с другом городским договорился, у того дочка была на выданье, да с приданным. Но как появилась у нас эта Дивина, все, парень больше ни в чью сторону не взглянул. А приехала она к старухе, что на отшибе жила. Странная такая. Волосы черные, хотя ей поговаривали, 82 года было! А смотрелась от силы на 40 лет! Глаза темные, зрачков не видно. Колдунья, не иначе. И кем ей эта самая Дивина приходилась, неясно, - рассказывала с придыханием старушка в соломенной шляпке с большими маками.

Ее собеседница, не выдержав, вмешалась:

- Августа, ты путаешь что-то. Нет имени «Дивина». Дивна есть. У нас у знакомых так внучку зовут.

- Нет, не путаю. Я что, по-твоему, из ума выжила? Хоть ребенком была, но помню. И разговоры вокруг. Но одно точно – такой совершенной красоты я больше не видела. У меня внучки тоже, показывают мне актрис всяких да моделей. Так вот, она в миллион раз краше была. И знаешь, ведь не красилась совсем! Но губы алые, ресницы длинные, черные. Глаза большие, прозрачно-зеленые. Брови словно нарисованные. А волосы какие! Водопад целый. Совершенство! – ответила бабушка.

Люська рядом пыталась поделиться со мной наушником, чтобы музыку слушать, но я шикнула на подругу.

Мы тогда в гостях были у моей родни. Ездили в Среднюю полосу. И побыв в одной деревне, загрузились в автобус.

Такой, словно из прошлого. Оранжевый, пузатенький.

Ждали на остановке, где кто-то нарисовал мультяшную картинку. Пахло сеном. Вдали от городской суеты. Автобус, фыркнув, остановился.

Мы с Люськой загрузились. И вот впереди как раз и восседали те, что вели выше пересказанный разговор.

Люська скорчила рожицу, пробурчав:

- Ну вот… Опять. Оно тебе надо?

Однако я продолжала слушать. Невольно, конечно.

О чужой и прекрасной любви. Людей, которых давно нет.

Как против всех пошел тот самый сын председателя. Уж и отец кричал, что проклянет, и мать. Но нет, не отступился.

И вроде бы та старушка, что выглядела в 82 года на 40 лет, и к которой приехала неведомая Дивина, тоже не в восторге была. Только любовь взяла свое!

И стали они вместе. Пошли против всех!

Удивительно красивые, любящие друг друга.

- А потом и случилось все. Вначале забеременела она. Счастью предела не было! Молодой отец в город поехал, что-то надо было купить. Дивина осталась. И вот как сейчас помню, видела я ее на реке перед этим. А с ней мать и отца того парня. Что-то они ей все говорили. А она плакала. Сейчас думаю: расстроили чем-то, может, из-за стресса все и случилось с ней? Правды теперь не узнать. На следующий день я проснулась от воя. Даже волосы на голове зашевелились. Думала, волки, что ли подошли? А выла, в натуральную, по- другому не скажешь, та, что Дивину приютила. Все туда побежали. Девушка лежала на лавке. Как живая, но мертвая. Красивая. Словно спит. Но руки холодные, дыхания нет. Вызвали из соседнего поселка Ивановну, она в медицине понимала, та руками развела – мол, все, преставилась девка. Ну, тогда сама знаешь, ни мобильников, ничего. Бабка-то ее все говорила, что надо бы мужа дождаться из города. Несколько дней оборону держала. Но родители его уперлись. Что нечего сына травмировать, потом повспоминает живую. Пять дней же лежит уже. Решили тело земле предать. И всю ночь волки выли в округе, жутко так. С утра, говорят, пошли люди туда, где холмик-то был. Все раскопано. И она лежит, Дивина эта, как живая. А рядом – ребенок копошился. Вот тогда и поняли, что живая она действительно была, спала просто в летаргическом сне. Но сил дальше жить уже не осталось. Кто разрыл землю – непонятно. Потом наши побежали за лошадью. Нет, чтобы кому остаться. Но испугались, темные люди. А ребенок-то пропал, как вернулись. Словно и не было, - проговорила та, которую звали Августой.

Ее собеседница давай креститься. И выдвигать версии. Может, померещилось? Или не было никакого ребенка?

- Да ну тебя! Соседка наша бегала, а она ни разу не брехунья, и зрение хорошее. И тут муж ее из города приехал. Ему новость сообщили. Он туда. Родители – за ним. Ее-то, бедную, только снова стали закапывать. А он ее вытащил, на руки взял и сидит. К себе прижимает, целует, как ума сошел. Отец пробовал забрать, не отдает. Под шумок старуха та пропала, у которой Дивина жила. Я сейчас думаю, может, это она дите-то и забрала? Да скрылась с ним от греха подальше. Уж если его мать не любили, то ребенок, родившийся при таких обстоятельствах, вряд ли бы что хорошее увидел. Затравили бы, - вздохнула Августа.

Тут автобус заглох. И нас отправили погулять на недолго.

К двум бабушкам я старалась держаться поближе. И не я одна: мужчина в клетчатой рубашке и в очках тоже. Люська отошла васильков нарвать.

А бабушки, как назло, замолчали. Прямо распирало узнать, что дальше-то было? Нашли или нет малыша? Что муж, утешился ли после того, как не стало его Дивины?

- Уважаемые дамы! Подслушал вашу беседу нечаянно. Чего только не бывает. А знаете, верю, очень даже верю. Летаргический сон – это одна из самых непонятных и пугающих патологий. Организм ни на что не реагирует. Нет реакции зрачка на свет. Из-за неподвижности, холодности кожных покровов и незаметного дыхания человека нормального трудно отличить от неживого. И может он в таком состоянии находиться как несколько дней, так и годы! Даже 10 или 20 лет! И в прежние времена в результате ошибки могли живого, и закопать, как эту вашу, Дивину. Причем вы правы, на стресс или потрясение еще может быть такая реакция. Меня, кстати, Петр Иванович зовут! - представился мужчина.

Бабушки охнули. И та, что Августа, историю закончила.

Что молодой человек со своей неживой женой так и остался, родители махнули рукой, ушли. Мол, посидит до утра, все пройдет. Одумается.

А утром пришли – ни его, ни ее. С тех пор не видели родители своего сына.

- Но спустя годы очевидцы говорили вот что. В тех краях озеро было. И мужики часто в ночное уходили. И видели якобы после полуночи пару. Гуляли они по берегу. И словно свечение от них шло. Один даже на расстоянии вытянутой руки от них был, за деревом прятался. Утверждает, что удивительной красоты оба. Но как только подбежал – будто растаяли в воздухе, - ответила рассказчица и замолчала.

Сбоку бежала Люська с букетом. Водитель звал нас в автобус. Поехали.

И через 15 минут нам надо было выходить. И я не выдержала, тоже спросила:

- А ребенок?

- Ребенок… Девочка это была. Точно. И вот поговаривали, что недалече от наших мест видели ее потом. Взрослую. На мать похожа. Такая же красавица. Одна была. Заплутавшим путникам выйти помогла. Будто бы однажды летом деревенских волки окружили. Они уже с жизнью попрощались. А появилась та незнакомка, и звери отошли, к ней подбежали, ластились, словно собаки. И она всем тем людям предупреждение сказала. Каждому. Одному – чтобы через пять лет на заработки не ехал, сколько бы денег не обещали. Второму – чтобы от жены ни в коем случае не уходил к своей зазнобе, иначе несчастье будет. Третьему – чтобы дом не покупал, который приглянулся. Они не суеверные. Но наказ выполнили. Наверное, несчастье от них отвела. Скорей всего, как мать стала она, колдунья… Вот такая история! – поглядела на меня бабушка.

Мы с Люськой шли потом по дороге и молчали. Подруга шепотом спросила:

- Как думаешь, выдумка, или правда? Может, бабуля сочиняет?

- Зачем это ей? – хмыкнула я.

- Внимание привлечь. Хотя… они еле-еле беседовали. Или блеснуть, типа, вон она что знает!

- Ага. Кто бы говорил. Ты сама тогда утверждала, что в районе твоей дачи снежных человек ходил. Следы мне показывала. Даже утверждала, что видела его, мохнатого. А потом оказалось, что это твой Толик с другом решили тебя разыграть.

Люська любовно прижимала к себе васильки.

А я думала о том, что бывает же вот такая колдовская любовь. Над которой даже время не властно…

Наверное, та Дивина и ее муж просто перешли в вечность. И оберегали оттуда свою дочку. А та, получается, несла добро людям…


Рецензии