Укрощение строптивого. Гл. 3 К началу учебного год

                ***************************            
                «МЕТР с ШАПКОЙ»

                Долгих описывает внешность.
                Кто за анархию?
                Представление.
                Выходка Долгих.
                Козин даёт отпор.
                Класс против Долгих.
                Знакомство на высшем уровне.
                Необычный урок.
                Вот тебе и «метр с шапкой»!
                1.
     Настало первое сентября.  В  8 «б» уже знали, что у них будет новый классный руководитель  из-за отказа  Бэлы Юрьевны вести занятия в их классе. Более осведомлённые указывали причину ухода, говоря о подорванном здоровье, требующем длительного лечения. Кто-то из учащихся, а это в основном были девочки, жалели Лещинскую. Но большинство даже обрадовалось, поговаривая, что наконец-то избавились от «истерички»  Знали, что новую зовут Надежда Владимировна Ефименко. Но многие даже не представляли, как она выглядит. Зато Колька Долгих, фамилия даже очень соответствовала его под метр восемьдесят росту, успел её высмотреть. И когда в классе заговорили, кто она новая «учителка»,  Колька ляпнул на весь класс: «Да, такая маленькая – «метр с шапкой»,  Вызвав тем самым смех у ребят и девчат.
      Прозвенел первый звонок. Все с шумом стали рассаживаться по своим местам. Лишь Женя Бабкин, приоткрыв дверь, такая у него была привычка, ждал появления учителя. Вдруг, отпрянув от двери и, приложив палец ко рту, прошипел: «Ша, дети, «метр с шапкой идёт!» В классе снова раздался дружный смех.
      Услышав шум в классе, Ефименка задержалась возле двери, ожидая, когда шум затихнет. И когда она уже собиралась открыть дверь, как услышала позади себя голос Козина:
- Надежда Владимировна, подождите – я зайду с вами.
И, подойдя к ней, добавил:
-    Извините, задержался в ГОРОНО. Опасался, что опоздаю и не смогу вас представить классу.
       Ефименко, собираясь на первый урок во взятом под свою ответственность классе, волновалась, как перед серьёзным экзаменом. А когда она узнала, что директора нет в школе, и что представлять ей придётся  себя самой, ей стало не по себе: ноги дрожали, на ладонях выступил холодный пот. И вот сейчас, услышав позади знакомый голос, с неё как бы сняли тяжёлый груз. Она облегчённо вздохнула и улыбнулась подошедшему Козину.
       В класс вошли вместе. При виде директора в аудитории воцарилась тишина – в школе Козина побаивались, и он  был для всех непререкаемым  авторитетом. Директор, окинув глазами класс, улыбнулся и произнёс:
- О, как вы подросли и возмужали. Совсем встали взрослыми. И как-то уже неудобно вас детьми называть. Ну, здравствуйте, взрослые люди! Поздравляю вас с новым учебным годом!
           Класс дружно зааплодировал.
- Вы уже знаете, взрослые люди, что Бэла Юрьевна, в связи с ухудшением,  не без вашей помощи, состояния здоровья была вынуждена отказаться от классного руководства.
     Класс молчал.
- Был ПЕДСОВЕТ, - продолжал Козин, -  пробовали уговорить. Но, видимо, вы слишком много сделали ей хорошего, в кавычках конечно, что ей теперь придётся долго восстанавливать  истраченные силы. И она попросила, чтобы ей дали, хотя бы год, передохнуть. Просьбу Бэлы Юрьевны учителя поддержали, и мне пришлось принять просьбу об отставке. А теперь мне скажите: вам вообще нужен классный руководитель или вы приверженцы анархии? И так проживёте?
- Конечно,  нужен, - раздался голос Вити Голубицкого.
- Голубицкий, это ещё не весь класс. Давайте поставим вопрос на голосование.  Кто за анархию?
     Ни одна рука не поднялась.
 - Ни одного анархиста среди вас не выявилось!  Батьке Махно тут делать нечего!
        Раздался дружный смех.   
- Прекрасно! Тогда кто за предложение Вити Голубицкого?
    Поднялся «лес  рук».
- Единогласно! – констатировал Козин. Спасибо, взрослые люди! А коли так, то принимайте нового классного руководителя. Ефименко Надежда Владимировна будет вести у вас русский язык и литературу. Надежда Владимировна – воспитанница нашей школы. Закончила десятилетку с золотой медалью, после закончила с «Красным дипломом» филологический факультет пединститута. Человек увлечённый: занимается туризмом, пишет стихи, любит театр, кино, живопись. А об остальных её качествах вы узнаете в процессе учёбы. Ну, как, принимаете Надежду Владимировну в свой коллектив?
- Принимаем, - раздалось несколько голосов.
     - Что так вяло?
-А у вас ростом повыше классного не найдётся? – раздался голос Коли  Долгих.
      От этих слов, надежда Владимировна, имеющая рост всего лишь метр пятьдесят пять, покрылась румянцем. Класс затих, и все повернулись к Козину, ожидая реакцию с его стороны. Ответ не пришлось долго ждать.
-Во-первых,  Долгих, это с твоей стороны называется откровенным хамством! И ты должен за свой мерзкий поступок извиниться. А во-вторых, великий Ленин ростом был не выше Надежды Владимировны, а весь мир всколыхнул. И Наполеону маленький рост не помешал сделаться великим полководцем. Сила не в мышцах, не в большом теле, а в разуме! А ты хоть и большой лоб, а толку мало!
       Класс взорвался дружным хохотом. А когда смех затих, Козин вновь обратился к провинившемуся:
- Долгих, мы тебя ждём!
   Долгих медленно поднялся и чуть слышно выдавил из себя:
- Простите, пожалуйста!
- Все слышали или нет? - спросил Козин.
- Не слышно! – дружно произнёс класс, - пусть повторит, да погромче.
       Долгих почувствовал свое поражение в лице класса, дружно восставшего против него. Такого ещё не бывало. Лицо Кольки покрылось потом.
- Колька, что молчишь? Тебя же весь класс ждёт!  И у кого ты просишь прощения, не забудь сказать, - встав из-за парты, произнесла Зоя Климова – самая авторитетная среди девочек класса.
     Колька бросил на неё сердитый взгляд. Тут зашумел весь класс:
- Давай, Колька, не позорь нас!
           И, покраснев, как варёный рак, Колька вымолвил:
-Простите меня, Надежда Владимировна! И резко сел на своё место, но тут же подскочил, выбежал из-за парты и посмотрел на свою скамейку, которая как прежде была чиста и пуста. А класс снова разразился хохотом – меж ягодниц у Кольки виднелся ластик. Долгих, нащупав его, вынул и запустил в, позади его сидящего, Бабкина.  Класс грохотал от смеха. А вместе со всеми смеялись, вытирая слёзы, Козин и Надежда Владимировна.
     Когда смех затих, Козин заговорил вновь:
- Что ж, юноши и девушки, будем считать, что ваше знакомство с Надеждой Владимировной состоялось на самом высоком уровне. В классе снова раздался смех.  Желаю вам скорее найти общий язык с классным руководителем и успехов в новом учебном году!
      Попрощавшись, директор покинул аудиторию. Ефименко, подождав немного, пока успокоится класс, обратилась к ребятам:
-Афанасий Игнатьевич со мною вас познакомил. С вами же я познакомлюсь в процессе учёбы.  А сейчас попрошу Колю Долгих, Женю Бабкина и Витю Голубицкого помочь мне принести из учительской видеоаппаратуру, листы картона и планшеты с фотографиями, кнопки и молоток.  На следующий урок я пригласила своих друзей, которые вам  покажут фильм и расскажут по ходу его о  совершённом сложном пеше-водном туристском  походе в горах Восточного Саяна. А так же покажут видеозапись похода по реке Чусовой с бывшими учениками нашей школы.
      В подготовке к необычному уроку никто не остался в стороне. Кто-то помогал затемнять окна, кто-то развешивал планшеты с наклеенными на них фотографиями,  кто-то устанавливал аппаратуру.
                2.
      Когда прозвенел звонок, извещающий о начале следующего урока, в
 класс вместе с Ефименко вошли два симпатичных, загорелых крепкого телосложения парня.   
- Мальчики и девочки, - обратилась к классу Ефименко, - сегодня я под свою ответственность решила провести внеплановый урок, посвящённый одному из популярнейших видов спорта спортивному туризму, имеющий, как и все виды спорта, спортивную классификацию от спортсмена новичка до мастера. Спортсмены, выполнившие мастерский норматив, так же, как и боксёр, как борец и легкоатлет  получают серебряный значок единого образца. Сегодня на наш урок я пригласила двух своих прекрасных друзей, являющихся обладателями этого почётного знака.  Знакомьтесь:  Артамонов Анатолий Андреевич и Прошкин Борис Евгеньевич.               
        Рассказы и показанные видеофильмы вызвали много эмоций у мальчишек и девчонок. Красота гор, чудные пейзажи с озёрами и водопадами, богатство растительного и животного мира не раз вызывали восторженные возгласы. А сколько было зависти при виде рыбалки, когда из кипящего потока выуживались спиннингом  крупные, бьющиеся на крючке хариусы. Но больше всего эмоций было выплеснуто при видах прохождения бурных порогов. А когда среди гребцов увидели отважно борющуюся с водной стихией новую классную, Долгих не вытерпел и шепнул Бабкину: «Вот тебе и метр с шапкой!» Женя, боясь, что их услышат, сердито ткнул Кольку в спину и приложил палец к губам.

                Продолжение следует.


Рецензии