Девушка с косами

 Девушка с косами

 Девятилетняя Леля сидела на лавочке рядом с Виктором возле хаты. Только что село солнце, спала тяжёлая степная жара. Бархатный воздух мягко обволакивал, овевал тепло и ласково. Скоро опустятся сумерки, потом совсем стемнеет, застрекочут цикады, на небе зажгутся звёзды, а на земле светлячки. Леличка видела вчера вечером прямо тут, в сухой траве у калитки, целых пять. Это было похоже, как будто звёзды упали в огород. Леля надеялась, что увидит их и нынешним вечером. Но не о них она думала, когда выскользнула за дверь хаты сразу  вслед за Виктором. Ей хотелось дождаться звёзд на небе и светлячков на земле именно рядом с ним, и это даже хорошо, что настроение у него сегодня неразговорчивое -  ни с мамой, ни с отцом Леля не испытывала такой радости оттого, чтобы просто сидеть рядом и вместе молчать, и  смотреть, и слушать.
 Весь вечер Виктор безотказно играл на своей мандолине любую мелодию, какую бы ни попросили бабушка Нюся, дедушка Ося и её, Леличкина, мама. " Витя! Откуда ты знаешь столько музыки? Ты прямо как радио!" - не удержалась Леля, но её юный дядя в ответ только пожал плечами и задумчиво улыбнулся. Эта улыбка сегодня почти не сходила с его лица: уголки губ приподнимались кверху, а глаза смотрели куда-то далеко-далеко. Леле казалось, что улыбается Витя по доброте душевной, не желая никого обидеть и как бы извиняясь за то, что думает сейчас о чём-то, о чём не может рассказать никому. Леля заметила, что когда её мама завела разговор о случае с мальчиком в Сходольском лагере, Витины и зрачки вдруг расширились, и он схватился за свою мандолину как за последнее спасение.
- Ты, Витя, мог бы хоть с матерью поделиться! - упрекнула его Анна Иосифовна, выслушав Марусин рассказ о последнем подвиге младшего сына, пересказанный в свою очередь со слов Михаила, который принёс его домой из райкома.
- Извини, мама, - произнес он тихо, склоняясь над струнами и медленно наигровая нотами "На закате ходит парень", а сам думал: "Как же это Миша узнал? Неужели он знаком с Надеждой Петровной? Похоже что так. По крайней мере, у них есть общий знакомый. Или знакомая. Но зачем же она это сделала? Надежда Петровна. Ведь обещала молчать! А что теперь? Только бы Аня не узнала и не подумала на меня!  Остаётся надеяться, что ей уже не повредят эти разговоры. Главное, чтобы никто не вспомнил, что тот мальчуган был из её отряда!"
 Он играл мелодию песни и успокаивал себя этой надеждой. Он думал об Анечке и мысленно обращался к ней. И уже сидя на лавочке возле хаты с любимой племянницей Лелей, продолжал вести с Аней бессловесный разговор, и земля вместе с небом были ему свидетелями.
  Чутко молчала рядом Леля. Так чутко, что он не мог устоять перед желанием поделиться тем, что распирало ему грудь, переполняя сердце. Виктор достал из нагрудного кармана своё заветное сокровище и показал ей.
 Эту фотографию они сделали всего несколько дней назад, после возвращения из Суходольска. Так захотела Аня. На карточке они стояли рядом, плечом к плечу,  как верные товарищи и друзья. На этом тоже настояла Аня, хотя фотограф предлагал усадить её на стул.
Виктор все эти дни не расставался с фотокарточкой, носил ее  у сердца и любовался ею всякий раз, оставаясь наедине с собой. И когда он разделил свою тайную радость с Лелей, она в эту минуту ясно осознала, что на всей Земле нет никого, кому её юный дядя доверял бы больше, чем ей. И, рассматривая на фотокарточке приветливо улыбающееся, доброе лицо девушки с густыми длинными косами, лежащими у неё на груди, Леличка  не спросила у него имени девушки. Она только почувствовала гордость за него, потому что девушка показалась ей такой красивой, доброй и умной, что лучше и не представить.
 Виктор заметил Лелино восхищение и оценил её молчание.  Он посмотрел на племянницу с благодарностью и спрятал заветную фотокарточку обратно в нагрудный карман пиджака.


Рецензии