Эскизы 2021-8

Рацпредложение
«Олимпиады и прочие гладиаторские турниры нужно проводить ДИСТАНЦИОННО.
К примеру, пловец в ковидной маске гребет у себя в ванной, а компьютер, соединенный с видеокамерой слежения фиксирует силу его гребков. Потом на центральном сервере результаты сравниваются и медали выдаются в цифровом виде…
*
Несчастье для текста – оказаться перед глазами тех, кто его не понимает (Подражание Чжан Чао).
*
Как модница, открыв забитый платяной шкаф, восклицает «мне нечего надеть!» - так и я говорю, что мне нечего читать.
*
Государство преступно, а общество инфантильно – вот и живи как хочешь.
*
Курица и яйцо
Фашизм вылупляется из советского яйца, отложенного коммунистической курицей.
*
Аналогии
Бесконечное словоблудие, посвященное зрелому и «раннему» марксу (рукописи 44 года, «отчуждение и проч.)  имеют не больше связи с реальностью, нежели варианты отношений между ветхим и новым «заветами».
«Левая философия» – это псевдотеология с сопутствующими практиками.
*
Польский фантаст С.Лем (скучный литератор с очень высоким ай-кью) в одном из своих интервью («Огоньку», кажется) затронул сюжет с детьми, которые рождаются без функционирующего мозга. «Сапиенсами» они никогда не станут, но у них есть органы, которые могли бы спасти других людей. Для пересадки необходимо решить некоторые этические проблемы…
Аналогии напрашиваются в области «геополитики».  Есть страны, у которых есть ресурсы и «органы», но нет суверенного интеллекта. Несмотря на наличие академий, институтов, университетов, и журналов и прочая, все это имеет лишь служебно-декоративное значение. Работающие там «интеллектуалы» за мелкий прайс всегда готовы повторять любую глупость, приходящую извне или обосновывать мнение начальства. Конечно, в локации есть и умные люди, которые пишут, например, дельные посты в интернете или даже существуют в «академической» среде, но погоды их высказывания никогда не сделают. То есть, собственного мозга там нет. Скоро ли будут «разбирать на органы»? Возможно, да, поскольку ресурсы кончаются и запущена пара глобальных грето-ковидных истерий, не встречающих умного и организованного отпора. Остается догадываться, кто стоит первыми в очереди на разборку.
Примечание. Разумеется, приведенные аналогии условны. Например, Америка тратит на «овощей» с Альцгеймером на порядок больше, чем на помощь людям в третьем мире.
*
Невозможность в современном «цивилизованном» мире социальных революций в силу изнеженности публики и смягчения нравов?
*
Страна ещё живет. По инерции. Потом это государство убийц и рабов с отвратительным ВСХЛИПОМ сдохнет.
*
Основным противоречием продолжает оставаться противоречия, наследуемые «от природы», которые не дают не успевающим адаптироваться людям жить «по-человечески». Слишком много опасностей и контрастов содержат базовые программы хомо сапиенсов. Поэтому столь редки, хрупки и недолговечны примеры такой жизни, такого общежития, когда люди ведут себя «по-людски». Гуманизм и социальность только чуть-чуть «поднимут голову» - и раз: общество опять ныряет в мрачную среду жестокости, дикости и безумия!
Было испробовано уже немало социально-культурных или политико-философских рецептов обретения «подлинно-человеческого» существования; как будто даже что-то стало вырисовываться, и есть еще надежда на старые и новые комбинации; но, скорее всего, они приведут к очередной катастрофе. Поэтому все чаще говорят о необходимости НБИК-переделки «природы» человека: генетически, информационно, технологически и т.д.
Всё это с запредельным риском, когда может быть потеряно вообще ВСЁ.
*
Война – это экспорт, который становится импортом, почти всегда и довольно быстро.
*
История науки – это, в основном, история заблуждений.
*
Сатрапы.
Присылаемых наместников можно, в общем, охарактеризовать как клептократов с ярко выраженными психическими отклонениями. В этой палате номер шесть попадаются разные типы: от традиционного «наполеона» до нетрадиционного банного мальчика, или, как мы знаем, от святоши до «доктора Айболита».
*
Точно ли здешний «левиафан» деспотичный? Прочтение «Узкого коридора» вызывает больше параллелей с «бумажным»: от неэффективности чиновничества, провала практически всех «реформ» до несвязнности дорожной сети, а также фактического и злонамеренного дефицита единого правового стандарта.
*
Мир «Туманности Андромеды» находится еще в докибернетической эпохе. Эрг Ноор управляет звездолетом так, как Ефремов своей «Победой».
*
Цитата:
«Во времена, умственно более сильные и морально более мужественные, чем наше какие-нибудь Бердяев, Булгаков или Шестов увидятся сквозь патоку слов и придыханий, пятой колонной Сталина в его истребительной войне против России…
Нельзя стать гражданами, оставаясь детьми» (К.А.Свасьян. Растождествления).
*
«Демократия» без общества – «политология» без политики.
*
Отрицание демократии в политических «теориях» - это аналог креационизма.
*
О книге Вольфрама Л. «Время магов. Десятилетие философии 1919-1929»
Читал как роман. Философия стала литературой.
*
Уайтхед. «Приключения мысли». (Случайности. Невстречи)
В юности мне, советскому подростку мечталось написать книгу «Мысль и Мир», где было бы описано их параллельное и взаимовлияющее развитие. Это было бы гораздо шире, чем вторичные «истории философии» (литературы, эстетики, архитектуры, ис-ва и т.п). Разумеется, такой проект нереализуем в силу и субъективных, и объективных причин. Нечто подобное зря настрочил космач Дугин в своих огромных, ужасных и неумных «номомахиях».
Но вот, если бы мне попалась тогда книга Уйтхеда (она была давно написана, но еще не переведена), то куда – к какому миру – двинулась бы моя мысль?..
*
СССР:  физика вместо социологии.
*
В Раше так и не поняли, не прочувствовали глубины и ужаса трагедии всего «красного» террора.
Некому понимать.
*
Листая чужие ЖЖ, узнал, что летом умер (прививка от ковида и неоказание медпомощи) историк-публицист и писатель Александр В.Самоваров. (По его примеру я пришел на «Прозу»). Земля ему пухом!
Уходят, уходят считанные единицы, способные на ПОНИМАНИЕ нашей ситуации. Скоро воцарится животный ужас и схожие инстинкты, так как понимания развернувшейся трагедии не будет совсем.
Некому понимать.
*
Эсхатология – это ЧУВСТВО.


Рецензии