Дело о мяукающем коте

Саша проснулся рано. Электронное табло будильника показывало 7 утра. В выходной день, да еще и на каникулах, Саша так рано никогда не вставал. Но сегодня он не мог уснуть. Из зала доносился жалобный плач домашнего кота. Саша слез с кровати и пошел искать маму.
Мама нашлась на кухне. Она стояла у плиты и готовила завтрак. Из висящего на стене телевизора доносились детские песенки. Хотя звук был включен негромко, мяуканье кота здесь не было слышно.
- Мама, а что с котом? – осторожно спросил Саша.
- С котом? – мама удивленно посмотрела на мальчика. Она перевела взгляд на мисочку кота, стоящую в углу кухни. Затем снова посмотрела на Сашу.
- Ничего не понимаю, - обеспокоенно проговорила мама. – Кот не пришел ночью за своей едой.
- А сейчас он громко мяукает в зале, - добавил Саша.
- Значит с ним что-то случилось! – решила мама.
Она быстро выключила плиту и телевизор, взяла за руку мальчика, и они вместе направились в зал.

Поиски

Когда мама и Саша пришли в комнату, кот замолчал. Видимо он пытался понять кто и зачем пришел в зал. Мама и мальчик стояли посередине комнаты и пытались услышать зовущего на помощь кота. Но он упрямо молчал.
Тогда мама и Саша решили заглянуть в те места, где обычно прятался кот.  Сначала они заглянули в его домик, затем посмотрели за книжным шкафом, под столом и на балконе. Но кота нигде не было.
- Может быть он забрался внутрь дивана? – вслух подумала мама. Но и там кота не было.
Устав от поисков, мама и Саша решили сделать небольшой перерыв. И только они вышли в коридор, как кот снова начал «звать» на помощь. Мама и Саша вернулись в комнату, и поиски продолжились.

Освобождение

Саша стоял посередине зала и внимательно осматривал шкаф за шкафом.
- Раз кот ночью не пришел за едой, а утром жалобно мяукает, значит он не может выйти из своего укрытия. Он в нем застрял! – предположил мальчик. Мама одобрительно кивнула в ответ.
- Давай откроем шкафы и осмотрим все полки, - предложила мама.
Они открыли большой платяной шкаф и начали осматривать полки с бельем. Громоздкие коробки с обувью мешали осмотру, и мальчик вытащил их шкафа.
Внезапно за их спинами снова прозвучало жалобное мяуканье.
- Кажется, это доносится со стороны дивана, - сказал Саша.
- Мы ведь в нем уже искали, - удивилась мама.
- Думаю, я знаю где он, - ответил Саша и отодвинул стул, стоящий у подлокотника дивана.
Здесь, между полом и стеной, был небольшой проход. Именно в нем кот частенько прятался от надоедливых мальчишек.
Мама подошла поближе к стене и тут она заметила большую, толстую энциклопедию, стоящую у края дивана. Видимо мальчики снова прыгали на диване и не заметили, как книга упала на пол. Сейчас она перекрыла проход у стены и не давала коту.
Мама подняла с пола книгу и из открывшегося прохода, в комнату выскочил кот.
- Мя-я-я-у-у, - громко закричал кот, увидев маму и Сашу. Затем он повернулся и большими прыжками побежал на кухню.
- И почему мне кажется, что это он вовсе не «Спасибо» говорил? – пробормотал в пол голоса Саша.
 - Думаю, если бы тебя вот так закрыли, ты и не так бы возмещался, - с улыбкой ответила мама.

И снова поиски

Мама обвела взглядом комнату и вздохнула. Здесь царил самый настоящий беспорядок. На стульях лежало постельное белье, вытащенные из шкафа коробки стояли по разным углам. За окном встало солнце, настенные часы показывали 9 утра. Мама снова вздохнула и принялась за уборку.
Тем временем с кухни прибежал Саша.
- Мама! Мама! Кот снова пропал!
Мама устало присела на ближайший стул. Она серьезно посмотрела на мальчика и сказала:
- Рассказывай по порядку.
- Я пришел вслед за котом на кухню, включил мультики на телевизоре и засмотрелся. Когда обернулся, кота уже не было.
- Наверное, он пошел в туалет, - предположила мама.
- Наверное, - ответил Саша. – Но дверь в кухню все время была закрыта.
Мама устало вздохнула. Она представляла выходной с детьми совсем по-другому. После завтрака мама хотела сходить в детский мир, купить школьные костюмы и спортивную форму. Затем зайти в любимую пекарню за хрустящими булочками. Но все пошло совсем не так.
- Пойдем искать, - сказала мама Саше и вышла из зала.

Тайное место кота

Дверь на кухню была закрыта.  Мама открыла ее и заглянула внутрь. Там никого не было. Казалось кот снова исчез в неизвестном направлении. Но мама давно не верила в такие чудеса. Она заглянула под раковину, затем за кухонный шкаф, под стол. Кота нигде не было.
- Хм. Куда же он делался? - задумчиво пробормотала мама. – Ничего не понимаю…
Она повернулась к Саше и продолжила:
- Тебе пора отдохнуть. Искать будем позже. А я пока выпью чашечку кофе.
Мама протянула руку к чайнику, который стоял за шторкой на подоконнике и в следующую секунду испуганно отпрянула назад. Вместо железного чайника, она коснулась рукой чего-то мягкого и пушистого. Мама медленно отодвинула штору в сторону и обнаружила кота, сидящего между чайниками.  Что делала кот на подоконнике - осталось загадкой. Мама аккуратно сняла его с подоконника и отнесла в домик.
- Сиди здесь! – строго казала мама. После этих слов она вернулась на кухню.
Спустя несколько минут мама позвала всех на завтрак. И хотя остаток дня проходил спокойно, Саша все же присматривал за котом. А кот сладкого спал в своем домике и больше никуда не прятался.
- Молодец! – похвалил его Саша. – Мама – она такая, ее лучше слушаться!

Август 2021


Рецензии