Будущее, день, ночь
Старость – визит в будущее, без гадания о том, как оно выглядит. Будущее оказывается настоящим. Чтобы снова обрести перспективу, надо вернуться в детство, не рассчитывая на подсказку взрослых, которых нет.
Период ослабления функций, утончения связи с реальностью: для одних это плохое зрение и слабые ноги, для других свобода, которая даётся приближением к истине. Истина не бывает полной, она имеет степень, высоту, глубину. Приблизиться к ней можно только выходя за рамки модели мира, сформированной в молодости и отредактированной практикой обыденной жизни. Надо снова стать молодым, обходя стороной молельные дома и камеры пыток. Мир открывается тому, кто не даёт втянуть себя в идиотическую потребительскую возню, кто верит только себе и не имеет нужды идти радостным шагом, с песней весёлой.
Константин Райкин рассказывает, что однажды, когда он был ещё пацаном, Утёсов положил ему руку на плечо и сказал: "Старик, молодость приходит с годами". Только с годами приходит та свобода, которую никто не может отнять, хотя бы потому, что не видят её.
Войти в свой возраст, словно домой вернуться.
Солнце попало в промежуток между верхним краем окна и крышей дома напротив. Свет ударил в глаза.
Через несколько минут солнце скроется за крышей, но ведь оно никуда не денется. Скажу себе, – солнце никуда не делось, – и буду повторять всю оставшуюся жизнь.
Потом наступит ночь.
Свидетельство о публикации №221082901648