Ушла из жизни Людвиг Елизавета Ильинична

25 августа, на 102-м году, ушла из жизни Людвиг Елизавета Ильинична, участник Великой Отечественной войны, майор медицинской службы в отставке.

Елизавета Ильинична родилась 20 ноября 1919 года в Краснодаре.

Училась в школе, поступила в медицинский институт, закончила его весной 1942 года, получив звание лейтенанта.

31 июля, перед самым приходом фашистов в Краснодар, городским военкоматом она была призвана в Красную армию.

С октября 1942 года Елизавета Ильинична принимала участие в Сталинградской битве - работала хирургом в Сортировочном эвакогоспитале № 4948 ординатором сортировочного отделения.

За самоотверженный труд в госпитале, во время боев за Днепр летом – осенью 1943 года, она получила свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Как сказано в наградных документах, она, «не считаясь с усталостью, работала беспрерывно по несколько суток в перевязочной, оказывая помощь раненым. Благодаря напряженной, самоотверженной работе тов. Людвиг спасена жизнь свыше 500 раненых, которым она оказывала помощь».

Войну Елизавета Ильинична закончила в Праге.

После войны она вернулась в Краснодар, и многие годы работала хирургом в краснодарских медицинских учреждениях.

После выхода на пенсию Елизавета Ильинична принимала активное участие в ветеранском движении и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Она награждена орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и многими юбилейными медалями.

Совет ветеранов Прикубанского округа г.Краснодара выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Елизаветы Ильиничны.

Вечная память ветерану.


Рецензии