Истина где-то рядом. Глава 32
А Роза Александровна, проводив посетителей, плакала. Эта железная женщина рыдала в голос. Слезы тоненькими ручейками текли по похудевшим из-за ранения и беспокойной жизни щекам. Чувство благодарности к этим чужим людям затопило ее.
Никогда не думала, что они заступятся за нее, что стала практически родной для них. Так заступался только Лева.
Лева, Левушка, как ты там? Увидимся ли мы когда-нибудь? Как же я скучаю по тебе, родной мой!
И новые рыдания потрясли ее большое тело. Но постепенно рыдания стали стихать, и мысли плавно потекли в текущем моменте.
Чувствовала Роза себя вполне сносно. В отсутствии медперсонала пробовала даже вставать, но рана еще давала знать о себе, поэтому больше времени проводила в лежачем положении. Но скучать ей не приходилось. От посетителей отбоя не было.
Почти каждый день заглядывал Афанасий Попов, все беспокоился о ее безопасности. А что так переживать? У дверей палаты постоянно дежурил один из солдат, да и Семен то сидел рядом с ним, то беседовал в палате с Розой. Настя по 10 раз на дню забегала, сама кормила лекарствами, меняла бинты, ставила систему. А потом убегала помогать местному медперсоналу.
Пал Саныч пару раз заходил по вечерам. Беседовали о жизни, делились проблемами. Один раз пришел даже с супругой.
Вера Александровна принесла с собой свежайших пирожков с картошкой и капустой. Ой и вкусные были пирожки! Хватило и Розе, и Насте с Семеном. Вот только сама стряпуха переживала, что мука очень плохая. Хорошей не достать, да и эту издалека возят.
Раньше недалеко была своя мельница, но в гражданскую сгорела. Теперь приходится доставать муку у спекулянтов.
А ведь это идея. Мука нужна во все времена. И чем сдавать урожай зерном, то почему бы не построить свою мельницу.
Вспомнила, когда училась в техникуме пищевой промышленности, у нее была подруга из Абхазии. Девчонки во время учебы подружились, жили в одной комнате в общаге. А как говорится, совместное проживание сближает.
Вот, во время каникул подруга и предложила ей съездить к ней на родину в Абхазию. Родители ее жили в сельской местности и работали на мельнице. А Розе было интересно посмотреть новые живописные места.
Горы, море. Вся эта красота была в диковинку. А когда их привезли в деревню, в горы она увидела и услышала грохот водопада и работающей мельницы, то была поражена в самое сердце.
Нравилось смотреть на крутящееся водяное колесо под напором быстрого потока, на тоненькую струйку муку, вытекающую из под тяжелых жерновов. А какие вкусные пироги и какой хлеб пекла из этой муки мама подруги!
Роза тогда больше времени проводила на мельнице, чем ездила с подругой на морской пляж. С тех пор эта детская мечта частенько напоминала о себе, но жизнь вела своей дорогой.
А теперь у нее появилась возможность претворить свою мечту в жизнь. Когда она увидела водопад недалеко от озера, то сразу решила, что в эти места должна вести хорошая дорога. Обширные заливные луга. Можно построить ферму, а рядом с быстрыми потоками воды мельницу или электростанцию. Поэтому и попросила солдат для постройки гати.
Она порасспрашила Веру Александровну о сгоревшей мельнице. Оказалось, что это не так и далеко от города. Так как сама не могла туда поехать, то решила отправить на разведку Семена.
В ближайший приход Афанасия Роза попросила дать в сопровождение Семена кого-нибудь из местных чекистов. Дорогу показать, да и охрана не помешает. А рисковать своими людьми ой как не хотелось.
Нет, все-таки Роза Александровна везучая женщина. Не зря говорят, кто ищет тот всегда найдет.
Семен вернулся с очень хорошими новостями. Нашли эту сгоревшую мельницу. Там сохранились не только жернова, но и привод к ним. Его правда придется немного переделать, так как мельница была ветряная, а у них будет работать от воды. Но это не так существенно.
Но, главная новость заключалась в том, что Семен нашел старого мельника в добром здравии. После недолгой беседы тот согласился с семьей переселиться к ним в деревню как только начнется строительство новой мельницы.
На следующий день Роза откомандировала своего помощника обратно к мельнику с просьбой посетить ее в больнице.
Молва об этой удивительной женщине давно облетела все окрестности, поэтому мельник только рад был познакомиться с ней поближе.
Долго они просидели разговаривая, что-то рисовали, чертили на листах бумаги. Разошлись довольные друг другом.
А потом все закрутилось и завертелось. Семен побывал и на заводе с какими-то чертежами, потом несколько раз приходили к Розе заводские специалисты. Что-то обсуждали и уточняли. Афанасий Попов выпросил у солдат грузовую машину, на которой сначала привезли на завод закопченые запчасти, а потом погрузили жернова и увезли в родную деревню.
Время за всеми этими хлопотами летело незаметно. Роза сначала начала вставать, а потом и врачи сказали, что она может выписываться. Они тоже были рады избавиться от своей беспокойной больной. В ее присутствии больница превратилась в какое-то официальное заведение, где посетители следовали один за другим. Но расстались врачи с Розой Александровной очень тепло, а Настю вообще отпускать не хотели.
-Домой, быстрее домой, как же я соскучала по родной деревне, по своим односельчанам. - с этой мыслью Роза с Семеном и Настей устроились поудобнее в легковом автомобиле, выделенном в их распоряжение Пал Санычем.
Свидетельство о публикации №221082901695
Мельнице БЫТЬ!
Тата Платонова 30.08.2021 21:43 Заявить о нарушении
Беляев Вячеслав Викторович 31.08.2021 20:50 Заявить о нарушении