К визиту Зеленского в Белый дом

Украина и США готовы подписать в Вашингтоне документы по оборонному сотрудничеству

Date: Август 29, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев//Vladimir Matveev, Украина,Киев

Украина и США готовы подписать во время визита президента Зеленского в Белый дом три двусторонних документа по военному сотрудничеству и обсудить сотрудничество в области безопасности, включая энергетическую. Вашингтон потребует от Киева четкий план по борьбе с коррупцией и реальной имплементации ключевых реформ. Киев потребует компенсацию за запуск СП-2. Стороны обсудят Донбасс и Крым.

Договоренности по подписанию трех двусторонних документов были достигнуты в ходе переговоров в Киеве зам. руководителя Офиса президента Украины Романа Машовца с атташе по вопросам армии и обороны США Бриттани Стюарт в рамках подготовки визита президента Украины Владимира Зеленского в США.

«Роман Машовец отметил практическую готовность проработки проектов трех двусторонних документов касательно оборонного партнерства, проектов в области исследований, разработок, испытаний и оценки и сотрудничества в космической сфере. Американская сторона сообщила о готовности подписать эти документы во время визита президента Украины в США», говорится в сообщении  от 27 августа

«В свою очередь Бриттани Стюарт выразила готовность к таким шагам и выдвинула предложения по их практической реализации. Также в ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно дальнейшего развития украинско-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности», сказано на сайте президента Украины.

Помимо этого, обсуждались пути возможного увеличения группы советников США в сфере безопасности и обороны. Машовец отметил необходимость совещательной помощи, которую Украина получает от США, и предложил расширить сферы ее предоставления.

В этом контексте, как говорится в подписанном президентом Джозефом Байденом Меморандуме от 27 августа, за счет Пентагона Украине будет выделена финансовая помощь в размере $60 млн США на оборону, сообщает сайт Белого дома

«Присущей мне в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов Америки властью, я делегирую государственному секретарю полномочия направить выделение средств на сумму до 60 млн долларов США на оборонные изделия и услуги Министерства обороны, а также на военное образование и подготовку для оказания помощи Украине», сказано в меморандуме.

Состоится обмен мнениями по углублению украинско-американского сотрудничества в сфере кибер-безопасности.

Будут также затронуты вопросы поставок летального оружия в Украину, расширения формата сотрудничества с НАТО; Киев надеется на предоставление ей Плана действий по членству, что сейчас маловероятно.

В ходе беседы украинская сторона планирует затронуть вопросы постепенного размещения подразделений США, американской инфраструктуры (ср.

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин 4 июля подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе.

В Вашингтоне «будет выражена поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Также будет обсуждаться сотрудничество в области энергетической безопасности, поддержка усилий президента Зеленского в борьбе с коррупцией и имплементации реформ, основанных на наших общих демократических ценностях», сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки,
The visit will affirm the United States’ unwavering support for Ukraine’s sovereignty and territorial integrity in the face of Russia’s ongoing aggression in Donbas and Crimea; our close cooperation on energy security; and our backing for President Zelenskyy’s efforts to tackle corruption and implement a reform agenda based on our shared democratic values», Jen Psaki said.

По словам временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, «мы ожидаем серьезных результатов, которые будут способствовать продвижению нашей повестки дня в области безопасности, экономики и реформ» сказала дипломат РБК-Украина.

Наряду с этим Администрация Байдена очень не довольна сменой руководства госкомпании Нафтогаз Украины и  недостаточной, с точки зрения Вашингтона, борьбой властей с влиянием олигархов, коррупцией, ослаблением международно признанных антикоррупицонных органов. Только в июне президент Зеленский внес в парламент закон о деолигархизации.

В контексте обсуждения вопроса энергетической безопасности может быть озвучено на новом уровне позиция США по Северному потому-2, строительство которого завершается. Напомним, президент Зеленский считает «Северный поток-2» «оружием». И намерен требовать от Вашингтона компенсацию за запуск СП-2

Напомним, США вводят санкции против двух россиян и одного судна РФ, нацеленные против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей, в частности, «Северного потока-2» в контексте обеспокоенности «энергобезопасностью Европы». Госдепартамент США предоставил Конгрессу отчет о новых ограничениях против участников этого проекта.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США Указ, текст которого опубликовал Белый дом, называется «Блокирование собственности в связи с некоторыми российскими энергетическими проектами».

Показательно, что переговоры Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве на данную тему закончились практически безрезультатно. Надежды Зеленского на гарантии транзита российского газа через Украину не нашли реального грунта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отказалась присутствовать на учредительной конференции Крымской платформы.

Канцлер ФРГ Меркель во время визита в Украину заявила о возможности поддержки санкций против газопровода «Северный поток-2», если РФ начнет использовать газопровод «в качестве оружия». Меркель выразила надежду, что транзит газа в Европу через территорию Украины будет продолжен после 2024 года, но конкретных гарантий Украине не озвучила.

Президенты Зеленский и Байден обсудят планы Украины по разрешению ситуации на востоке страны, о ситуации в Крыму, а также актуальные внутренние задачи украинской политики. Вашингтон делает акцент на имплементации ключевых реформ, реальной ослаблении роли олигархов и кадровой политике.

В этом контексте значительная часть переговоров президентов пройдет в формате тет-а-тет.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Вашингтон намерен поросить президента Байдена об участии США в одном из форматов мирного урегулирования на Донбассе.

При этом канцлер ФРГ во время визита в Киев высказалась за проведение нового саммита по ситуации в Украине в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, РФ, ФРГ и Франции.

«Если мы сможем разработать повестку дня, то это возможно. Есть такие проблемы с Минскими договоренностям, которые не осуществлены, например открытие КПВВ. Но ТКГ должна работать», заявила Меркель, сообщает

«Мы стремимся достичь режима стабильного и постоянного режима прекращения огня, обмена удерживаемых лицами, открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий и доступа на временно оккупированные территории представителей международного Комитета «Красный Крест», заявил тогда Владимир Зеленский.

Между тем, президент РФ Владимир Путин во время прощальной встречи с канцлером Ангелой Меркель снова обвинил в срыве переговорного процесса власти Украины и дает понять, что на возобновление саммитов «Нормандского формата» рассчитывать не стоит.

Показательно, что канцлер ФРГ также добавила, что РФ является участником конфликта на Донбассе и «правильно, что Украина отказываются вести прямые переговоры с представителями сепаратистов»,
На учредительной конференции Крымской платформы в Киеве президент Украины Зеленский заявил о возвращении вопроса о деоккупации полуострова в международную повестку и рассмотрении дополнительных санкций против РФ в случае «агрессии» с ее стороны. В рамках Декларации Крымской платформы впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом,

«Вопрос Крыма - это также вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережья. Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот. Это достаточно долго, но результаты первого этапа наглядно мы с вами сможем увидеть уже 24 августа этого года», сообщил 19 августа президент Украины Владимир Зеленский и
Президент США Джозеф Байден планирует встретиться в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским 1 сентября на фоне завершения вывода войск из Афганистана, терактов в Кабуле и углубления кризиса в Афганистане.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

Активизировался снова прессинг автора статьи в Украине по типу Дела Гонгадзе олигархами и их чиновниками, руководителями спецслужб. Автор просит политическое убежище на фоне продолжающейся травли в Украине с дискредитацией и стремлением доведения журналиста до самоубийства. Фактически вытравлена семья.


Рецензии