Верная Чайка. Современная сказка

Чайка красивая птица,
Очень красивый полёт —
Вот бы у ней научиться
Так же любить небосвод…
Парк птиц «Малинка» находился в одном  небольшом  городке за много  километров от моря.
Однажды  Майя    отправились  в парк птиц. Она смотрели на птиц и удивлялась их красоте.
 В одной из клеток  жила Чайка  с самого рождения, но всё равно каждый день, каждую минуту своей жизни она думала о свободе. А по ночам ей снился красивый  сон  с запахом  моря, которого она никогда не видела. Рядом с Чайкой жил её друг ,звали его Чайк. Он очень был добрым и внимательным . Когда ветер случайно приносил  в клетку цветок или красивую веточку,он дарил Чайке .Глядя на людей сквозь сетку он думал: «Когда же настанет  желанный день свободы, когда он сможет освободить свою подругу и в  свободном полёте можно ощутить всю силу и свежесть ветра».
Майя  часто приходила в парк и смотрела на чайку, она полюбила эту птицу. Покупала ей корм и кормила. Чайка  с нетерпением ждала Майю и угадывала её издалека. Когда девочка подходила к клетке ,Чайка тоже приближалась и заглядывала ей  в глаза.
- Как дела , что интересного произошло  у тебя,Чайка?-  спрашивала Майя ,а та словно поняв ,о чём разговор ,кивала головкой.
Девочка рассказывала ей  о море ,о прибое ,о красивых кораблях. Как –то раз придя в очередной раз  в  парк, Майя  увидела  слёзы в глазах  Чайки и  девочка поняла мысли чайки.Майя  долго думала, как помочь ей.Поздно вечером девочка пришла в парк и спряталась там от сторожа. Парк опустел от посетителей , девочка ,прихватив с собой специальные ножницы разрезала  сетку клетки чайки ,но она не торопилась  выходить, а всё поглядывала на рядом  сидящего на ветке своего  друга. Майя не долго думая разрезала и его клетку, выпустила их  на волю. Чайка и Чайк  не веря в своё освобождение, несмело выпорхнули из клетки.
Затем Чайка подлетела к девочке ,села на плечо и что-то прошептала. На глазах  Майи  были слёзы.
Это были и слёзы счастья за чайку и слёзы расставания с ней. Птица ещё раз вдохнула воздух свободы и что – то  крикнула девочке. Хотя девочка не знала язык птиц, она поняла, что чайка сказала ей: «Спасибо».А Чайк покружился над головой Майи и покачал крыльями, подлетел к Чайке и они в вспорхнув поднялись в небо  ,чтобы увидеть  желанное море. Девочка смотрела на них, пока те  не скрылись из виду.
Майя скучала по Чайке ,но была рада,что теперь они  со своим другом  увидят море ,будут купаться и качаться на волнах. Построят своё гнездо и будут счастливы.
      Майя снова ходила в парк «Малинка», но уже  не просто гуляла и смотрела на птиц ,а помогала ухаживать за ними ,кормила,убирала клетки и разговаривала  с ними. Даже важный  умный  аист  ел из её ладошки. А белый красивый лебедь привёл свою подругу с ней познакомится.
     Так пролетел  год,Майя  пришла на набережную реки и вспомнила о своей чайке. Она посмотрела вверх, в голубое небо и, о чудо, увидела трёх чаек. Сомнений быть не могло, это  была её Чайка  из парка. А две другие чайки — это был Чайк  и маленькая чайка-дочка. Птицы сделали круг над девочкой, опустились на землю и подтолкнули крыльями к ней  бело-серый комочек ,свою маленькую дочку. Затем взмыли в небо, что-то прокричали ей, а потом  снова улетели к морю. Девочка опустила глаза и на них снова были слёзы. Но это были уже слёзы радости. Услышав шаги , увидела мальчика, который тоже смотрел на чаек, удивлённо что- то шептал и  смотрел на Майю. И тогда он подошёл к девочке и сказал:
     -Я такого ещё не видел ,чтобы Чайки так себя вели,-пробормотал он.
      -О, это очень интересная история!- сказала  Майя.
      -Давай дружить,-смущаясь сказал он.
 - Я не против,- улыбнулась девочка, хочешь  расскажу тебе  о чайках ,как я с ними познакомилась и за что они меня благодарили?
     И была эта дружба самой прекрасной на свете, а потом переросла в любовь. А Чайка каждый год  прилетала вместе со своей семьёй в этот маленький городок, чтобы увидеть свою девочку и показать своих  птенцов. История эта стала известна среди чаек, и все чайки удивлялись поступку девочки, и чайкам, прилетавшие  каждый год увидеть свою освободительницу.


Рецензии