глава 33. Не ты ли охаживаешь Мусю со всех сторон?

Однажды Дик не заметил Мусю. Или забыл на мгновенье, что она вообще существует. Причину искать бесполезно, факт остаётся фактом - лабрадор прыгнул на диван.

Плюхнулся маме под бок, ложе содрогнулось, кошкин дом подскочил с другой стороны подушки.

Обласканная Муся, которую бесконечно холили и лелеяли со времени пропажи, кубарем вылетела из опочивальни. Юркнула под спасительный диван, дабы пережить катастрофу. Ничего не происходило.

Дик испугался содеянного, память вернулась моментально. Бежать получалось поздно. Ушастая морда вжалась в подушку. С другой стороны из-под дивана вывернула голову кошка.

Убедилась, что "в Багдаде всё спокойно", показалась из укрытия целиком, вспорхнула на хозяйское ложе - и заметила неладное.

За мамой притаилась шоколадная тушка. Кто разрешил?

Мусечка мощным прыжком преодолела преграду (мама спала и не подозревала, что являлась баррикадой) и оказалась нос к носу с зарвавшейся псиной. Взмахнула когтистой лапой.

Собака лежала такая глупая, такая беззащитная, что бить - себя не уважать. Когти сами собой спрятались в ножны. Вдруг мелькнула мысль - хорошо, когда все дома и спят.

И подкатилась зверюга под тёплый бок лабрадора. Получилась пирамида - мама-собака-кошка или мал-мала-меньше. Если маму взять за единицу отсчёта.

С тех пор война за место под солнцем потихоньку сошла "на нет". Оказалось, что пространства вполне хватает для совместного проживания. Ничего страшного, если собака ляжет на диван, а кошка займёт корзину. Все поместятся.

А Таня вознамерилась подружить Дика с Нероном. Да и себя заодно, чего лукавить?

Мусечку гладила несколько раз. Кошка мурлыкала. Получалось забавно, убирала руку - моторчик сбавлял обороты. Возвращала - опять исправно тарахтел.

Одно прикосновение - а сколько счастья для маленького существа. Дарить радость всегда приятно. Животным - особенно, потому, что когда-то они поверили человеку и, по большому счёту, беззащитны перед ним.

Таня обнаружила, что вредная Муся, которая раньше вызывала исключительно чувство раздражения, способна поднимать настроение.

Вернулась однажды с работы нервная, весь мир собиралась загрызть, а дома - кошка. Вертелась вокруг ног, спину выгибала. Взяла Мусю на руки, лицом прижалась, трёхцветную шерсть оглаживала. И вдруг заметила, что плевать на мир, пусть живёт со своими проблемами.

Поняла, зачем Андрей завёл кота.

Собака - это хорошо, верный друг и всё такое. Не у каждого есть возможность гулять по режиму два раза в день. И приходит человек с работы в пустые стены.

Или не в пустые, а в дом, где ждёт чёрный кот. И даже защищает от пришельцев.

Срочно требовалось Нерона приручить. Статус чужака заменить на...близкого человека, например. Для начала. Тем более, что Андрей недавно предложил свозить всю компанию в лес:

- Когда потеплеет, давай съездим? Дик набегается, Нерон погуляет, пикник устроим. -

- Правда? Сто лет в лесу не была! И Дик обрадуется. А ты часто ездишь? -

- Вообще-то почти никогда. Раза два за лето и то ради Нерона. -

- Почему? Машина есть, взял и покатил, куда хочешь. -

- А лень. Стимула никакого, да и не с кем. -

- Ну, есть же у тебя друзья, знакомые? -

- Конечно, есть, только поездка в лес мало, кого интересует. В кафе посидеть, шашлыки на даче. Или с детьми по зоопаркам. Собаки ни у кого нет, чтобы на природе комаров кормить. Кстати, можно и с ночёвкой остаться. -

- Если твой Нерон меня с Диком ещё по дороге из машины не вышвырнет! Из квартиры еле ноги унесли. -

- Потому, что надо чаще приходить! И не на часик забегать. -

Договорились. Приходить чаще, ждать, когда потеплеет и готовиться к походам.

Весна просыпалась трудно. Совсем, как Таня-сова - выдиралась из сна частями, переводной картинкой. Уже вроде бы глаза протёрла и даже села - нет, опять забиралась под одеяло, калачиком сворачивалась, будильник прихлопывала.

В моменты просветления по небу катилось солнце, голосили птицы, обещали, что будет лето. Зелёное и с ромашками.

Весна разговоры не поддерживала, натягивала одеяло повыше. И тогда задувал ветер, тучи стирали с неба солнце, а соки земли, которые рванули было наверх, понимали - время ещё не пришло. Каркали по дворам вороны.

Температура менялась от плюс десяти до минуса. По крышам колотили промозглые дожди, чтобы на следующий день небесными лужицами голубеть на асфальте, заманивая плывущие облака.

Походы в лес относились к области фантастики.

В реальности Таня нажала кнопку звонка (у соседей скрипнула дверь), за ногами Андрея маячила чёрная тень с распушенным хвостом.

ЭТА повадилась приходить! Кот сбился со счёта. Выгнал её вместе с исполином, надеялся, что навсегда.

Человек никак не угомонится, таскает в дом, кого ни попадя. А кот разбирайся, кот наводи порядок! Храни семейный очаг. Одну изгнал, вторая появилась, ещё хуже первой. А и лучше была бы - какая разница?

Теперь ЭТА зачастила. Кот устал воевать, мира хотел и покоя. Греться на солнышке, слушать птичек за окном, убаюкивать песнями Человека. Хоть из дома беги.

Кот вздохнул, выгнул спину и зашипел.

Таня засмеялась. Она уже гладила Мусечку. Кошка оказалась вовсе не вредной и очень даже полезным в доме существом. Которое избавляет от стресса и заводит замурчательный моторчик.

Тащила Мусю к себе под одеяло и мама обижалась, что кошка терпит насилие над личностью.

А кот опешил. ЭТА не отпрыгнула к двери! Пошла на кухню, кот посторонился. Потому, что за ней стояло целое войско - исполин и чужая кошка. Которая даже Человека пометила - моё! Знать, она сильна. Кот чувствовал, что его не боятся, бессмысленно рвать рубаху и махать кулаками.

Те, другие, заявлялись одни. Страх шлейфом тянулся по пятам и некому было их защитить. Кот особо и не старался, ходил следом, смотрел, на нервы действовал.

Приучил озираться по сторонам, двери открывать с опаской. Сидел на всех стульях сразу, щурил жёлтые глаза.

Любил коготком цеплять за ногу, когда "вся-такая" из ванной выходила. Жертва орала, бежала, теряя тапки. Жаловалась потом Человеку, грозилась кота вышвырнуть. А кот не дурак и при Человеке изображал святую невинность.

Маленький беззащитный зверёк против злобной фурии.

Ничего, кот и с ЭТОЙ справится. Терпение, мой юный друг. Тактика и стратегия давным-давно отработаны:

проследить, чтобы убрала в горшке и тут же пристроиться в него снова. Обязательно пробраться ночью, скрести лапой, вышвырнуть содержимое, грохотать крышкой

заметить место на диване, куда она любит садиться и в следующий раз развалиться именно там, дёргая хвостом. Попробует согнать - обороняться и шипеть

прыгнуть на стул в последний момент и орать диким голосом, когда сверху приземлится ненавистный зад. Вывернуться, треснуть лапой, послушать нехорошие слова

разбросать корм из миски, вопить дурниной, путаться под ногами, падать в голодный обморок. Если пнёт - отскочить, перед Человеком демонстративно прихрамывать

забраться на шкаф, когда фифа ляжет спать, смотреть в упор, чтобы боялась пошевелиться. Или прохаживаться вдоль дивана, затем влезть между ней и Человеком. Вякнет - забиться в угол и там дрожать.

А ещё хорошо получалось следить, чтобы ногу не высунула из-под одеяла, делать вид, что за мышку принял. Кот - хищник, против природы не попрёшь.

Человека с работы не встречать. Молча сидеть на подоконнике за шторой. Когда подойдёт, метнуться на кухню, быстро-быстро заглатывать корм, давиться, загораживать собой миску.

В оба уха слушать, что фифа бормочет в своё оправдание.

Принятых мер вполне хватило для освобождения территории, нет смысла голову ломать над новыми.

Что-то пошло не так.

ЭТА не спала на диване. Одна дома не оставалась, что затрудняло задачу. Ни разу не села на кота на стуле. Реакция у хищника быстрее, но ЭТА манёвр замечала.

Если кот разваливался на диване, смирно устраивалась рядом, лишая удовольствия послушать концерт: "Убери эту зверюгу отсюда!" -

Лоток молча почистила, когда самой приспичило в туалет. Не успела выйти - кот ворвался и устроился ещё раз. Тужился-тужился, ждал, что разозлится, уйдёт. Нет - стояла, выжидала. Тьфу, даже сетчатой крышкой забыл грохнуть.

Кот испробовал всё - сидел поперёк дороги, смотрел в упор - ноль эмоций.

Откуда ему было знать, что ЭТА уже прошла дрессировку? Причём, у профессионала своего дела. Хотя, мог бы догадаться.

За спиной у ЭТОЙ была команда. А кот - один. И Человек приносил запах исполина перемешанный с чужеземной кошкой. Обложили со всех сторон. Чего хотели, не совсем понятно.

А Таня возвращалась домой, кланялась Мусечке за науку. Благодаря ей все уловки кота видела насквозь. Андрей наблюдал за конфронтацией, вмешивался в крайнем случае. Узнал много нового о своём Нероне.

И решила Таня Мусечку побаловать. Сухой корм - это еда разве? Купила кошечке рыбу. Хотя, рыбу - громко сказано, что-то мелкое, с ладонь длиной.

Покормила свинтуса (мама который вечер отсутствовала), выгнала из кухни, пригласила Мусечку отведать деликатес. Рыбу положила на блюдце под столом и сама заодно села поужинать.

Не успела взять ложку в руку - мимо пролетел снаряд, возле тарелки брякнулась пресловутая рыбина, сверкая чешуёй.

Таня подскочила, машинально смахнула серебристую "комету" на пол.

Муся бросилась следом, прыгала на задних лапах, передними ловила добычу, впивалась зубами, мотала головой, подбрасывала рыбу вверх. Нападала на скользкий улов, отфутболивала лететь по полу до стены и обратно.

Таня шарахнулась к двери, в которую из прихожей ломился лабрадор, а сверкающая тушка рыбы носилась по воздуху, словно разъярённая пчела.

В конце концов кошка ловким ударом загнала трофей под шкафчик. Распласталась и полезла следом.

Таня брякнулась на четвереньки, веником выудила рыбёшку, потерявшую первоначальный блеск. Отпихнула хищницу, швырнула добычу в раковину. Что с ней делать? Муся орала под ногами, требовала продолжения банкета.

Хозяйку осенило разрезать тушку на мелкие куски, положить в то же самое блюдце. Кошка заурчала, принялась за угощение, на пол вытаскивала, по кухне возюкала.

Когда мама вернулась, дочь отскребала от липкой чешуи столы и шкафчики. Муся умывалась.

- Мама! Где ты ходишь? Я твоей кошке рыбу купила, она вон что устроила!

- Моей кошке? Не ты ли её охаживаешь со всех сторон? Уж не знаю, с какой целью.


Все главы есть здесь, источник - мой канал на Яндекс Дзен, там читать удобнее. Ссылка - внизу авторской страницы. Там же - ссылка на книгу о Тане и Дике в издательстве Ридеро -


Рецензии