Знание - сила

Последний лед с коварством настороженного капкана серел и хмурился. Еще немного и под натиском по-детски наивной, лучезарной весны он начнет опускаться вглубь, оставляя на плаву рыбьи потроха, чудом избежавшие внимания пернатых дармоедов. Вы спросите, отчего не обработать скользкие, холодные трофеи дома, в тепле? Отвечу: все дело в грамоте.

Задолго до появления первого аэроплана, в маленькой чухонской деревне проживал один-единственный мужчина, умеющий читать… хоть и по слогам, но с серьезной миной на лице и в пенсне без окуляров. Обыватели относились к ученому соседу с почтением, сродни тому, что испытывают туземцы к сверкающему на солнце патефону.

Ильмари (именно так звали грамотея-самоучку) беззастенчиво эксплуатировал массовое невежество: хозяйство не вел, на рыбалку не ходил, дрова не заготавливал. Зачем потеть, когда можно собирать мзду за любое пророчество, вычитанное из старой газеты, забытой в трактире проезжим барином? Литературы и впрямь попадалось немного, и тогда в ход шли рецепты, одолженные у аптекаря в уездном городке.

Грамотея нисколько не смущала заковыристая латынь, ибо существование иностранных языков воспринималось им как нечто незначительное, к делу не относящееся. Зная не понаслышке о нуждах и чаяниях односельчан, он, не моргнув глазом, предсказывал погоду и виды на клев, руководствуясь составом протирки от подростковых прыщей.


Как-то раз к Ильмари напросился за советом признанный знаток ужения Матти Виртанен и прям с порога (не прошло и 32-х минут) выпалил:

— Подсекаю, а она швырк! Ушла под корягу, — не вытянешь.

Спустя час молчаливого созерцания кота, дремлющего на печи и не принимавшего досель участия в беседе, бородатый гость добавил:

— Крючок жалко!

— Беда… — сочувственно почесал в бороде хозяин. — Чай, не леса.

Тут надобно заметить, что оснастку местные жители вили из конского волоса. При очень плохом раскладе — когда хищная рыба особо часто портила леску — деревенским лошадкам нечем было и срам прикрыть.

Коту пригрезилась мышь. Он вздрогнул. Еле заметная с виду конвульсия разбудила стоявшие ходики. Кукушка, прокашлявшись, запуталась в цифрах, что-то невнятно прохрипела и поспешно ретировалась, недовольно хлопнув дверцей. Воспитанный Матти пришпорил события:

— Каждую третью пойманную рыбину не пожалею.

— Вторую, — поправил гостя Ильмари, не строя особых иллюзий на счет масштабности предполагаемого улова.

Он встал, открыл расписную шкатулку, достал выцветшую бумаженцию и долго ее изучал, беззвучно шевеля губами.

— Написано: «удить на плавательный пузырь. Крупную — на два».

«И как это я сам не дотуркал!» — досадовал Матти на обратном пути. Делиться расхотелось, но обещанного не воротишь.

Воспользовавшись советом, он при первом же удобном случае привязал к крючку плавательный пузырь увесистого леща и без труда выводил из-под берега зубастую щуку фунтов на десять, — не меньше. Недоумевающая рыбина весь путь от засады до мостков проделала вЕрхом, не в силах занырнуть в спасительную глубину.

Следующая жертва — недомерок — аж, выпрыгнула над поверхностью озера под воздействием дополнительной подъемной тяги.

— Вторая, — с удовлетворением отметил счастливчик, — Эта - для Ильмари.

С той поры расходы Матти на снасть резко поубавились, чему безусловно обрадовались и самолюбивые жеребцы и конфузливые кобылы.


Однако ближе к концу осени, когда последний березовый лист захромал в сторону Вечности, секрет необычного рыбацкого успеха перестал быть тайной. Наиболее ретивые разбрасывали многие дюжины плавательных пузырей вблизи омутов и прочих тайных убежищ, а затем гонялись за объевшимися хищниками на кургузых лодках, с сачками наперевес.

Даже ленивый в обычные дни Юхани сподобился на рыбалку, правду сказать, уступив понуканием молодой и тщеславной жены. Она — Ойли — не поскупилась снабдить мужа воздушным шариком, презентованным ей на свадьбу вздыхателем из городских. Дошлый Юхани обмазал приманку рыбьим жиром и отпустил в свободное плавание.

Первыми откликнулись деревенские мальчишки — ватага сорванцов мигом бросилась в холодную воду и наперегонки устремилась к желанной добыче. Пришлось потом долго бегать за победителем и уговаривать сорванца расстаться со склизким трофеем.

Вторую попытку Юхани предпринял поздно вечером, в надежде, если не прославиться, то, по крайней мере, не опозориться. Результат превзошел самые смелые ожидания — наживку проглотил огромный сом. Чудище весом в пуда полтора покачивалось на волнах, распугивая сумерки и первые звезды. Высунувшийся было серпастый месяц сноровисто укрылся за облаками, но подал идею, как захомутать гиганта.

Юхани сбегал домой, разбудил супругу, взял из сарая пожарный багор — тоже подарок на свадьбу — и, усадив Ойли на весла, погнал к недовольной рыбине.

— Бей в живот, — не промахнешься! — скомандовала умная супруга.

Затюканный подкаблучник не посмел ослушаться… и пожалел. Острие пробило воздушный шар, сом шумно выдохнул и, обдав незадачливую парочку кучей промозглых брызг, ушел на дно.

— Лопух! — вынесла приговор красавица Ойли.

— уххх… — донеслось из ледяной пучины.

Вскоре ледовый панцирь прочно сковал водную гладь и осложнил процесс рыбалки. Но ненамного. Улов исправно поднимался к лункам, влекомый отправленной в желудок чудо-приманкой.

В домах курилась наваристая уха, лошади отмахивались от снежинок нарядными хвостами, Ильмари подсчитывал барыши. В его избе на почетном месте в рамочке из крашенной сосны висел рецепт лечения стержневых мозолей. Или — натоптышей, как вам больше нравится.


Рецензии
Блестяще!

Наталия Матлина   30.08.2021 11:22     Заявить о нарушении
от таких похвал автор раздулся до очертаний плавательного пузыря.
Спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   30.08.2021 11:36   Заявить о нарушении