Тайные факты истории жителей села Большая Косуль
Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.
Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками.
КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).
ПОВЕСТЬ ЖИЗНИ НАПИСАНА - КУДОЯРОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ
УРОЖЕНКОЙ СЕЛА БОЛЬШАЯ КОСУЛЬ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О СВОЕЙ ЖИЗНИ!
**********************************************************
Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
Внучка Ефимии Ивановны Собакиной
Из древнейшего дворянского рода,бояр
Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)
Воспоминания о тяжёлой жизни
Древнейшего рода в революционный период
http://www.proza.ru/2015/11/15/1121
Большая Косуль 22 апр 2017 в 14:22
Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.
В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.
В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...
Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.
Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.
А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая
К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.
Сегодня село Большая Косуль – это один из крупнейших и благоустроенных населённых пунктов Боготольского района. К Большекосульскому сельсовету относятся поселок Каштан, деревни Тузлуки, Львовка, Малая Косуль. Общая численность населения составляет примерно 1500 человек. Жителям оказывают услуги такие учреждения как: почта, библиотеки, централизованная клубная система, детский сад, общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, спортклуб «Олимпиец».
Кудояров Карп Иванович (Кудияров) (1885--,1938) в с.Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>. Арестован 1938.10.02. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 1938.12.23 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 1993.08.27 прокуратурой КК (П-20949). [Красноярск
Кудояров Никифор Григорьевич (1901--,1931) в д.Парное Чарковской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Проживал в Томской обл. Единопичник. Арестован в 1931.05.. Освобожден в 1931.06. в связи с прекращением дела. [Красноярск]
https://rosgenea.ru/familiya/kudoyarov
https://vk.com/bolchaykosul?z=album-15665873_283267510
Людмила Кичигина сегодня в 6:45
Дорогие друзья у вашего села такие возможности раскрыть тайну первых переселенцев и рязанской области ..моя мама написала в мемуарах ...что отец Якова Кудоярова...Сидор был вообще разбойник КУДИЯР ....А ЗНАЧИТ ВОЗМОЖНО ЦАРСКИХ КРОВЕЙ -ОТКУДА У БЕДНОГО ПОСЕЛЕНЦА КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД И ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ ...И ЖЕНА ЯКОВА КУДОЯРОВА -КУДИЯРА ТОЖЕ БЫЛА СТОЛБОВАЯ ДВОРЯНКА ЕФИМИЯ ИВАНОВНА СОБАКИНА ...ВАШЕ СЕЛО ОЧЕНЬ БОГАТА СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ И МОГЛО БЫ ПРИВЛЕКАТЬ К СЕБЕ ТУРИСТОВ ....А Я ПРАВНУЧКА ЕФИМИИ СОБАКИНОЙ ВЕДУ ИЗЫСКАНИЯ О НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ ...http://proza.ru/2015/08/28/1581
НравитсяПоказать список оценивших
Людмила Кичигина сегодня в 6:46
http://proza.ru/2019/06/26/1320 Яков Кудояров
Людмила Коншина
Мой прадедушка яков Кудояров ...в мемуарах сказано что его отец Сидор КУДОЯРОВ ..А ВОЗМОЖНО КУДИЯР БЫЛ ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ разбойник один из братьев ...
КУДЕЯРЫ (кудояры, худояры) — шайки разбойников, действовавшие c середины XVI столетия на южном порубежье Руси и Курской земле. Название произошло от имени легендарного разбойника Кудеяра.
По легенде, Кудеяр был единокровным братом Ивана IV (Грозного), сыном Василия Иоанновича от брака с Соломонией Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в суздальский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Георгием. Официально объявили о смерти ребенка, но по Руси ходили слухи, что мальчик остался жив и стал известным предводителем разбойников.
По той же легенде Кудеяром основана, ныне (2012) существующая в Фатежском р-не, в дремучем лесу у огромного кургана в верховье реки Свопы, небольшая деревенька Соломино, названая в честь его матери Соломонии. Там находился и основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Среди местного населения долгое время ходила легенда о золотой карете, которую разбойники якобы затопили в озере неподалеку от сельца.
Другая шайка кудеяров была на территории Путивльского (совр. Сумская обл. Украины) и Рыльского уездов Курской губернии. По записанной в прошлом веке легенде, главное убежище их находилось в так называемом «Мачулинском» лесу, неподалеку от с. Кремянного (совр. Кореневский р-н), в котором они ютились по оврагам и буеракам, «не стараясь, впрочем, нисколько о том, чтобы замаскировать свое присутствие, так как им не страшны были ни воеводские войска, ни тем более местные безоружные жители, которые сами смертельно боялись их и стремились только к одному — чтобы жить с ними в мире и согласии. В этой шайке, по рассказам, было до 300 человек разбойников.
Такие же ватаги обитали у деревни Ишутино, на Коневецкой или Клевенской горе, на «Погорелом» городище близ с. Большие Угоны (совр. Льговский р-н), в урочище «Кучугуры» (совр. Большесолдатский р-н).
Кудеяры редко нападали на крестьянские поселения, во-первых, потому, что щадили крестьян вообще, относясь к ним дружелюбно, во-вторых, ввиду того, что крестьяне сами усердно во всем помогали им, а в-третьих, потому, что взять у крестьян особо было нечего.
По представлениям это скорее были не разбойники, а вольные казаки с широкими рыцарскими замашками, со строго регламентированным, хотя и несколько своеобразным, понятием о чести.
Известны случаи, когда по жалобе крестьян, кудеяры делали нашествия на помещичьи усадьбы только для того, чтобы наказать их за жестокость к своим крепостным, и если такова была цель их прихода, то обыкновенно не брали в усадьбе ничего. Единственное зло, которое причиняли кудеяры крестьянам, заключалось в том, что они «воровали деревенских девок» для своих утех.
Досуг кудеяры проводили в бражничестве. Когда же провиант заканчивался, то посылали «грамотку» к какому-нибудь помещику с приказанием доставить немедленно им того-то и того-то. Если помещик не торопился исполнить их «приказание», то они приходили к нему сами и "вооруженной рукой" брали то, что хотели. Этим в основном и исчерпывалась их враждебная деятельность по отношению к местному населению.
Денежную добычу, в большинстве случаев они брали с проезжих людей.
В 1693 г. Курский воевода отписал в Московский приказный разряд "... ямщик Аника Зуев с крестьянином Сенькою Черкашениным..." якобы обнаружили "... в Курском уезде близко Ямской слободы погреб с кудояровским поклажеем (кладом), в том де погребе 12 бочек денег серебряных копеек, да 4 котла жемчугу насыпаны, да лежит 1000 бердышей, да 1000 мушкетов, и книги, и евангелие, и всякая церковная утварь, и платье да сабля булатная...". Воевода учинил следствие с пристрастием, которое выяснило только наличие кладовой "...росписи, полученной из Крыма...". Обладатели её были закованы в кандалы
https://vk.com/topic-15665873_35725377
Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.
А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая
http://proza.ru/2017/05/22/1833
Кудеяр-разбойник? ИЛИ ...
_________________________
Людмила Коншина
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ -ЭТО НЕВЕРОЯТНО ...НО ОБ ЭТОМ МОЛЧАТЬ ТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ. В ОПИСАНИЕ НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ МОЯ МАМА КУДОЯРОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА УКАЗАЛА , ЧТО ПРАДЕД МОЕЙ МАМЫ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕКНЫ КУДОЯРОВОЙ - СИДОР И ЕСТЬ РАЗБОЙНИК КУДЕЯР ... ПРИ ЧЁМ МАМА ПИСАЛА ЭТО В ЗДРАВОМ УМЕ И ПАМЯТИ ...КТО ОН КУДОЯР И ЯВЛЯЛСЯ ЛИ МОЙ ДЕД СИДОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КУДЕЯРОМ И КТО ОН - ЦАРСКИЙ СЫН ИЛИ ОДИН ИЗ СВИТЫ КУДЕЯРА ..КОТОРЫЙ РЕШИЛ ОСЕСТЬ В СИБИРИ И КТО БЫЛИ ЕГО СЫНОВЬЯ ЯКОВ КАРП И НИКИФОР ... .. ВСЁ ТАИНСТВЕННО И НЕПОСТИЖИМО... НО ЭТО ВСЁ ДЕЛО ПРОФЕССИОНАЛОВ А Я ТОЛЬКО РЕШИЛА ОПУБЛИКОВАТЬ ТО ...ЧТО БЫЛО СЕМЕЙНОЙ ТАЙНОЙ ...Т ВСЕ МОИ РАССУЖДЕНИЯ ПОКА ПРОСТО ФАКТЫ
НУ А ТЕПЕРЬ СТАТЬИ КТОЖЕ ТАКОЙ КУДЕЯР? ЖЕНА ЕГО СЫНА ЯКОВАЕФИМИЯ ИВАНОВНА СОБАКИНА СТОЛБОВАЯ ДВОРЯНКА ИЗ ДВОРЯНСКОГО РОДАВ СОБАКИНЫХ ВРЯТЛИ ВЫШЛА БЫ ЗАМУЖ ЗА СЫНА РАЗБОЙНИКА .. ТАК КАК СЕМЬЯ СОБАКИНЫХ БЫЛА СОСЛАНА НА КРАСНУЮ РЕЧКУ ИЗ МОСКВЫ ...СЕСТЁР ЗВАЛИ ЕЛЕНА И МАРИЯ ВСЕ ТРОЕ ИМЕЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ЗАКОНЧИВ ГИМНАЗИЮ В МОСКВЕ ... В СИБИРИ ОНИ РАБОТАЛИ УЧИТЕЛЬНИЦАМИ... ЯКОВ СЫН СИДОРА КУДЕЯРА?ВЗЯЛ В ЖЁНЫ ФИМУ С КРАСНОЙ РЕЧКИ.. НЕ ПРОСТУЮ ДЕВУШКУ И СТОЛБОВУЮ ДВОРЯНКУ ЕФИМИЮ ИВАНОВНУ СОБАКИНУ ...ВОЗМОЖНО ЧТО СИДОР МОЙ ПРАДЕДУШКА ..И ПОДАРИЛ ИМ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ И КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОДИК...ИЛИ ОН ПОСЛЕ СМЕРТИ СИДОРА ПЕРЕШЁЛ ПО НАСЛЕДСТВУ ..ПОЧЕМУ ИМЕННО СИДОР -КУДЕЯР?ВЫБРАЛ СЕЛО БОЛЬШУЮ КОСУЛЬ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА ДУМАЮ НЕ СЛУЧАЙНО ..ЧЕРЕЗ СЕЛО ПРОХОДИЛ ТРАКТ ПО КОТОРОМУ ВЕЛИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ... ЧЕРЕЗ ЭТО СЕЛО А ДОРОГ В СИБИРИ БЫЛО НЕ ТАМ МНОГО ..КТО ОН МОЙ ПРАДЕДУШКА СИДОР ЦАРСКИЙ СЫН ИЛИ РАЗБОЙНИК И РАЗБОЙНИК ЛИ ...ВСЁ ТАЙНА КОТОРУЮ ПРИ ЖЕЛАНИИ СМОГУТ ВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ ...А СОКРОВИЩА КУДЕЯРА БЫЛИ ПОХИЩЕНЫ И КРОВАВЫМ СЛЕДОМ ВОЗМОЖНО ОТМЕТИЛИСЬ В Г РИГА И ВОЗМОЖНО ЧТО ОНИ ВЛОЖЕНЫ В ПАРК КУДИЯРА ВЛАДИМИРА НИКИФОРОВИЧА...
https://www.factruz.ru/bad_force_2/ataman-kudeyar.htm
В прежнее время да и не так еще давно, - говорит предание, кругом всего города Орла верст на сто, а то и на другое сто, все леса были, леса были дремучие; а в тех лесах не столько зверя было дикого, сколько разбойников. Про злодейства их еще не так давно рассказывали здесь со страхом, добавляя при этом: "не даром Орловцев зовут проломленными головами!" А то и другая сложилась об них поговорка: "Орел да Кромы— первые воры".
При этом уместно будет прибавить, что не один Орел да Кромы славились в древности, как первые воры. Подобный взгляд образовался и на все почти города Орловского края. Так говорят, что и Дмитровцы старым ворам невыдавцы; что и Карачев на поддачу; что Елец всем ворам отец, а Ливны самим ворам дивны! О жителях Мценска образовался такой взгляд, что когда кто хочет другому беды, то в сердцах посылает к нему амчанина: "амчанин тебе на двор!" Это означает, что от амчанина не ожидать добра, или, как говорят под рифму: "коли амчанин на двор; то уж выноси святых вон!" И каких воров-разбойников не было в старину в Орловских пределах!
В народе особенно помнят Кудеяра. "Этот где-где не разбойничал! И к Калуге, и к Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Севску, и к Брянску, и к Смоленску - везде побывал, везде свои станы расставлял, и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, какого ручья полушубок или свиту, и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит, нет ли погони где; а там левый спи, правый сторожи, - так в переменку; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку и поминай как звали… Так и издох своей смертью, - никак изловить его не могли, как там ни старались" (Орловские Губернские Ведомости, № 30, 1861 год).
По Орловско-Витебской дороге есть станция Нарышкино (в 20 верстах от Орла), от которой в четырех верстах находится село Сергиевское, а версты с полторы от этого села находится гора с трясиною по средине. Об этой горе с трясиною рассказывают, что здесь давным-давно жил Кудеяр разбойник, имел там дом и оттуда разбойничал; гора, надо заметить, окружена была густым лесом, от которого остались теперь одни кустарники. Долго разбойничал здесь Кудеяр; но Господь смиловался... Разбойник оставил к старости это место и ушел в Брянские леса, а дом, где он жил, за нечестие Кудеяра, провалился сквозь землю; теперь на том месте трясина; и как дом был огорожен кругом, так и трясина круглая (со слов местных старожилов).
ВСЁ ЗАГАДКА ....ВСЁ ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ А ПОКА ТОЛЬКО МЕМУАРЫ МОЕЙ МАМЫ ВНУЧКИ ЕФИМИИ ИВАНОВНЫ СОБАКИНОЙ -КУДОЯРОВОЙ ИЗ СЕЛА БОЛЬШАЯ КОСУЛЬ
Свидетельство о публикации №221082900271