31 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 65 самолёто-вылетов.
Утром в районе мыса Блудскютудде подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) выпустила 7 торпед по конвою противника, но в цель не попала. Возможно, безуспешной атаке подвергся конвой в составе германских транспортов «Admiral Karl Hering» (1.436 брт), «Almora» (2.522 брт) и голландского танкера «Oleum» (475 брт) в сопровождении противолодочных кораблей 11-й флотилии. Охотник за подводными лодками Uj-1104 сбросил 24 глубинные бомбы.
Позже, по этому же конвою, подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) безрезультатно выпустила две торпеды в районе Тана-фьорда (в устье Конгс-фьорда). В ответ охотники Uj-1104 и Uj-1109 сбросили три глубинных бомбы.
В боевой поход вышла подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.).
В 19 часов 15 минут на Кильдинском плёсе эсминец «Гремящий» (капитан 3 ранга Гурин А.И.), сопровождая конвой PQ-13, обнаружил рубку подводной лодки противника и сбросил на неё восемь малых и четыре большие глубинные бомбы. Потоплена подводная лодка U-585 (Кapitanleutnant Ernst-Bernward Lohse), все 44 немецких моряка погибли.
Конвой PQ-13 в составе 14 транспортов прибыл в Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, ледовую дорогу к Кронштадту и части Невского сектора.
Охранение Морского канала отбило атаку разведки неприятеля.
Авиация Балтийского флота бомбила вражеские батареи, стрелявшие по Ленинграду, ж.-д. станции Инониеми и Метсякюля, финнов на о. Гогланд, доставляла боеприпасы на острова Лавенсари и Сескар, прикрывала свои войска и вела воздушную разведку.
На Лавенсари для подготовки операции по возвращению островов Большой Тютерс и Гогланд прибыла оперативная группа генерал-майора Григорьева. Получив данные, что на о. Большой Тютерс частей противника нет, он немедленно направил туда усиленный отряд в количестве 84 автоматчиков.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела непродолжительный огонь на подавление вражеских батарей.
Вражеская артиллерия вела редкий огонь по расположению наших частей.
Авиация Черноморского флота действовала по войскам врага под Севастополем и Феодосией, 31 самолёт бомбил аэродромы в Саках, Сарабузе, Симферополе и Тереклы-Конраде.
Три немецких самолёта Ю-88 безуспешно бомбили Севастополь, жертв и разрушений не было.
Из Новороссийска на позицию к Феодосии вышла подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.), а подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) возвратилась в Севастополь из позиции под Евпаторией. 
Межбазовый переход осуществлял 1 лидер.
Плавания 9 судов обеспечивали 1 лидер, 4 эсминца, 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии