Русский оруженосец французского рыцаря

 
   Так уж провидение распорядилось, что Никита Карелов попал в плен рыцарю Джиллерио Рамону, наследнику Рамона Вифреда1 графа Кердану.    Рыцарь, узнав от своего оруженосца Пако, что пленник урс, и любит коней, доверил ему уход за его табунком подобранным Пако оставленными врагами убитыми рыцарем. Табунок из одиннадцати лошадей разной породы, пришлось ухаживать Никите  и заодно с Пако учить язык хозяина. Тот ему. за усердие доверил ездить на одной из лошадок. А именно на лошади ляпастой масти, которую рыцарь уже хотел зарезать, чтобы не позорила рыцарское достоинство.
Возвращаясь из Иерусалима, от спасенного гроба Господня, рыцарь Джиллерио Рамону, наследник Рамона Вифреда 1 графа Кердана, оруженосец Пако, еонюх Ниеита и их лошадостановились по дороге к владение выше означенного графа Кардона лниостановились на ночдег дяди Филиппа бывшего кон.юха одного из рацарей Франции.
Никита дольно сносно говоривший на кастильском его хозяина рыцаря языке, ночью выходя к лошадям, услышал разговор двоих слуг лакнехта из Прибалтике Юлиуса Траверса которые хвалились:
     - Наш хозяин невзлюбил этого выскочке Джиллерио выдающего себя за рыцаря, и устроит, нахваливался что вызовет этого выскочку на поединок, и используя кинжал
                1.
прокончит того.
Услышав такое про своего хозяина, он решил предупредить Пако. Пошел в дом и вызвав Пако известил того о готовящемся заговоре. Тот заверил Никиту что если это подтвердиться рыцарь своего конюха не забудет. Окрыленный обнадежому сообщению Никита не ложась больше спать пошел на конюшню и стал ухаживать за лошадьми своего рыцаря как он стал звать рыцаря. Сли только  подтвердиться то о чеи он слышит, то он будет прлсить рыцаря подарить ему свободу и написать бумагу а он ей найлет применеи. Яи сал усерднее чиститьб шкуры лошадей которые и так лоснились от чистоты за которой тщательно  наблюдает Никита и старается. Во всем угодить своему хозяину. Он с тряпкой в руке гначал меч тать.
 Ему увиделась картина его возвращения на Родину, Ярославшщину. Он на коне едет и в поводу ведет запасную. На них седла, пусть не рыцарское. Но такое как у как збруя кожаная увешанная бляжками. Как у, нет пусть не как у рыцаря но, пусть будет как у Пака. Он в одежде оруженосца, в доспнехапх в шляпе, с мечом на боку и с копьем в однойф руке со щитом на боку, на запасноцй лошади суммы с припас енными Никитой подарками. Первый подарок отку запасную дошадь. Жнребца себе оставит Бует покрывать зпа мзду коняк сельсвких богачей Павла Лысого Данилы торговца и особеннот кузнеца Юрка у клторого дочка мала но пока он приелет она подрас

                2.
тетю..Он  маме и ей подарит по намывстях медных или бронзовых а может и из стекла которого там бдома и не вид тили. Женится на дочке акузниуа.Дом построит.Дело, какое он еще не придмал.Н(адо все это заиметь.Помогать пыцарю с его вракгами а потом и забирать с убитых слуг все. видимо этим он будет как лыцарь гнушатьсчя.ю А он с них все сдерет. Если надо то и шкуру только бы получить сволоду и асе то зработатьб о чем мечтает.ЗЖа мечтами не зам е тил как стало светать.Кони зпашевелтись с того времени как Ники та зпамечтался, он и и присмирели.
Продолжение следует.


Рецензии