Северка-Электродепо - Глава первая - Рассвет

Изначально я хотел написать конечно же, как и Ерофеев о пути в "Рай". Но получилось о пути обратно. Почему?

Во-первых, станций на моем пути куда меньше. 4 станции это скорее про падение, чем восхождение.

Во-вторых, ну не получится из Северки образа того рая из "Петушков". Нет там той самой девы Марии со святым младенцем. А главное нет к этому месту той же страсти.

Хотя когда-то она была...

Мельчают люди, как мельчает и эпоха. Мы же теперь и пьем не так и доверяем мнению вообще ни разу не похмелявшихся людей.  Да, что там не похмелявшихся - не пивших вовсе.

Впрочем, речь то не о пьянке. Хотя конечно путь начинается с похмелья. Наверное, как и любой другой путь.

Только похмелью предшествует холод. Адский холод. Нелепое сочетание, но иначе не скажешь. Предрассветное время в нашем пограничье, даже в самый жуткий зной отдает привкусом зимы.

А как же иначе? На границе тайги и лесостепи не может быть по другому. Зима всегда близко, всегда рядом, поджидает у каждого темного угла.

Просыпаться от холода, значит хотеть жить. Те, кто уже не видит никакого смысла бороться за нее, не просыпается даже от обморожения. Даже в моем кругу вроде бы "интеллигентных" людей, есть парочка таких, в буквальном смысле отмороженных. Не представляю как им удалось довериться шёпоту холода и не прервать своего сна.

Судорожно развожу костер, в надежде согреть онемевшие пальцы. Жду хотя бы первых признаков закипания воды и вот только уже отпив горячего чаю чувствую, что похмелье.

Хотя похмелье не самое страшное. Как и холод. Все-таки ранняя осень, а не зима. Да и пью я теперь уже не так как раньше. Сейчас вон выглянет солнышко и вообще - все будет хорошо.

А вот и товарищи проснулись. Вылазят из нашей берлоги. Впрочем, если задуматься о стоимости палатки и спальников, то назвать берлогой её уже не получится. Тут скорее образно, про момент пробуждения.

Похмелится конечно же не чем, но есть сгущенка. Быстрый углевод это почти уже что алкоголь. Бьет в голову так же. Прям чувствуется как сладкий чаек облегчает муки. Сверху еще бы солененького дошика и вообще красота - можно дотянуть до деревни.

А дошик кстати ведь тоже есть!

Отравив организм пищевой химией, удается усмирить похмелье.  Словно провел встречный пал при лесном пожаре.

Пора собирать вещи и брести к станции.

Двигаться не хочется, остальные "мишки" подбивают меня не суетится и залезть обратно доспать. Но нет, я же все-таки коуч. Дисциплина и мотивация моё все. Жгу глаголом прям в сердца и напираю, что завтра еще работать, а дома куча дел. 

Плетемся в сторону деревни.

Красоты окружающего ландшафта уже не впечатляют.  Это все еще те же виды, словно из норвежской сказки, но похмелье словно выключает оттенки и тонкости переживания. Не обесцвечивает, не гасит звук, а словно бы снижает качество изображения. Как ютуб при слабом уровне сети. Пейзаж вокруг тот же, что вчера, но в разрешении 240.

Впрочем, с проблесками солнца, порой качество возвращается, но мысли уже не о том. Хватило природы, насмотрелись, выдохнули. Просто бредем по лесовозной дороге, уставившись в следы шин от "Урала".

Молчим, говорить уже не о чем. Ждем деревни, а в деревне должен быть магазин.

И вот появляются первые строения. Вот-вот покажется тот самый ларек, а в нем пивко и прощай похмелье.

От надежды предвкушения даже солнце светит ярче. И село сразу словно из инстаграм. Все в таких вылизанных кадрах.  По крайней мере только они бросаются в глаза. 

Но ларек закрыт. Семь утра воскресенья - это не то время, когда стоит ожидать работающих магазинов на селе.

Только мы не отчаиваемся. У переезда есть кафешка для автомобилистов. Автомобилисты в нашей стране всегда в почете. Им везде сервис как в лучших заведениях Москвы. Это пешеходы люди второго сорта, а люди с авто - средний класс, как ни крути. 

Доходим, терпим явно брезгливый взгляд накрашенной продавщицы, берем пива и выходим.  Всегда неприятно чувствовать себя клиентом второго сорта, но похмелье не тетка, а другого источника пива ожидать не приходится.

Загрузившись пивом в электричку, бредем вдоль шпал, прямо к перрону. Ну как перрону - бетоночке, напротив живописной скалы.

Все, дальше только город.

Вот ласточка идущая туда, привозит порцию дачников - они заполняют противоположную сторону платформы. Скоро придет поезд оттуда и мы помчимся в свои повседневные заботы, забыв как сон вчерашний вечер.

Тряхнули стариной, вспомнили школьные годы - все, хватит. Пора напомнить себе, что уже взрослые дяди, а значит надо бы и честь знать.

Солнце начинает свой путь к зениту и к нам приходит тот самый поезд, что повезет нас в царство бетона и стекла. В наш милый и уютный изумрудный город.

Двери открываются - пора.


Рецензии