Объемы

  Можно,конечно,предположить,что в детстве все выглядело крупнее,значительнее,не будучи на деле таким,зря,что ли на слуху название фильма "Когда деревья были большими"...
 Так,да не так.
 Тогда все имело другие объемы и измерялось крупномерами - бочками,кадушками,корытами,корзинами.Тарелки,и те  были другими!
 Осенью в селе рубили капусту.
 Никто ее на своей земле не выращивал,потому что колхозникам капусту выдавали на трудодни.
 По селу ехала телега,останавливалась у двора,а дальше быстро и весело перекидывались хозяевам кочаны...
  Капусту рубили сечками,вроде,больше ни для чего в хозяйстве этот инструмент и не использовался: черенок у нее был почти как у лопаты,а та часть,которой секли капусту,полотно,примерно на треть меньше.Мамоля видела,как сечки брали на время,не во всех же дворах рубили капусту в один день.К слову сказать,соседи зачастую брали друг у друга многое,"выручали",как говорилось.
  В большое деревянное корыто,стоявшее где-нибудь на погребе, клали капусту,очищенную от верхних листьев и кочерыжек,и мутузили ее сечками,добиваясь нужного размера.
  Капуста пахла резко и свежо.
  Складывалось все потом в деревянную бочку,куда отправляли и вилки.Вилковая капуста - особая статья,ее любили сильнее,и вкус у нее был другой.Однако,хотя на столе-то она желаннее была,но для щей не шла,так что привычная квашеная капуста заготавливалась в гораздо большем объеме.
  Бочки перед закладыванием полагалось запаривать,и время от времени проверять- по обручам постукивали молотком,поправляя,сдвигали их немного вниз,да следили за правильностью положения дощечек,из которых бочка состояла,чтобы вовремя заметить  щелочку,не упустить рассол. Рассол был вкусный,но много его не выпьешь. Накрывали бочку деревянным кругом,в размер верха бочки,в которую его вдвигали,а по центру крепилась ручка.
  Потом,когда бочки ушли в прошлое,попытка собрать рассыпавшуюся вещь не удалась:дно,изогнутые дощечки и обручи наличествовали,но все разъезжалось до того,как весь этот конструктор был прилажен, и работа подходила к концу.Даже запихнув с трудом все в обручи,на выходе видели нечто несуразное,щелястое и кривое.
 Кадочка была одна,тоже с обручами и дощечками,но уже прямыми.Кажется,в ней мочили яблоки.Формой кадка напоминала шахматную туру.
 Для хранения главного овоща,картошки, отводили подпол.Отверстие,выпиленное в полу,закрывалось двумя отрезками досок,для удобства на одной из них было кольцо.А наружное  окно в фундаменте заделывали на зиму и открывали только весной.Собрав картошку,приносили весь урожай к окну,вставляли желоб из досок,да и ссыпали ее внутрь.
Потом,правда,стали подавать в окно картошку в мешках,стоявший у подпола подавальщик кричал: Мелкая!Крупная! Средняя! Принимавший хватал мешок и высыпал "едовую","семенную","куриную" в разные углы.
 Мешки были не чета теперешним,и,понятное дело,из натуральных материалов. Нередко попадались "кубинские",из-под сахара,эти были самыми большими,тяжелыми и толстыми.Все мешки берегли,даже ветхие шли в дело,на починку собратьев. По окончании сезона мешки носили стирать на реку, сушили,связывали стопками, чинили  износившиеся. Многие хозяйки ставили на мешках свои метки,ведь нередко колхозные мешки то с зерном,то еще с чем в хозяйство попадали.Хотя и их обихаживали. Была в селе старушка,"Прося",Парасковья,наверное,которая занималась починкой мешков как основной колхозной работой,хотя и получала за это мизер.Может,зря Мамоля на "Лельку" обижалась,в селе не церемонились,грубостью не считалось звать "по простому" Проска,Нюрка,Шурка,бабуля говорила: Как скажут Клавдия Васильевна,значит,что-то не то,а как "Кланька",то сразу себя молодой чувствуешь.
 Вот,стало быть,основными средствами питания колхозники обеспечились.
 На "своей" земле у всех росла в изобилии картошка,и для себя,и для живности.Но такого,как сейчас изобилия всякой огородины не было - когда с ней возиться-то?
 Да!А живность вроде свиньи,закончив земной путь,засаливалась и хранилась в сундуке.
 Для вещей были большие сундуки,в один из них,большой,зеленый,Мамоля вся могла поместиться,в рост,но делать это боялась - крышка на сундуке могла захлопнуться,а накладка на замок,петля,чуть что - сразу же намертво падала на законное место,и - пиши пропало,осталось бы только орать,сидя взаперти.
 А для хранения свинины сундук был некрашеный,небольшой,а у многих были лари,а не сундуки.
 И ели,между прочим из глубоких суповых тарелок внушительного размера.
Эти тарелки давно уже стоят без дела,и Мамоля с удивлением каждый раз думала,как это они справлялись с такими порциями,и взрослые,и дети. Ну,само собой,и чайник был ничего так себе,не маленький,сколько туда чая сыпали - неизвестно детворе было,но никаких вам делений на кипяток и заварку, такой чай и считался готовым,только песок добавить.Никогда не слышала Мамоля словосочетания "сахарный песок",никто не уточнял сроду,типа "и дураку понятно".
 Недавно на одном из сайтов она купила взамен треснувших  две небольшие советские тарелки,оказалось,их,разных,полно продается,новехоньких.
  Были в хозяйстве корзины,в основном с одной ручкой,но разного размера.Слово "торфушки" Мамоля услышала уже в студенчестве,таких небольших корзин с двумя ручками,у них в хозяйстве не было. А вот неподъемные корзины,в которых в Москву возили на рынок картошку или яблоки,были.Такие двуручные корзины с трудом поднимали человека три-четыре за борт грузовой машины,выделяемой колхозным правлением тем,кто хотел отвезти излишек своих огородных продуктов на базар.Машина была с крытым верхом,несколькими деревянными лавками,ехать сто километров можно было только так,но при невеликих зарплатах и такая поездка за счастье почиталась.
  Раннюю картошку нередко перед продажей приходилось мыть-сушить,и только потом ее в мешки затаривали.
  Да,сколько же было тяжелого физического труда,а смотришь на старые фото с колхозницами в телогрейках,платках да шалях - смеются...


Рецензии
Хорошие воспоминания, казалось бы ещё не так и далёком прошлом, но так далёком в сознании людей! Всех благ!

Роман Заблудший   13.10.2021 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.