Добрая душа

Эти мои воспоминания "вспомнились" благодаря чудесному рассказу автора Азиза "Слепой"  http://proza.ru/2010/10/04/553


Эта смешная история случилась до моего рождения, и знаю я ее по семейным преданиям.

Моей старшей сестренке - три года. Она сидит и рисует. А в старом домике на улице Трудовой собралась вся семья - мама, папа, девочка Аллочка, дедушка с бабушкой и гость - слепой, нищий старик, которого бабушка привела покормить обедом.

И дед, и бабушка со стороны отца были людьми набожными, хотя в советское время это, конечно, не поощрялось. Где-то на задворках Оперного театра ( помпезной знаменитости нашего города) примостилось древнее "здание" синагоги, похожее на развалившийся сарай, и в каждый праздник дед ходил туда молиться.

Бабушка же неизменно приводила в дом нищих, убогих, калек и считала своим долгом накормить их и дать что-то с собой. Семья не была зажиточной, а, кроме того, в семье притаилось и жило большое горе - с войны не вернулся бабушкин первенец. Пропал без вести в начале войны. Было ему 19 лет.  Студент 1 курса университета, математик, шахматист, умница. Он служил на границе и погиб, прорываясь с боями из Уманского котла, в августе 1941 года, что выяснилось много лет спустя, когда были опубликованы источники ЦАМО.
Больше таких талантливых людей в родне не рождалось и вряд ли родится. Бабушка тосковала по нему всю жизнь. И молча плакала, когда по радио слышала песню "Грустные ивы".

Но я отвлеклась. Гость - старый, слепой, в каком-то грязном рванье - с аппетитом поедал наваристый бабушкин куриный суп. А бабушка уже накладывала ему котлеты и картофельное пюре. И собирала пакетики с едой в дорогу. "Накормить голодного" - это было для нее святое правило. "Мицва" ( доброе дело, похвальный поступок).

А за окном разгулялась непогода. Что такое сибирская зима - не надо объяснять тем, кто жил в Сибири. Хлопья снега били в окно, метель завывала не хуже таежного волка, да и темнеть начало.

Маленькая Аллочка озабоченно нахмурилась. Отложив карандаш, она посмотрела на старика и спросила:

- Как же ты пойдешь домой? Посмотри, что на улице творится! Там холод и темнота!

- Да как-нибудь потихоньку, детка... - ответил с улыбкой старик.

- Оставайся у нас, а утром уйдешь! - воскликнула сердобольная Аллочка.

- Да где же я лягу, детка? У вас только две кровати - на большой спят твои мама с папой, а на маленькой ты. Нет мне места.

Аллочка задумалась. В ее трехлетней головке начался поиск спасительного выхода из положения. И она придумала.

- Папа ляжет с краюшку, мама у стеночки - а ты посерединочке! - выпалила она, обрадованная своей находчивостью.

Взрослые дружно рассмеялись. Не знаю, чем закончилась эта история, и сестра тоже не помнит. Но показательно, что уже тогда, в три года, проявился человеческий характер - неравнодушие к чужой трудной ситуации и желание помочь.


Рецензии
Обожаю ваши воспоминания:—))Видимо, настоящая человечность, истинная доброта и милосердие у вас у всех крови, что бабушка Чудесная, что мама, что старшая сестра, что вы:—))Вот все бы женщины на планете такими только и были:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.03.2024 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Саша!!

Ваша Лена   15.03.2024 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.