Ефросинья и два ведра

Жила-была Ефросинья в деревне. Всё как у всех: муж, дети, хозяйство. Воду в дом провели, к колодцу ходить не надобно.
Жизнь чуть легче и то хорошо.

Вот как-то приснился ей сон.
"Будто стоит она у дальнего колодца, что на опушке леса, с вёдрами да коромыслом. За водой пришла.
Вода в колодце светлая, чистая, добрая.

Одно ведро женщина быстро наполнила, а  второе никак. Выливается вода, вроде и ведро цело, а вода в нём не держится.

Устала Ефросинья, присела на лавочку у колодца отдохнуть.
Вдруг дедушка перед ней появился, старенький, седенький, бородатый.
Смотрит на неё и говорит.

- Ну что Ефросинья, не наполнить тебе ведро любовью, нелюбовь твоя мешает.

- Как же это, дедушка, нелюбовь? Я мужа своего люблю, и деток люблю, и батюшку с матушкой, и свёкра со свекровью. Как же нелюбовь?

Коснулся дедушка своим посохом ведра пустого и говорит: "Ну-ка нелюбовь покажись".

Видит Ефросинья в ведре камень-булыжник большой, тяжёлый.

- Как же это? Откуда? - запричитала женщина.

А дедушка и отвечает: "Нелюбовь к себе это. Всех ты любишь, вот одно ведро и полное.
А о себе забываешь и не можешь второе  наполнить. Пока себя любить не начнёшь, так ведро пустым и будет".

Исчез дедушка, осталась Ефросинья одна..."

Проснулась утром, солнышко светит, птички поют, хорошо.

Только вот сон покоя не даёт.
Стала Ефросинья к жизни да к себе присматриваться, да приглядываться. А ведь прав дедушка: "Не люблю я себя, совсем о себе забыла".

Решила Ефросинья себя полюбить, учится этому, старается....

И жизнь у неё меняется. И так было всё хорошо, а теперь и вовсе ладно.

19.03.19


Рецензии