Неожиданная командировка. Глава 7

    По бескрайним просторам океана его величества Хроноса, по его длинным коридорам и запутанным лабиринтам прозвучал «голос странника», Волкова, где отчетливо, а где тихо и невнятно:
 
   «…я, услышал твои вопросы, и немедля спешу дать ответ. «Маяки», которых Эс Пэ подключил к работе, выполнили задачу. Подобрали нам «спутников», зарезервировали несколько банковских ячеек, положили в них деньги и устроили пару закладок с нашим эликсиром. Потом свели, так сказать, «познакомили» с моим «спутником». За все это «маякам» – благодарность. Пусть теперь поедут-полюбуются красотами-высотами Кёльнского собора.

    Сейчас я буду для тебя «маяком». В результате двойная польза. Во-первых, болтовней наведу тебя на цель. Кстати, сделай поправку на боковую составляющую для ветра времени. Это раньше с его помощью мы сразу уходили вглубь веков, а теперь необходимо прокладывать путь в одном временном поясе. Впрочем, кого я учу?

    Во-вторых, буду сообщать без умолка о свежих новостях, чтобы тебе не пришлось тратить время на ознакомление данного места. Вдобавок тебя страхую. Если в нашем разговоре я вдруг замолчу, значит в игру вступила противоположная сторона. Что может привести к печальным результатам. Тем более что время катастрофически поджимает. Кстати, об этом уточнил у моего «спутника».

    Здесь, представь, оказывается, что за пятнадцать лет я чуть было не потерял квалификацию. Мне с огроменным трудом удалось вспомнить и переложить язык эмоций, каким «странники» пользуются между собой, на слова, образы и термины, которыми люди разговаривают друг с другом. А то, как бы я бы общался с моим новым германским товарищем, иначе «спутником»?

    Тут самое время поведать о них, бедолагах. Знаешь, что если уж мне довелось оказаться «странником» в теле подобного «спутника», то я в один миг зондирую как его сущность, так и основные желания, манеры и поступки, которыми живет данная категория людей. А ты, коль очень скоро появишься, сможешь оценить мои сведения.
Короче, летом в Райнштадте наши «спутники» могут реально бомжевать. С тележками, сумками, а вдобавок могут для жалости собачку за собой прихватить, и, знай, толкаются по городским районам.

    Кроме того, в городе существует Рейн-Плац, где у бомжей – сущая Мекка. Специально для них часть площади выложили керамической плиткой разных цветов. Типа, «Желтый, красный, голубой, выбирай себе любой!» Я не смеюсь. Полагаю, это не для красоты, а для толерантности. Упокой мою душу от этого слова!
Здесь же, на площади стоят гигантские скамьи из камня. На них периодически собирается подобный люд. Так сказать, клубы по интересам.

    Теперь что касается нашего контингента. Успокоило, что они – традиционной ориентации. Прежде понемногу зарабатывали на продаже газет. Но что-то там у них не заладилось, пришлось заняться сбором отходов. На данный момент мой «спутник» по имени Гердт, и «спутница» для тебя, Энни-Мэри, ведут себя обособленно от всех, и в том числе от коллектива с площади. Виной тому явился Гердт. Буквально на днях, но до моего прибытия, ему поступило заманчивое предложение. Дескать, не желает ли этот уважаемый герр поработать на отечественную спецслужбу? Само собой, за определенное вознаграждение.

    Гердт с великой радостью согласился. Конечно, ему и Энни было бы во многом комфортнее выкуривать пусть дешевые сигареты за 5 е, чем долго возится с табаком, бумагой и фильтром для изготовления вонючих самокруток. Да и зачатки патриотизма у герра как гражданина тоже нашлись.

    И тут, здрасте-пожалуйте, вслед за бундесами появляются наши «маяки» и после чего проводят с бомжом-интеллектуалом подготовительную беседу. Дескать, никакого страха-ужаса, а всего лишь суперсовременные достижения науки. Все перечисленное, кстати, послужило благодатной почвой для моего появления в его теле».

   *****

    – Привет, Гердт, – невзрачный на вид мужчина просто обомлел, когда в его голове раздался неизвестный голос. Конечно, два незнакомца, с которыми вчера он беззаботно распил бутылку отменного виски, предупредили его о будущей встрече с таинственным. Причем в мелких подробностях. Правда, когда твой мозг одурманен винными парами, то легко согласиться на вроде бы нетрудную подработку. Но совсем иное дело, когда сию минуту к тебе до жути реально обращается неизвестный, кто находится прямо в твоей голове.

    Волков, предугадывая в лучшем случае настороженную реакцию «спутника», решил сгладить ожидаемую шероховатость в общении и повел разговор в прямо-таки свойской манере, словно они давние и закадычные друзья:
 
   – Есть тема для разговора. Поступила инфа, что БНД вышла к тебе с выгодным предложением о работе. – Однако почувствовав испуг «спутника», немедленно взялся его успокоить: – Что ты волнуешься? Контора тебя проверила, и ты на хорошем счету. Поэтому БНД порекомендовала тебя нашим компетентным службам. Чтобы не пугать тебя попусту, сообщаю, что с этого момента я буду твоим куратором, который и день, и ночь напролет будет контролировать абсолютно все твои мысли и действия.

    Гердт все-таки попытался выяснить, кто есть кто в нынешнем разговоре. На что имелись, на его взгляд, веские основания, а именно его образование. Правда, это было в прошлом, но как-никак он, – бакалавр: 
   – С кем конкретно я разговариваю? Например, вы иностранец? Я вас с трудом понимаю.
   – Твои сомнения лишь подтверждают, что мы сделали правильный выбор в отношении тебя. Слушай внимательно и запоминай. Теперь с тобой работает, DGSE.
   – Подождите, но я же дал согласие на сотрудничество с отечественной разведкой, а не с иностранной. К тому же мне неизвестной.

    Здесь Волков почувствовал, что Гердт постепенно начал приходить в себя от возникшей с ним экстремальной ситуации и в дальнейшем может совсем выйти из-под контроля. Поэтому, не дав «спутнику» как следует опомнится, «странник» выразил свою мысль в жесткой манере, которая не давала даже намека, чтобы ослушаться.
Но в то же самое время принялся за создание в их беседе атмосферы полной неясности и недомолвок:

   – Дай досказать, и чтобы больше не перебивал. Говорю в первый и последний раз. Информация для тебя, DGSE, – французское отделение СЕС, а BND – немецкое. Страны у нас разные, но мы все из Союза, и делаем общее дело. Вот тебя смущает мой лексикон, а знаешь ли ты, что я родом из Лотарингии, бывшей земли Германии? И что моя землячка француженка Патриция Каас?
   – Нет, – «спутник» Волкова смутился от обилия информации, которая сейчас обрушилась на него: загадочные аббревиатуры, малоизвестные топонимы, какое-то женское имя. От волнения Гердт даже понизил голос.

    В свою очередь, «странник» отлично сознавал, что на текущую минуту смешал в кучу реальные факты и вымысел, абсолютно не связанные между собой. Зато все, что он здесь наговорил, со стороны выглядело бы значимым, а для неосведомленных даже внушило бы доверие. К тому же в общении со «спутником» его «новый куратор по разведке» не оставил жесткого агрессивного напора:
   – Теперь, надеюсь, ты, Гердт, понял свою ошибку по поводу моего появления? Ибо мы работаем на общее дело Евросоюза. И чтобы завершить наш разговор на позитивной ноте, готов сообщить тебе о дополнительной сумме вознаграждения. Мне доподлинно известно о ваших доходах в БНД.

    Понятно, что для «странника» не составило труда покопаться в памяти «спутника» и узнать, во сколько евро местная разведка оценила наблюдение Гердта и Энни за Шелкуном. После чего Волков продолжил общение с его «подопечным»:
   – Так вот, наша выплата будет составлять триста евро. Кроме того, в следующие двое суток, возможно, потребуется выполнение другой задачи. Причем по двойному тарифу. Самой собой, без нарушения уголовного законодательства.

    Мысль о получении дополнительных 300 евро без всяких налогов и, тем более уголовщины, сошла на Гердта, словно манна небесная. Он воспарил в мечтах: «Теперь какой сбор пустых бутылок? Какая выпивка из пластиковых и картонных пакетов? Теперь можно было подумать о более серьезных тратах».

    По расчетам, в которые дальше углубился «спутник» Волкова, получилось следующее, а именно что скоро наступит зима. Значит, открывается прямая дорога в хосписы. Если выбрать заведение с полным пансионом, а на меньшее Герд и Энни-Мэри были бы не согласны, то после всех полагающихся социальных выплат у них на карманные расходы осталось бы всего 100 евро. И тут как раз вовремя забрезжила подработка. Да не одна, а сразу в двух очень серьезных организациях.

    Здесь Гердт мысленно продолжил вычисления:
«Двести евро от BND, триста евро от DGSE. Кстати, последняя разведка, по словам моего куратора, менее известна, чем иные спецслужбы мира. Зато работу оплачивает более щедро. Затем скоро ожидаются, назовем их, инвестиции за Шелкуна, плюс еще раз за Шелкуна. Да это же настоящий Клондайк! Эх, только бы Энни не сорвалась, а то недавно медики еле смогли откачать мою подругу».

    От возможности получения указанных денежных сумм у Герда настолько закружилась голова, что он даже собрался отметить с Энни-Мэри обвалившееся на них богатство. Вот только о нем пришлось немедленно позабыть. Да и как иначе поступил бы Гердт, если сонную артерию в его организме пережали до такой степени, что он чуть не потерял сознание, а тихий голос «личного куратора» подозрительно елейным голоском ему сообщил:
   – В следующие два дня любая мысль об удовольствиях закончится для тебя выгребной ямой. Понял? Вот и ладненько.

   *****

    Сегодня «собеседники» с именами Сергей и Алексей для прогулки и общения выбрали оживленное место в центре города у высокой старинной башни с часами. Эта башня являлась достопримечательностью города, его символом. Механизм старинных часов с огромным циферблатом его создатели настроили, а следующие поколения мастеров поддерживали регулировку механизма так, чтобы через определенный интервал куранты громким боем сообщали городскому населению о точном времени.
Данное поистине сложное произведение техники минувшего веков доставляло людям радость и некоторую уверенность в завтрашнем дне на протяжении последних шестьсот лет. Немудрено, что около башни почти всегда собиралось очень много народа.   

    «Уокер», чтобы ободрить «спутника», который своим приунывшим видом резко выделялся в беззаботной толпе зевак, прокомментировал вокруг происходящее с этаким пафосом:
   – Заметь, Сергей, как символично, что именно завтра средневековые куранты громко поведают о начале операции под названием «Хилдегард».
   – А нельзя ли без высокопарных слов? – недовольно поморщившись, буркнул Шелкун.
   – Нет, – сурово отчеканил Алексей. – Потому что именно завтра, именно с боем часов на башне, мы вместе с твоей дочерью устроимся на указанной скамье в парке и будем ожидать появления долгожданных гостей. Причем у Лилии обязательно должна быть с собой коробка с Zip-дискетой.
 
    В этом месте беседы Сергей запрокинул голову, чтобы взглянуть на высокую башню средневековой постройки. Главный символ города был увенчан 10-метровым шпилем, а под самой крышей башни расположились знаменитые куранты.
«А что – подумал мужчина, – будет здорово, если завтра данное архитектурное сооружение вкупе с часами принесет мне удачу». Однако, обратившись к Алексею, задал вопрос, который вовсе не касался области градостроительства: 

   – Тогда почему именно на скамье? Подальше от посторонних, которые в тот момент могут проходить мимо?
   – Да, к нам должны подойти исключительно заинтересованные персоны. Мы не можем допустить сегодняшнего провала с Энни-Мэри.
   – Это с бомжихой, что ли?
   – Сергей, ты живешь в этой демократической стране десять лет, однако до сих пор не научился толерантности и политкорректности. Но это я, к слову. Теперь отвечу по существу. Да, утром Энни-Мэри задержали под предлогом, что она хранит опасные наркотики. И что ты думаешь, глубоко компетентные люди тщательно проверили ее с помощью новейшей диагностической аппаратуры. Однако не обнаружили ни малейшего следа присутствия «странника» в ее теле.
   – Но ты же уверил меня, что ее мужик, является «спутником» для первого «странника». Мало того, подразделение в БНД якобы перехватило разговор между «странниками». Один из них говорил, что ожидает скорейшего прибытия своего напарника. Не проще ли будет арестовать этого бомжа?
   – Ты задал много вопросов, – Алексей налился злобой, но тоном ответа своего настроения не показал, – что ж, я постараюсь дать тебе развернутый ответ. К сожалению, местные шифровальщики пока делают только первые шаги в этом до сих пор неизученном сегменте прикладной науки. Которое именно я, кстати, назвал бы уокерологией. Так вот, сначала были перехвачены отрывки разговора.
     Потом случился технический сбой. В результате не удалось выяснить, с кем вел беседу известный нам «странник», и запеленговать место нахождения второго «странника». Как ты называешь, бомжа, задержать и уж тем более арестовать нельзя ни в коем случае. Потому что первый «странник» обязательно успеет предупредить второго. И тогда – провал нашей операции. Чем это обернется для нас, ты, надеюсь, понимаешь. Без нужной информации мы окажемся здесь лишними людьми.
   – Но Лилия привезла дискету!
   – Тогда почему наотрез отказалась ее отдать тебе? В заявления твоей дочери, что она должна отдохнуть с дороги, мне верится слабо. Нет, тут что-то другое. Уж не затевает ли она собственную игру с этой Zip-дискетой? Не ровен час, обратится в эти независимые и демократические СМИ. Они же понадобятся совершенно для другой цели. Поэтому, Сергей, за оставшееся до операции время мы не должны спускать с Лилии глаз. Куда она, туда и ты!
   – Даже в WC?
   – Не смешно, и вообще, давай-ка, повторим алгоритм наших завтрашних действий.
Итак, завтра днем с 15:30 до 16:15 мы будем встречать «гостей». К этому времени всю парковую зону оцепят от посторонних людей. Группа наблюдения с помощью технических средств будет контролировать место вокруг известной скамьи. Где должна произойти встреча сторон, – мы и «странники». В заключительной части операции задействованы: ты, Лилия, я и Энни-Мэри. Ну и, само собой, Герд.
   – Разве эта Мэри, – не «спутник»?
   – Повторю, она чистая, и даже готова помочь. Кроме того, для всех участников операции подготовлена соответствующая инструкция. Из мер предосторожности, – кареты неотложной помощи будут стоять наготове. Кроме того, для ослабления сил противника, и отвлечения его внимания от операции, задействован Гердт. Мы знаем, что он является «спутником». Поэтому ему поручается выступить в качестве якобы дублера у Мэри. Тем самым мы контролируем действия его «странника». Когда же произойдет наш контакт со вторым «странником», они будут схвачены. А чтобы из них точно никто не ушел, недавно сформированную спецгруппу бросят на перехват.
   – Что ж, Алексей, ты меня убедил. 
   – Сергей, разве я подводил тебя когда-нибудь?

    Алексей прекрасно понимал, что Сергей не доверяет ему после ликвидации агента-двойника. Что ж, имеет на то полное право. Однако не мог же «уокер» рассказать «спутнику» об истинной причине убийства, а она была донельзя простой. 
Данный агент перестал быть нужным Алексею, так как после короткого промежутка времени элементарно превратился бы в его конкурента-информатора для нынешней разведслужбы. Еще страшнее, в опасного свидетеля прежних темных делишек «уокера».

    Кстати, из полученной информации от агента-двойника следовало, что в России проблемой возвращения «Досье по спящим агентам» занялась группа из двух человек. Первая часть сообщения несказанно обрадовала «уокера». Она полностью соответствовала задачам операции «Хилдегард».

    Однако вторая часть полученных сведений не являлась столь радужной, как первая, и заключалась в следующем. В указанную группу из России вошли бывшие «странники». Иначе говоря, с кем «уокер» в бытность, скорее всего, пересекался, но теперь не имел ни малейшего желания встретиться опять.

    Да, последнее известие сначала обеспокоило «уокера», однако в дальнейшем при зрелом размышлении страх отступил. Ибо что значит каких-то два «странника», если за ним стоит вся мощь Соединенной Европейской Службы или СЕС. Именно о данной спецслужбе с недавних пор грезил Алексей.

    Поэтому успешное проведение «Хилдегард» послужило бы ему отличной стартовой площадкой для карьерного роста в этой организации. По мнению «уокера», завтрашняя операция обязательно вошла бы в анналы мировых разведслужб и, соответственно, прославила бы имя ее разработчика.

    Дело в том, что итогом указанной операции послужило бы получение уникального досье на многочисленных агентов из прошлых эпох. В основном из числа зарезервированных, а некоторые вообще были на консервации. Но в любой момент готовых к действию. И уж совсем своеобразной премией или этакой вишенкой на торт явился бы захват «странников».

    Последняя акция послужила бы точкой отсчета для запуска мощнейшей пропагандисткой кампании по Евросоюзу. Основной движущей силой здесь выступила бы старейшая разведка островитян. В результате мировая либеральная общественность смогла бы воочию увидеть звериный оскал коварного «русского медведя» с его страшными ядами и отравляющими газами.


Рецензии