Поле битвы - Земля

— Ну, какие будут мнения, господа марсиане? – президент обвёл хмурым взором членов Верховного Совета Марса.
— Какие тут могут быть мнения, – затряс золотыми эполетами адмирал, министр обороны: — Дать по ним хорошенько, да так что б кверхтормашками! Разнесём эту Венеру одним залпом к такой-то матери!
— Что Вы такое говорите! – запищал министр межпланетных дел: — Последует ответный удар и тогда конец всем!
— Что скажете, адмирал?
— Ну, — пожал плечами адмирал: — Есть такая вероятность. А что, сидеть сложа руки и смотреть, как они нам всякие сердечки рисуют и розочки шлют?
— Договариваться надо!
— Вот такие болтуны-политики-дипломаты всё и просрали…
— Что Вы себе позволяете!
— Хорошо! – стукнул кулаком по круглому столу президент: — Вы считаете война неизбежна?
— Ну, — министр обороны и министр межпланетных дел переглянулись: — В общем да.
— Хорошо, — президент Марса, молодой мужчина, застегнул верхнюю пуговицу кителя: — Властью, данной мне, я решаю… Если война неминуема, а она приведёт к взаимному уничтожению и Венеры и Марса… Во избежание бессмысленных жертв… Поступить согласно Звёздному закону поединка…
По залу заседаний прошёлся тихий вздох.
— Представитель Марса сойдётся в честном поединке с представителем Венеры на нейтральной территории. Проигравшая планета станет доминионом планеты победителя. Всё.
— Браво! – встал адмирал: — Вот это по-нашему! Так поступали наши славные предки!
— Это самоубийственно! — заверещал министр-дипломат: — Мы даже не знаем, как они выглядят, не имеем ни малейшего представления об их физических, моральных параметрах. Кого? Кого мы сможем противопоставить этому существу?
— Это буду я, — уверенно сказал президент голосом, не принимающим возражений.
— Браво, мой президент! – подскочил адмирал: — Предлагаю диспозицию… очень удобно. Между Венерой и Марсом вертится некая Земля. Планета дикая и условия на ней будут абсолютно одинаковы, что для нас, так и для этих любителей розочек. Нам даже предпочтительнее в качестве притяжения. Есть чудное место. Вот, — адмирал ткнул пальцем в голографическую карту: — Равнина, окружённая реками, отступать ему будет некуда. Мы так и назвали это место — междуречье.
У министра межпланетных дел отвисла челюсть.
— Вам останется только прижать гада к реке и…, — адмирал сжал ладони в кулаки и повертел ими, поставив один на другой, скрипя зубами: — Кхххх! Каюк! Армия будет наготове. Сразу же шлём на Венеру коммюнике с требованием немедленно прекратить безобразие и принять подданство Марса! А?
— Хм, — с интересом поднял брови министр межпланетных дел: — Пожалуй я безотлагательно займусь подготовкой документа.
— Шлите на Венеру официальный вызов. Ответа ожидаем в течении суток. А сейчас, я оставлю вас, мне необходимо привести свои личные дела в порядок.
Президент стремительно вышел.
Ночью его рвало и снились кошмары. Утром он был спокоен и полон решимости.
Когда адмирал доложил, что от венерианцев получен утвердительный ответ, президент улыбнулся и произнёс в пустоту:
— Готовьте портал…

Странно, но ему совсем не хотелось не только убить, но и причинить какое-либо зло существу, которое он встретил в условленном месте поединка. И, главное, совершенно не чувствовал угрозы от этого существа. Венерианец сидел на корточках у реки и водил ладошкой по прозрачной воде:
— Совсем как у нас, — прозвучал его звонкий голос.
Когда он заметил марсианина, он улыбнулся и стал с любопытством разглядывать его. Марсианин смутился. Он понял, что он абсолютно гол, так же как и его враг. И ещё он понял, что битва проиграна, даже ещё не начавшись…

— Всё пропало! – адмирал отлип от панорамы: — Он повалил его на грунт и они закатились в чащу!
— Да дайте же посмотреть! – кинулся к объективу министр межпланетных дел: — Ужас! Это же не люди. Это звери! Надо что-то делать! Он же разорвёт его!
Адмирал не слышал, он набирал секретный код приказа к атаке.
— Вы с ума сошли! Ещё есть надежда!
— Надежды больше нет, — обречённо произнёс министр обороны и скомандовал в центр управления: — Залп…
— А! – министр межпланетных дел схватился за сердце: — Сколько? Сколько у нас осталось времени, пока они… пока они…
— Успели таки, мерзавцы. Пятнадцать секунд.
— А!
— Мужайтесь, старина, — адмирал обнял дипломата: — Последний парад!

— Как твоё имя?
— Ева.
— Хм, — ухмыльнулся марсианин: — Почему Ева?
Они лежали рядом, глядя в голубое небо.
— Не знаю. На Венере всех зовут Ева. А тебя?
— Адам. На Марсе всех зовут Адам.
— А-дам, — Ева провела пальчиком по его рёбрам.
— Смотри, смотри! – Адам указал наверх.
На небе одна за другой вдруг ярко вспыхнули и погасли две звёздочки.
— Не может быть! Они всё-таки решились! Безумцы!
— Ах! — Ева вскрикнула прикрыв рот рукой: — Как глупо…
— Глупо.
— Тьфу! – раздалось с досадой из леса.
Адам приподнялся, но только успел заметить исчезающий в зарослях извивающийся чешуйчатый хвост.

27 август 2021


Рецензии