Белочка-Царевна. Из цикла Сказки Немышкина леса

Есть на свете маленькая деревня под названием Немышкино. А вокруг этой деревни лежит очень красивый, большой, светлый лес, и называется он Немышкиным лесом. В этом Немышкином лесу, в самой его чаще есть полянка, а на полянке стоит небольшая, но очень красивая избушка. В той избушке живут звери: толстяк Медведь, зубастый Волк, рыжая Лиса, ворчливый Барсук, работящий Бобёр и маленькая пушистая Белочка. Избушку они сами себе построили, потому что Немышкин лес – волшебный лес, и звери здесь не только избушки строить умеют, но и говорить могут по-человечески, и даже книжки читать.

Как-то раз пришла в Немышкин лес зима. Звери в своей избушке от морозов спасались и Новый год ждали.
Вот уже и Новый год скоро. Но только смотрят звери, – а запасы еды-то у них со-всем закончились! Да как же это так получилось? И грибы кончились, и мёд, и сушёные ягоды… Стали звери вспоминать: не слишком ли часто они в этом году гостей принимали? И правда: ведь всю осень двери их из-бушки хлопали – едва одни гости из дома выходили, как другие тут же заходили.
– Это всё ты, Бобёр виноват! – сердито рычит Волк. – Вечно своих друзей из соседнего леса угощал до отвала.
– Почему это я? – возмущался Бобёр. – Ты на Барсука посмотри: это он всё своё барсу-чье семейство нашими ягодами кормил!
– Всем вам надо было летом поменьше ве-селиться, а больше грибы да ягоды собирать! – грозно рявкнул Медведь.
– А ты сам-то, Медведь, разве летом работал? Только по лесу гулял, да песни пел!
– Это не я, это Лиса с Волком виноваты! Они постоянно своих приятелей есть да пить сюда приводили, – огрызнулся Медведь.
– Это не мы, это Белочка виновата! Она своим знакомым белкам наши орехи и ягоды скормила!
Обрадовались звери, что нашли, наконец, виноватого, и с укоризной уставились на бедную Белочку. А Белочка не успела придумать, на кого вину свалить, – только мах-нула хвостиком, села в уголок и тихонько заплакала.
Зато звери успокоились и сразу между собой помирились. Да только ненадолго, по-тому что есть по-прежнему было нечего, а огонь в печке горел всё слабее и слабее: дрова-то тоже почти закончились.
К тому же Новый год всё ближе подходит. Скоро и Дед Мороз с подарками придёт. А у зверей в доме холодно и на столе нет никакого угощения.
– Надо за дровами сходить! – решил Мед-ведь. – Эй, Волк и Лиса, а ну-ка, живо бегите в дровяной сарай!
– А почему мы? – обиделись Волк с Лисой. – Пусть Бобёр с Барсуком идут.
– А мы-то почему? – недовольны Бобёр с Барсуком. – Пусть Белочка за дровами идёт. Это же она во всех наших бедах виновата!
– Точно, пусть Белочка идёт! – обрадовались все.
А дровяной сарай от избушки далеко… «Я же крохотная совсем, – думает Белочка, – как столько дров смогу унести?»
Но зверям до этого и дела нет: им бы только самим не работать.
– Иди, иди, голубушка: это ведь ты во всём виновата!
Вздохнула Белочка, да и пошла за дверь. Стоит посреди двора и горько плачет. Тут видит: один беличий хвост, потом другой, потом третий – так и мелькают среди ёлок. А это её приятели-белки по деревьям скачут.
Рассказала им Белочка про свою беду. А они ей:
– Не горюй, сестрица, мы тебе поможем!
Взялись белки дружно, и все дрова, полешко за полешком, на крыльцо и перетаскали.
– Забирайте, звери, дрова, – говорит Белочка. А сама снова в уголок забралась, хвостиком укрылась и сидит там точно наказанная: ведь звери же решили, что это она во всем виновата!
Начали звери дрова в печку подбрасывать. Тепло стало в избушке, хорошо.
Скоро Дед Мороз с подарками придёт и тому, кого выберет, царскую корону подарит. На короне будет написано: «Самому сильному» – или «Самому смелому» – или «Самому ловкому», – уж это как Дед Мороз решит. А кому он корону подарит, тот в наступающем году будет считаться царём зверей!
Пока звери Деда Мороза ждут, каждому поближе к огню сесть хочется. А прямо у печки стоит самое большое и удобное кресло. Стали звери возле кресла толкаться, и снова поссорились.
– Я самый большой! Мне и на кресле сидеть! – решил Медведь и уже приноровился, чтобы усесться, но тут в него Волк с Лисой вцепились:
– Нет уж, погоди! Мы тоже не маленькие!
И началась тут между ними драка. Лупят друг дружку, рычат, воют… Наконец, совсем выбились из сил, – так и повалились на пол. Лежат, сопят и раны зализывают.
 
Смотрят Бобёр с Барсуком, – а кресло-то свободное! Они скорей побежали его зани-мать. Уселись вместе, и тут Бобёр Барсуку говорит:
– А ну-ка подвинься, а то мне тесно!
– Сам подвинься!
И как начали толкаться! Слетели оба с кресла и стали по полу кататься, друг друга кусать.
Смотрит Белочка на них из своего угла и удивляется: «Ну и ну! Новый год уже на носу, а все звери между собой передрались! У од-ного лапа поранена, у другого нос разбит…»
Лежат звери на полу, раны зализывают и поскуливают. Подошла Белочка к ним по-ближе, принялась помогать: одному лапу перевяжет, другому на нос пластырь налепит…
И тут, в эту самую минуту дверь в избушку вдруг распахнулась, и на пороге появился Дед Мороз с огромным мешком подарков! А у Деда Мороза лицо от стужи раскраснелось, на бороде иней лежит. Смотрел, смотрел Дед Мороз на лежащих на полу зверей да как гаркнет, (а голос у него громкий, сильный):
– Что же это такое?! Что у вас творится?! Так-то вы Новый год встречаете – в ссорах, да в драках?!
 Так сильно Дед Мороз это гаркнул, что даже стены избушки задрожали. Испугалась Белочка, и с перепугу на лучшее кресло у печки запрыгнула, хвостиком накрылась. Сидит – ни жива ни мертва, – дрожит.
– Зря я вам подарки принёс, некому здесь их дарить! – сердится Дед Мороз. – Я уж не говорю о короне!
– Как это некому?! – завопили звери. – А мы как же?
Стали звери с полу подниматься, ушибленные места почесывать. А Медведь так из сил выбился, что и на ноги подняться не смог – так на полу лежать и остался.
– Это вам-то, драчунам, подарки? – удивился Дед Мороз. – Не заслужили вы их в этом году!
– А корона? – спрашивают звери
– Корона-то?.. – задумался Дед Мороз. – Ну, корона, может, кому и подойдёт. Сейчас посмотрю, что нынче на короне написано… Ах, очки-то я забыл! Ни одной буквы не вижу!
Столпились тогда звери вокруг короны и стали вместе вслух читать, – а на короне написано: «Самому доброму»
– Кто тут у вас самый добрый?
– Я!!! – быстрее всех крикнул Волк.
– Замолчи, Серый! – перебила его Лиса. – Я здесь самая добрая!
Рассердился Волк, как даст Лисе кулаком по голове:
– Да я тебя в сто раз добрее!
– Ах ты так! – заверещала лиса и укусила волка: – Будешь знать, кто самый добрый!
Стали они по полу кататься и друг друга кусать.
Видят Бобёр с Барсуком, что Лисе с Волком не до них, и закричали наперебой:
– Мы! Это мы всех добрее!
Но тут и Медведь с полу поднялся, схватил их обоих за шкирки и расшвырял их в раз-ные стороны:
– Добрее меня нет зверя в лесу!
– Ну, вижу я, что корону мне давать некому, – огорчился Дед Мороз. – Какие же вы добрые, когда вы всё время ссоритесь, дерётесь, кусаетесь? Ухожу я от вас, и больше никогда к вам не приду!
Расстроились звери сели на пол и заплакали. А Белочка, которая до сих пор тихонечко на кресле сидела и хвостиком укрывалась, не выдержала, спрыгнула с кресла и принялась их жалеть:
– Не плачь, Медведь! Не плачьте, Волк с Лисой! Бобёр с Барсуком, вытрите слёзы! Уж мы как-нибудь до лета проживём.
А потом Белочка Деду Морозу говорит:
– Не сердись на них, Дед Мороз! Это они злые такие, потому что проголодались!
Посмотрел Дед Мороз на Белочку, улыбнулся и говорит:
– Ну вот и нашёлся хозяин короны! Возьми, Белочка, корону: она по праву теперь твоя, ведь ты здесь самая добрая… Будешь ты теперь не просто Белочка, а Белочка-Царевна!
Обрадовалась Белочка, взяла в лапки красивую корону, стала с ней радостно скакать, веселиться. А звери вытерли слезы лапами и во все глаза на неё смотрят. Позабыли они про все свои ссоры и стали вместе с Белочкой её счастью радоваться. Увидел Дед Мороз, что звери подобрели, положил большой мешок с подарками на пол и говорит:
– Ну что ж, вот вам и подарки! Угощайтесь, радуйтесь, только больше не ссорьтесь! А мне пора.
И ушёл Дед Мороз. Звери развязали мешок с подарками, а там чего только нет: и грибы сушеные, и ягоды, и орехи. Уселись звери за стол и стали Новый год встречать дружно и весело, а на самое красивое кресло, возле тёплой печки, добрую Белочку-Царевну посадили.


Рецензии