Самая трудная загадка. Сказки Немышкина леса

Сказка "Самая трудная загадка"
Из цикла "Сказки Немышкина леса"
Дина Бакулина


Пришла на землю Осень и принялась радовать зверей из Немышкина леса спелыми ягодами и грибами. Звери радостно бродили по лесу, собирали запасы на зиму. Много насобирали – на все три зимних месяца должно хватить! Красиво стало в лесу, разноцветно, как на деревенской ярмарке в Немышкино. Нравилось зверям смотреть, как Осень зелёные листики на деревьях превращает в жёлтые и красные. Нагулялись они по осеннему лесу, набегались по опавшим листьям. Только Осени тоже ведь отдохнуть хочется, вот она и запустила в лес дождь: пусть пока вместо неё по лесу погуляет!
А дождю так в Немышкином лесу понравилось, что решил он надолго здесь задержать-ся. Так припустил дождь, что звери и нос из избушки боялись высунуть. Даже печку им растопить пришлось, хотя и далеко ещё до зимы. Сидят звери на стульчиках возле печки и размышляют, чем бы таким интересным позаниматься пока дождик идёт.
– А давайте сказки друг другу рассказывать! – предложил Бобёр.
– Неохота! – проворчал Волк. – Опять Лиса начнёт нам свои небылицы плести. Как всегда наврёт с три короба!
Волк совсем не умел сказки придумывать, поэтому и на Лису рассердился ни с того ни с сего.
– Фр-р-р! – фыркнула Лиса. – Не очень-то и хотелось! Мне, может, и самой неохота для такого олуха, как ты, Волк, сказки сочинять!
– Это кто ещё тут олух! – вскочил со стула Волк. – Сейчас как дам тебе, Лиса в ухо!
И уже собрался к Лисе подбежать, – а та тоже со стула вскочила и своими красивыми глазами сердито сверкает на волка!
Но тут между ними Медведь встал:
– А ну-ка сядьте на место оба! Безобразники! Ещё не хватало, чтобы вы ссору устроили! Успокойтесь сейчас же! А не то я вам обоим как следует наподдам!
И сам Медведь тоже начал злиться.
Тут Белочка Медведю на плечо запрыгнула и говорит:
– Медведь, Медведенька, а давай ты нам книжку про наш Немышкин лес почитаешь, а? Ту, которую нам Весна подарила. Ты ведь из нас лучше всех, Медведь, читаешь!
– Это правда, – сказал Медведь и сразу успокоился, сел обратно на стул. – Я читать люблю и книжка эта интересная! Да только мы ведь её с вами уже десять раз читали! Пусть уж полежит она на полке немного, заодно от наших лап отдохнет!
– А давайте друг другу загадки загадывать! – предложила Лиса.
– Давайте! – обрадовались все.
– Кто первый лапу поднимет, тот пусть и загадывает, – стала командовать Лиса. И начали звери верх лапы тянуть.
– Давай, Волк, загадывай ты! – говорит Лиса.
– Зимой – белый, летом – серый! – выпалил Волк. – Кто это такой?
– Заяц! – хором закричали звери.
– Правильно! – сказал довольный Волк: он был рад, что быстро загадку вспомнил.
– Теперь, ты, Бобёр.
– Под кустами, ёлками, бежит клубок с иголками! – тут же крикнул Бобёр.
– Это ёжик! – закричали все.
– На деревьях живёт и орешки грызёт!
– Это белка! – угадали звери.
– Это про меня загадка была! – обрадовалась Белочка и новую загадала: – Кто боится всех в лесу – медведя, волка и лису?
– Заяц! – закричали все.
– Ну-у-у, так не интересно, – сказал Медведь, – про зайца уже второй раз загадываете! И загадки эти мы с вами давно знаем! Когда слишком легко – неинтересно! А давайте лучше сами загадки придумывать!
– Давайте! – поддержали звери и на Медведя уставились, загадку от него ждут. А он ещё придумать ничего не успел, сидит лапой ухо чешет, – задумался.
А Лиса, чтобы ей легче придумывать было, взяла в лапы книжку про Немышкин лес и принялась её листать. Листала-листала, да вдруг как закричит:
– А я придумала загадку! Новую! Вы такой ещё не слышали!
– Ну! Загадывай! – приободрились звери.
– Новая загадка такая, – хитро прищурилась Лиса, – Почему наш лес называется Немышкиным? А? Не знаете?!
– Потому что он рядом с деревней Немышкино находится, – ответил умный Барсук.
Звери закивали головами.
– Это-то и ежу понятно, – пожала плечами Лиса. – А почему тогда деревня называется Немышкино? Что, не знаете? Не знаете!
– Может, потому что в деревне очень много мышей развелось? – предположила Бе-лочка.
– Тогда бы деревня называлась не НЕмышкино, а, наоборот, Мышкино! – возразила Лиса.
– А может, это «НЕ» случайно к названию привязалось! – сказал Барсук.
– А почему оно тогда привязалось? – не унималась Лиса. – Вот то-то! Не знаете!
– А ты сама-то знаешь? – обидевшись, спросил Волк.
Лиса поморгала глазками и отвернулась к окошку: она действительно не знала, отчего деревня называется Немышкино. Загадку сумела придумать, а ответ – ещё нет. Расшумелись звери, заспорили, стараясь вместе разгадку найти, да так ничего и не нашли. Замолчали – расстроились! Тут слышат звери стук в дверь, – как будто не слишком громкий… А потом ещё и ещё!
– Это не зверь в нашу дверь стучит, а человек, – сказал Барсук. – Звери так не стучатся!
– Точно, человек! – испугался Волк.
– Человек-то человек, да только маленький! – догадалась Лиса. – Слышите, стук-то снизу раздается! Может, этот человек и не страшный совсем! Белочка выгляни на улицу из чердачного окошка, посмотри, кто там стучится!
Белочка так и сделала. Смотрит, а это девочка маленькая к ним к ним пришла. Де-вочка одета в пальто тёпленькое, длинное, а на голове у неё вязаная шапочка яркая, совсем такого же цвета, как свёкла, – и формы такой же. И на руках у неё варежки – тоже свекольного цвета. Стучала, стучала девочка, устала, села на ступеньки избушки и заплакала. Стало Белочке её жалко. Прыгнула она к девочке на крыльцо, а зверям крикнула:
– Открывайте, не бойтесь! К нам маленькая Девочка-Свёколка стучится! Она, видно, в лесу потерялась!
– Я не Свёколка, я – Оля, – сказала девочка и перестала плакать, а звери пустили её в дом. И сразу она с ними подружилась. Так они Оле понравились, что девочка даже разрешила зверям Свёколкой себя называть!
Рассказала Оля-Свёколка, что хотела бабушке с дедушкой вкусных пирогов отнести, да случайно не на ту тропинку свернула. А по дороге она так задумалась, что не заметила, как в лесу очутилась. Потом видит: дымок откуда-то идёт. Поняла Оля, что в лесу избушка есть, а в ней печка топится. И постучалась девочка в избушку.
– А как же дождь? – спросили Свёколку звери. – Почему он тебя не намочил?
– Да ведь дождь давно прекратился! – ответила Оля. – Вы, видно, пока друг другу загадки загадывали, не заметили, как солнце вышло.
– А как же ты обратно домой дорогу найдешь? – забеспокоились звери.
– А за мной из Немышкино наш домашний котик Барсик придёт. Он всегда меня нахо-дит, когда я теряюсь: по запаху да по следам. Он у нас очень умный! А пока можно я с вами вместе загадки поотгадываю?
Звери обрадовались и стали девочке наперебой загадки загадывать. А она их тоже, оказывается, знала, – но все равно, ей было весело. Понравилось Оле в звериной избушке: тепло, уютно, и звери такие добрые!..
– А сейчас мы тебе самую трудную загадку загадаем! – сказал Волк. – Мы и сами её отгадать не смогли, как головы ни ломали.
– О, это очень трудная загадка! – подхватил Медведь. – Никому её не разгадать!
– Загадка такая, – сказал Лиса. – Почему деревня, которая рядом с нашим Немышкиным лесом находится, та самая, в которой ты живешь, НЕмышкино называется?
Девочка задумалась и поняла, что и сама не знает ответа. Очень огорчилась Оля, но виду не подала и принялась рассуждать:
– Вот если бы деревня называлась Мышкино, тогда все понятно бы было! Это означа-ло бы, что её в честь какой-нибудь хорошей мышки назвали. А так – не понятно!
И тут личико Оли сморщилось: она, кажется, собралась заплакать. Обидно стало Оле, что она загадку про свою родную деревню не может отгадать! Но заплакать Оля не успела, потому что из-за двери, с крыльца вдруг раздалось громкое мяуканье.
– Ой, это за мной котик Барсик пришёл! Он меня по запаху учуял и теперь домой зовёт.
– Так пусть сюда заходит! – предложили звери.
– Он боится: он ведь с вами ещё не знаком! А знакомить его с вами мне сейчас некогда. Мне домой надо спешить, пока мама не разволновалась.
– Ну, иди, – вздохнули звери. – Только опять приходи!
– Хорошо, – пообещала Оля-Свёколка и вышла за дверь к своему котику.
Сидят звери на стульчиках, смотрят на входную дверь и думают: «Скорее бы Свё-колка к нам вернулась – весело с ней!»
И тут Оля снова в дверь постучалась.
 – Забыла Свёколка что-нибудь! – решила Лиса. – Думаю, это варежки!
И побежала Оле дверь открывать.
А Оля зашла в избушку и говорит:
– Нашлась разгадка для вашей загадки! Мне Барсик всё объяснил! Вот слушайте!
И рассказала она зверям такую историю. Оказывается, прежде в этой деревне мыши с людьми хорошо ладили, – так хорошо, что люди их даже сами подкармливали. Но вдруг начало из амбаров зерно пропадать! Без зерна как людям хлеб печь? Из чего крупу для каши делать? Вот и подумали люди, что это мыши они зерно воруют. А как же иначе? Все мешки в амбарах прогрызены острыми зубками! Кто, кроме мышей мог это сделать? Обиделись люди и завели много кошек, чтобы те мышей приструнили. Но кошки поняли, что не мышки в краже виноваты и не стали за ними гоняться.
А мыши и вправду не виноваты были. Решили они сами разузнать, кто в деревне безобразничает. У тех амбаров, где ещё зерно оставалось, мышки свою стражу выставили. И вскоре они узнали, кто ворует! Оказывается, целая банда хомяков из леса за зерном прибегает. Видят мыши, что им самим с хомяками не разобраться, позвали котов на помощь, – и все вместе справились с лесными ворами. Перестали хомяки безобразничать. И люди, наконец, поняли, что мыши ни в чём не виноваты! А жители других деревень стали с тех пор про эту деревню говорить так:
– Да ведь это та самая деревня, где НЕ МЫШКИ зерно воровали!
С тех-то пор и стала деревня называться Немышкино.
– Ура! – обрадовались звери, – Нашлась, наконец, отгадка!
– А как же ваша деревня раньше называлась? – спросила любопытная Лиса.
– Правда, как? – заинтересовались звери.
– Она как раз и называлась Мышкино! – ответила Оля. А потом улыбнулась зверям, помахала рукой и убежала вместе со своим котиком домой.
А пироги с рыбой и ягодами Оля зверям оставила: пусть едят и радуются.
Вот и принялись звери есть пироги, а как наелись – пошли по лесу гулять. Ведь дождь-то, и вправду, давно закончился.


Рецензии