Шелковица Глава 3. Часть 4

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

3.4. МАЙРОН

Работа работой, но в жизни человека самое главное и самое ценное —  семья. Человек с семьи начинается. Сначала та семья, в которой он рождается, а затем та, которую создаёт сам. Семья — это люди, которым ты нужен. В радости и горе, в мелочах или целом; они приходят в нужную минуту и остаются с тобой, несмотря ни на что. Одна из сильнейших основ для благополучной семьи — дружба. Именно чувство дружбы удерживает вместе супругов, помогает им пережить всяческие кризисы. Когда любимая женщина рожает ребёнка, ради которого стоит дышать каждую секунду и молить Бога каждое мгновенье, чтоб тот оберегал и защищал — это семейное счастье.

Желанный ребёнок появился у Мироновых в ноябре 1967 года. «Завёрнутый в ослепительную белизну пелёнок, — вспоминает Борис Алексеевич о первом знакомстве с сыном, — он нежно прижимался к маме и робко тянул свои маленькие ручки вверх, стараясь как бы дирижировать уже тогда звучащим в нём симфоническим оркестром.
— Он будет музыкантом! — подумал тогда я».
Позже появятся стихи сыну от родителей:

Частицей музы я растворился в сыне,
Лучом тепла ты растворилась в нём.
Дай Бог, его заветной лире
С вершины прозвучать и не забыть свой дом.

Назвали сына Геннадием. С первых неуверенных шагов мальчик потянулся к клавишам. Папа с любовью показывал сыну музыкальные инструменты. Тот быстро запоминал их. Особенно понравился тромбон.
Когда ребёнку исполнилось шесть лет, папа записал его в Первую музыкальную школу имени Николая Андреевича Римского-Корсакого по классу фортепиано. С самого раннего детства Гена слыл невероятным фантазёром и выдумщиком. Как же юный музыкант обрадовал родителей, когда сам, без помощи отца, сочинил своё произведение: «Пробуждение»!

В третьем классе Гена увлёкся игрой в футбол, стал членом команды «Виктория» у тренера Евгения Евгениевича Репенкова. Но победила Музыка.
Девятиклассников Гену Миронова и Витю Знаковского из разных школ города подружила любовь к музыке. Она и натолкнула на мысль о создании вокально-инструментальный ансамбля «Форвард». В репертуаре — песни о дружбе, о мире, о солидарности. Ансамбль успешно выступал перед ровесниками в школах и подростковых клубах, обслуживал балы старшеклассников во Дворце пионеров, принял участие в концерте, сбор от которого перечислен в Фонд мира. В мае 1985 года, прощаясь со школой, ребята написали песню «Встаньте, люди Земли!», посвятив её предстоящему ХII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (слова Виктора Знаковского, музыка Геннадия Миронова). Она прозвучала на севастопольском фестивале патриотической песни, посвящённом 40-летию Великой Победы и предстоящему фестивалю молодёжи и студентов.

Отец радостно считал, что растит себе достойную смену. А сын стал отращивать длинные волосы, слушать и играть совсем не классическую музыку. Друзья стали называть его Мирон, затем Майрон. Борис Алексеевич надеялся, что со временем сын остепенится и возглавит его оркестр.
На отчётном концерте в честь юбилея Бориса Алексеевича Миронова на сцену поднялся молодой человек в белом фраке, сел за рояль и исполнил специально написанную для этого события пьесу «Море», посвящённую отцу. Слёзы появились на глазах и зрителей, и юбиляра. После юбилейного концерта Борис Алексеевич представил сына оркестрантам как преемника, а тот встал и с обезоруживающей улыбкой сказал: «Папочка, дети, спасибо за доверие, но ... Это не моя музыка!» И ушёл. Отец обиделся на сына.

Талантливый рок-музыкант, неистощимый на выдумки, в 1992 году в закрытом городе организует выступление севастопольских рок-групп «Танатофобия», «Гаррота», а на десерт — московская команда «Тризна». В том же году на сцене Дворца культуры рыбаков снова выступление севастопольских «тяжёловесов» под управлением Мирона. Команда просуществовала до 1993 года. Группу покинул ударник, а равноценную замену найти не удалось.
Мирон решил всерьёз заняться организацией рок-фестивалей и занялся этим! В ноябре 1993 года в Матросском клубе прошёл фестиваль «Цирк смерти». Где устрашающее название ничуть не соответствовало миролюбивому духу рокерской тусовки.
Фестивальные амбиции Мирона росли. В апреле 1994 года двенадцать севастопольских команд приняли участие в акции «Весёлый Дистрой» в кинотеатре «Океан». Мирон становится мостиком между Севастополем и российской столицей. Лестные предложения работать в Москве в составе «Тризны» не совратили его. Новый фестиваль — «Весёлый Дистрой-2» в кинотеатре «Дружба». Вместе с севастопольцами участвуют гости из Ялты, Симферополя, Киева. Севастополь становился крымской музыкальной Меккой.
На средства, собранные от концерта «Жизнь вокруг ада», куплены подарки детям, больным лейкозом. В Севастополе проходят фестивали «В гостях у Дэд Мороза» (1995, 1996, 1997 гг.).

Девять лет Геннадий шёл к осуществлению мечты — открытию молодёжного клуба. Приложено немало порой нечеловеческих усилий, чтобы открытие клуба состоялось. Апрель 1997 года. Молодёжный клуб «Бункер» открыт! Его руководитель Майрон выглядит так: кожаные штаны, золотые волосы до пояса, модные «казаки», «косарь», сигарета, кружка пива в руке.

Пришлось уживаться под одной крышей совершенно разным музыкантам. Борис Алексеевич Миронов — заслуженный руководитель молодёжного эстрадно-симфонического оркестра. Геннадий Миронов — неистовый рокер.
На вопрос корреспондента городской газеты «Слава Севастополя»: мешало или помогало имя известного талантливого отца стать музыкантом? ответ Геннадия прозвучал так: «В большей степени помогало становиться настоящим музыкантом и человеком, потому что отец — музыкант, но ещё и прекрасный педагог, как и мама. Но иногда бывает тяжело: это же большая ответственность быть достойным имени отца (особенно во время рок-оттягов)».

О пятилетней работе клуба «Бункер» с молодёжью города регулярно пишет еженедельник «Севастопольская газета». Возможно ли его возрождение? Ответ Майрона: «Только при условии финансирования столь дорогостоящего проекта. Он нужен городу. Главное — идея, дух, атмосфера и, конечно же, люди».
Непонимание отцом сына длилось годами. Помирил их…  Александр Сергеевич Пушкин. Но об этом позже.

Женился Гена в возрасте «уже за тридцать». Четыре года он ухаживал за Ларисой. Сначала присматривался к красивой стройной девушке с удивительными глазами. Необыкновенными. Тёмно зелёными. Она приходила с друзьями на все концерты популярной севастопольской рок-группы «Лидер», где Майрон играл на клавишных инструментах.

Стройный подтянутый молодой человек с длинными распущенными волнистыми волосами, любимец публики, привлекал девушек и своей внешностью, и одарённостью. Встреча Геннадия и Ларисы в кафе на проспекте Нахимова соединила их. Родители Ларисы, Татьяна Владимировна и Игорь Васильевич, дали дочери хорошее воспитание и образование, привили любовь к труду, к семье, к Севастополю. Добрая, отзывчивая, весёлая и рассудительная девушка понравилась Мироновым, завоевала их уважение и любовь.

К свадьбе сына (после примирения в 1999 году!) Борис Алексеевич сочинил слова и музыку песни в стиле тяжёлого рока, в шутку названной «Колыбельная». Её исполнение автором вызвало бурю оваций.

Так уж сложилось у Мироновых, что отец и мать Геннадия любят друг друга. Ребёнок, как известно, является зеркальным отражением ситуации в семье, отношений между родителями. Сын тоже создал хорошую крепкую семью, любит супругу и гордится ей.

В 2000 году в свободное от музыки время Геннадий Миронов начал службу матросом 2-го класса во вспомогательном флоте ЧФ РФ. Дослужился до матроса 1-го класса. В 2014 году в составе экипажа принимал участие в «Севастопольской весне». Награждён медалью «За возвращение Крыма».
Уже на протяжении двух десятилетий добросовестный творческий труд матроса Миронова выходит за рамки служебных обязанностей. Он профсоюзный лидер и не разлучен с музыкой. По его инициативе проходят культурные мероприятия, пропагандирующие музыкальное искусство.
Это человек с уникальным музыкальным слухом, умеющий петь, сочинять, исполнять музыку, и в то же время мастерски заводить тяжёлые капроновые концы во время швартовки в любую погоду, наводить идеальный порядок на палубе.

Более двадцати лет уже женаты Мироновы-младшие, а всё так же влюблены друг в друга. Мироновы-старшие, подарив детям на юбилей букет алых роз, отразили их душевное состояние в песне «Розовый букет».

Рядышком десяток добрых лет,
А в глазах всё тот же нежный свет,
И теплом наполнены сердца,
Словно не коснулись вас года.

Не было как будто глупых ссор?
Были, но не гас от них костёр
Милого родного очага,
И семья по-прежнему крепка.

Мы вам дарим розовый букет
В честь прожитых вместе славных лет.
Свежесть ваших чувств,
Как свежесть алых роз,
Пусть волнует до счастливых слёз.
Продолжение http://proza.ru/2021/08/29/1147


Рецензии