Истина просвечивает в любых сферах

Истина просвечивает в любых сферах человеческой деятельности, начиная от изготовления обуви и простирается до изучения астрофизики и генетических цепочек.
Приближение к истине делает жизнь интересной и наполняет глубоким смыслом. Истина ускользает и эта неуловимость есть залог стремления к бессмертию.
Одинаково несопоставимы масштабы Вселенной и уникальности каждой отдельной личности.
Так же бессмысленно сравнивать устройство и расположение Эйфелевой башни с муравьём, который обитает где-нибудь недалеко от придорожной канавы под Тулой или в Гдовском районе.
Башня никогда не постигнет жизнь муравья и этим он бесконечно велик перед нею. Так же и муравей никогда не поймёт, что это такое, Эйфелева башня.
Несоизмеримость масштабов — вот в чём дело и когда человек пытается нарисовать в своём сознании некий абсолют, который всё контролирует от начала времён и контроль этот простирается в необозримую вечность, то тем самым умаляет свою  роль, своё значение во Вселенной, обесценивает важность своего существования.
Нет...  мы не на задворках существования, но только в самом начале интересного пути —
в этом и смысл существования человека.
И те кто умаляют значение человека, оставляют ему узкий коридорец, по остаточному принципу, где главный субъект — это абсолют, обрекают людей на жалкое существование в неком ограниченном пространстве. Главным стимулом в этом пространстве, это будет побольше урвать с наименьшими потерями: сегодня ты сдохнешь, завтра я...






http://proza.ru/2021/08/28/623


Рецензии