Покидая лодку

ПОКИДАЯ ЛОДКУ

Четыре недели в походе.
 
Обнаружение конвоя. Битва.

Две цели, две торпеды, два попадания. Минус одно торговое судно тоннажем в…

В экипаже, за исключением одного конфликта между двумя младшими офицерами, атмосфера строгой дисциплины и выполнения долга в соответствии с уставом.
 
Получение радиограммы из штаба. Тройной ключ. Лично капитану.

Изменение курса с переводом на итальянскую базу. Дозаправка и снабжение провизией в неаполитанском заливе. Получение пакета с дальнейшими указаниями на специальном судне, ожидающем лодку у берега.

Глохнет музыкальная пластинка с милой песенкой в исполнении красивой артистки, чье фото есть у каждого третьего для «наглядного» успокоения перед положенными часами отбоя или во время…

Оповещение экипажа о непосредственных переменах.


Капитан дает команду подготовить лодку к всплытию.

Он остается у радиорубки. Пока есть время, снова достает из кармана письмо по знакомству с женщиной из института офицерских жен. У нее красивый почерк и она пишет красивые слова:

«Здравствуй, дорогой Хайнрих. После нашей последней встречи…»

Из отсека за кают-компанией доносится интересная беседа:

- Пойдем под парусом? – воодушевился один из младших офицеров.

- Ничего хорошего от этого не ждите…  - сеял пораженческие настроения второй.

- Почему же?

- Один знакомый был в окружении под Сталинградом. Убрался оттуда последним самолетом.

- Пуля в ногу через кусок хлеба?

- Не в подробностях. Так у него в приятелях был один из итальянской части. У того справка была натуральная. Прострел через голову. До госпиталя за линией не дожил. Только зря место занимал.

- И?

- Всю дорогу кричал моему земляку в ухо: «В Неаполь! Передайте привет Дуче!»

- И как это понимать?

- «В Неаполь! Передайте привет Дуче! В Неаполь! Передайте привет Дуче! В Неаполь! Передайте привет Дуче!»... Представляете, каково это? Слушать этот вой. Как пеленгование…


Капитан спускается с мостика на лодку. В темноте ночи серый корпус сливается с синими водами теплого залива. Одна горизонталь равна другой – каменная пристань над желтым песком неаполитанского берега. Вдали – огни города. Там прямо сейчас работают рестораны. В специальных квартирах играют в карты, пьют вино и трахают женщин. Над всем этим возвышается дымящийся Везувий. Извержение неизбежно.

Горючее получено.  Хватит ровно настолько же. Провизией забит каждый свободный угол. Прямо у кают-компании подвешена связка колбас, а рядом - сетки с фруктами.
 
Лодка отходит от берега на определенное расстояние для выжидания.

Первый вахтенный офицер смотрит в бинокль. Капитан смотрит в бинокль…

Необходимое судно прибыло к месту назначения для передачи дальнейших указаний. Это небольшой корабль с нейтральным флагом.
 
- Мы не станем подходить ближе.

Матросы подготовили надувной плот. Командир в личном составе самого себя отправляется на заданную встречу.
 
- Капитан, вы покидаете лодку? – старпом заметно нервничает, наблюдая, как старший офицер направляется к воде.

- Нужно «передать привет Дуче». – дружеский кивок головы старпому и последнее указание твердой руки: - Первый вахтенный, остаетесь за главного! Примите командование.

(28.8.2021)


Рецензии