У доброхотов России заходит ум за разум?

Обозреватель ТВ Мельман на страницах «МК», в подкрепление своим соображениям, не мудрствуя лукаво, лепит прямо из В.И.Ленина: «По форме правильно, а по существу издевательство», «Революция ничего не стоит, если она не умеет защищаться» и т.п. Может, вы подумали, что он зауважал Владимира Ильича? Ну что вы, это не ирония и даже не сарказм, это сказано с издевкой. И вот к чему.
 
В России в последнее время, похоже,  власти вспомнили цитату из Библии (за точность не ручаюсь, но суть верна):  «Разделившись в себе, не устоит царство то».  И стали отличать тех, кто искренне борется с недостатками в России, от тех,  кто, очерняя всё и вся, часто на иностранные деньги, целенаправленно старается внести смуту и раздрай  в российское общество.  То есть, власти решили, наконец, приводить в чувство и в исполнение принятых в РФ законов всех, кто, сознательно или слепо,  поддавшись провокациям, пропаганде или за деньги,   выполняет волю Запада. Вспомнили то, что в мире всем давно известно: Россию нельзя уничтожить снаружи, можно только разрушив её изнутри. Вот мельманы и забеспокоились - может пропасть кормушка. А то, чего доброго, еще и притянут к ответственности за клевету. Тут не только маму, но и Ленина вспомнишь...

 Мельман: « Они хорошо устроились, эти ребята из власти: чуть что, лепят лейбл «Иноагент» - и дело с концом.  <…>  Выходит, журналистика разрушает нашу страну. Потому как страна от таких разоблачений может не выдержать, рассыпаться, как карточный домик, как Советский Союз.  Так чего же стоит тогда эта наша страна?».
 
А я бы сказал: хорошо устроились не только профессиональные очернители России и Путина, но и соответствующие органы власти. Никто никого в России не беспокоит, из-за рубежа одобряют и подкармливают, чего же не стараться? Вот они и стараются. Здравомыслящие люди, например, радуются, когда видят в своём городе новые и строящиеся жилые дома, скверы, спортивные дворцы, новые промышленные предприятия, десятки новых школ и детских садов. Гордятся тем, как преображается вся Россия, когда видят то собственными глазами, а также  по ТВ, читают в газетах. Вполне в состоянии разобраться в том, где вымысел, а где правда. Тем более, что в наше время нет никакой необходимости что-то привирать к тому, что есть на самом деле. Есть реально чем гордиться.
А вот некоторые "правдорубы", всё, что есть хорошего "не видят", всё по ТВ для них "пропаганда", фейки, а если и есть какие-то достижения, то это так, мелочь для гигантской России. И воспринимается ими с зубовным скрежетом и обгаживанием.

Чувствуете?  Этот …, так сказать, "правдоруб" Мельман,  сражаясь, не щадя живота своего, как он считает,  за свободу слова и мнений, даже не осознает того, что сам говорит.  Он ведь даже не упоминает о каких «разоблачениях» у него самого речь. Сам же и намекает:  если страна не может защищаться от разрушения изнутри посредством влияния извне  дезинформацией, пропагандой и деньгами, то чего она стоит?
И вот его заключительный пассаж:  «Опять же, по Ленину, видя, что происходит, хочется криком кричать: отечество в опасности! Не ваше отечество, наше».

Мельман, по-видимому, не понимает, но, скорее всего, не желает понимать, где именно, с какой стороны для Отечества опасность.  Просто, переваливая, как говорится, с больной головы на здоровую, обвиняет власти, уводя в другую сторону внимание читателей.
«Не ваше отечество, наше» (!).  Значит,  Отечество не наше, то есть, всех россиян,  а ваше, господин Мельман?  Не изволите ли сказать, что конкретно вы имеете в виду?

Но это Мельман. Не обремененный, как нетрудно заметить, особой мудростью, но  пригретый и обласканный газетой «МК»  и её владельцами телеобозреватель.

А есть еще один, кого в «МК» любят и привечают.  Это заслуженный учитель Российской Федерации  Евгений Ямбург.   Этот куда продвинутей, чем Мельман.  Он не избегает выложить на свет божий «разоблачения», о которых тот умалчивает. Пусть даже, в данном случае он ведет речь  о проблемах в изучении отечественной и мировой истории, но, фактически, о том же.
На днях он опубликовал в блоге и, разумеется, на «Эхе Москвы»,  статью: «История в России снова стала лженаукой. Утомленная Клио вновь с Отчизной прощалась».  (Клио, если кто подзабыл,  муза истории в древнегреческой мифологии).
Ну здесь,  конечно,  Мельман и рядом не валялся.  Как же – профессионал говорит!  «МК», разумеется, тут же схватилась за статью обеими руками.

Предварительно заметим, что, наши ученые, историки, давно бьют тревогу о том, что касается фальсификации  истории мира,  СССР,  России, Великой Отечественной  войны и послевоенного времени. Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что нельзя, как говорится, с младых лет учить детей лжи об истории Отечества,  вбивать в головы  юношей превратные представления о ВОВ и так далее.  Или просто не учить тому,  что есть правда о тех временах. (В результате  некоторые  наши юноши, при социальном исследовании,  затрудняются ответить на вопрос: «За что Сталин казнил  Суворова?»). Еще хуже, подавая иные точки зрения некоторых "историков" (так сказать, плюрализм мнений) сеять сомнения в неокрепших умах.

В этом плане руководством России, наконец, принято решение о противодействии таким фальсификаторам.  30 июля Владимир Путин подписал Указ о создании Межведомственной комиссии по историческому просвещению. …Она должна координировать госорганы, научно-образовательное и культурное сообщества в «выработке единого подхода к осуществлению исторического просвещения и образования, а также к предупреждению попыток фальсификации истории.
Еще она должна анализировать работу иностранных структур и лиц во вред интересам России, принимать меры для противодействия им. Готовить меры по информационному обеспечению историко-культурных и  контрпропагандистских мероприятий».

Казалось бы, что тут непонятного? «Революция ничего не стоит, если она не умеет защищаться» ?  А, господин Мельман?
 
И вот как оценивает создание такой комиссии заслуженный учитель РФ Е. Ямбург:   «Как это отразится на музе истории Клио? Известно, что она девушка хрупкая и целомудренная. Как в расхожем житейском смысле, так и в соответствии с греческой этимологией, где целомудрие — это здравомыслие!
Между тем на нее постоянно посягают, пытаясь сделать из нее "девушку с пониженной социальной ответственностью". Кто посягает? Те же, кто и всегда: идеологи, политики, властные элиты. < …> Принятые государственные постановления и созданные для их реализации структуры, объективно будут работать на тенденциозную трактовку истории».
 
 Вот так вот! Ямбургом уже вынесен приговор: «…будут работать на тенденциозную трактовку истории». Структуры, которые будут стоять на страже исторической  правды, в составе которых будут не Особые органы и цензура, а ученые, историки, общественность и родители учащихся, оказывается, не только не нужны, а вредны!

Далее у Ямбурга следует пространная цитата из трудов бельгийского историка   Антона  де Бейтса, который ввел понятие «преступление против истории»,  где, в частности сказал, что это преступление  включает в себя :  «…разработку законов, препятствующих развитию гражданского общества, ограничивающих свободу выражения мнений по разным вопросам истории»  и ряд других мер.
  В итоге учитель доходит до того, что заявляет:  «Помимо этого,  сегодня в публичном пространстве специальными постановлениями запрещено ставить на одну доску фашизм и сталинизм»(!) Здесь уже совсем за гранью разумного - похоже, господин Ямбург на стороне тех, кто в наше время за такое равенство!
Как говорится, комментарии излишни.  (Интересно, чему он учит своих учеников?!).

Далее он подробно перечисляет основные признаки фашизма. Мы их перечислять не будем,  (желающие могут посмотреть в его статье https://echo.msk.ru/blog/e_yamburg/2892404-echo/), но приведены они им, разумеется, не зря. И приведены  так, что, при желании,  можно усмотреть черты фашизма у любого современного государства, в том числе в Российской  федерации.

И вот квинтэссенция его мысли, его заключение:
«Сегодня мы переживаем очень опасную ситуацию, когда хвостами сплелись бесы всех мастей: клерикализм (не путать с глубокой верой), фашизм и сталинизм. Это адское варево навязывается в блестящей упаковке с названием «духовность». Но к подлинной духовности оно не имеет никакого отношения».
Туманно?  Непонятно к чему это?  Есть над чем подумать???
Мне кажется,  да есть.
                29.08.2021 г.

P.S. Я вот тут подумал и решил, всё-таки, высказать своё мнение по поводу мнения Ямбурга, изложенного в заключении к своей статье.
 1. Ямбург вменяет в вину нынешней России клерикализм, (слияние церкви и власти). На мой взгляд, со стороны заслуженного учителя это не просто непонимание сущности того, что вера сегодня, служит отнюдь не государству, никак не влияет и не вмешивается в его дела. Это попытка представить в отрицательном свете исключительно то, что у некоторой части руководства России во главе с Путиным к Богу, вере и церкви по старой русской традиции особое отношение. (Какое именно, здесь коротко не скажешь, желающим можно посмотреть в небольшой статье http://proza.ru/2021/02/27/784);
 2. "Сплелись хвостами ... фашизм и сталинизм". Это не в нынешнем руководстве России и не в обществе они сплелись. И не в России. Они сплелись в головах и на языках их врагов. А Россия, СССР, советский народ во главе со Сталиным если и сплелись с гитлеровскими фашистами, то только в смертельной схватке. Именно они этому фашизму отрубили голову, уничтожили его на корню. И будьте уверены, так будет и впредь!
 3. И это, в сочетании с первым пунктом выше, плюс природное миролюбие (только с предостережением: "Кто с мечом к нам придет...") это и есть настоящая духовность вечной России, господин Ямбург. Жаль, что по каким-то причинам вам этого понять не дано.
                31.08.2021 г.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.