Пути Господни неисповедимы

А так ли уж они неисповедимы?
Рассмотрим этот вопрос поподробнее…
У одного человека проснулась совесть, и он решил покаяться в своих грехах. Поэтому он пошёл к батюшке в Церковь, чтобы исповедаться. Замечу попутно, что человек не протянул руки к Богу с мольбой о прощении. Видимо сомневался, что Бог всё услышит. Ай-яй-яй! Как можно сомневаться в этом?! Разве это не грех сомневаться в Боге?!
Но не будем останавливаться на этом и продолжим…
Человек пришёл в Церковь к батюшке и, уединившись с ним, поведал о своём криминальном прошлом, которое в полиции числилось как «глухарь» (висяк).
Батюшка чуть сознание не потерял от того, что услышал. Если бы не силы небесные, то упал бы в обморок. После рассказа он вытер со лба холодный пот и сказал, что такие грехи он отпустить не может. Человек слёзно упрашивал…
Батюшка очень долго ломался, но когда услышал о солидном пожертвовании, всё же отпустил грехи.
Что же мы видим? Человек пришёл покаяться к батюшке сам. Бог же, по понятным причинам, ни кому изливать душу не станет. Кстати, а у Бога есть Душа?
Итак, Бог ни перед кем не отчитывается в своих действиях. Но если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе! Это я намекаю о святых, пророках и всех тех, кто приближен к Богу и имеет право на аудиенцию, хотя бы через секретаря Архангела.
По идее, эти избранные должны интересоваться, почему Бог поступил так или иначе, и получать ответы. Этим все интересуются. Вспомните причитания, типа, «За что ты нас наказываешь?», «Почему ты даёшь лёгкую смерть грешникам, а святые умирают в страшных мучениях?».
Подобных вопросов немало! И вы представляете? ... Мы практически на всё получаем ответы от приближенных к Богу и богословов! Богословы – это такие мудрецы, которые пользовались методом дедукции и индукции ещё задолго до Шерлока Холмса. И продолжают пользоваться до сих пор. На что батюшка в Церкви не знает ответ, на то богослов откроет завесу!
Любой человек в своих поступках ничем не отличается от Бога. В приблизительно одинаковых условиях один человек поступит так, а другой поступит иначе. Один сможет как-то объяснить свой поступок, а другому самому будет непонятно, почему он поступил так. Тоже, вроде как, можно сказать, что поступки людей (пути) неисповедимы. Но пользуясь анализом, можно дать возможное объяснение. Так и с Богом. Всё, в чём он не исповедался, и всё, что утаил, богословы всегда вычислят.
Так о каких тогда неисповедимых путях говорится?!

29.08.2021.genar-58.


Рецензии