Душа России топология бездорожья. Глава 1 продолж3

   Велика и необъятна Россия. Казалось бы, даешь исполинской стране - исполинов духа! Есть одно «но»: мертвяки. Мертвый хватает живого. И крепко, очень крепко, уверяю вас, дорогие мои, держится, не отпускает. Как там в сказке: «Дедка за репку, бабка за дедку…» Так и здесь: мертвое - за живое, бесконечное - за вечное, необъятное и безудержное - за несуетно удерживаемое в границах, бережно хранимое в пределах. Стало быть, удержу нам не хватает, или - как говаривали в старину - державности. «Ведь, в конце концов, вещь сохраняется только благодаря своим границам». Форме то бишь. А чтобы держать форму, нужен стержень - он же столб, тот самый «столп истины» Флоренского!
    «Очисти свой алтарь для святого» - такая поговорка должна была бы возникнуть на Востоке, если бы там мыслили так же, как на Западе, т.е. бинарными, раскалывающими мир оппозициями: «свой-чужой», «добро-зло», «свет-тьма». А у них, у китайцев, и свой может быть чужим, и чужой своим - не в этом дело. Всё и просто и сложно одновременно. Главное же, по-видимому, в том, чтобы воспринимать жизнь как Дар и не пытаться его присвоить. В этом смысле вопрос «идти или стоять» и не вопрос вовсе. Можно ведь идти и при этом стоять (на своем), а можно стоять (на одном месте) и заходить-забредать думами-мыслями аж на край света.
    Мы же говорим: «свято место пусто не бывает». Для нас пустота - это ничтожество, отсутствие святости, обиталище демонов. Царство хаоса, бесформенности. Китайцы же, и в этом они сходятся с де ла Крусом, видят пустоту как чистое, незамутненное пространство, готовое вместить в себя божественный Свет. И вот теперь, с учетом китайского колорита, мы можем переформулировать коренной вопрос европейской мысли: «быть или не быть» таким образом: Быть или быт? Быть или за-быть?
    Так что, дорогие вы мои, Илья Муромец-то вполне сформировался, он завершен и зрел, жив и действует. Теперь настал наш черед. Дело за малым: каждому надо только разбудить в своем сердце спящего богатыря и сделать шаг к череде подвигов, не имеющей конца ни во времени, ни в пространстве. Прежде чем идти куда-либо - прийти к себе, в себя, но не уйти.
    На том стоим.


Рецензии
Органичное соединение эрудиции и фантастики.

Валерий Липневич   09.09.2021 20:01     Заявить о нарушении
Где же тут фантастика, Валерий?!

Сергей Батонов   14.09.2021 07:59   Заявить о нарушении