Суворов

     24 ноября (по новому стилю) родился великий русский человек – генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Мы, пишущие люди, конечно,  восхищаемся нашими великими поэтами. Но, к сожалению, никто из них не может служить примером для праведной жизни. Пушкин был великим ветреником. Его бесконечные любовные романы, по существу, говорят о его распутстве. Как пишет известный историк П.Н.Милюков в своей книге "Живой Пушкин", многие свои великие произведения Пушкин написал в деревне, лечась от очередных венерических заболеваний. Пушкин неоднократно дрался на дуэли, что тоже не может быть примером для подражания. Лермонтов отличался желчным ядовитым характером. Он беспрерывно подсмеивался над окружающими его людьми, что, в конце концов, и привело его к трагической гибели. В молодости не отличался верностью и порядочным поведением Тютчев. Маяковский любил всю жизнь замужнюю женщину и долгое время жил в семье Бриков «третьим лишним», что тоже, по-моему, не украшает мужчину.  Есенин, Рубцов, Прасолов, Высоцкий неумеренно пили. И т.д.
       Но вот кто действительно может служить примером для подражания, так это Александр Васильевич Суворов. Кстати, он писал стихи, и даже говорил, что если бы он не был военным, он бы был писателем. Суворов знал пять европейских языков. Читал и цитировал Плутарха, Гомера, Цицерона и других древних авторов. Отличался сам высокой собранностью и дисциплинированностью и требовал того же  от своих солдат и офицеров.
Не проиграл ни одного сражения. Написал потрясающую книгу «Наука побеждать». Вёл всегда здоровый образ жизни. Ел мало и скромно, обливался ледяной водой. Его фраза «Русский! Бери мой пример!» должна действительно служить путеводной звездой для всех нас.


Рецензии
"Русский, бери мой пример!" - как хорошо сказано.
И как хорошо, что Вы об этом написали.
Благодарю Вас за визит на страничку.
Рада знакомству.

Варакушка 5   20.10.2021 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! С уважением.

Александр Абрамов 2   20.10.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.