Этнические трещины Советского Союза

У карты бывшего Союза, 
С обвальным грохотом в груди 
Стою, не плачу, не молюсь я,
А просто силы нет уйти. 
Я глажу горы, глажу реки, 
Касаюсь пальцами морей,
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей...
Николай Зиновьев

Прошло уже почти 30 лет после того, как Советский Союз прекратил своё существование как геополитическая реальность. Точнее – его существование прекращено юридически неправомерными действиями лиц, вступивших в преступный сговор. Однако задолго до этого мой школьный товарищ как-то сказал мне в откровенном разговоре, что как только русских будет меньше 50-и %, так СССР и развалится. Мои возражения его не переубедили, а время показало одновременно его правоту и его неправоту. Ведь если верить официальной демографической статистике, то в 1989-м г. русских было всё же больше половины, и к концу 1991-го нас никак не могло оказаться меньше нерусского населения СССР. К тому же среди русских оказалось много полукровок, которые были русскими до тех пор, пока это было выгодно и престижно...

А потом наступили такие времена, что быть русским оказалось даже опасно для жизни по очень простой причине. Причина в том, что в союзных республиках и даже в автономиях за годы Советской власти были построены этнократические государства, где т.н. титульным народам были предоставлены ничем не обоснованные преимущества. Делалось это с самыми благими намерениями: чтобы развить отставшие в своём социально-экономическом и культурном развитии народы до современного уровня. Но от этого прискорбный результат не изменяется. Как и то, что русские были тем народом, который цементировал многонациональное государство с архисложной внутренней структурой. Достаточно вспомнить слова Гимна: Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь! Советский Союз невозможно ни с чем сравнить, т.к. никогда в Истории Человечества ничего подобного не было. И уже не будет никогда... 

14 мая 2020 г., 04 июня, 29 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии