Зульцера

Зульцера

Мой друг, Андрей, по прозвищу Дюша, старый мореман, Балтиец. Заканчивал смену и прибирался у дизелей.
Жопа в масле, нос в тавоте, но зато в торговом флоте. Перефразировал девиз подводников. Мой друг.  Улыбнулся Дюхан. Мой друг детства. У которого библиотека было про море. И пиратов. И приключения. И огромный аквариум на пять тонн. С рыбами и гадами. Который бросил второй курс института . Чтобы пойти в армию и потом с рекомендацией, поступить в рижскую мореходку. И увидеть мир. Своими глазами.
А мир был так велик, что потом, по приезду в Минск, встречаясь, я раскрывал рот. Мир велик. И одновременно прост. Везде. Все хотят выжить. И радоваться жизни. А моряки они всегда за жизнь.
Андрей мог и не напрягаться. Его папа, один из самых крутых криминалистов страны мог все устроить. Но сам такого сына воспитал. Который: папа, я сам! Отойди.
Мне сложно понять их отношения.
Андрея забирали в армию. Перед военкоматом. Рядом стоял его отец. Разговор не клеился.
Андрей, лысый, в кепке а-ля Бон Скотт, папа: Уйди.

Так и ушел. И папа. И Андрей.

Где-то в Южной Америке.

Белый параход , реф. 6.800 тонн.
Отошёл в нейтральные воды.
Дюша , мой друг заканчивал смену. Пять Зульцеров.

Только смотри.
Хоть и надежная техника.

В полночь...

В полночь всегда случается всякое гавно.
Сработала пожарная сигнализация.
Все кинулись в трюм.
Там сидели два  латиноса. И жгли костер из ящиков из под бананов.Грелись. Все рассмеялась. И капитан. Тоже.
Латинос подошёл к Андрею  и сказал:
Дюша, блять, это я, амиго. Мы с тобой в технологическом институте, в Минске, учились. Ты меня заведешь в Гробы*?

*Гробы, он же бар#42, напротив военного кладбища. По улице Козлобродской. В Минске.

Sulzer - судовые дизеля. Так. К слову.


Рецензии