Самоочищение общины у наших предков

Источник: В.К.Соколова «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов», «Наука», 1979

Академическое издание нашла в букинистическом магазине на Литейном. Монография состоит из свидетельств «информаторов», собранных на рубеже 19 и 20 веков.
По материалам этнографических экспедиций дается представление о крестьянском или лучше сказать МИРСКОМ ( МIР) видении наших предков. Я придерживаюсь теории Топорова и других исследователей о том, что балто-славянская общность и была той основой основ, откуда растут наши корни.
 
Если взять свидетельства на ту пору еще живой обрядности, можно восстановить душу погибших навсегда деревень восточно-европейской равнины. От заброшек остались руины, некоторые бревенчатые избы еще стоят, фотографии в основном черно-белые еще могут рассказать об обитателях. Деревенские праздники и обычаи так же запечатлены на картинах, в художественной литературе, фильмах. Но как правило это неполная версия, довольно поверхностная, если, конечно, не брать во внимание гениальные произведения, Тарковского, например.
 
Предлагаю перечитать воспоминания «информаторов» и составить впечатление с поправкой на сегодняшний день. Древние языческие праздники вопреки христианизации были необходимы народу для выхода тех темных сил, которые считались «погаными». Они восходили к временам давним, к племенным.

Воровство

Во время проводов Масленицы устраивались масленичные костры. Всей деревней собирали старье для сжигания. Материал для костра надо было обязательно украсть. По мнению исследователей здесь просматривается древний пережиток – собирать все для священных огней тайно. Такой обычай соблюдался при сборе материалов для купальских костров украинцев и белорусов, а так же у мордвы.
 
Убийство

Про аграрную магию с имитацией жертвоприношения я писала http://proza.ru/2021/08/22/1208 в статье «Баба Яга и Масленица».

Восточные славяне соломенную куклу не просто хоронили, ее убивали. Толпа набрасывалась, рвя в клочья чучело. Его могли нести всей деревней до обрыва, на вершине которого устраивали показательную экзекуцию предмета, после чего растерзанную куклу сбрасывали в реку. Нарочитые умерщвления обрядовой куклы проводились за пределами деревни. Жертву раздирали на части со смехом и гоготом, под улюлюкания и свист где-нибудь в лесу, у воды. Коллективные глумления иногда проходили и над живыми персонажами. Например, старику снимали штаны, зад вымазывали сажей или суриком, бросали на лодку. Этот обычай назывался «таскать барку» по деревне.
 
Этнографы пишут о лодке или санях как о принадлежностях древнерусского похоронного обряда. Хоронили в лодках не только викинги своих, но и балто-славяне.

Эксгибиционизм как особая жертвенность

Раз в год уважаемый член общины, как правило человек в летах, мог выступить в роли распорядителя – Воеводы. После чтения «указа», представления и объезда с чучелом Масленицы говорили, что теперь следует омыть свое тело. При всем народе Масленица (уже не кукла, а реальный персонаж) и Воевода раздевались донага, брали шайки и делали вид, что моются, поддают пар.
 
Или другой случай: выбирали в деревне «короля» из наиболее разбитных мужиков, обязанностью которого было произнесение речи в костюме Адама.
 
Делали это не мальчишки, а уважаемые пожилые люди.
 
В 1915 году П.А.Городцов писал: «Для исполнения главной роли в обряде масленицы обычно приглашается крестьянин, опытный в своем деле и хорошо знающий все подробности обряда, такой крестьянин должен быть вообще хорошим знахарем, хорошим посказителем и певцом народных песен и стихов». Участие в таком обряде не унижало, а даже возвышало.

Толпа ругала Масленицу при проводах, ей кричали: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!»

Масленицу ругали всегда и это был своего рода «оберег», обычай являлся как бы очищением, водоворотом, обновлением общины.


Рецензии
И все же некоторые из описанных Вами обрядов довольно дикие и бесстыдные. Даже неприличные. Разве это уважение к человеку- заставлять его раздеваться, или старику мазать сажей место пониже спины?! К сожалению, эти примеры свидетельствуют о низкой культуре языческого общества. А убийство "Масленицы", или воровство дров для костра? Это показывает нарушение христианских заповедей "не убий" и "не укради". Вот такое мое мнение. Слава Богу, что произошло Крещение Руси. Всего Вам доброго, уважаемая Милла.

Ирина Карпова 4   29.08.2021 16:40     Заявить о нарушении
И вам всего доброго, Ирина! Да, действительно, первые христиане были светлыми людьми, а их храмы из белого мрамора в Греции произвели на меня небывалое впечатление. Свет... Но ведь язычество было более долгим периодом у человечества, и насилия, как ни странно, такого как сейчас, не было. Даже в этих проводах масленицы насилие - игра во имя благого. И этот старик, которого на лодку бросали, был доволен. Над ним не издевались. То древнее общество таким образом самоочищалось, как озеро или море. Тогда это было возможно.

Милла Синиярви   29.08.2021 18:21   Заявить о нарушении
Уважаемая Милла! Советую Вам читать православную духовную литературу, например, произведения святителя Николая Сербского(Велимировича). Например, у него есть книга "Объяснение десяти заповедей, данных Моисею". Вы сможете понять, что без Христа человеку практически невозможно достичь Царства Небесного. Как язычник мог молиться за врагов своих? Любовь необходима человеку как воздух. А чувство мести отравляет жизнь.

Ирина Карпова 4   30.08.2021 23:41   Заявить о нарушении
Знаете, наши предки (если вы славянского или балтийского происхождения)думали в первую очередь не о царстве небесном для себя лично, а о том, как прокормить деревню. Тот мир, который они создали, существовал дольше и устойчивее, чем христианский.
А книги я читаю только те, которые отвечают моим потребностям.

Милла Синиярви   31.08.2021 10:05   Заявить о нарушении
Не хлебом единым жив человек, уважаемая Милла. В дни и годы тяжёлых потрясений необходимо знать, как жить. Прислушается к народной мудрости:"Без Бога- не до порога". На то и даны заповеди Божьи, чтобы не заблудиться в лабиринтах " своего" ума.

Ирина Карпова 4   31.08.2021 14:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за ответ. Хорошие слова, конечно, прислушаюсь!
Вам отличного настроения, отменного здоровья и просто человеческой радости!!!

Милла Синиярви   31.08.2021 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.