Случайные встречи в Нью-Йоркском метро

Метро славного города Нью-Йорка порой даёт возможность пообщаться с самыми разными людьми. Например, вот с этим колоритным персонажем.

Мы вообще стояли в сторонке. Но на человека с барабаном поглядывали. Особенно на барабан. "Хочу по нему постучать, - говорю мужу, - он звучит, наверно, как поёт". А обладатель барабана на нас даже не смотрит, болтает с соседками, что по другую сторону сидят. Тут - остановка, на сиденьях посвободней стало, дама в белом передвинулась поближе к краю и нас присесть пригласила - мол, как раз два места для вас двоих.

Я села (возле барабанщика и барабана, конечно, - не постучу, так хоть посмотрю на инструмент поближе), муж рядом встал. Общаемся тихонько, предстоящий отлёт обсуждаем... На следующей остановке соседки распрощались с владельцем барабана и вышли. Он слегка заскучал. Но ненадолго.

Повернулся в нашу сторону:
- А на каком это вы языке разговариваете?
- На русском.
- А сами откуда?
- Из России.
- Город?
- Москва... Инструмент у вас классный... Skin?
Мужчина замешкался, а муж мне тактично так говорит: skin - это человеческая кожа. А здесь - скорее leather. Ok, поправилась.
И дальше понеслось: про музыку, про детей, кто на чём играет, где что в Нью-Йорке хорошо послушать... Мы, кстати, тоже в плане музыки не то чтобы совсем уж лыком шиты - органный концерт тем утром в храме слушали, половину Манхеттена для этого пешком прошли.

А постучать по барабану мне мужчина разрешил. "Вы, - говорит, - сегодня уже девятая, кто выражает подобное намерение." Конечно, небось, ради этого он и в метро с барабаном ездит: после нашего выхода чуть ли не автоматом голову - раз - и направо, к новой соседке... и ей, наверно, расскажет, где сегодня в парке можно классный джаз послушать.

P.S.: Наверное, он всё же говорил мне "ты". Но я обычно слышу "вы" да и перевожу обычно you как "вы", если контекст не диктует иного; и ученикам всегда рассказываю, что в своё время англичане как очень вежливые люди отказались от слова "thou"/"ты" и обращаются ко всем на "вы". А thou можно встретить в древних текстах (например, в Библии) или в поэзии.

Март 2016г.


Рецензии